ХХIII юбилейный съезд физиологического общества им. И.П. Павлова РАН
100-ЛЕТ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ ИМ. И.П. ПАВЛОВА РАН
С 18 по 22 сентября 2017 г. в Воронеже проходил ХХIII юбилейный съезд физиологического общества им. И.П. Павлова РАН, который посвящен 100-летию со дня его основания.
100 лет назад в приветствии I съезду физиологов И.П.Павлов написал: «Рассыпанные и разъединенные, мы собираемся и соединяемся ныне в Общество, у которого будут общие интересы и общая задача – держать отечественную физиологию на возможном для нас высоком уровне».
На съезде было зарегистрировано 1900 делегатов физиологов-единомышленников, научные исследования которых отражают плодотворную работу от изучения молекулярных механизмов физиологических функций до функций целого организма. В своем докладе на открытии ХХIII съезда Президент физиологического общества им. И.П. Павлова академик РАН М.А. Островский отметил, что физиология находится сейчас «на возможном для нас высоком уровне».
Программа съезда включала пленарные лекции, симпозиумы, стендовые сессии. Круглый стол был посвящен вопросам преподавания нормальной физиологии в вузах.
Ряд лекций по современным проблемам физиологии были прочитаны учеными для обучающихся Воронежского медицинского университета.
Во время работы съезда на фасаде физиологического корпуса были открыты памятные доски физиологам академику АМН СССР Д.А. Бирюкову и профессору И.Д. Боенко, работавшим на кафедре нормальной физиологии ВГМУ.
Тверскими учеными медицинского и технического университетов на съезде были представлены 2 доклада, посвященные вопросам изучения развития высших психических функций и оценке адаптационных ресурсов и особенностям регуляции организма при воздействии экстремальных профессиональных факторов.
Заведующая кафедрой физиологии, член Центрального совета Физиологического общества им. И.П. Павлова РАН профессор И.И. Макарова