Меню
«Бессмертный полк» на фармацевтическом факультете

«Бессмертный полк» на фармацевтическом факультете

19 мая 2024
215
Скопировать
«Бессмертный полк» на фармацевтическом факультете

13 мая 2024 года на кафедре управления и экономики фармации прошла вахта памяти, приуроченная к 79 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Открыла мероприятие декан фармацевтического факультета, заведующая кафедрой управления и экономики фармации, доктор медицинских наук, профессор М.А. Демидова: «79 лет прошло со дня Великой Победы, еще живы ветераны и свидетели тех кровавых лет. Почти в каждой нашей семье хранится память о родных и близких, которые на фронтах войны, в партизанских отрядах, самоотверженным трудом в тылу ковали нашу общую победу. Для нас эта война была Великой Отечественной – в которой на защиту нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков поднялись все от мала до велика: и мужчины, и женщины, и старики, и дети. Залогом победы явились несгибаемая воля, мужество и Величайшее единение всех народов нашей многонациональной Родины — Союза Советских Социалистических республик. Память народа стереть невозможно, ведь пока есть память, у нас есть будущее. Сегодня мы собираем свой «Бессмертный полк!». Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!» (Р. Рождественский).

Эстафету памяти открыла сотрудник кафедры управления и экономики фармации Л.М. Кузнецова. Ее отец М.П. Кузнецов в годы войны был командиром саперного взвода. За форсирование Днепра получил звание Героя Советского Союза! А было ему в то время всего 20 лет. Дошел до Берлина! Участвовал в переправе не только через Днепр, но и через Дон, Ингул, Вислу, Одер… Продолжила эстафету памяти декан фармацевтического факультета, Демидова М.А. рассказала об операции по прорыву блокады Ленинграда у рабочего поселка №5 в январе 1943 года и о своем дяде Н.А. Ирхине, участвовавшем в этой операции и погибшем смертью храбрых в боях за Синявинские высоты. Дед М.А. Демидовой И.Е. Ирхин погиб 8 ноября 1943 года у деревни Куксиха Калининской области (сейчас Псковская). В годы войны эта деревня стала нашей Калининской Хатынью. Никого не смогла оставить равнодушным история о рядовом К.С. Жарове, дедушке инспектора фармацевтического деканата М.А. Горзамашвили, который попал в плен в 1941 году и погиб в лагере смерти «Маутхаузен Гусен». М.А. Демидова рассказала об особенностях фашистских концентрационных лагерей для советских военнопленных и напомнила о подвиге несломленного генерала Дмитрия Карбышева, погибшего в Маутхаузене.

Студенты фармацевтического факультета Усманова Виктория, Апсапаев Темур, Шорохова Елизавета, Степанова Алина, Мамаева Елизавета, Боярчук Александра прочитали стихи отечественных поэтов о великих днях Великой Отечественной войны Роберта Рождественского, Андрея Дементьева, Алексея Суркова, Ольги Фокиной. Студент 5 курса Левковский Владимир прочитал стихотворение собственного сочинения. Исполнение стихов сопровождалось презентациями и произвело сильное впечатление на собравшихся.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ!

Перейти на старую версия сайта