06 июня 2024
1772
Скопировать
Арнольд  Жанович  Петрикас

5 июня 2024 года на 88 году жизни ушел выдающийся ученый Тверского государственного медицинского университета, педагог и организатор науки, профессор кафедры терапевтической стоматологии Арнольд Жанович Петрикас. Его имя можно смело вписать в «золотой фонд» ученых Верхневолжья. Арнольд Жанович родился в Калинине в 1936 году. Вся жизнь Арнольда Жановича связана с Тверью. После окончания в 1960 году стоматологического факультета Калининского государственного медицинского института Арнольд Жанович работал  в Псковской области, а в 1963 году поступил в аспирантуру на кафедру терапевтической стоматологии alma mater.

Итог аспирантуры — кандидатская диссертация на тему «Материалы клинико-морфологического исследования премедикации в терапевтической стоматологии», успешно защищенной в 1967 году. Работа носила четкую практическую направленность. После завершения учебы в аспирантуре А.Ж. Петрикас работал ассистентом и в 1982 году был избран доцентом кафедры терапевтической стоматологии Калининского государственного медицинского института. Результатом дальнейших научных исследований местного обезболивания явилась докторская диссертация на тему «Местная анестезия пульпы и твердых тканей зубов», защищенная в 1987 году. В 1988 году А.Ж. Петрикас по конкурсу был избран заведующим кафедрой терапевтической стоматологии Калининского государственного медицинского института. Руководил кафедрой с 1988 по 2014 гг. Звание профессора А.Ж.Петрикасу присвоено в 1989 году.

Под руководством Арнольда Жановича проводились исследования эффективного обезболивания твердых тканей и пульпы зуба, исследования электрообезболивания твердых тканей и пульпы зуба, совершенствовались методы эндодонтического лечения. Разработаны теоретические основы внутрикостной анестезии зубов.

В научных исследованиях кафедры постоянно уделялось существенное внимание патологии пародонта, изучалось состояние кислотно-основного равновесия в полости рта и, в частности, в межзубном промежутке в норме и патологии, проводились исследования на стыке эндодонтии и пародонтологии, изучалось состояние слизистой оболочки полости рта у курильщиков. Коллектив кафедры занимался эпидемиологией заболеваний полости рта, включая эндодонтические аспекты осложнений при пломбировании корневых каналов. Исследованы основные варианты лекарственного гипертрофического гингивита, вызываемого нифидипином, циклоспорином и дифенином.

Первые учебники, изданные А.Ж. Петрикасом, систематизировали зарубежную информацию, адаптировав её к восприятию в наших условиях: «Оперативная и восстановительная дентистрия» (1994), «Обезболивание зубов» (1997), «Кислотно-основное равновесие в полости рта» (1997), «Пульпэктомия» (2000, 2006) и многие другие.

А.Ж. Петрикас награжден знаком «Изобретатель СССР», медалью «Ветеран труда». За большой вклад, внесенный в клиническую работу, и за многолетнюю подготовку врачебных кадров — в 1997 г. удостоен звания Заслуженного врача Российской Федерации. В 2006 г. – стал лауреатом национальной премии «Признание» среди профессоров и преподавателей стоматологических факультетов России  «За веру в Россию и верность профессии». Арнольдом Жановичем опубликовано более 200 научных работ. Из них — 120 в центральной печати и за рубежом. А.Ж. Петрикас автор 8 изобретений и 7 монографий. Под его руководством защищены 2 докторские и более 20 кандидатских диссертаций.

Профессор А.Ж. Петрикас запомнился тысячам выпускников Тверского государственного медицинского университета как талантливый ученый, одаренный педагог, энтузиаст своего дела и настоящий лидер, способный увлечь своими оригинальными идеями многих талантливых молодых людей. Арнольд Жанович пользовался огромным уважением и авторитетом среди коллег и студентов.

Арнольд Жанович навсегда останется в наших сердцах.

Прощание состоится 10 июня 2024 г., в 12 часов,