Химии

Химии

Кафедра химии была организована в 1954 году и называлась кафедрой общей и неорганической химии. Основателем и первым заведующим кафедрой являлся доцент Малиновский В.С. В этой должности он проработал с 1.09.1954 по 22.07.1964 года. С 1964 года обязанности заведующего кафедрой исполняла старший преподаватель Рюхина Т.П.; с 1968 по 1972 год - профессор Морозов А.А.; с 1972 по 1980 год - доцент Шелкановцева Н.А. В этот период студентам первого курса читались лекции по общей химии и химии элементов и проводились практические занятия по общей и аналитической химии. Студенты второго курса изучали физическую и коллоидную химии. Преподавание этих дисциплин осуществляли ассистенты кафедры: Драницина В.Б., Шутова Т.Н., к.х.н. Гумиюк В.Н., к.х.н. Колосова И.И., Пинт Л.В., Семенилкин Б.И., Крутько Т.П., Кравченко Г.Ф., Морозова Г.А.

С 1972 по 1993 год в институте существовало подготовительное отделение, где химию все эти годы преподавала Крутько Т.П. 

Основной тематикой научной работы кафедры в период с 1955 по 1980 год являлось определение содержания микроэлементов в почве, культурных и диких растениях; изучение биологической роли микроэлементов и их влияния на эндемические заболевания в Калининской области. По этой тематике Рюхиной Т.П. была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

С 1980 года и по 2007 год кафедрой руководил доктор биологических наук, профессор Каргаполов А.В. В 1967 году окончил с отличием Калининский государственный медицинский институт. С 1967 года по 1968 год работал в должности врача - стоматолога в г. Белый Калининской области.  С 1971 на научно-педагогической работе. В 1972 году утвержден ВАК в ученой степени кандидата медицинских наук, в 1984 году –  в звании доктора биологических наук, в 1985 году – в ученом звании профессора. 

Александр Васильевич – основатель всесоюзной школы липидологии, автор оригинальной конструкции для проведения тонкослойной хроматографии. 

В начале 90 – х. годов под его руководством разработан универсальный аппаратно-программный комплекс (АПК), который позволяет на основе данных инфракрасной спектроскопии крови проводить прогнозирование и диагностику различных заболеваний. АПК нашел применение в биохимии, в фармации, биотехнологии, экологических и геофизических исследованиях. 

Всего опубликовано свыше 300 работ, получено 30 патентов, защищено 35 кандидатских и докторских диссертаций. А.В. Каргаполов являлся действительным членом Академии медико-технических наук и член-корреспондентом Российской экологической академии, лауреатом премии имени А. Чижевского. В 2005 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

С 2007 года и по настоящее время кафедрой заведует доктор биологических наук, профессор Зубарева Г.М. и руководит лабораторией молекулярной спектроскопии.

Зубарева Г.М. в 1979 году окончила с отличием биолого-химический факультет Бурятского государственно­го педагогического института им. Доржи Базарова. По окончании института работала учителем химии и биологии в школах Калужской и Калининской области. С 1989 года Зубарева Г.М. работает на кафедре общей и биоорганической химии Калининского института. В 1997 году утвержден ВАК в ученой степени кандидата биологических наук, в 2005 году –  в звании доктора биологических наук, в 2010 году – в ученом звании профессора. С  2012 - член-корреспондент Российской академии естествознания.

Зубарева Г.М. является лауреатом премии Чижевского. На IV Международном Салоне промышленной собственности «Архимед»  представленные патенты Зубаревой Г.М. с соавторами «Способ исследования крови» и «Способ исследования чистоты воды» отмечены золотой и серебряной медалями. С 2003 года является действительным членом Американской ассоциации развития науки. 

Учебная работа кафедры

На кафедре проходят обучение студенты 1 курса лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов, а с 2001 года - студенты фармацевтического факультета. На кафедре осуществляется преподавание общей, неорганической, органической, физической, коллоидной и аналитической химии. Студентам читаются лекции, с ними проводятся лабораторно-практические занятия. При кафедре работает кружок СНО. Студенты ежегодно докладывают результаты своих экспериментальных работ на студенческой научной конференции.

Для проведения лекций и практических занятий были составлены рабочие программы по всем курсам, методические пособия для практических занятий, тестовый контроль, а также ситуационные задания.

Для студентов фармацевтического факультета проводятся занятия по общей, органической, физколлоидной и аналитической химии. Читаются лекции профессором, доктором биологических наук Г.М. Зубаревой, к.б.н. Г.Е. Бординой, к.х.н. Н.П. Лопиной. Практические занятия проводят данные преподаватели, а также старшие преподаватели Крутько Т.П., Халяпина Я.М. ассистенты: Алексеев А.В., Волкова Л.Р., Кудрявых Н.М., Ромась П.В.  

Для углубления знаний по неорганической химии проводится элективный курс "Химия элементов и их соединений", для студентов II курса фармацевтического факультета элективный курс по органической и аналитической химии "Применение ИК-спектроскопии для исследования лекарственных препаратов". Данные курсы проводят профессор д.б.н. Г.М. Зубарева, к.б.н. Г.Е. Бордина, к.х.н. Н.П. Лопина.

Преподаватели кафедры химии ведут серьёзную научную работу, имеющую практическое значение, что позволяет активно сотрудничать в этой области с кафедрами как ТГМУ, так и других ВУЗов:  психиатрии, наркологии и медицинской психологии с курсом психиатрии ФПДО, акушерства и гинекологии ФПДО, детских болезней, детской хирургии с курсом травматологии и ортопедии, нервных болезней с медицинской генетикой,  кафедра внутренних болезней ФПДО; Институт биохимической физики им. Н.М. Эммануэля РАН, МГУ (кафедра биоорганической химии), Российская медицинская академия последипломного образования (кафедра офтальматологии с курсами детской офтальмоонкологии и офтальмоонкологии).

Основным научным направлением кафедры является Инфракрасная спектрометрия водной основы биологических жидкостей и модельных  систем.

Силами сотрудников кафедры 2007г на базе ТГМА проведена очная Международная конференция «Состояние воды в биологических и модельных системах» на которой были представлены к публикации 147 тезисов и статей, с пленарными докладами выступили 12 ведущих ученых Москвы и Санкт-Петербурга.

 С 2011 г осуществляется  исследование в рамках НИР по теме «Технологии исследования гидратированных макромолекул и  биологических жидкостей методом ИК-спектрометрии». 

В результате проведенной  НИР были выявлены  особенности в качественных и количественных характеристиках биологических жидкостей и тканей на уровне нанотехнологий, что делает возможным выявление механизмов молекулярных превращений, которые вызывают патологические изменения в организме человека. Использование неразрушающего, малоинтенсивного инфракрасного излучения для анализа  гидратированных макромолекул и живых биологических образцов позволяет  наиболее оптимально  решить широкий круг задач фундаментальной и прикладной медицинской и фармацевтической науки.

Результаты НИР легли в основу более в написании 2 Патентов РФ и более 30 научных статей в рецензируемых журналах и журналах, входящих в перечень ВАК. Основные направления работы представлены на международных конгрессах, симпозиумах и конференциях которые проходили в Соединенных штатах Америки, Болгарии, Украины, Беларусии. Положения и результаты исследования были внедрены в образовательный процесс на кафедре акушерства и гинекологии, биохимии, химии, а также в дальнейший процесс научно-исследовательской работы кафедры, о чем свидетельствуют шесть «Актов о внедрения» полученных результатов исследования.

Наиболее значимые результаты научно-исследовательской работы  представлены на Международном конгрессе "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине",  Всероссийском научном форуме «Мать и дитя», на  Всероссийской  школе офтальмологов, Международной Крымской конференции “Космос и биосфера”, Международном симпозиуме "Механизмы действия сверхмалых доз".

С 2013 по 2014 год доценты кафедры Н.П. Лопина, Г.Е. Бордина участвовали в научно-исследовательской работе по разработке экспериментального образца хирургического комбинированного дренажа по теме «Физико-химические характеристики полимерных материалов для хирургического дренажа». 

Научно-исследовательская работа проводилась по договору № 1112 от 1 октября 2013 года между ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России и ООО «НовТехХим» Московского Химико-Технологического Университета им. Д.И. Менделеева в рамках гос. задания РК №01201273474 «Разработка комбинированного хирургического нанодренажа». По результатам этой работы было подготовлено и сдано четыре отчета, опубликовано по данной тематике шесть научных статей в изданиях ВАК.

Значимые достижения в науке и образовательной деятельности

В рамках учебно-методической работы на кафедре разработано 20 рабочих программ ФГОС для специальностей: 31.05.01 Лечебное дело, 31.05.02 Педиатрия, 31.05.03 Стоматология, 33.05.01 Фармация, 34.03.01 Сестринское дело; шесть методических рекомендаций для преподавателей, из них четыре пособия утверждены ЦКМС ТГМУ; 32 методических пособия для студентов, обучающихся по рабочим программам ФГОС для специальностей: 31.05.01 Лечебное дело (дисциплина «Химия»), 31.05.02 Педиатрия (дисциплина «Химия»), 31.05.03 Стоматология (дисциплина «Химия»), 34.03.01 Сестринское дело (дисциплина «Химия») 33.05.01 Фармация (дисциплины «Общая и неорганическая химия», «Физическая и коллоидная химия», «Аналитическая химия», «Органическая химия»).

Опыт преподавания дисциплины «Химия» по программам ФГОС был проанализирован сотрудниками кафедры и опубликован в статьях доцентами: Г.Е. Бординой, Н. П. Лопиной в журналах «Высшее образование сегодня» и «Вестник Тверского Государственного Университета».

Сотрудники кафедры Алексеев А.В. и Пресняков И.А. –  участники программы «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»  УМНИК. Алексеев А.В. получил финансовую поддержку на развитие темы: «Бумажный медицинский материал с лечебными свойствами». Персняков И.А. - для научного исследования по теме «Коллоидный синтез наночастиц сульфида цинка в среде ионной жидкости». По результатам работы Алексеевым было открыто малое предприятие на базе ТГМА.

Кафедра химии активно сотрудничает с другими ВУЗ-ами и НИИ

Кафедра поддерживает научные связи с ведущими ВУЗами России – учеными Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН, Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН, Института медико-биологических проблем РАН, Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Российского университета дружбы народов, Института аналитического приборостроения РАН (г. Санкт-Петербург), Белорусского государственного университета физической культуры,  Тверского государственного университета, Тверского государственного технического университета.  

В 2016 году студенты впервые участвовали в Международной Интернет-олимпиаде, проводимой Национальным фондом поддержки инноваций в сфере профессионального образования. На заключительный второй этап олимпиады в РУДН г. Москва были приглашены двое студентов фармацевтического и стоматологического факультетов, где успешно выступили. В итоговом рейтинге по Центральному федеральном округу по профилю «Специализированный (с углубленным изучением дисциплины)» наш Университет занял 8 место среди 93 ВУЗов. 

Email:  zubarevagm@tvgmu.ru

Дисциплины:  Химия / Научно-исследовательская работа  / Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков научно-исследовательской работы / Биоорганическая химия / Химия биогенных элементов / Физическая и коллоидная химия / Аналитическая химия / Органическая химия / Органические реагенты в аналитической химии / Методы ИК-спектроскопии в аналитической и органической химии

Заведующий кафедры:  Зубарева Галина Мефодьевна

Сотрудники:  Лопина Надежда Петровна / Бордина Галина Евгеньевна / Соболев Александр Евгеньевич / Беляева Ирина Александровна / Волкова Лариса Рафаэльевна / Гавриленко Дмитрий Антонович / Мсхвилидзе Нана Паатаевна / Крылов Анатолий Анатольевич / Осипова Анна Борисовна / Кочкина Елена Шотаевна

Ссылка на файловый архив:  https://disk.yandex.ru/d/HxIlvzjF3np9_g

ID:  7213

Символьный код:  khimii

Внешний код:  7213

Название:  Химии

Сортировка:  56

Детальное описание: 

Преподаватели кафедры химии ведут серьёзную научную работу, имеющую практическое значение, что позволяет активно сотрудничать в этой области с кафедрами как ТГМУ, так и других ВУЗов:  психиатрии, наркологии и медицинской психологии с курсом психиатрии ФПДО, акушерства и гинекологии ФПДО, детских болезней, детской хирургии с курсом травматологии и ортопедии, нервных болезней с медицинской генетикой,  кафедра внутренних болезней ФПДО; Институт биохимической физики им. Н.М. Эммануэля РАН, МГУ (кафедра биоорганической химии), Российская медицинская академия последипломного образования (кафедра офтальматологии с курсами детской офтальмоонкологии и офтальмоонкологии).

Основным научным направлением кафедры является Инфракрасная спектрометрия водной основы биологических жидкостей и модельных  систем.

Силами сотрудников кафедры 2007г на базе ТГМА проведена очная Международная конференция «Состояние воды в биологических и модельных системах» на которой были представлены к публикации 147 тезисов и статей, с пленарными докладами выступили 12 ведущих ученых Москвы и Санкт-Петербурга.

 С 2011 г осуществляется  исследование в рамках НИР по теме «Технологии исследования гидратированных макромолекул и  биологических жидкостей методом ИК-спектрометрии». 

В результате проведенной  НИР были выявлены  особенности в качественных и количественных характеристиках биологических жидкостей и тканей на уровне нанотехнологий, что делает возможным выявление механизмов молекулярных превращений, которые вызывают патологические изменения в организме человека. Использование неразрушающего, малоинтенсивного инфракрасного излучения для анализа  гидратированных макромолекул и живых биологических образцов позволяет  наиболее оптимально  решить широкий круг задач фундаментальной и прикладной медицинской и фармацевтической науки.

Результаты НИР легли в основу более в написании 2 Патентов РФ и более 30 научных статей в рецензируемых журналах и журналах, входящих в перечень ВАК. Основные направления работы представлены на международных конгрессах, симпозиумах и конференциях которые проходили в Соединенных штатах Америки, Болгарии, Украины, Беларусии. Положения и результаты исследования были внедрены в образовательный процесс на кафедре акушерства и гинекологии, биохимии, химии, а также в дальнейший процесс научно-исследовательской работы кафедры, о чем свидетельствуют шесть «Актов о внедрения» полученных результатов исследования.

Наиболее значимые результаты научно-исследовательской работы  представлены на Международном конгрессе "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине",  Всероссийском научном форуме «Мать и дитя», на  Всероссийской  школе офтальмологов, Международной Крымской конференции “Космос и биосфера”, Международном симпозиуме "Механизмы действия сверхмалых доз".

С 2013 по 2014 год доценты кафедры Н.П. Лопина, Г.Е. Бордина участвовали в научно-исследовательской работе по разработке экспериментального образца хирургического комбинированного дренажа по теме «Физико-химические характеристики полимерных материалов для хирургического дренажа». 

Научно-исследовательская работа проводилась по договору № 1112 от 1 октября 2013 года между ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России и ООО «НовТехХим» Московского Химико-Технологического Университета им. Д.И. Менделеева в рамках гос. задания РК №01201273474 «Разработка комбинированного хирургического нанодренажа». По результатам этой работы было подготовлено и сдано четыре отчета, опубликовано по данной тематике шесть научных статей в изданиях ВАК.

Значимые достижения в науке и образовательной деятельности

В рамках учебно-методической работы на кафедре разработано 20 рабочих программ ФГОС для специальностей: 31.05.01 Лечебное дело, 31.05.02 Педиатрия, 31.05.03 Стоматология, 33.05.01 Фармация, 34.03.01 Сестринское дело; шесть методических рекомендаций для преподавателей, из них четыре пособия утверждены ЦКМС ТГМУ; 32 методических пособия для студентов, обучающихся по рабочим программам ФГОС для специальностей: 31.05.01 Лечебное дело (дисциплина «Химия»), 31.05.02 Педиатрия (дисциплина «Химия»), 31.05.03 Стоматология (дисциплина «Химия»), 34.03.01 Сестринское дело (дисциплина «Химия») 33.05.01 Фармация (дисциплины «Общая и неорганическая химия», «Физическая и коллоидная химия», «Аналитическая химия», «Органическая химия»).

Опыт преподавания дисциплины «Химия» по программам ФГОС был проанализирован сотрудниками кафедры и опубликован в статьях доцентами: Г.Е. Бординой, Н. П. Лопиной в журналах «Высшее образование сегодня» и «Вестник Тверского Государственного Университета».

Сотрудники кафедры Алексеев А.В. и Пресняков И.А. –  участники программы «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»  УМНИК. Алексеев А.В. получил финансовую поддержку на развитие темы: «Бумажный медицинский материал с лечебными свойствами». Персняков И.А. - для научного исследования по теме «Коллоидный синтез наночастиц сульфида цинка в среде ионной жидкости». По результатам работы Алексеевым было открыто малое предприятие на базе ТГМА.

Кафедра химии активно сотрудничает с другими ВУЗ-ами и НИИ

Кафедра поддерживает научные связи с ведущими ВУЗами России – учеными Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН, Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН, Института медико-биологических проблем РАН, Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Российского университета дружбы народов, Института аналитического приборостроения РАН (г. Санкт-Петербург), Белорусского государственного университета физической культуры,  Тверского государственного университета, Тверского государственного технического университета.  

В 2016 году студенты впервые участвовали в Международной Интернет-олимпиаде, проводимой Национальным фондом поддержки инноваций в сфере профессионального образования. На заключительный второй этап олимпиады в РУДН г. Москва были приглашены двое студентов фармацевтического и стоматологического факультетов, где успешно выступили. В итоговом рейтинге по Центральному федеральном округу по профилю «Специализированный (с углубленным изучением дисциплины)» наш Университет занял 8 место среди 93 ВУЗов. 

Количество показов:  472

Дата первого показа:  03.04.2024 23:28:16

Тип информационного блока:  kaf

ID информационного блока:  28

Символьный код информационного блока:  kaf

Название информационного блока:  Кафедры

Дата создания:  17.03.2024 19:34:47

Кем создан (ID):  1

Кем создан (имя):  (admin) Егор Котов

Дата изменения:  25.06.2024 16:09:33

Кем изменен (ID):  1

Кем изменен (имя):  (admin) Егор Котов