Всемирный День борьбы с инсультом в Тверском государственном медицинском университете
С 27 октября по 29 октября 2016 года в Тверском государственном медицинском университете прошли мероприятия, посвящённые Всемирному Дню борьбы с инсультом, установленным Всемирной организацией здравоохранения 29 октября. С целью привлечения внимания к проблеме инсульта, важности профилактической работы, оказания своевременной и правильной медицинской помощи обучающимися и подразделениями Тверского ГМУ при поддержке администрации университета был проведён ряд мероприятий. Их реализацией занимались: управление по воспитательной работе, волонтёрский центр, Совет обучающихся, а также кафедры поликлинической терапии и основ доказательной медицины, общественного здоровья и здравоохранения с курсом истории медицины (проект «Мобильное здравоохранение»).
Мероприятия, посвящённые Дню борьбы с инсультом начались за 3 недели до официальной даты. Так, в частности среди студентов 1 курсов лечебного и педиатрического факультетов был проведён конкурс на лучший санитарный бюллетень, посвящённый проблемам инсульта. Студенты отнеслись творчески к этому заданию: нарисованные ими плакаты были содержательны, разнообразны, интересны. В них были отражены ранние симптомы заболевания, в доступной форме объяснён его патогенез, наглядно продемонстрированы профилактические мероприятия.
27 октября в холле учебного корпуса университета начала работу выставка студенческих санитарных бюллетеней. Кроме того, силами активистов Совета обучающихся была подготовлена и размещена здесь же фотозона «Вместе против инсульта». На её фоне каждый обучающийся или сотрудник, а также гость университета могли сфотографироваться и выложить фотографии в социальные сети, показав солидарность людям, пострадавшим от этого заболевания и привлечь внимание своих друзей к этой проблеме.
Следующее мероприятие, посвящённое Дню борьбы с инсультом, состоялось 29 октября на базе торгово-развлекательного комплекса «Глобус». В его программу входили: работа площадки проекта «Мобильное здравоохранение» и раздача брошюр профилактической направленности гостям комплекса. Во время работы площадки было обследовано 20 человек: участники проекта опрашивали обратившихся к ним людей, выявляли факторы риска инсульта и других неинфекционных заболеваний, проводили антропометрические (определение массы тела, роста, степени жироотложения), функциональные обследования (регистрация одноканальной ЭКГ с её одновременной расшифровкой врачом функциональной диагностики). По окончании обследования проводилась беседа на тему профилактики инсульта. При необходимости выдавались направления в поликлинику Тверского ГМУ или Тверской областной кардиологический диспансер. Одновременно с этим волонтёрами Тверского ГМУ были розданы 50 брошюр гостям торгово-развлекательного комплекса «Глобус», где подробно были описаны факторы риска заболевания, первые симптомы, меры профилактики. Подобная информация доводилась устно каждому с кем беседовал волонтёр.