II этап Всероссийских соревнований «Человеческий фактор»
22 марта в Воронежском институте государственной противопожарной службы МЧС России прошел II этап Всероссийских соревнований «Человеческий фактор». В соревнованиях приняло участие 33 команды, 140 участников из 17 субъектов Центрального региона Российской Федерации. Тверскую область представляли две команды студенческого отряда «Спасатель» Тверского ГМУ.
Соревнования проводились в целях содействия обучения Российской молодежи оказанию психологической поддержки и первой помощи гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих их жизни и здоровью, эффективному усвоению теоретических знаний и практических умений по оказанию психологической поддержки и первой помощи.
Соревнования открыл временно исполняющий обязанности начальника Центрального регионального центра МЧС России генерал-майор внутренней службы Игорь Кобзев. Он поблагодарил студентов за активное участие в подобном мероприятии, обозначил его важность и актуальность, так как знания и умения по оказанию первой помощи и психологической поддержки являются необходимыми для каждого человека, не равнодушного к тому, что происходит вокруг него.
В состав судейской коллегии вошли психологи центра экстренной психологической помощи МЧС России и медики Воронежского центра медицины катастроф.
Соревнования проходили в три этапа:
Первое задание - тестирование.
Второе задание: «Оказание психологической поддержки и первой помощи», которое проводится в форме решения ситуационной задачи, участники должны продемонстрировать навыки оказания психологической поддержки пострадавшим при острых стрессовых реакциях и первой помощи пострадавшим при различных неотложных состояниях по двум легендам последовательно:
Легенда 1. Двум членам команды необходимо оказать первую помощь и психологическую поддержку пострадавшему с травмой (перелом голени, травма головы). Третьему члену команды необходимо оказать психологическую поддержку очевидцу с острой стрессовой реакцией.
Легенда 2. Двум членам команды необходимо провести сердечно-легочную реанимацию пострадавшего. Третьему члену команды необходимо оказать психологическую поддержку родственнику пострадавшего с ОСР (истероидная реакция/агрессия).
Третье задание: Конкурс капитанов команд. «Обучение приемам психологической поддержки и первой помощи», задание включает две части, которые выполняются последовательно.
Наши ребята показали хорошие теоретические и практические знания. Все задания были выполнены правильно, практически без штрафных баллов.
Призовые места распределились следующим образом:
1 место – команда Тамбовской области «Берегини»;
2 место – команда Воронежской области «Доктор Псай»;
3 место – команда Рязанской области «Эдельвейс».
Команды, занявшие 1 и 2 места, представят Центральный регион на финальном этапе Соревнований в мае 2017 года на Международном салоне «Комплексная безопасность-2017», который будет проходить в г. Москве.
Тверской государственный медицинский университет уже второй год подряд принимает участие в данных соревнованиях. Подготовка и опыт, который получают наши студенты, обязательно пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности врача и спасателя.