Меню
«Счастье, опаленное войной»

«Счастье, опаленное войной»

07 мая 2024
293
Скопировать
«Счастье, опаленное войной»

3 мая 2024 года в конференц-зале Тверского ГМУ состоялось культурно-массовое мероприятие «Счастье, опаленное войной», посвященное 79-ой годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Литературно-музыкальную композицию подготовили и представили участники Клуба интернациональной дружбы Тверского ГМУ при поддержке управления по воспитательной работе, отдела по работе с иностранными обучающимися и преподавателей кафедры русского языка ТГМУ (зав. кафедрой доцент А. А. Кузнецова).

Гостями мероприятия стали проректор по учебной работе Л. А. Мурашова, проректор по научной работе и инновационной деятельности О. Н. Бахарева, проректор по реализации национальных проектов и развитию регионального здравоохранения А. В. Соловьева, проректор по воспитательной работе и молодежной политике С. А. Соколов, начальник отдела по работе с иностранными обучающимися Н. Н. Скворцова, декан стоматологического факультета О. А. Гаврилова, а также преподаватели и студенты университета.

Мероприятие открыла заведующая кафедрой русского языка А. А. Кузнецова. Она обратилась к участникам и зрителям с приветственными словами, подчеркнув, что необходимо беречь историческую память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – главную составляющую исторического сознания и ценностного ориентира нации, и не допускать, чтобы фашизм, искалечивший судьбы миллионов людей, вновь поднял голову.

В литературно-музыкальной композиции «День Победы: Счастье, опаленное войной» приняли участие российские и иностранные обучающиеся, а также слушатели ПО, которые в своих выступлениях передали трагизм страшных военных лет. Проникновенно звучали стихи К. М. Симонова, Р. Рождественского, М. Исаковского, Мусы Джалиля. Никого не оставили равнодушными песни   о войне в исполнении иностранных и российских обучающихся: «Синий платочек», «Темная ночь», «Журавли», «Нам нужна одна победа...». Фрагменты художественных и документальных фильмов о войне, отрывки фронтовых писем, воспоминания студентов о своих прадедах – участниках войны – все это помогло воссоздать атмосферу тех трагических лет и показать, как война отразилась на жизни каждого советского человека, каждой семьи. Особенно проникновенными были номера, посвященные судьбе детей в годы Великой Отечественной войны.
Лейтмотивом культурно-массового мероприятия стала мысль о том, что война – это трагедия всеобщего масштаба, которая ломает судьбы миллионов людей: и тех, кто воюет, и тех, кто трудится в тылу, и тех, кто ждет с фронта своих близких.

Перейти на старую версия сайта