ДОНБАСС - ЭТО РОССИЯ!
Осенью 2022 года после референдумов состоялось вхождение 4-х новых территорий в состав России: Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
Ключевой сферой любого государства, от которой зависит качество жизни будущих поколений, является образование. С 2015 года Министерства образования и науки Донецкой и Луганской народных республик начали прикладывать усилия к вопросу интеграции в образовательную систему Российской Федерации. К настоящему времени свыше 30 образовательных учреждений получили российскую аккредитацию, среди которых Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького и Луганский государственный медицинский университет им. Свт. Луки.
В мае в Луганском государственном медицинском университете им. Свт. Луки с дружеским визитом побывала зав. кафедрой физиологии д.м.н., профессор Ирина Илларионовна Макарова, которая является выпускницей этого вуза.
На встрече с ректором доц. А. В. Торбой, проректорами по учебной работе и науки доц. В. В. Бибиком и проф. Ю.Г. Пустовым, зав. кафедрой нормальной физиологии проф. Т.П. Тананакиной обсуждались вопросы интеграции системы образования новых субъектов в российское образовательное пространство, формирование системы оценки качества образования, реализация совместных научных проектов.
Проф. И.И. Макарова от имени ректора Тверского ГМУ проф. Л.В. Чичановской передала подарок А.В. Торбе – работу торжокских золотошвей «Набережная Волги» и приглашение посетить Тверь.
Кроме встреч с руководством вуза Ирина Илларионовна участвовала в качестве независимого члена жюри ежегодного внутривузовского этапа Всероссийской олимпиады по нормальной физиологии. Открывая олимпиаду, она подчеркнула крепкие связи, которые сложились между кафедрами физиологии двух университетов в учебно-методическом и научном направлениях: подготовлены 3 совместных учебных пособия по физиологии для самостоятельной работы студентов лечебного и стоматологического факультетов, терминологический англо-русский словарь, опубликовано несколько научных статей. «Я училась на лечебном факультете, но моя научная жизнь началась на фундаментальной кафедре - нормальной физиологии. В лаборатории под руководством д.м.н., профессора Г.А. Хасабова я впервые прооперировала и вживила электроды в кору и подкорковые структуры головного мозга животным. И все 6 студенческих лет была членом кружка СНО, выполняя научную работу под руководством Т.П. Тананакиной – нынешнего заведующего кафедрой. За студенческую работу по нейрофизиологии я стала Лауреатом премии Ленинского Комсомола, денежные средства которой перечислила в Советский фонд Мира. В мои студенческие годы я также была участницей олимпиады по физиологии, но несколько в другом формате» - рассказала Ирина Илларионовна участникам олимпиады, пожелав участникам удачи на всех ее этапах.
.
Студенты 2 курса Луганского ГМУ - участники Олимпиады и члены жюри
«Посещая свой родной вуз, я увидела, насколько же он стал краше, несмотря на все те тяжелые испытания, которые выпали на долю сотрудников и студентов за последние 10 лет, на долю всего населения Донбасса. Я не могла не подойти к памятнику Женщине-медику, который установлен перед административным корпусом и украшает студенческий городок. Этот памятник особенно дорог. Он был установлен на средства студентов строительного отряда «Пульс», членами которого были мои однокурсницы. Девушки ежегодно во время летних каникул работали в Крыму на консервном заводе, а заработанные средства перечисляли на специальный счет. Глядя на мозаичные полы в теоретическом корпусе и фонтан перед ним, вспоминала наших ребят, которые помогали строителям укладывать мозаику и плитку для фонтана. Как же в эти минуты не вспомнить слова Б. Франклина: «Время – ткань, из которой состоит жизнь». И насколько красивыми будут нити этой ткани, зависело только от нас самих».
Проф. И.И. Макарова у памятника Женщине-медику в Луганском ГМУ
Благодарность Макаровой Ирине Илларионовне
Вопреки всей сложившейся сложной политической ситуации, Луганский государственный медицинский университет им. Свт. Луки продолжает работать и выпускать высококвалифицированных специалистов-медиков, в которых нуждается Донбасс.