Терапевтической стоматологии

Терапевтической стоматологии

Кафедра организована при переезде института из Ленинграда в 1954 году. Самым первым  ее заведующими являлась Таисия Трофимовна Школяр.   В октябре 2004 года исполнилось 100 лет со дня рождения профессора Таисии Трофимовны Школяр, которая в течение 18 лет (08.1955 - 07.1973) заведовала кафедрой терапевтической стоматологии нашей академии.

Таисия Трофимовна родилась в станице Уманской Краснодарского края. После окончания в 1927 году Кубанского медицинского института была направлена в Московский государственный институт стоматологии и одонтологии на двухгодичную стажировку по терапевтической стоматологии, т.к. остро необходимы были кадры стоматологов с высшим медицинским образованием для создавшихся в 20 - 30 годы стоматологических институтов и факультетов. После специализации Т.Т. Школяр 2 года работала в практической стоматологии (по направлению Наркомздрава) в г. Горьком (Нижний Новгород).

В 1931 году она переезжает в Ленинград и работает в этом городе 21 год: 6 лет - в научно-практическом стоматологическом институте (врачом ординатором, обучалась в аспирантуре); 12 лет - в Ленинградском медицинском стоматологическом институте (ЛМСИ), из них 9 лет ассистентом кафедры терапевтической стоматологии (1937 - 1941 и 1946 - 1951) и с 1952 по 1955 г. доцентом под руководством профессора И.А. Бегельманом  а затем и заведующей этой кафедрой. В период Великой Отечественной войны (1941 - 1945) Таисия Трофимовна (в эвакуации в г. Омске) преподавала общую терапию в военном медицинском училище, в эвакогоспитале, заведовала районным отделом здравоохранения.

В связи с переводом Ленинградского стоматологического института в Калинин Таисия Трофимовна в августе 1955 года назначается заведующей кафедрой терапевтической стоматологии Калининского медицинского института и работает в этой должности до июля 1973 года.

В 1937 году Таисия Трофимовна защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Изучение языка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни и его диагностическое значение". В 1965 году по совокупности научных работ она защищает докторскую диссертацию на тему: "Материалы клинико-лабораторных наблюдений по проблеме кариеса, пульпита и заболеваний краевого пародонта". С 1966 года Т.Т. Школяр - доктор медицинских наук, профессор.

Основные научные работы Т.Т. Школяр и ее учеников посвящены вопросам биологии и патологии пульпы зуба. Она известна в нашей стране и за рубежом, как активный исследователь и пропагандист биологического (консервативного) лечения пульпита с применением антибиотиков. В основе этого метода лежит принцип обратимости пульпарного воспаления. Таисией Трофимовной обнаружены кольцевые сосудистые анастомозы в пульпе, что указывало на большие функциональные возможности сосудистой системы пульпы, ее учениками была доказана высокая поглотительная способность ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) пульпы (Мухин Н.А.), изучено тканевое дыхание пульпы и установлено повышение его интенсивности при воспалении (Рожнова Р.А.), выявлена значимость для прогноза лечения пульпита состояния гипоксии (Бобрик В.В.), механической травмы пульпы, аллергического фактора (Бушуева М.П.), было обосновано использование местной десенсибилизирующей терапии пульпита в сочетании с антибиотиками и электрофорезом (Попова Н.П., Лебедева Н.Л.). Таисией Трофимовной была показана несостоятельность классификаций острых пульпитов, основанных на нюансах боли (клинический и патогистологический диагноз совпадал по ее данным только в 10% случаев).

Ею предложена классификация острых пульпитов, в основу которой положены сроки обращения пациента после появления болей и реакция верхушечного периодонта - выделены 2 формы: начальная форма пульпита и пульпит с поздними сроками обращения. Использование этой классификации повысило эффективность биологического лечения пульпитов антибиотиками, так при острых начальных пульпитах в 86,5% были получены хорошие результаты. Таисией Трофимовной на основании клинических, микробиологических, патогистологических и рентгенологических исследований отдаленных результатов лечения пульпитов антибиотиками разработаны четкие показания и противопоказания к использованию этого метода. В настоящее время, когда в классификации пульпитов выделяют 2 формы, обратимого и необратимого пульпита, первая показана для консервативного лечения.

Из общего числа (54) опубликованных Таисией Трофимовной научных работ 19 посвящены вопросам биологии и гистологии пульпы. Она автор главы "Патология пульпы зуба" в "Руководстве по терапевтической стоматологии" (1967) и материалов в БМЭ, соавтор рекомендаций Пленума правления Всероссийского общества стоматологов по применению антибиотиков при лечении поражений пульпы (1960). Ею сделан доклад по биологическому методу лечения пульпы у детей и взрослых на Втором Всепольском съезде стоматологов в Варшаве (1960), она была членом экспертного совета ВОЗ по изучению и лечению пульпы зуба.

Таисия Трофимовна уделяла должное внимание и другим вопросам терапевтической стоматологии. Она соавтор и руководитель научных работ по краевой патологии - распространенности кариеса и флюороза в нашем регионе (Абакумова Е.А.), поражениям пародонта при патологии щитовидной железы (Ефремов М.А.), профпатологии на промышленных предприятиях нашего города (Цупрова Н.Д.), по совершенствованию организации терапевтической стоматологической помощи населению, диспансеризации и хирургическим методам лечения больных с заболеваниями пародонта (Крекшина В.Е.), плановой санации детей, а также по вопросам патогенеза кариеса (Артемонова Р.Н.), верхушечным периодонтитам (Соловьев В.А., Киреева В.Н.), заболеваниям слизистой оболочки полости рта (Антонова Н.И., Туробов В.А., Клюева Л.П.), обезболиванию в терапевтической стоматологии (Адкина Г.В., Привалов Ю.С., Петрикас А.Ж.).

 Научные исследования кафедры, руководимой Т.Т. Школяр, проводились в комплексе с кафедрами нашей академии: неорганической химии, биологии, патологической физиологии, гистологии, фармакологии, социальной гигиены и организации здравоохранения, кожных и венерических болезней, госпитальной хирургии, а также с аллергологической лабораторией ЦКВИ (Москва). Большой резонанс в нашей стране и за рубежом получили исследования, выполненные на нашей кафедре и в отделе вирусологии института экспериментальной медицины АМН СССР ИЭМ (Ленинград) Н.И. Антоновой по доказательству вирусной герпетической этиологии распространенного среди детей острого афтозного стоматита. Они определили место стоматита в классификации заболеваний слизистой оболочки и основные направления исследований в нашей стране по проблеме герпетической инфекции слизистой оболочки полости рта.

Таисия Трофимовна неоднократно выступала с научными докладами на стоматологических съездах, на областных и районных конференциях стоматологов, в стоматологическом обществе. В 1956 году она была в составе делегатов Международного конгресса стоматологов (Женева, Швейцария) по проблеме «Роль фтора в развитии и профилактике кариеса зубов».

После ухода из нашей академии по состоянию здоровья в 1973 году, Таисия Трофимовна вернулась в свой город – Ленинград. Но на протяжении всех последующих 15 лет (до 1988) она не прерывала общения с кафедрой, «со своими детьми» - так она образно называла сменивших ее в должности зав. кафедрами доц. Е.А. Абакумову, доц. Н.И. Антонову и других сотрудников кафедры. Профессор А.Ж. Петрикас, возглавивший кафедру с 1988 года, ученик Таисии Трофимовны, ее аспирант, защитивший под ее руководством кандидатскую диссертацию по вопросу обезболивания.

Кафедра терапевтической стоматологии является одной из самых ведущих и выпускающих клинических кафедр стоматологического факультета академии.   На кафедре обучаются студенты-стоматологи III, IV и V курсов.   Преподавателями кафедры преподаются на III курсе разделы истории стоматологии и организации стоматологической помощи населению, одонтологии (кариесология и эндодонтия), на IV курсе - эндодонтия и пародонтология, на V курсе - заболевания слизистой оболочки полости рта и физиотерапия в стоматологии.   Кроме студентов кафедра подготавливает врачей-интернов и клинических ординаторов, для работы с которыми выделены опытные преподаватели. Занятия со студентами проходят в форме практических занятий в клинических кабинетах на базе стоматологической поликлиники академии.   На занятиях студенты, начиная с III курса, осуществляют самостоятельный прием больных под наблюдением преподавателя.   Благодаря значительному вниманию со стороны преподавателей кафедры приобретению студентами мануальных навыков, студенты овладевают необходимыми приемами врачебной работы. Теоретические знания студентов проверяются преподавателями на каждом занятии, а также на трехэтапном курсовом экзамене в конце 6 семестра, состоящем из практического экзамена, письменного тестового экзамена и устного собеседования. В конце 8 семестра студенты сдают письменный тестовый зачет по пародонтологии.   В последние годы тестовые экзамены и зачеты на кафедре проводятся с использованием новой технологии, предполагающей применение мультимедийной техники. Эта техника применяется также при чтении лекций по разделам кариесологии, эндодонтии и пародонтологии.   Для студентов на кафедре имеется научный кружок, ежегодным результатом работы которого являются научные доклады студентов, отмечаемые грамотами и призами, а также медалями Министерства образования РФ. Студенты публикуют научные статьи, внедряют рационализаторские предложения и участвуют в разработке изобретений.

Подготовка научных кадров на кафедре осуществляется через аспирантуру (очную и заочную), докторантуру, а также путем соискательства. Научными руководителями аспирантов, докторантов и соискателей являются профессора кафедры: А.Ж. Петрикас и В.А. Румянцев, возглавивший образованную в 2008 году кафедру пародонтологии.

Основные научные направления, разрабатываемые на кафедре:

  • Обезболивание твердых тканей и пульпы зубов.
  • Эндодонтическое лечение зубов.
  • Кислотно-основное равновесие в полости рта и его регуляция в норме и при патологии.
  • Строение и функции межзубных промежутков.
  • Диагностика и лечение воспалительных заболеваний пародонта.
  • Диагностика, лечение, профилактика и прогнозирование кариеса зубов.
  • Строение и функции пульпы зуба, биологический метод лечения пульпита.

  Основные научные работы:

  1. Петрикас А.Ж. Местная анестезия пульпы и твердых тканей зубов, (Дисс... докт. мед. наук), М., 1987.
  2. Румянцев В.А. Закономерности кислотно-основных процессов в полости рта и межзубных промежутках (Дисс... докт. мед. наук), М.,1999.
  3. Петрикас А.Ж. Оперативная и восстановительная дентистрия (Монография), Тверь, 1994, 285 с.
  4. Петрикас А.Ж. Пульпэктомия (Монография), Тверь, 2000, 368 с.
  5. Воложин А.И., Алексеева И.В., Петрикас А.Ж., Румянцев В.А. Патофизиология кислотно-основного равновесия (под ред. проф. А.И. Воложина), М., ММСИ, 1991, 60 с.
  6. Петрикас А.Ж., Румянцев В.А. Кислотно-основное равновесие в полости рта (Основные представления и практическое значение), Тверь, 1997, 8 с.
  7. Патологическая физиология (Учебник для стоматологических факультетов медицинских ВУЗов), под ред. проф. А.И. Воложина, проф. Г.В. Порядина, (в 2 томах), М., "МЕДпресс", 1998, 480 с.
  8. Петрикас А.Ж. Пульпэктомия. Учебное пособие для стоматологов и студентов. – 2-е изд. – М.: АльфаПресс, 2006 – 300 с.: ил.
  9. Петрикас А.Ж., Румянцев В.А.  Практическая одонтология, или Что надо знать стоматологу о строении и функции зубов: Учебник. – М.: ООО «МИА», 2009. – 112 с.
  10. Петрикас А.Ж. Обезболивание в эндодонтии: Учебное пособие. – М.: ООО «МИА», 2009. – 212 с.: ил.

Email:  elenachestnyh@tvgmu.ru

График и порядок отработок: 

Понедельник, среда, пятница с 15:00 до 18:00 в кабинете №11, запись на отработку у старшего лаборанта.

Дисциплины:  Терапевтическая стоматология / Производственная практика клиническая "Помощник врача-стоматолога (терапевта)" / Современные методики обезболивания зубов в клинике терапевтической стоматологии

Заведующий кафедры:  Честных Елена Валерьевна

Сотрудники:  Горева Любовь Аркадьевна / Зиньковская Елена Павловна / Курицына Ирина Юрьевна / Медведев Денис Владимирович / Захарова Елена Львовна / Ларичкин Илья Олегович / Шедякова Наталья Валерьевна / Юсуфова Мария Владимировна / Балаян Элла Гариковна / Карташева Юлия Николаевна / Куликова Кира Владимировна / Макарова Светлана Ивановна / Кочнева Лидия Петровна / Рыленышева Елена Анатольевна

Ссылка на файловый архив:  https://disk.yandex.ru/d/whutY7jt3ioIpw

ID:  7194

Символьный код:  terapevticheskoy-stomatologii

Внешний код:  7194

Название:  Терапевтической стоматологии

Сортировка:  45

Детальное описание: 

Основные научные направления, разрабатываемые на кафедре:

  • Обезболивание твердых тканей и пульпы зубов.
  • Эндодонтическое лечение зубов.
  • Кислотно-основное равновесие в полости рта и его регуляция в норме и при патологии.
  • Строение и функции межзубных промежутков.
  • Диагностика и лечение воспалительных заболеваний пародонта.
  • Диагностика, лечение, профилактика и прогнозирование кариеса зубов.
  • Строение и функции пульпы зуба, биологический метод лечения пульпита.

  Основные научные работы:

  1. Петрикас А.Ж. Местная анестезия пульпы и твердых тканей зубов, (Дисс... докт. мед. наук), М., 1987.
  2. Румянцев В.А. Закономерности кислотно-основных процессов в полости рта и межзубных промежутках (Дисс... докт. мед. наук), М.,1999.
  3. Петрикас А.Ж. Оперативная и восстановительная дентистрия (Монография), Тверь, 1994, 285 с.
  4. Петрикас А.Ж. Пульпэктомия (Монография), Тверь, 2000, 368 с.
  5. Воложин А.И., Алексеева И.В., Петрикас А.Ж., Румянцев В.А. Патофизиология кислотно-основного равновесия (под ред. проф. А.И. Воложина), М., ММСИ, 1991, 60 с.
  6. Петрикас А.Ж., Румянцев В.А. Кислотно-основное равновесие в полости рта (Основные представления и практическое значение), Тверь, 1997, 8 с.
  7. Патологическая физиология (Учебник для стоматологических факультетов медицинских ВУЗов), под ред. проф. А.И. Воложина, проф. Г.В. Порядина, (в 2 томах), М., "МЕДпресс", 1998, 480 с.
  8. Петрикас А.Ж. Пульпэктомия. Учебное пособие для стоматологов и студентов. – 2-е изд. – М.: АльфаПресс, 2006 – 300 с.: ил.
  9. Петрикас А.Ж., Румянцев В.А.  Практическая одонтология, или Что надо знать стоматологу о строении и функции зубов: Учебник. – М.: ООО «МИА», 2009. – 112 с.
  10. Петрикас А.Ж. Обезболивание в эндодонтии: Учебное пособие. – М.: ООО «МИА», 2009. – 212 с.: ил.

Количество показов:  1397

Дата первого показа:  15.04.2024 05:18:03

Тип информационного блока:  kaf

ID информационного блока:  28

Символьный код информационного блока:  kaf

Название информационного блока:  Кафедры

Дата создания:  17.03.2024 17:40:32

Кем создан (ID):  1

Кем создан (имя):  (admin) Егор Котов

Дата изменения:  25.06.2024 16:09:33

Кем изменен (ID):  1

Кем изменен (имя):  (admin) Егор Котов