Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
Сведения об оборудованных учебных кабинетах
Сведения об объектах для проведения практических занятий
Наименование объекта | Адрес местонахождения | Площадь объекта | Количество мест | Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
---|---|---|---|---|
Библиотека | ул. Советская, д.4, г. Тверь, 170100 | 1354 | 150 |
Приспособлена. Инвалиды и лица с ОВЗ могут использовать всю площадь библиотеки. Холлы оборудованы скамейками, диванами и столами. В зале электронных ресурсов два АРМ оборудованы для инвалидов и лиц с ОВЗ |
Наименование объекта | Адрес местонахождения объекта | Площадь объекта (кв.м.) | Количество мест | Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
---|---|---|---|---|
Спортивный зал | ул. Советская, д.4, г. Тверь, 170100 | 841 | Приспособлен для инвалидов и лиц с ОВЗ |
В теоретическом корпусе по адресу 170100, город Тверь, улица Советская, дом 4 для обеспечения беспрепятственного доступа обучающихся с ОВЗ входная группа оборудована лестничным подъемником на гусеничном ходу, предназначенным для преодоления порогов, бордюров, лестниц и других препятствий людьми в инвалидных колясках с помощью сопровождающего лица (ассистента). При входе в здание установлена кнопка вызова ассистента по оказанию технической помощи, входные группы расширены и соответствуют требованиям для свободного доступа инвалидов-колясочников. На территории, прилегающей к зданию теоретического корпуса, организована стоянка автотранспортного средства для инвалидов, обозначенная специальным символом (пиктограмма «Инвалид») и специальным дорожным знаком (Парковка для инвалидов). Имеется сменное кресло-коляска и место для размещения собаки-проводника. Входные группы промаркированы сигнальными знаками (кругами) и световыми маяками, выполнена тактильно-визуальная разметка путей следования. У входа в здание размещена вывеска с названием университета, выполненная рельефно-точечным шрифтом Брайля на контрастном фоне. Коридор первого этажа промаркирован тактильно-визуальной разметкой путей следования для определения слабовидящими направления движения в учебную аудиторию. На первом этаже размещена мнемосхема (рельефно-тактильный план), на дверях аудиторий установлены тактильные таблички, выполненные шрифтом Брайля. На первом этаже теоретического корпуса оборудовано санитарно-гигиеническое помещение для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. На первом этаже теоретического корпуса расположена учебная аудитория, оборудованная специальными техническими средствами для лиц с нарушением зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата (пом.104). Обеспечение беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в теоретический корпус проводится в соответствии с «Положением о сопровождении маломобильных групп населения в здание ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России при реализации права на обучение и посещение».
Оборудованы пандусами корпус физики, химии и спортзала, корпус патологической анатомии и оперативной хирургии, главный корпус и здание научно-практического корпуса с мансардой поликлиники, научно-практический учебно-лечебный комплекс – корпуса № 1 и № 2, общежития № 1 и № 3.
Санитарные узлы оборудованы поручнями в корпусе химии, физики и спортзала; в научно-практическом учебно-лечебном комплексе корпус №1 и №2; в общежитии № 1; в общежитии № 3. Оборудованы лифты в научно- практическом учебно-лечебном комплексе – корпус № 1 и корпус № 2. Оснащены знаками для въезда учебные корпуса, общежития, проходы по лестницам для лиц с ограниченными возможностями, передвигающихся на инвалидных колясках.
Сонис Александр Григорьевич
Исполняющий обязанности ректора
8922ceaa77020f6553198e2496d6ba99
Чичановская Леся Васильевна
Исполняющий обязанности ректора
0951611e75139e8adeca6c9dbf505e7a
Чичановская Леся Васильевна
Исполняющий обязанности ректора
0951611e75139e8adeca6c9dbf505e7a
Сонис Александр Григорьевич
Исполняющий обязанности ректора
8922ceaa77020f6553198e2496d6ba99
Средства обучения и воспитания - приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности.
Сведения о наличии средств обучения и воспитания размещены в данном разделе (Сведения об оборудованных учебных кабинетах ; Сведения об объектах для проведения практических занятий).
Средства обучения и воспитания приспособлены для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Печатные издания представлены в электронном виде в системе ЭБС, которая оснащена режимом для слабовидящих, отдельные издания оснащены автоматическим синтезатором речи, обеспечивается возможность управления шрифтом, цветом и т.д.
Учебные аудитории, в которых обучаются студенты с нарушением слуха, оборудованы компьютерной техникой, аудиотехникой (акустический усилитель и колонки), видеотехникой (мультимедийный проектор), видеоматериалами. Компьютеры содержат электронную лупу, программу-синтезатор речи и другие технические средства приема-передачи учебной информации в доступных формах для студентов с нарушениями зрения.
Определены оптимальная учебная, внеучебная нагрузка, режим учебных занятий.
В университете создана комплексная система мер психолого-педагогической и социальной поддержки студентов с инвалидностью и/или ОВЗ.
Приказом ректора определены ответственные (ассистенты по оказанию технической помощи) за предоставление необходимой информационной и (или) технической помощи инвалидам и лицам с ОВЗ, а также за комплексное сопровождение образовательного и психолого-педагогического процесса инвалидов и лиц с ОВЗ.
В штатное расписание университета введена должность психолога.
Заключен договор на оказание услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу) и тифлосурдопереводу.
В университете работает Психологическая служба, основная цель которой заключается в создании в образовательной организации высшего образования условий, способствующих психологическому благополучию, психическому здоровью, позитивной социализации обучающихся и профессорско-преподавательского состава , а также оказание психологической помощи, в том числе экстренной.
Основными функциями Психологической службы являются:
- Психологическая диагностика
- Консультативная деятельность
- Психологическая профилактика (поддержка)
- Психологическая коррекция
- Психологическая реабилитация
- Психологическое консультирование
- Психологическое просвещение
- Социально-психологическая адаптация
- Профориентация
- Организационно-методическая деятельность
Медицинское сопровождение включает в себя сохранение здоровья, осуществление профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий.
Обеспечиваются меры социальной поддержки, обучающихся с инвалидностью и ОВЗ.
На всей территории Университета предоставляется высокоскоростной доступ к сети Интернет для сотрудников и обучающихся.
В библиотеке функционирует автоматизированная библиотечно-информационная система «LiberAbsotheque UNICODE», на базе которой располагается электронный каталог, доступный удаленным пользователям через сайт Университета.
Электронный каталог библиотеки является частью информационно-образовательного портала Университета. Образовательный процесс поддерживают удаленные ресурсы, позволяющие обучающимся своевременно и оперативно получать профессиональную информацию самого разного характера.
Библиотека предоставляет пользователям удаленный доступ к пяти лицензионным электронным ресурсам и базам данных (по профилю):
- электронный каталог библиотеки Тверского ГМУ
- электронно-библиотечная система «Консультант студента»
- справочная информационная система MedBaseGeotar ЭБС MedBaseGeotar
- электронный справочник ООО « Региональный информационный индекс цитирования» для высших учебных заведений
- научная электронная библиотека eLIBRARY.RU
- электронный библиотечный абонемент ЦНМБ Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
Официальный сайт ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России предусматривает функцию для слабовидящих с выбором увеличения шрифта, что обеспечивает доступ к основным информационным ресурсам, размещенным на сайте.
Университет располагает аудиториями с доступом к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленными для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Для увеличения мобильности доступа в Интернет, помимо подключенных компьютерных классов и рабочих мест, в Университете организованы WiFi-зоны к сети Интернет с высокой скоростью подключения.
Образовательный процесс в университете осуществляется в том числе при использовании собственной электронной образовательной платформы, расположенной на eos.tvgmu.ru, а также официального сайта tvgmu.ru, который служит витриной академических программ и научных разработок.
Электронная информационно-образовательная среда университета обеспечивает:
- доступ к учебным планам, рабочим программам дисциплин (модулей), программам практик, электронным учебным изданиям и электронным образовательным ресурсам, указанным в рабочих программах дисциплин (модулей), программах практик;
- доступ к электронной библиотечной системе;
- доступ и формирование электронного портфолио обучающегося, в том числе сохранение его работ и оценок за эти работы;
При реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий электронная информационно-образовательная среда университета дополнительно обеспечивает:
- фиксацию хода образовательного процесса, результатов промежуточной аттестации и результатов освоения программы;
- проведение учебных занятий, процедур оценки результатов обучения, реализация которых предусмотрена с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий;
- взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе синхронное и (или) асинхронное взаимодействие посредством сети "Интернет".
- Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
- Министерство просвещения Российской Федерации
- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
- Министерство здравоохранения Российской Федерации
- Министерство здравоохранения Тверской области
- Всемирная организация здравоохранения
- Федеральный портал «Российское образование»
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
- Электронные библиотеки
- Национальная Электронная Библиотека
- Электронная библиотека Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
- Научная электронная библиотека «КИБЕРЛЕНИНКА»
- Федеральная электронная медицинская библиотека (ФЭМБ)
- МЕДВЕСТНИК. Портал российского врача: библиотека, база знаний
- База данных мировых медицинских журналов MEDLINE/PubMed
- Directory of Open Access Journals
- Медицинские журналы в свободном доступе
- Медицинские книги в свободном доступе
- Медицинский портал СlinicalKey
- Научная электронная библиотека
- База данных международных медицинских журналов MEDLINE Complete компании EBSCO Publishing
- Аналитическая и библиографическая база данных SCOPUS
- Международная база данных индексов научного цитирования Web of Science
- Архив научных журналов (НЭИКОН)
- Страница библиотеки на официальном сайте ТвГМУ
- Электронный каталог ТвГМУ
- Научный репозиторий ТвГМУ
- Тверской медицинский журнал
- Верхневолжский медицинский журнал
- Цифровая платформа для всех, кто в медицине
- Федеральная государственная информационная система «Моя школа» (ФГИС «Моя школа»)
- Информационно-коммуникационная образовательная платформа «Сферум» (ИКОП «Сферум»)
- Платформа банка тренировочных заданий для подготовки к тестированию функциональной грамотности обучающихся
- Портал «Билет в Будущее»
- Портал «Единое содержание общего образования» (Конструктор рабочих программ)
- Портал «Российская электронная школа»
- Навигатор научно-методических разработок
- Библиотека цифрового образовательного контента
- Цифровая экосистема дополнительного профессионального образования
- Портал ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений»
- Витрина симуляционных центров
- Сервис «Разговоры о важном»
- Государственная информационная система «Современная цифровая образовательная среда»
- Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
- Министерство просвещения Российской Федерации
- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
- Министерство здравоохранения Российской Федерации
- Министерство здравоохранения Тверской области
- Всемирная организация здравоохранения
- Федеральный портал «Российское образование»
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
- Электронные библиотеки
- Национальная Электронная Библиотека
- Электронная библиотека Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
- Научная электронная библиотека «КИБЕРЛЕНИНКА»
- Федеральная электронная медицинская библиотека (ФЭМБ)
- МЕДВЕСТНИК. Портал российского врача: библиотека, база знаний
- База данных мировых медицинских журналов MEDLINE/PubMed
- Directory of Open Access Journals
- Медицинские журналы в свободном доступе
- Медицинские книги в свободном доступе
- Медицинский портал СlinicalKey
- Научная электронная библиотека
- База данных международных медицинских журналов MEDLINE Complete компании EBSCO Publishing
- Аналитическая и библиографическая база данных SCOPUS
- Международная база данных индексов научного цитирования Web of Science
- Архив научных журналов (НЭИКОН)
- Страница библиотеки на официальном сайте ТвГМУ
- Электронный каталог ТвГМУ
- Научный репозиторий ТвГМУ
- Тверской медицинский журнал
- Верхневолжский медицинский журнал
- Цифровая платформа для всех, кто в медицине
- Федеральная государственная информационная система «Моя школа» (ФГИС «Моя школа»)
- Информационно-коммуникационная образовательная платформа «Сферум» (ИКОП «Сферум»)
- Платформа банка тренировочных заданий для подготовки к тестированию функциональной грамотности обучающихся
- Портал «Билет в Будущее»
- Портал «Единое содержание общего образования» (Конструктор рабочих программ)
- Портал «Российская электронная школа»
- Навигатор научно-методических разработок
- Библиотека цифрового образовательного контента
- Цифровая экосистема дополнительного профессионального образования
- Портал ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений»
- Витрина симуляционных центров
- Сервис «Разговоры о важном»
- Государственная информационная система «Современная цифровая образовательная среда»
Для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья учебные аудитории имеют следующее материально-техническое обеспечение:
- звукоусиливающая аппаратура, включающая усилители звукового сигнала, акустические колонки,
- индукционные петли,
- электронно-информационные панели;
- мультимедийные средства: проекторы, телевизоры с большой диагональю;
- сайт имеет версию для слабовидящих.
Имеется наличие компьютерной техники и специального программного обеспечения, адаптированное для обучающихся с инвалидностью и/или ОВЗ.
Наименование показателя | Общежитий | Интернатов |
---|---|---|
Количество общежитий/интернатов | 4 | нет |
Количество мест | 1603 | нет |
Количество свободных мест | 0 | нет |
Количество жилых помещений, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья | 2 | нет |
В университете имеются четыре общежития:
- «Общежитие № 1» - по адресу: г. Тверь, ул. 15 лет Октября, д. 51/18;
- «Общежитие № 2» - по адресу: г. Тверь, ул. Фурманова, д. 3;
- «Общежитие № 3» - по адресу: г. Тверь, ул. Артюхиной, д. 11, корп. 3;
- «Общежитие № 4» - по адресу: г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 111
- Общежития оснащены знаками для въезда инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, передвигающихся на инвалидных колясках.
- Оборудованы пандусами: общежития №1 и № 3.
- В общежитиях № 1 и № 3 санитарные узлы оборудованы поручнями.
Чичановская Леся Васильевна
Исполняющий обязанности ректора
0951611e75139e8adeca6c9dbf505e7a