Травматологии и ортопедии
- Название кафедры
Современное название
Кафедра травматологии и ортопедии (с 2005 до настоящего времени).
Исторические название
Кафедра госпитальной хирургии с курсом травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии (1956 - 1970 гг.).
Самостоятельный курс травматологии ортопедии и военно-полевой хирургии (1970 - 1983 гг.).
Преобразование курса в кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирурги с дополнительным курсом «Лечебной физкультуры и врачебного контроля» (1983 г.).
Кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии (1995 - 2005 гг.).
- Год основания кафедры: 1956 в рамках Кафедры госпитальной хирургии с курсом травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии), с 1970 Курс травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.
- Заведующие курсом / кафедрой.
- Евгения Александровна Савченко (1956 - 1983)
- Владислав Яковлевич Киселёв (1983 - 2019)
- Захаров Валерий Петрович (с 2019 по настоящее время)
- Историческая справка о кафедре.
В первые годы работы Калининского государственного медицинского института преподавание травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии проводилось на кафедре госпитальной хирургии, которую в 1956 году организовал профессор Н.Ф. Берёзкин.
Клинической базой кафедры госпитальной хирургии, а затем курса травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии стал хирургический корпус городской больницы №1, созданный по проекту известного доктора В.В. Успенского.
Самостоятельный курс травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии начал свою работу в 1970 году. Заведующей курсом была избрана кандидат медицинских наук доцент Евгения Александровна Савченко, ученица профессора В.В. Успенского, получившая под его руководством хорошую общехирургическую подготовку и по его инициативе обучавшаяся травматологии и ортопедии у ведущих специалистов России - профессоров В.В. Гориневской, М.О. Фридланда, Н.Н. Приорова.
В 1936 г. Евгения Александровна Савченко поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова. Студенткой третьего курса она уже ассистировала на операциях Б.П. Абрамсону
23 июня 1941 года должен был состояться последний государственный экзамен, формально он состоялся, дипломы были вручены. В блокадном Ленинграде Е.А. Савченко работала врачом хирургом. Затем служба в действующей армии. Она была единственным врачом, имеющим представление о хирургии, в отдельной роте медицинского усиления, приданной медсанбату.
В 1943 году Е.А. Савченко вернулась в Калинин, а в 1951 году стала аспиранткой ЦИТО. В 1957 году она - ассистент кафедры госпитальной хирургии, тема её кандидатской диссертации «Переломы и вывихи шейного отдела позвоночника». 1956 - 1958 гг. – она главный хирург Облздрава г. Калинина, позже внештатный областной ортопед - травматолог (1966-1977 гг.).
Тогда состав вновь организованного курса был небольшим: вместе с Е.А. Савченко работали 4 ассистента, причём трое из них - выпускники КГМИ (В.Я. Киселёв, А.А. Лебедев, Л.Б. Ржеутская). Четвёртый ассистент Г.П. Елисеева - выпускница 1-го ЛМИ им. И.П. Павлова. В последующем все ассистенты защитили кандидатские диссертации, а В.Я. Киселёв - докторскую диссертацию в 1981 году.
Наряду с педагогической работой на курсе проводилась подготовка кадров ортопедо - травматологов. Клиническую ординатуру закончили 14 врачей. Один из них - Л.В. Рассказов защитил кандидатскую диссертацию и заведует детским ортопедо - травматологическим отделением областной больницы г. Твери и является внештатным детским ортопедо - травматогом Тверской области.
Евгения Александровна посвятила себя тверской медицине, организовала общество ортопедов - травматологов и была его бессменным руководителем до 1985 года.
Затем в судьбе Е.А. Савченко - отделение детской ортопедии и травматологии. Замечательный, трудолюбивый, удивительно доброжелательный человек, Евгения Александровна Савченко ушла из жизни весной 2006 года.
В августе 1983 года курс был преобразован в кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. Заведующим кафедрой был избран по конкурсу доктор медицинских наук профессор Владислав Яковлевич Киселёв.
Владислав Яковлевич родился 11 марта 1938 года в г. Калинине. В 1961 году окончил лечебный факультет Калининского государственного медицинского института. В 1961- 1970 работал врачом - хирургом в больницах г. Калинина и области. В 1970 - 1983 гг. - ассистент, а затем доцент курса травматологии, ортопедии и ВПХ Калининского медицинского института. Кандидатскую диссертацию «Аутовенозная пластика в хирургии магистральных артерий таза и нижних конечностей» защитил в 1971 году в КГМИ.
Докторскую диссертацию «Хирургическое лечение изолированных и сочетанных повреждений магистральных кровеносных сосудов» - в 1981 году во Всесоюзном научном центре хирургии (г. Москва).
Основные научные интересы - ангиотравматология. Количество остепенённых учеников - 9 кандидатов медицинских наук, 2 доктора медицинских наук. Почётные награды, знаки отличия: награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», присвоено звание «Почётный работник здравоохранения Тверской области», награждён нагрудным знаком «Изобретатель СССР». Научные интересы профессора В.Я. Киселёва сосредоточены на лечении костно-сосудистых повреждений конечностей. Он опубликовал более 300 научных материалов. В соавторстве им опубликованы 2 монографии: «Диагностика и лечение повреждений ветвей дуги аорты» и «Диагностика и лечение повреждений магистральных сосудов конечностей».
Штат кафедры в этот период возрос до 7 сотрудников: профессор В.Я. Киселёв, доцент А.Ю. Калинин, ассистенты канд. мед. наук И.А. Изотов, В.П. Захаров, А.А. Лебедев, старший лаборант И.Н. Путинцева с высшим медицинским образованием и препаратор В.В. Клочкова. Ранее на кафедре работала лаборантом ветеран Великой Отечественной войны З.С. Суворова.
К 2019 году состав кафедры поменялся, появились новые, молодые аспиранты. Часть сотрудников, в том числе и Владислав Яковлевич, ушли на заслуженный отдых. Новым заведующим стал Валерий Петрович Захаров.
В настоящее время помимо Валерия Петровича на кафедре трудятся ещё 4 человека. Все сотрудники имеют учёную степень, т.е. кафедра 100% остепенена.
Алла Владимировна Кривова, д.м.н. доцент, профессор кафедры, работает на кафедре с 1998 года, была принята ассистентом. В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 2012 году - докторскую диссертацию.
Алла Владимировна имеет ряд наград: в 2006г. – Благодарность от Ректора ТГМА; 2006г. – Грамота от главы города; 2012г. – Почётная грамота от Министерства Здравоохранения Тверской области. Область научных интересов – остеопороз, остеоартроз и их осложнения.
Николай Сергеевич Марасанов, к.м.н., доцент кафедры, 1985 г.р. в 2008 году с отличием окончил педиатрический факультет ТГМА.
С 2008 по 2010 год обучался в клинической ординатуре на кафедре детской хирургии с курсом травматологии и ортопедии. С 2010 по 2013 гг. проходил обучение в аспирантуре на той же кафедре и в 2015 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Хирургическое лечение врожденной косолапости». В 2013 - 2014 гг. обучался в интернатуре на кафедре травматологии и ортопедии ТГМА. С 2009 года работает травматологом – ортопедом по оказанию экстренной травматологической помощи в ГБУЗ ДОКБ. Область научных интересов – ортопедические заболевания стоп у детей.
Алексей Юрьевич Власов, к.м.н., доцент кафедры, родился 25 марта 1976 года в городе Челябинск. Окончил лечебный факультет Ставропольской государственной медицинской академии в 1999 году. С 1999 года по 2000 год обучался в интернатуре на кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ Ставропольской государственной медицинской академии.
После окончания интернатуры с 2000 года работал врачом травматологом-ортопедом в клиниках г. Ставрополь. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности травматология и ортопедия. С 2006 года работал по совместительству ассистентом кафедры травматологии, ортопедии с курсом ДПО Ставропольского государственного медицинского университета.
С 2007 года под руководством профессора кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Ставропольской государственной медицинской академии доктора медицинских наук Апагуни А.Э. работал над диссертацией «Хирургическое лечение переломов диафиза и дистального отдела бедренной кости на фоне остеопороза (клиническое и экспериментальное исследование)», которую успешно защитил в 2009 году.
В 2022 году Алексей Юрьевич приехал в г.Тверь по приглашению главного врача Калининской ЦРКБ для работы врачом травматологом-ортопедом. С сентября 2022 года начал работу доцентом кафедры травматологии и ортопедии ТвГМУ. Область научных интересов – остеопороз, остеоартроз и их осложнения.
Александр Николаевич Шаров 1979 года рождения, в 2009 году окончил учёбу на лечебном факультете ГБОУ ВПО Тверской ГМА. В 2010 году окончил интернатуру по специальности «травматология и ортопедия» на базе МУЗ «ГКБ №1 им. В.В.Успенского» г.Твери. Затем в течение 9 лет работал во Ржевской ЦРБ в качестве врача травматолога-ортопеда, в том числе вёл приём детского ортопеда.
С 2015 года активно занимается научной деятельностью, проводит научные исследования. Регулярно повышает свою врачебную квалификацию в медицинских ВУЗах и НИИ Твери и Санкт-Петербурга.
С 2017 года аспирант ФГБОУ ВО «Тверского государственного медицинского университета». С 2019 года ассистент кафедры травматологии и ортопедии ФГБОУ ВО «Тверского государственного медицинского университета» Минздрава Российской Федерации. С 2019 врач травматолог отделения травматологии ГБУЗ КБСМП г.Тверь. В 2021 г. прошёл ГИА и получил диплом об окончании аспирантуры
В декабре 2022 защитил кандидатскую диссертацию нп тему «Влияние детских ходунков на формирование двигательных навыков ребёнка и уровень травматизма» в диссовете ФГБУ "НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова" г. Москва.
Александр Николаевич в рамках рабочих командировок посещал новые субъекты Российской Федерации, где оказывал медицинскую помощь военным и гражданскому населению.
Область научных интересов – ортопедические заболевания и травмы нижних конечностей у детей.
Достижения кафедры за последние 10 лет:
- научная деятельность - основные научные направления работы сотрудников - ангиотравматология и проблемы остеопороза, реабилитационная вертебрология и лазеротерапия, хирургическое и консервативное лечение пороков опорно-двигательного аппарата у детей, экстренная травматология. Количество защищённых диссертаций - 2 (2 кандидатские).
- образовательная деятельность - на кафедре травматологии и ортопедии ежегодно проходят обучение студенты 4-го и 5-го курсов лечебного, педиатрического и международного факультетов, клинические ординаторы, аспиранты.
- клиническая работа - лечебно-консультативная работа осуществляется сотрудниками на основных базах кафедры. Ежегодно профессор и доценты консультируют и оперируют свыше 1000 больных и пострадавших. Сотрудниками кафедры внедряются новые способы оперативного и консервативного лечения.
- международное сотрудничество - сотрудники кафедры периодически публикуются в журналах баз SCOPUS и WoS, учувствуют в международных конкурсах изобретателей.
- социальные проекты и общественная деятельность – доцент кафедры, Александр Николаевич Шаров стал дипломантом в номинации «Социальное служение» V регионального конкурса «Человек года», «Лучший социальный проект года» в Тверской области по итогам 2023 года.
- наиболее значимые достижения студенческой науки (СНО) - в работе кружка СНО ортопедов-травматологов принимают участие студенты 4-го, 5-го, 6-го курсов лечебного и педиатрического факультетов. На заседаниях кружка СНО рассматриваются актуальные вопросы травматологии и ортопедии, демонстрируются и разбираются тематические больные травматолого-ортопедического отделения.
Участники СНО периодически занимают призовые места в студенческих конференциях.
С 2022 на базе кружка СНО организованна «Школа хирурга», на которой проводятся отработка практических хирургических навыков.
Основные научные направления работы сотрудников кафедры
- Ангиотравматология
- проблемы остеопороза
- реабилитационная вертебрология и лазеротерапия
- хирургическое и консервативное лечение пороков опорно-двигательного аппарата у детей