Меню
«Династии Тверского ГМУ»: Династия Давыдовых

«Династии Тверского ГМУ»: Династия Давыдовых

15 мая 2024
286
Скопировать
«Династии Тверского ГМУ»: Династия Давыдовых

В январе в Тверском государственном медицинском университете стартовал проект «Династии Тверского ГМУ» под эгидой Года семьи. В рамках проекта мы уже успели познакомиться с династией Кудриных – Баженовых и семьей Червинец. А 15 мая 2024 года в актовом зале Тверского ГМУ состоялась встреча с династией Давыдовых, приуроченная к 85-летию члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля наук, профессора Бориса Николаевича Давыдова.

Открывая торжественное мероприятие, ректор Тверского ГМУ, профессор, доктор медицинских наук Леся Васильевна Чичановская подчеркнула, что имя Бориса Николаевича неразрывно связано с развитием Тверского государственного медицинского университета и тверской стоматологической школы. Как вспомнила Леся Васильевна, именно благодаря совету Бориса Николаевича она – абитуриентка – решила подать документы на поступление на только тогда открывший новый факультет – педиатрический. «Борис Николаевич пример не только великого врача и ученого, но и прекрасного семьянина и отца большего семейства, по стопам которого пошло уже не одно поколение членов его семьи», - отметила Леся Васильевна. Она пожелала Юбиляру крепкого здоровья, счастья и благополучия

Поздравить Бориса Николаевича с Юбилеем приехали его ученики, среди которых Евгений Евгеньевич Пичуев, председатель Тверской городской Думы. Он отметил мудрость Бориса Николаевича, его порядочность и любовь к людям, а также умение разглядеть в своих учениках и соратниках задатки руководителей. Так, студенту 2-го курса Евгению Пичуеву было доверено руководство стройотрядом, а после окончания вуза Борис Николаевич пригласил Евгения Евгеньевича на работу в клинику университета, где он в последствии стал главным врачом. Из рук Е.Е. Пичуева Борис Николаевич получил юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».

Ольга Анатольевна Гаврилова, декан стоматологического факультета, заведующий кафедрой детской стоматологии и ортодонтии, доктор медицинских наук, отметила вклад Бориса Николаевича в создание и развитие стоматологической школы, ученики которой продолжают дело своего Учителя. «При вас кафедра стоматологии детского возраста получила развитие и заслуженное признание не только в Российской Федерации, но и за рубежом. Разработанные Вами методики лечения тяжелых врожденных патологий не имеют аналогов и широко применяются специалистами во всем мире», - отметила Ольга Анатольевна.

О жизненном и трудовом пути Бориса Николаевича и о врачебной династии Давыдовых рассказала его дочь – Ирина Борисовна Давыдова.

Со сцены Юбиляра поздравили его ученик, коллеги и друзья, среди которых  врач-стоматолог Альберт Августович Эхте; доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Виктор Васильевич Богатов; доктор медицинских наук, профессор кафедра пропедевтики внутренних болезней Виктор Васильевич Аникин. Видеопоздравления юбиляру направили академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Николай Николаевич Володин; академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Валерий Константинович Леонтьев; доктор мепдицинских наук, профессор Виталий Владиславович Рогинский; декан стоматологического факультета Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет имени А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук, профессор Александр Валентинович Митронин.

История династии Давыдовых – это пример семьи, где с самых ранних лет прививается любовь к медицине, желание помогать людям, любить свое дело и добиваться успехов в выбранной профессии.

Фотоотчет

Перейти на старую версия сайта