Девушка с характером. К 85-летию детского хирурга Светланы Дмитриевны Кухаренко.
Есть люди, встречи и общение с которыми становятся ярким, запоминающимся событием в жизни, а есть люди, знакомство с которыми можно назвать судьбой. Именно таким «судьбоносным знакомым» в самых разнообразных толкованиях этого словосочетания многие благодарные выпускники Калининского (Тверского) государственного медицинского института (академии) считают поистине неординарного преподавателя, строгого и жесткого наставника и невероятно талантливого и трогательного человека – кандидата медицинских наук, знаменитого детского хирурга Верхневолжья Светлану Дмитриевну Кухаренко.
Эта удивительно самобытная, неповторимая и во многом парадоксальная женщина не была обременена громкими профессорскими званиями, «почетными» и «заслуженными» регалиями и высокими государственными наградами, она не руководила кафедрами, больницами и отделениями, но именно ее справедливо считает своим главным учителем целая плеяда педиатров и детских хирургов Верхневолжья, именно ее по-доброму вспоминают сотни выпускников местного медицинского вуза, как самого строгого и принципиального преподавателя, знания и навыки которого очень пригодились в их дальнейшей профессиональной жизни.
НЕ СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА
27 июня 2019 года Светлане Дмитриевне Кухаренко исполнилось бы 85 лет. Она ушла в лучшие из миров больше 10 лет назад, но ее неповторимый образ, сложный и принципиальный, совсем «неженский» характер, ее удивительная харизма, оригинальные мысли и цитаты продолжают жить в памяти и сердцах многих тверских врачей и ученых, которым посчастливилось с ней общаться и работать. При всей своей коммуникабельности, общительности, публичности и неизменной активной жизненной позиции доктор С. Кухаренко мало рассказывала о себе и очень не любила раскрывать подробности своей биографии. Именно поэтому, в людской молве ее личная и профессиональная жизнь приобретала подчас самые разнообразные домыслы и придумки, обрастала несуществующими легендами и байками, которые часто не имели ничего общего с реальными событиями и ситуациями. О многих таких россказнях знала сама Светлана Дмитриевна, с удовольствием пересказывала их и, как иногда казалось, даже гордилась этим. Согласитесь, такими особенностями характера и поведения, обычно, «грешат» знаменитые артисты и писатели. И это весьма не удивительно, ибо обеими этими ипостасями в полной мере была «обременена» биография детского хирурга Светланы Кухаренко.
Она родилась в Москве, но в тяжелый период войны её семья переехала на Урал, в город Екатеринбург (Свердловск), где и осталась на долгие годы. Озорная, веселая и откровенно симпатичная выпускница средней школы, она написала такое необыкновенное экзаменационное сочинение о творчестве Маяковского, что его с удовольствием опубликовала местная газета, а автору тут же предрекли большое будущее в писательской профессии. Светлана даже не раздумывала – подала документы на журфак и ждала вступительных экзаменов в университет. Когда об этом узнали родители, разгорелся грандиозный семейный скандал. Ей поставили жесткие условия – она либо будет, как мама, химиком, либо, как папа – металлургом. Ни слезы дочери, ни уговоры учителей и знакомых не смогли поменять принципиальное решение крупного производственного начальника Дмитрия Калиновича Кухаренко. Пришлось подчиниться. Вступительные экзамены на химфак Светлана завалила. Мама нашла выход из ситуации – будучи преподавателем химии в Свердловском мединституте, она уговорила ректора, выдающегося детского хирурга СССР профессора Алексея Зверева пристроить «нерадивое дитя» на педиатрический факультет, где тогда был недобор абитуриентов. Для юной Светланы это было жутким испытанием.
Первый курс института казался истинной каторгой, занятия в анатомичке вызывали исключительно отрицательные ощущения, все было в тягость и не по душе. К концу первого семестра обучения дочери материнское сердце дрогнуло, и они с супругом решили – окончит кое-как 1 курс, пусть уходит из института и поступает куда хочет, хоть на свою «дурацкую» журналистику. По воспоминаниям самой Светланы Дмитриевны, переломным моментом для нее стало знакомство на практических занятиях с анатомией головного мозга. Не совсем прилежная и счастливая до этого дня первокурсница вдруг испытала невероятный интерес, прочитала всю имеющуюся в доме и институтской библиотеке литературу по данному разделу анатомии, заваливала преподавателей вопросами и даже вступила в ряды СНОвцев кафедры анатомии. Былое равнодушие и откровенная брезгливость к вынужденной будущей профессии куда-то исчезли, а жажда к новым знаниям разгоралась все больше и ярче. Сессионные экзамены были сданы в срок, более чем достойно, а желание бросить дальнейшее обучение исчезло навсегда.
ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
Настоящей и единственной профессиональной любовью, которую пронесла через всю свою дальнейшую жизнь Светлана Кухаренко, стала детская хирургия. Виновником этой духовной привязанности стал тот самый ректор Свердловского медуниверситета, заведующий кафедрой детской хирургии, профессор Алексей Фёдорович Зверев, благосклонно сжалившийся когда-то над несостоявшейся журналисткой и принявший ее в ряды студентов. Светлана Дмитриевна могла часами рассказывать о своем главном учителе в профессии, вспоминала его лекции, профессорские обходы, его уникальную хирургическую технику, которой она сутками напролет любовалась, пробираясь в операционную. К моменту окончания вуза выбор специализации был неоспорим – только детская хирургия и ничего больше. Молодая, эрудированная, смелая в высказываниях и необычайно «рукастая» девочка-хирург сразу приглянулась заведующему кафедрой, и он всячески способствовал ее совершенствованию и становлению, часто брал на операции, многое давал делать самостоятельно. Кафедральным дивам, коих было большинство, естественно, не очень нравился повышенный интерес именитого шефа к молодой выпускнице, взаимоотношения выстроились не со всеми ровно и спокойно. Это нисколько не пугало юную и целеустремленную Светлану, а только лишний раз подзадоривало ее дерзкий характер и внушало уверенность – за любимым учителем она, как за каменной стеной.
К моменту окончания обучения профессор А.Ф. Зверев приглашает талантливую ученицу в аспирантуру, но она абсолютно осознанно и неожиданно для него отказывается от этого предложения. Максимализм во всем, требовательность ко всему и, главное, к самой себе поселил глубокое убеждение в том, что ее призвание – практическая медицина. Она была решила для себя – сначала я должна стать виртуозным хирургом, а уж потом можно подумать и о науке. Светлана Кухаренко становится штатным ординатором отделения детской хирургии детской городской больницы города Свердловска, где с невероятной отверженностью и огромным интересом ежедневно оперирует детей, ведет стационарные палаты, много дежурит в больнице и по санитарной авиации.
СОЛЬНАЯ ПАРТИЯ
История жизни Светланы Дмитриевны Кухаренко будет не полной, если не рассказать еще об одной страсти в ее судьбе – пению. Бог и родители наградили ее прекрасными вокальными данными. Так вспоминала сама Светлана Дмитриевна: «Горланила песни я всегда, сколько себя помню. Постоянно – когда учила медицинские предметы или убиралась по дому. Не важно, где и когда. Мне просто нравилось, как звучит мой голос, а занятие это доставляло душевное удовольствие. Я много слушала пластинок с народными песнями и обожала классическую оперу, быстро разучивала слова и с удовольствием подражала великолепным исполнителям». Однажды случайно, будучи в гостях у отца, его коллега и приятель услышал «благостное горлание» поющей в соседней комнате дочки хозяина дома. Гость поинтересовался, занимается ли она вокалом. Дмитрий Калинович, относящийся к увлечению Светланы прохладно и снисходительно, махнул рукой и не придал вопросу должного значения. Покидая дом Кухаренко, мужчина протянул записку с номером телефона и совершенно серьезно сказал матери Светланы: «Вашей девочке надо брать уроки вокала. Обязательно! У нее настоящий талант, который нужно развивать».
Телефонный номер принадлежал профессору Свердловской консерватории, которая давала частные уроки. Вскоре Светлана Кухаренко не просто стала усердно заниматься пением у вокального репетитора, но и по ее совету пошла поступать в консерваторию, будучи уже на тот момент студенткой мединститута. И, что удивительно и невероятно, с успехом поступила.
Три курса консерваторского образования протекали интересно, ярко, увлекательно. Наставники хвалили ученицу и убеждали ее, что медицина только отвлекает Светлану от истинного призвания и предрекали ей славное будущее оперной артистки. Кухаренко же никогда не искала легких путей и упрямо вела две профессиональные линии жизни – параллельно постигала азы медицины и совершенствовалась в оперном искусстве. К моменту окончания мединститута и переходу на четвертый курс консерватории в жизни Светланы Дмитриевны происходит судьбоносный поворот – она решается выйти замуж. Избранник – новоиспеченный выпускник консерватории, молодой и невероятно красивый тенор. Консерваторские педагоги предупреждали – никаких замужеств и женитьб до окончания вуза. Это золотое правило было непререкаемым. Светлана Кухаренко была уверена, что для нее – той самой, кому сулят большое артистическое будущее и мировые оперные сцены – сделают исключение. Рискнула. И жестко поплатилась за свою отчаянную дерзость – стабильную отличницу и ведущую солистку всех консерваторских концертов и конкурсов, дабы не создавать прецедента, в одночасье исключают из консерватории, да еще и с формулировкой «за профнепригодность».
Шок, отчаяние, невероятная обида и разочарование могло скрасить только истинное и чистое чувство к своему молодому, красивому и необыкновенно талантливому избраннику. Казалось, что с ним рядом все трудности и невзгоды обязательно растают. Спасала и давала уверенности и любимая детская хирургия, которой теперь можно было посвятить еще больше времени. Вскоре после красивой свадьбы новоиспеченный супруг и солист областной филармонии уезжает на месячные гастроли, после которых возвращается с ошеломительной новостью – он полюбил другую и мечтает с ней связать свою жизнь…
Трудно представить, как пережила эти события героиня нашего повествования, какие чувства разрывали ее душу, какие мысли тогда приходили ей в голову. Важно другое – со всем этим первым жизненным «багажом» вместе с любящими родителями и учителями она справилась, выстояла, нашла силы перешагнуть и пойти дальше. Удивительно, что с новой семьей неудачного супруга Светлана Кухаренко в будущем сохранила интеллигентное общение и ни один год была лечащим врачом родившегося в этом браке сына…
Приоткрывая завесу личной жизни Светланы Кухаренко, следует упомянуть, что через время была еще одна попытка создать семью, состоялся второй брак, который тоже, увы, оказался недолговечным. На этот раз расставание произошло по инициативе самой Светланы Дмитриевны. После этого она твердо для себя решила, что больше замуж выходить не будет. Этому убеждению она осталась верна до последних своих дней.
ТВЕРСКИЕ ПАРАДОКСЫ
Однако, вернемся к медицине в жизни нашей героини. Набрав солидный клинический опыт и состоявшись в практической хирургии, Светлана Дмитриевна созревает до желания заниматься наукой. К этому времени ее учитель и наставник, профессор Алексей Зверев отошел от институтских дел из-за прогрессирующей болезни. Те самые кафедральные дамы, как и ожидалось, не проявили никакого деятельного пособничества в ее новом желании написать диссертацию. Сказано было прямо: успешный практический хирург, да еще и солистка Народного оперного театра (туда пригласили работать С. Кухаренко, несмотря на неблагосклонные рекомендации обиженных и принципиальных профессоров-вокалистов), да еще и диссертацию вздумала писать – это уже чересчур. По совету Алексея Федоровича она едет в Москву, где находит себе руководителя и очень быстро и успешно защищает кандидатскую диссертацию по проблеме хирургического лечения туберкулеза у детей.
После защиты кандидатской Светлана Дмитриевна решает для себя, что хочет заниматься не только практической хирургией, но и преподавательской деятельностью. В родном мединституте после всего сказанного кандидата наук не очень-то ждали, к этому времени ушел из жизни и ее драгоценный учитель… По совету знакомых из Минздрава Светлана Кухаренко в 1977 году приезжает в Калинин, где появилась свободная вакансия ассистента на кафедре госпитальной хирургии.
С руководителем кафедры, прославленным профессором Львом Журавским у них нашелся общий язык с первой встречи. Выслушав нового кандидата в кафедральный штат, ознакомившись с ее публикациями и диссертацией, Лев Сергеевич не просто дает добро на ее трудоустройство, но и сходу очерчивает тематику будущей докторской диссертации. Нового учебного года Светлана Дмитриевна ожидает восторженно, предвкушает новую интересную и долгожданную работу под руководством замечательного ученого и практического хирурга. Однако радость эта в сентябре 1977 года омрачается страшной новостью – профессор Журавский смертельно болен. Через год его не стало. Место заведующей кафедрой заняла приехавшая в Калинин из Киева, известная женщина-кардиохирург, профессор Лена Николаевна Сидаренко.
По началу между двумя дамами – новоиспеченными завкафедрой и ассистентом – сложились приятные рабочие взаимоотношения, был найден общий язык и сформировалось кафедральное сотрудничество. Однако, довольно скоро стало понятно – всегда и во всем беспрекословно подчиняться пусть и титулованной и заслуженной начальнице Светлана Дмитриевна Кухаренко не будет. У нее всегда есть свое авторитетное и аргументированное мнение, она способна самостоятельно и без лишних согласований решать кафедральные вопросы, касающиеся своего предмета. Профессору Л.Н. Сидаренко, по воспоминаниям очевидцев, такая самостоятельность своего младшего по рангу сотрудника явно не понравилась. Она, будучи правой рукой академика Н.М. Амосова и большим начальником в Киеве, не могла позволить, чтобы здесь, в Калинине, ей кто-то смел открыто возражать и спорить. Одним словом, проявил актуальность извечный вопрос о взаимоотношениях двух сильных и самодостаточных женщин с волевым характером…
Начались притирания и недопонимания, которые с удовольствием подогревали и некоторые новые коллеги по кафедре. Стало быстро понятно, что в таких условиях о докторской диссертации С.Д. Кухаренко думать бессмысленно, да и доцентскую должность заведующему курсом детской хирургии при кафедре ей не получить вовек. Наверное, мудрее было бы урезонить характер и где-то подстроиться под стиль нового руководителя, но Светлана Дмитриевна Кухаренко была не из таких людей. Она осталась верна своему принципу – лечить – так лечить, любить – так любить, ну а если стреляют – значит стрелять в ответ. Пусть и вопреки собственному благополучию и спокойствию.
«НЕФОРМАЛЬНЫЙ» ЛИДЕР
Несмотря на все выше указанные кафедральные нюансы, доктор С.Д. Кухаренко на своей клинической базе, отдаленной от основной кафедральной локализации, была, что называется, главным действующим лицом. У нее сложились прекрасные взаимоотношения с заведующими хирургическими отделениями Областной детской больницы, которые с удовольствием приняли в свой штат опытного и эрудированного хирурга. Молодые доктора стремились учиться хирургическому мастерству именно у нее, на дежурствах Светланы Дмитриевны всегда было много ординаторов и молодых врачей. Она много оперировала, вела самых тяжелых пациентов, проводила конференции и обходы. В работе она была строга, принципиальна, требовательна и дотошна до мелочей. Причем распространялись эти качества на всех – от начинающих врачей до администрации больницы. Безусловно, далеко не всем это нравилось, были недовольные, но ее авторитет и ее мнение по клиническим вопросам долгие годы оставалось первостепенным.
За годы работы в стенах детской областной больницы города Твери С.Д. Кухаренко воспитала целую плеяду талантливых учеников-хирургов, в число которых вошли только те, лучшие из лучших, кого выбрала она, и кто выдержал её непростую профессиональную школу. Их, наверное было бы гораздо больше, но далеко не всех доктор Кухаренко «подпустила» к хирургии, настоятельно советуя некоторым уйти в терапевтические специальности. И как в воду глядела – многие из них стали в будущем знаменитыми педиатрами и защитили кандидатские и докторские диссертации. Своим же избранным ученикам-хирургам она активно помогала не только расти в практическом смысле, но писать кандидатские, не являясь при этом официальным научным руководителем и подчас скрывая свое участие, дабы не смущать ни диссертантов, ни их ревнивых руководителей.
Преподавательскую работу Светлана Кухаренко не оставляла до самого выхода на пенсию. Студенты ее обожали и страшно боялись одновременно, ибо с ними она тоже была строга и требовательна. Не дай бог во время занятий какой-то студент вместо курации пациента рискнет сачкануть и пойти в буфет раньше отведенного времени – наказание будет жесткое и позорное перед всей группой. По воспоминаниям многих ученикорв Светланы Дмитриевны, в те годы предмет «детская хирургия» учили все – от отличников до самых отъявленных разгильдяев, ибо все знали, что для С. Кухаренко не существует никаких других критериев оценки, кроме знания. Она обожала тех, кто эти знания ей демонстрировал и была весьма принципиальна и подчас нетерпима с теми, кто этого делать не хотел. Никакие родственные связи, подарки, ходатайства коллег и телефонные звонки с просьбами о снисхождении в отношении к кому бы то ни было, она категорически не воспринимала. Подобные вещи обычно вызывали обратный эффект и уж точно не доставляли облегчения.
При всем этом студенты ее очень любили и гордились близким общением с ней. Старожилы мединститута помнят Светлану Дмитриевну в роли руководителя стройотрядов – вокруг нее всегда было множество молодежи, которые не только хорошо работали на колхозных полях в местных совхозах, но и устраивали грандиозные концерты, капустники и творческие вечера, режиссером которых была Светлана Кухаренко. Здесь она с удовольствием козыряла своими песенными талантами и под восхитительные овации коллег и учеников пела самые сложные оперные арии и романсы.
ПОСЛЕДНЕЕ ДЕТИЩЕ
Выйдя на пенсию, бывший ассистент кафедры госпитальной хирургии Светлана Кухаренко не прервала связи с родным институтом. В течение нескольких лет она работала заведующей музеем истории ТГМА и внесла колоссальный вклад в процесс обогащения его фондов ценными экспонатами. Именно в это время Светлана Дмитриевна вернулась к писательской деятельности. Завязалось творческое сотрудничество с вузовской газетой и региональными СМИ, где она регулярно публиковала очерки о знаменитых тверских врачах и ученых-медиках. Героев выбирала сама, когда просили написать о ком-то, кто ей не интересен, не стесняясь и не объясняя причин, отказывала. В итоге за несколько лет накопился целый архив уникальных историй о своих коллегах, учителях и лучших учениках, которые оправдали ее профессиональные ожидания. Так родилась идея издать книгу. В названии – вся суть человеческого таланта автора: «Все начинается с любви…» Изданный сборник очерков, вышедший в печати в 2003 году, сама Светлана Дмитриевна называла «главным детищем своего сердца».
Жизненный путь Светланы Дмитриевны Кухаренко закончился в городе Ржеве, в семье пусть и не родных ей по крови, но родственных по духу и искренне неравнодушных к ней людей. Сюда неоднократно приезжали навестить ее коллеги и ученики, с которыми, несмотря на тяжелые болезни, она всегда оставалась на связи. Похоронена Светлана Дмитриевна Кухаренко, как и завещала, в Твери, где с ней на панихиде смогли проститься многие ее коллеги, соратники, ученики, добрые знакомые и пациенты. Горсть земли с ее могилы брат Феликс Дмитриевич Кухаренко отвез на фамильное кладбище в родной Екатеринбург, где упокоились их любимые родители…
Максим СТРАХОВ,
кандидат медицинских наук,
член Союза российских писателей,
«внебрачный внук» Светланы Кухаренко
Фото из архива С.Д. Кухаренко