Меню
Отчет о проведении круглого стола «ИДЕНТИФИКАЦИЯ НЕОПОЗНАННОЙ ЛИЧНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТОМОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЕ»

Отчет о проведении круглого стола «ИДЕНТИФИКАЦИЯ НЕОПОЗНАННОЙ ЛИЧНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТОМОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЕ»

07 июня 2024
242
Скопировать

6 июня 2024 года в Тверском государственном медицинском университете состоялся очередной круглый стол, посвященный идентификации неопознанной личности и перспективам развития томографического исследования в судебной медицине.

В мероприятии приняли участие эксперты в различных областях фундаментальных и прикладных наук – медицины, физики, истории и других:

  • Исполняющий обязанность Ректор Тверского ГМУ, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой неврологии, реабилитации и нейрохирургии Леся Васильевна Чичановская;
  • Проректор по научной работе и инновационной деятельности Тверского ГМУ, к.м.н. Ольга Николаевна Бахарева;
  • Проректор по учебной работе, к.п.н. Лада Анатольевна Мурашова;
  • Врач-судебно-медицинские эксперты РЦСМЭ, к.м.н. Арман Левонович Кочоян;
  • Заведующий кафедрой судебной медицины с курсом правоведения Тверского ГМУ, д.м.н. Владимир Кадырович Дадабаев;
  • Заведующий кафедрой лучевой диагностики Тверского ГМУ, д.м.н. Акиф Арифович Юсуфов;
  • Начальник Тверского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Александр Владимирович Махлис;
  • Заведующий лабораторией оптической прочности и диагностики кристаллов Института физики твердого тела РАН, к.ф.-м.н. Николай Владимирович Классен;
  • Руководитель Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра Александр Николаевич Хохлов;
  • Начальник ГБУ РО «Бюро судебно-медицинской экспертизы имени Д.И. Мастбаума» Денис Николаевич Услонцев.

За прошедшие время на базе Тверского ГМУ под непосредственным контролем исполняющий обязанность ректора, профессора, д.м.н. Леси Васильевны Чичановской и ректората были произведены ряд работ, необходимых для реализации первого этапа проекта по изучению антропологической коллекции.

Активно ведется методологическая работа – состоялись рабочие встречи с коллегами, в рамках которых обсуждается методика и методы исследования, которые будут использованы в НИР. Возможность применять накопленную и уже неоднократно используемую методологию идентификации неопознанной личности позволит более плодотворной работе по систематизации ранее апробированных методов и методик в изучении скелетированных останков.

Готовность участвовать в проекте озвучили - руководитель ООО «Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра» Александр Николаевич Хохлов, который представил материал о захоронении французской армии 1811-1812 гг. в Кёнигсберге (г. Калининград), которым были переданы архивные материалы по проведенным археологическим раскопкам.

«Таким образом, процесс идентификации неопознанных останков на базе Тверского государственного медицинского университета выходит на качественно новый, технологически и методически усовершенствованный уровень, что позволит значительно видоизменить образовательный, научный и инновационный процессы вуза, и, соответственно, повысить публикационную активность в области судебно-медицинской экспертизы уникальными не только для нашей страны, но и для мирового сообщества, материалами», – такими словами завершила встречу О.Н. Бахарева.

Перейти на старую версия сайта