Химии

Химии

Кафедра химии была организована в 1954 году и называлась кафедрой общей и неорганической химии. Основателем и первым заведующим кафедрой являлся доцент Малиновский В.С. В этой должности он проработал с 1.09.1954 по 22.07.1964 года. С 1964 года обязанности заведующего кафедрой исполняла старший преподаватель Рюхина Т.П.; с 1968 по 1972 год - профессор Морозов А.А.; с 1972 по 1980 год - доцент Шелкановцева Н.А.

В этот период студентам первого курса читались лекции по общей химии и химии элементов, и проводились практические занятия по общей и аналитической химии. Студенты второго курса изучали физическую и коллоидную химии. Преподавание этих дисциплин осуществляли ассистенты кафедры: Драницина В.Б., Шутова Т.Н., к.х.н. Гумиюк В.Н., к.х.н. Колосова И.И., Пинт Л.В., Семенилкин Б.И., Крутько Т.П., Кравченко Г.Ф., Морозова Г.А.

С 1972 по 1993 год в институте существовало подготовительное отделение, где химию все эти годы преподавала Крутько Т.П.

Основной тематикой научной работы кафедры в период с 1955 по 1980 год являлось определение содержания микроэлементов в почве, культурных и диких растениях; изучение биологической роли микроэлементов и их влияния на эндемические заболевания в Калининской области. По этой тематике Рюхиной Т.П. была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

С 1980 года и по 2007 год кафедрой заведует доктор биологических наук, профессор Каргаполов А.В. Александр Васильевич - основатель всесоюзной школы липидологии, автор оригинальной конструкции для проведения тонкослойной хроматографии.

В начале 90 – х. годов под его руководством разработана универсальная аппаратно-программная система, которая позволяет на основе данных инфракрасной спектроскопии крови проводить прогнозирование и диагностику различных заболеваний. Нашел применение в биохимии, в фармации, биотехнологии, экологических и геофизических исследованиях.

Всего опубликовано свыше 300 работ, получено 30 патентов, защищено 35 кандидатских и докторских диссертаций. А.В. Каргаполов являлся действительным членом академии медико-технических наук и член-корреспондентом Российской экологической академии, лауреатом премии имени А. Чижевского. В 2005 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

С 2007 года и по наше время кафедрой заведует доктор биологических наук, профессор Зубарева Г.М. В 1979 году окончила с отличием биолого-химический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Д. Базарова. По окончании института работала учителем химии и биологии в школах Калужской и Калининской области. С января 1989 года Зубарева Г.М. работает на кафедре общей и биоорганической химии Калининского института. В 1997 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Особенности динамики быстрых изменений сфингомиелинов в тканях печени и крови при действии экзогенных факторов» по специальности 03.00.04 – «Биохимия». В 2005 года защитила докторскую диссертацию по специальности 03.00.04 – биохимия в диссертационном совете при ГУ НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН г. Москва по теме «Анализ состояния биологических систем с помощью ИК-спектрометрии», которая была утверждена ВАКом и Зубаревой Г.М. было присвоено звание доктора биологических наук.  В 2010 году присвоено звание профессора. Является лауреатом премии Чижевского. С 2003 года является действительным членом Американской ассоциации развития науки. Общее количество печатных работ - 467, из них 12 патентов на изобретения, 2 монографии. Наиболее значимые публикации содержатся в журналах «Доклады Академии наук», «Биофизика», Вестниках Вузов. 

Учебная работа кафедры

На кафедре проходят обучение студенты 1 курса лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов, а с 2001 года - студенты фармацевтического факультета. На кафедре осуществляется преподавание общей, неорганической, органической, физической, коллоидной и аналитической химии. Студентам читаются лекции, с ними проводятся лабораторно-практические занятия. При кафедре работает кружок СНО. Студенты ежегодно докладывают результаты своих экспериментальных работ на студенческой научной конференции.

Для проведения лекций и практических занятий были составлены рабочие программы по всем курсам, методические пособия для практических занятий, тестовый контроль, а также ситуационные задания.

Для студентов фармацевтического факультета проводятся занятия по общей, органической, физической и коллоидной химии, и аналитической химии. Читаются лекции профессором, доктором биологических наук Г.М. Зубаревой, к.б.н. Г.Е. Бординой, к.х.н. Н.П. Лопиной. Практические занятия проводят данные преподаватели, а также доцент к.х.н. Соболев А.Е. старшие преподаватели: Беляева И.А., Волкова Л.Р. ассистенты: к.х.н. Крылов А.А., Гавриленко Д.А., Мсхвилидзе Н.П., Кр

Преподаватели кафедры химии ведут серьёзную научную работу, имеющую практическое значение, что позволяет активно сотрудничать в этой области с кафедрами как ТГМУ, так и других ВУЗов:  психиатрии, наркологии и медицинской психологии с курсом психиатрии ФПДО, акушерства и гинекологии ФПДО, детских болезней, детской хирургии с курсом травматологии и ортопедии, нервных болезней с медицинской генетикой,  кафедра внутренних болезней ФПДО; Институт биохимической физики им. Н.М. Эммануэля РАН, МГУ (кафедра биоорганической химии), Российская медицинская академия последипломного образования (кафедра офтальматологии с курсами детской офтальмоонкологии и офтальмоонкологии).

Основным научным направлением кафедры является Инфракрасная спектрометрия водной основы биологических жидкостей и модельных  систем.

Силами сотрудников кафедры 2007г на базе ТГМА проведена очная Международная конференция «Состояние воды в биологических и модельных системах» на которой были представлены к публикации 147 тезисов и статей, с пленарными докладами выступили 12 ведущих ученых Москвы и Санкт-Петербурга.

 С 2011 г осуществляется  исследование в рамках НИР по теме «Технологии исследования гидратированных макромолекул и  биологических жидкостей методом ИК-спектрометрии». 

В результате проведенной  НИР были выявлены  особенности в качественных и количественных характеристиках биологических жидкостей и тканей на уровне нанотехнологий, что делает возможным выявление механизмов молекулярных превращений, которые вызывают патологические изменения в организме человека. Использование неразрушающего, малоинтенсивного инфракрасного излучения для анализа  гидратированных макромолекул и живых биологических образцов позволяет  наиболее оптимально  решить широкий круг задач фундаментальной и прикладной медицинской и фармацевтической науки.

Результаты НИР легли в основу более в написании 2 Патентов РФ и более 30 научных статей в рецензируемых журналах и журналах, входящих в перечень ВАК. Основные направления работы представлены на международных конгрессах, симпозиумах и конференциях которые проходили в Соединенных штатах Америки, Болгарии, Украины, Беларусии. Положения и результаты исследования были внедрены в образовательный процесс на кафедре акушерства и гинекологии, биохимии, химии, а также в дальнейший процесс научно-исследовательской работы кафедры, о чем свидетельствуют шесть «Актов о внедрения» полученных результатов исследования.

Наиболее значимые результаты научно-исследовательской работы  представлены на Международном конгрессе "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине",  Всероссийском научном форуме «Мать и дитя», на  Всероссийской  школе офтальмологов, Международной Крымской конференции “Космос и биосфера”, Международном симпозиуме "Механизмы действия сверхмалых доз".

С 2013 по 2014 год доценты кафедры Н.П. Лопина, Г.Е. Бордина участвовали в научно-исследовательской работе по разработке экспериментального образца хирургического комбинированного дренажа по теме «Физико-химические характеристики полимерных материалов для хирургического дренажа». 

Научно-исследовательская работа проводилась по договору № 1112 от 1 октября 2013 года между ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России и ООО «НовТехХим» Московского Химико-Технологического Университета им. Д.И. Менделеева в рамках гос. задания РК №01201273474 «Разработка комбинированного хирургического нанодренажа». По результатам этой работы было подготовлено и сдано четыре отчета, опубликовано по данной тематике шесть научных статей в изданиях ВАК.

Значимые достижения в науке и образовательной деятельности

В рамках учебно-методической работы на кафедре разработано 20 рабочих программ ФГОС для специальностей: 31.05.01 Лечебное дело, 31.05.02 Педиатрия, 31.05.03 Стоматология, 33.05.01 Фармация, 34.03.01 Сестринское дело; шесть методических рекомендаций для преподавателей, из них четыре пособия утверждены ЦКМС ТГМУ; 32 методических пособия для студентов, обучающихся по рабочим программам ФГОС для специальностей: 31.05.01 Лечебное дело (дисциплина «Химия»), 31.05.02 Педиатрия (дисциплина «Химия»), 31.05.03 Стоматология (дисциплина «Химия»), 34.03.01 Сестринское дело (дисциплина «Химия») 33.05.01 Фармация (дисциплины «Общая и неорганическая химия», «Физическая и коллоидная химия», «Аналитическая химия», «Органическая химия»).

Опыт преподавания дисциплины «Химия» по программам ФГОС был проанализирован сотрудниками кафедры и опубликован в статьях доцентами: Г.Е. Бординой, Н. П. Лопиной в журналах «Высшее образование сегодня» и «Вестник Тверского Государственного Университета».

Сотрудники кафедры Алексеев А.В. и Пресняков И.А. –  участники программы «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»  УМНИК. Алексеев А.В. получил финансовую поддержку на развитие темы: «Бумажный медицинский материал с лечебными свойствами». Персняков И.А. - для научного исследования по теме «Коллоидный синтез наночастиц сульфида цинка в среде ионной жидкости». По результатам работы Алексеевым было открыто малое предприятие на базе ТГМА.

Кафедра химии активно сотрудничает с другими ВУЗ-ами и НИИ

Кафедра поддерживает научные связи с ведущими ВУЗами России – учеными Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН, Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН, Института медико-биологических проблем РАН, Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Российского университета дружбы народов, Института аналитического приборостроения РАН (г. Санкт-Петербург), Белорусского государственного университета физической культуры,  Тверского государственного университета, Тверского государственного технического университета.  

В 2016 году студенты впервые участвовали в Международной Интернет-олимпиаде, проводимой Национальным фондом поддержки инноваций в сфере профессионального образования. На заключительный второй этап олимпиады в РУДН г. Москва были приглашены двое студентов фармацевтического и стоматологического факультетов, где успешно выступили. В итоговом рейтинге по Центральному федеральном округу по профилю «Специализированный (с углубленным изучением дисциплины)» наш Университет занял 8 место среди 93 ВУЗов. 

Email:  kaf-chem@tvgmu.ru

Дисциплины:  Химия / Научно-исследовательская работа  / Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков научно-исследовательской работы / Биоорганическая химия / Химия биогенных элементов / Физическая и коллоидная химия / Аналитическая химия / Органическая химия / Органические реагенты в аналитической химии / Методы ИК-спектроскопии в аналитической и органической химии

Заведующий кафедры:  Зубарева Галина Мефодьевна

Сотрудники:  Лопина Надежда Петровна / Бордина Галина Евгеньевна / Соболев Александр Евгеньевич / Беляева Ирина Александровна / Волкова Лариса Рафаэльевна / Крылов Анатолий Анатольевич / Крюков Тимофей Владимирович / Мсхвилидзе Нана Паатаевна / Осипова Анна Борисовна / Гавриленко Дмитрий Антонович

Ссылка на файловый архив:  https://disk.yandex.ru/d/HxIlvzjF3np9_g

ID:  7213

Символьный код:  khimii

Внешний код:  7213

Название:  Химии

Сортировка:  56

Детальное описание: 

Преподаватели кафедры химии ведут серьёзную научную работу, имеющую практическое значение, что позволяет активно сотрудничать в этой области с кафедрами как ТГМУ, так и других ВУЗов:  психиатрии, наркологии и медицинской психологии с курсом психиатрии ФПДО, акушерства и гинекологии ФПДО, детских болезней, детской хирургии с курсом травматологии и ортопедии, нервных болезней с медицинской генетикой,  кафедра внутренних болезней ФПДО; Институт биохимической физики им. Н.М. Эммануэля РАН, МГУ (кафедра биоорганической химии), Российская медицинская академия последипломного образования (кафедра офтальматологии с курсами детской офтальмоонкологии и офтальмоонкологии).

Основным научным направлением кафедры является Инфракрасная спектрометрия водной основы биологических жидкостей и модельных  систем.

Силами сотрудников кафедры 2007г на базе ТГМА проведена очная Международная конференция «Состояние воды в биологических и модельных системах» на которой были представлены к публикации 147 тезисов и статей, с пленарными докладами выступили 12 ведущих ученых Москвы и Санкт-Петербурга.

 С 2011 г осуществляется  исследование в рамках НИР по теме «Технологии исследования гидратированных макромолекул и  биологических жидкостей методом ИК-спектрометрии». 

В результате проведенной  НИР были выявлены  особенности в качественных и количественных характеристиках биологических жидкостей и тканей на уровне нанотехнологий, что делает возможным выявление механизмов молекулярных превращений, которые вызывают патологические изменения в организме человека. Использование неразрушающего, малоинтенсивного инфракрасного излучения для анализа  гидратированных макромолекул и живых биологических образцов позволяет  наиболее оптимально  решить широкий круг задач фундаментальной и прикладной медицинской и фармацевтической науки.

Результаты НИР легли в основу более в написании 2 Патентов РФ и более 30 научных статей в рецензируемых журналах и журналах, входящих в перечень ВАК. Основные направления работы представлены на международных конгрессах, симпозиумах и конференциях которые проходили в Соединенных штатах Америки, Болгарии, Украины, Беларусии. Положения и результаты исследования были внедрены в образовательный процесс на кафедре акушерства и гинекологии, биохимии, химии, а также в дальнейший процесс научно-исследовательской работы кафедры, о чем свидетельствуют шесть «Актов о внедрения» полученных результатов исследования.

Наиболее значимые результаты научно-исследовательской работы  представлены на Международном конгрессе "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине",  Всероссийском научном форуме «Мать и дитя», на  Всероссийской  школе офтальмологов, Международной Крымской конференции “Космос и биосфера”, Международном симпозиуме "Механизмы действия сверхмалых доз".

С 2013 по 2014 год доценты кафедры Н.П. Лопина, Г.Е. Бордина участвовали в научно-исследовательской работе по разработке экспериментального образца хирургического комбинированного дренажа по теме «Физико-химические характеристики полимерных материалов для хирургического дренажа». 

Научно-исследовательская работа проводилась по договору № 1112 от 1 октября 2013 года между ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России и ООО «НовТехХим» Московского Химико-Технологического Университета им. Д.И. Менделеева в рамках гос. задания РК №01201273474 «Разработка комбинированного хирургического нанодренажа». По результатам этой работы было подготовлено и сдано четыре отчета, опубликовано по данной тематике шесть научных статей в изданиях ВАК.

Значимые достижения в науке и образовательной деятельности

В рамках учебно-методической работы на кафедре разработано 20 рабочих программ ФГОС для специальностей: 31.05.01 Лечебное дело, 31.05.02 Педиатрия, 31.05.03 Стоматология, 33.05.01 Фармация, 34.03.01 Сестринское дело; шесть методических рекомендаций для преподавателей, из них четыре пособия утверждены ЦКМС ТГМУ; 32 методических пособия для студентов, обучающихся по рабочим программам ФГОС для специальностей: 31.05.01 Лечебное дело (дисциплина «Химия»), 31.05.02 Педиатрия (дисциплина «Химия»), 31.05.03 Стоматология (дисциплина «Химия»), 34.03.01 Сестринское дело (дисциплина «Химия») 33.05.01 Фармация (дисциплины «Общая и неорганическая химия», «Физическая и коллоидная химия», «Аналитическая химия», «Органическая химия»).

Опыт преподавания дисциплины «Химия» по программам ФГОС был проанализирован сотрудниками кафедры и опубликован в статьях доцентами: Г.Е. Бординой, Н. П. Лопиной в журналах «Высшее образование сегодня» и «Вестник Тверского Государственного Университета».

Сотрудники кафедры Алексеев А.В. и Пресняков И.А. –  участники программы «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»  УМНИК. Алексеев А.В. получил финансовую поддержку на развитие темы: «Бумажный медицинский материал с лечебными свойствами». Персняков И.А. - для научного исследования по теме «Коллоидный синтез наночастиц сульфида цинка в среде ионной жидкости». По результатам работы Алексеевым было открыто малое предприятие на базе ТГМА.

Кафедра химии активно сотрудничает с другими ВУЗ-ами и НИИ

Кафедра поддерживает научные связи с ведущими ВУЗами России – учеными Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН, Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН, Института медико-биологических проблем РАН, Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Российского университета дружбы народов, Института аналитического приборостроения РАН (г. Санкт-Петербург), Белорусского государственного университета физической культуры,  Тверского государственного университета, Тверского государственного технического университета.  

В 2016 году студенты впервые участвовали в Международной Интернет-олимпиаде, проводимой Национальным фондом поддержки инноваций в сфере профессионального образования. На заключительный второй этап олимпиады в РУДН г. Москва были приглашены двое студентов фармацевтического и стоматологического факультетов, где успешно выступили. В итоговом рейтинге по Центральному федеральном округу по профилю «Специализированный (с углубленным изучением дисциплины)» наш Университет занял 8 место среди 93 ВУЗов. 

Количество показов:  1528

Дата первого показа:  03.04.2024 23:28:16

Тип информационного блока:  kaf

ID информационного блока:  28

Символьный код информационного блока:  kaf

Название информационного блока:  Кафедры

Дата создания:  17.03.2024 19:34:47

Кем создан (ID):  1

Кем создан (имя):  (admin) Егор Котов

Дата изменения:  16.10.2024 08:03:33

Кем изменен (ID):  1

Кем изменен (имя):  (admin) Егор Котов