Меню

НЕ УПУСКАЯ СВОЙ «ШАНС»...

01 декабря 2017
83
Скопировать

Ну вот и подошел к завершению общероссийский фестиваль молодежного студенческого творчества «Шанс», посвященный памяти выдающейся тверской певицы, декана факультета общественных профессий и директора Центра культуры и искусств Тверской государственной медицинской академии Люсии Максимовны Петровской. Данный фестиваль за три конкурсных дня подарил зрителям целый букет ярких, талантливых и самобытных творческих номеров, авторами которых стали сегодняшние студенты медицинских вузов нашей страны – будущие врачи и ученые, которые, как мы все увидели, умеют удивлять не только медицинскими манипуляциями и научными знаниями, но и красотой и вокальной силой голоса, пластикой и изяществом тела, ярким актерским талантом или навыком виртуозной игры на музыкальных инструментах. Довольно большой список участников конкурса в четырех самостоятельных номинациях в очередной раз подтвердил давно озвученную кем-то истину: медицина – профессия невероятно творческая, сюда приходят исключительно талантливые люди, которые зачастую оказываются талантливыми не только в своем врачебном деле. Всю широту смысла этих правильных и совершенно точных слов продемонстрировал гала-концерт, который с аншлагом прошел в актовом зале Тверского ГМУ 22 ноября и, собственно, стал завершающим этапом и подведением итоговых результатов многодневного красочного марафона молодых талантов. 
В программу финального концертного вечера вошли самые яркие и запоминающиеся номера, представленные на суд строгого и профессионального жюри. Судейская команда, на этот раз, была более чем просто профессиональная – каждый член жюри имеет за плечами богатейший опыт работы в сценическом мире, многие из нынешних арбитров принимали участие в организации масштабных творческих проектов на всероссийском и международном уровнях. Именно жюри отбирало творческие номера для гала-концерта. Как выяснилось, без жарких дебатов и довольно эмоциональных споров не обошлось, но в итоге все пришли к единому общему мнению и, как говорится, долгожданный вердикт был вынесен.
Начнем с хореографической номинации. Сразу четыре конкурсных коллектива получили специальные призы жюри: танцевальная пара Дмитрий Мокин и Светлана Родькина отмечены в номинации «За идейное наполнение танца», коллектив народного танца «Иван Купала» награжден «За композиционное решение танца», студентка Ольга Кольцова названа «Мисс Белиданс», а балльный коллектив «Ритм» из Курска получил тематический приз с формулировкой «За вечную любовь к танцу». Основные призовые места распределились следующим образом: третье место отдано танцевальной студии «Табиб» из Архангельска, серебро поделили сразу два конкурсанта из Твери – пара Валерия Коровина и Константин Фучижи и яркий коллектив индийского народного танца; пальму первенства в этой категории увезли представители Ярославского ГМУ – танцевальный коллектив «КУПЕ», поразивший и судей и многочисленных зрителей своим исключительным хореографическим профессионализмом.
Инструментальный конкурс принес победу гостье из Воронежа Валерии Белесиковой, которая виртуозно исполнила выдающееся произведение С. Рахманинова «Муки любви» и продемонстрировала филигранное владение техникой исполнения. Второе место досталось Виктории Джугановой из того же Воронежского ГМУ им. Н.Н. Бурденко, которая представила на суд жюри одно из знаменитейших произведений П.И. Чайковского из цикла "Времена года", на сцене была аккуратна, бережна, очень точно и музыкально передала удивительный тонкий образ надвигающейся зимы с ее холодным нравом и потрясающей величественностью. Бронзу на этот раз получила представительница Твери аккордионистка Мария Шувалова («Осенние песни дождей» Л. Бонфа).
Несколько неожиданными для участников стали результаты театральной номинации фестиваля. Здесь жюри решило не присуждать первое и второе места, и лишь отметило бронзой Кристину Ананьеву из Твери за «Монолог Карлы» из произведения И. Виклиста «Ночь Гельвера».
Зато главный и самый многочисленный жанр конкурсной программы – вокальная номинация – принес богатый урожай ценных призов и памятных подарков участникам. Сразу три студента интернационального факультета Тверского ГМУ были отдельно отмечены судьями – Триша Лопез за композицию «Cups», Надия Эль-Айди за джазовую песню «Мama knows best», а Рашмимант Шринги с невероятно самобытной древней индийской песней признан «Открытием фестиваля». Представитель Читинской ГМА Олег Пермяков отмечен в номинации «Лучшее исполнение советской песни», а вариант исполнения песни «I Surrender» студенткой из Воронежа Марией Аксельрод признано самым артистичным из всех. Вместе с ними отмечена специальным дипломом жюри и Александра Бессуднова из Тверского ГМУ с формулировкой: «За особенное проникновенное исполнение».
Пьедестал почета в вокальном конкурсе отдан полностью представителям Тверского ГМУ, что в целом неудивительно, ибо участников от вуза-организатора в нынешнем сезоне было подавляющее большинство. Третье место жюри присудило Алексею Кириллову за исполнение авторской песни «Ангел, нарисованный во сне». Этот номер запомнился зрителям какой-то удивительной притягательностью, глубиной текста, самобытной музыкальностью и исключительной авторской манерой исполнения, которая не отпускала внимание зрителей до самой последней ноты. Серебро получила Анна Козлова с композицией «Who else can you trust». Судьи отметили мощь голоса, великолепный  тембральный окрас, довольно широкий вокальный диапазон, а также высоко оценили отношение самой артистки к исполняемому произведению. Ну а триумфатором вокального состязания стал Денис Павлов с классической композицией А. Кальдара «Selve аmiche оmbrose рiante». Он был один из немногих, кто показал мастерство академического классического вокала, продемонстрировал профессионально поставленную вокальную технику, правильное звуковедение. Отметило жюри и интеллигентность исполнения Денисом конкурсного произведения, его умение держаться на сцене. Одним словом, абсолютно заслуженная победа, адресованная талантливому и очень способному вокалисту, который, ко всему прочему, является весьма прилежным студентом, с успехом и интересом постигающим основы медицинской профессии. По итогам фестиваля именно Денис Павлов стал обладателем двух главных призов общероссийского конкурса студенческого творчества «Шанс» - получил бесплатную путевку на отдых в один из заграничных курортов и стал обладателем стипендии имени Л.М. Петровской, учрежденной Ученым Советом Тверского ГМУ.
Таковы официальные результаты общероссийского конкурса «Шанс» имени Л.М. Петровской. Все отмеченные судьями конкурса участники получили ценные призы и памятные дипломы. Зрители же получили массу положительных эмоций, ярких впечатлений и истинного эстетического наслаждения. Участники творческих соревнований из Читы, Ярославля, Воронежа, Курска и Архангельска уже сегодня отправились домой, увозя в душах к себе на родину частичку талантливой и творческой Тверской земли, радушной и приветливой, творческой и гостеприимной. Будем надеяться, что уже в следующем году мы снова встретимся и обменяемся этой удивительной творческой энергией, которая сближает и объединяет талантливых людей, побуждая каждого к вдохновенному созиданию.
До новых встреч на Тверской земле!
Спасибо всем за подаренный праздник и незабываемые воспоминания!

Фотоотчет.