Пародонтологии


Кафедра пародонтологии организована в Тверской государственной медицинской академии в сентябре 2008 года. Преподаватели кафедры обучают студентов II, IV и V курсов, клинических ординаторов, аспирантов лечению и профилактике заболеваний пародонта. Поскольку пародонтология – наука комплексная и объединяет в себе все стоматологические специальности, преподавание на кафедре ведут доценты и ассистенты, имеющие сертификаты по терапевтической, хирургической и стоматологии общей практики.
Пародонт – это комплекс тканей, окружающих зуб. В него входит десна, связка зуба, цемент корня зуба и альвеолярная кость. Пародонтология – раздел стоматологии, изучающий строение, функции пародонта, диагностику, лечение и профилактику заболеваний пародонта.
Наряду с кариесом зубов заболевания пародонта, к сожалению, в наше время являются весьма распространенными. Среди взрослого населения среднего возраста заболевания пародонта имеют 9 из 10 человек, а старше 40 лет – все без исключения. Как и кариес, заболевания пародонта являются основной причиной ранней потери зубов. Как правило, они начинаются незаметно с кровоточивости десны во время чистки зубов. Затем кровоточивость может отмечаться и во время пережевывания жесткой пищи. Постепенно появляется подвижность зубов, их смещение, неприятный запах изо рта, боли и зуд в десне. Иногда может появляться «флюс» – припухлость десны с гнойным содержимым. Постепенно, если не принимать никаких мер, зубы расшатываются и выпадают.
На многих ведущих медицинских факультетах университетов мира преподавание будущим стоматологам проводится на кафедрах пародонтологии. Тверской ГМУ является одним из первых медицинским вузов в России, где открыта кафедра пародонтологии. Кафедры, включающие раздел пародонтологии, имеются в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.И. Евдокимова и в Санкт-Петербургском медицинском университете им. И.П. Павлова.
Основная клиническая база кафедры – стоматологическая поликлиника Тверского ГМУ. Здесь располагаются студенческие учебные комнаты, кабинет клинического приема, компьютерной диагностики и клиническая научная лаборатория, симуляционный класс, лекционная аудитория и консультационный кабинет заведующего кафедрой. Кафедра оснащена самым современным оборудованием. В распоряжении преподавателей компьютерная диагностическая система «Флорида проуб», которая помогает оформить пародонтальную карту, являющуюся на сегодняшний день «золотым стандартом» диагностики в пародонтологии. Имеются аппараты для аква-пневмо-кинетического и ультразвукового очищения зубов от налета и зубного камня, операционный микроскоп, лазерные аппараты.
Заведующим кафедрой является доктор медицинских наук, профессор Виталий Анатольевич Румянцев, который на протяжении 7 лет существования кафедры совмещал эту должность с должностью декана стоматологического факультета. На кафедре работают опытные преподаватели: кандидат медицинских наук, доцент Елена Владимировна Битюкова, а также молодые ассистенты. На кафедре проходят обучение клинические ординаторы и аспиранты В багаже заведующего кафедрой более 30 подготовленных и защищенных под его руководством диссертации, включая 4 докторских.
Сотрудники кафедры занимаются не только преподавательской деятельностью, но еще проводят большую научно-исследовательскую работу, включая государственное задание и договорные научные исследования. Основные направления этой работы: изучение современных методов профилактики заболеваний пародонта, совершенствование методов ранней диагностики этой патологии, разработка и внедрение новых методов комплексного лечения заболеваний пародонта. А также: разработка и внедрение в стоматологическую практику нанотехнологий, изучение кислотно-основных процессов в полости рта. Ежегодно преподавателями кафедры публикуется около 15 – 20 научных работ. Среди таких последних публикаций научные работы в рецензируемых журналах Франции, США, Республики Армении.
С 2012 года на кафедре под руководством заведующего успешно выполняются научные государственные задания. На протяжении 9 лет такие задания касались вопросов разработки новейших зубосохраняющих нанотехнологий. В настоящее время в сотрудничестве с другими кафедрами университета, а также московскими ВУЗами разрабатываются методы программирования свойств биотопов биопленки полости рта, применения нанотехнологий и нанопрепаратов, что важно для своевременной профилактики и эффективного лечения основных стоматологических заболеваний. В 2015 и 2019 годах коллектив кафедры являлся победителем Всероссийского конкурса «Эстафета ВУЗовской науки» в номинации «Инновационные фундаментальные технологии в медицине», участником Международного медицинского форума «Вузовская наука. Инновации». Регулярно разработки сотрудников кафедры удостаиваются золотых, серебряных и бронзовых медалей Международной выставки изобретений и инноваций «Архимед». Сотрудники кафедры принимают участие практически во всех научных форумах, проводимых в обеих столицах России. Сотрудники кафедры под руководством профессора В.А. Румянцева разрабатывают вопросы внедрения нанотехнологий в стоматологию. Профессор В.А. Румянцев неоднократно выступал за рубежом на международных конференциях и симпозиумах. В 2018 году В.А. Румянцеву присвоено звание «Профессионального инженера России» и лауреата Всероссийского конкурса «Профессиональных инженеров России».
На кафедре большое внимание уделяется подготовке молодых кадров. Кафедра организует и регулярно проводит Международные и Всероссийские пародонтологические конвенты «Пародонтология – от науки к практике», в рамках которых проходят Всероссийские олимпиады по пародонтологии среди студентов и ординаторов, научно-практические конференции, круглые столы молодых специалистов, конкурсы «Улыбка на миллион». Активно работает студенческий научный кружок.
Отработка занятия, пропущенного по уважительной причине, проводится только при предоставлении соответствующей справки из деканата, подписанной заместителем декана или деканом факультета.
По уважительной причине отрабатывается теоретическое занятие, практическое не отрабатывается. По неуважительной причине отрабатываются и теоретическое и практическое занятия.
По согласованию с преподавателем отработка теоретического занятия возможна или очно (по предварительной записи на кафедре), или дистанционно в системе ЭИОС вуза по предварительной записи в компьютерном классе университета (комната №53 старого корпуса университета). При дистанционном формате отработки после предварительной записи в компьютерном классе, необходимо заранее сообщить на кафедральную почту kaf-par@tvgmu.ru дату и время записи, тему отработки.
Отработка практического занятия осуществляется очно по предварительной записи (расписание отработок находится на кафедре) и по времени соответствует трем академическим часам.












