Меню
Россия – это мы. Студенты Тверского ГМУ встретились с участниками специальной военной операции

Россия – это мы. Студенты Тверского ГМУ встретились с участниками специальной военной операции

07 июня 2024
321
Скопировать
Россия – это мы. Студенты Тверского ГМУ встретились с участниками специальной военной операции

 Встреча прошла 5 июня 2024 года в рамках заседания студенческого патриотического клуба «Я горжусь»

Проректор по воспитательной работе и молодежной политике Сергей Александрович Соколов, приветствуя будущих медиков, отметил, что выбор гостей неслучаен. Эти люди – яркий пример того, как следует выбирать свои жизненные приоритеты – желание жить в родной стране, служить своему народу. 

- Очень важно, чтобы вы в самом начале своей жизни  не пошли по неправильному пути. Обстановка в мире такова, что государству требуется помощь и поддержка от каждого из нас. Искажение исторической правды, подрыв основ мирного сосуществования – это те тенденции, которые вызывают тревогу и озабоченность у всех здравомыслящих людей. Напомню, что президент Владимир Путин накануне 9 мая издал 2 ключевых документа (Указ «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области исторического просвещения» «О национальных целях развития Российской Федерации…»), которые являются основой ведения воспитательной работы в учебных заведениях. Документы не только предполагают увеличение количества учебных часов на изучение истории в образовательных организациях, но и создание комфортной среды для творческого развития каждого гражданина нашей страны. В Тверском ГМУ ректор вуза - Леся Васильевна Чичановская и все руководство учреждения ориентированы на то, чтобы создать такую среду для студентов. Не только для учебы, но и для саморазвития. У каждого обучающегося есть возможность заниматься наукой и творчеством. Для этого в университете существует множество сообществ и объединений. Вы можете использовать имеющиеся ресурсы. Важно чтобы все мы были достойными гражданами Российской Федерации.

Сергей Александрович отметил, что патриотический клуб «Я горжусь» одно из таких сообществ, которое формирует правильную гражданскую позицию у молодежи. В настоящее время подобные отделения всероссийского клуба существуют в более 700 вузах страны. Приятно, что патриотический клуб «Я горжусь» Тверского ГМУ входит в 30-ку лучших.

Руководитель клуба, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности, доцент, к.м.н. Игорь Жмакин, представляя гостей - председателя Тверской региональной организации ветеранов СВО Антона Сухова и его товарища, члена организации – Михаила Кузнецова отметил, что эти молодые люди только что вернулись из зоны специальной военной операции, где побывали с гуманитарной миссией. Отслужив по контракту два срока, бойцы сейчас занялись общественной работой. В рамках деятельности своей организации ведут сбор гуманитарной помощи, которую отвозят в зону СВО, помогают решать различные вопросы и проблемы (а их немало) тем, кто вернулся с мест ведения боевых действий, проводят встречи с молодежью. Недавняя их поездка была под город Часов Яр, где, как мы все знаем из новостей, шли тяжелые бои.

- Такие люди, как Антон Сухов и Михаил Кузнецов наша опора, именно они формируют в нашей стране гражданское общество. Поэтому встреча с ними для нас так важна. Именно они рассказывают вам о правде жизни, с которой возможно кому-то придется столкнуться в будущем, - отметил Игорь Алексеевич Жмакин.

А правда военной жизни – суровая. Антон Сухов первый контракт отработал под Красным Лиманом, второй – на Запорожском направлении. Получил контузию. Сейчас его семья ждет третьего ребенка, поэтому, несмотря на желание отправиться в очередной поход, принял решение остаться.

По контракту в зону СВО направляется много молодых ребят. И это не желание заработать, а порыв души. Сейчас в армии появляется все больше добровольцев из разных стран и континентов, людей разных национальностей: сербы, армяне, африканцы и др. Если говорить о противнике, то там ситуация с контингентом вообще круто изменилась. Если в начале СВО воевали с украинцами, то сейчас на поле боя появляется все больше боевиков - представителей различных государств Европы.

Михаил Кузнецов пошел воевать по контракту в 21 год, в своем подразделении из 600 человек был самым молодым. Связист. Участвовал в боях за Лисичанск, Попасную, бывал на передовой. Сейчас на СВО его брат.

На встречу со студентами Михаил принес некоторые элементы обмундирования, без которых не обходится ни один боец: бронежилет, каску. Интерес у будущих медиков вызвала армейская индивидуальная аптечка для оказания первой помощи. Как отметили бойцы, неумение пользоваться такой аптечкой может привести к утяжелению ранения и даже к смерти.

Студентов интересовало многое, в том числе, как в зоне СВО справляются с бытовыми трудностями: где моются, спят, что едят, сколько можно «протянуть» на одном сухпайке и т.п. На все вопросы студенты получили исчерпывающие ответы, а вот о своих высоких наградах ребята скромно умолчали, ответив коротко: «За хорошую службу».

Итогом встречи стали теплые слова в адрес гостей университета и бурные аплодисменты.

Перейти на старую версия сайта