Меню

БОЛЬШЕ, ЧЕМ УРОК

31 января 2022
49
Скопировать
БОЛЬШЕ, ЧЕМ УРОК

Центр довузовской подготовки Тверского ГМУ выступил интеллектуальным партнером региональной олимпиады по генетике

Центр довузовской подготовки и профориентационной работы Тверского государственного медицинского университета подготовил задания для финального этапа 1-й региональной олимпиады школьников Верхневолжья по генетике «Ген-Профи».

Олимпиада была организована Центром выявления, развития и поддержки способностей и талантов у детей и молодежи Тверской области «Орион», с которым у Тверского государственного медицинского университета заключен договор о дружбе и сотрудничестве. Ее проведение нацелено на популяризацию генетики среди учащейся молодежи, выявление лучших знатоков генетики в регионе.

В олимпиаде приняли участие 79 школьников из 15 муниципальных образований региона.

Задания первого тура были подготовлены руководством Центра «Орион». В финал вышли 18 школьников из 6 муниципальных образований Верхневолжья.

В финале ребятам было предложено решить ситуационные задачи от интеллектуальных партнеров - Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова и Центра довузовской подготовки и профориентационной работы ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России.

Задания для школьников от Тверского ГМУ подготовила доцент кафедры поликлинической педиатрии и неонатологии, кандидат медицинских наук Елена Михайловна Кочегурова.

Интересно отметить, что если задания от первого интеллектуального партнера были посвящены более привычной школьникам генетике растений (вспомним активно изучаемые в школе классические опыты Менделя по скрещиванию гороха), то задания, подготовленные Е.М. Кочегуровой, относились к генетике медицинской. Это неудивительно, ведь Елена Михайловна - главный внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения Тверской области. Она имеет большой опыт работы в генетической консультации Областного перинатального центра.

Это становится уже фирменной характерной чертой Тверского ГМУ, когда со школьниками работают такие преподаватели, которые являются «первыми лицами», ведущими специалистами в своих отраслях медицины. Задания, составленные Е.М.Кочегуровой, предлагали школьникам на ситуационных задачах оценить возможность появления у ребенка конкретного генетического заболевания, порассуждать о принципах действия современных лекарственных препаратов для его лечения. Кроме того, необходимо было проанализировать данные ДНК-диагностики, предложить современные подходы к лечению.

Примечательно, что задания от Тверского ГМУ требовали не конкретного односложного ответа или поиска информации в Интернете, а анализа фактов и их обсуждения, т.е. проверяли способность школьника к критическому мышлению.

Более того, эти задания знакомили школьников с применением генетики в медицине, о чем большинство ребят, выучившихся генетике на опытах с горохом, зачастую даже и не догадываются. Плюсом к этому было знакомство с самыми современными и актуальными проблемами медицинской генетики из реальной практики.

Участие Тверского ГМУ в олимпиаде по генетике соответствует усилению роли генетики в медицине.

Е.М. Кочегурова в режиме онлайн-конференции провела разбор заданий, который транслировался на всю Тверскую область, что способствует укреплению положительного имиджа медицинского университета среди абитуриентов и подтверждает высокий статус Тверского ГМУ как флагмана медицинского и естественнонаучного образования региона.

Победителями олимпиады стали учащиеся из школ 21 и 50 областного центра, а также Тверского лицея.

Ранее ректор Тверского медицинского университета, профессор Леся Васильевна Чичановская сообщала о планах создания на базе вуза Экспертного персонализированного центра редких (орфанных) и генетических заболеваний.

По оценке ректора, создание такого центра положительно скажется на дальнейшем повышении уровня как образовательной, научной, так и лечебной деятельности медицинского университета. Ожидается, что новый центр будет проводить скрининговые программы и молекулярно-генетические исследования, по итогам которых планируется формирование единого Реестра пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями и необходимого им медикаментозного сопровождения.

Подчеркивая важность создания Центра, Л.В.Чичановская отметила: «Любая семья, которая даже задумывается о рождении ребенка, уже может получить консультацию специалиста в этом центре – генетика, молекулярного генетика, педиатра, невролога, ревматолога». По ее словам, возглавит новый Центр в Тверском ГМУ главный генетик региона, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической педиатрии и неонатологии Елена Михайловна Кочегурова.

Орфанными считаются заболевания, затрагивающие небольшую часть популяции. Вместе с тем, не существует единого, широко принимаемого определения редких заболеваний. Известно, что более половины из них обусловлено генетическими отклонениями. Реже встречаются токсические, инфекционные или аутоиммунные «сиротские» болезни. Симптомы могут быть очевидны с рождения или проявляться в детском возрасте. Причинами их развития могут быть наследственность, ослабление, плохая экология, высокий радиационный фон у мамы и у самих детей в раннем возрасте. Большинство орфанных заболеваний - хронические. Они в значительной мере ухудшают качество жизни человека и могут стать причиной летального исхода. Для большинства таких болезней не существует эффективного лечения. Основа терапии таких больных - улучшение качества и увеличение продолжительности жизни пациентов.

Впервые на территории Российской Федерации орфанные заболевания получили юридический статус в 2011 году с принятием Федерального закона N323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии с ч.9 ст. 83 данного федерального закона граждане РФ, страдающие жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, имеют право на обеспечение препаратами, предназначенными для лечения этих заболеваний, за счет средств субъектов РФ.

Перейти на старую версия сайта