Офтальмологии

Офтальмологии

Кафедра глазных болезней была создана в КГМИ в 1956 году (то есть уже на следующий год после переезда ленинградского стоматологического института в г. Калинин) на базе глазного отделения областной клинической больницы. Первым заведующим кафедрой был назначен профессор А. Б. Коленько, усилиями которого был организован учебный процесс на стоматологическом и лечебном факультетах. Первыми штатными ассистентами кафедры стали И. И. Павлюков, В. А. Пазюк, защитивший в 1964 году кандидатскую диссертацию, и О.Н. Никитина.

В 1963 году новым заведующим был избран кандидат медицинских наук, доцент (в 1966 защитил докторскую диссертацию, а в 1967 году был утвержден в звании профессора) А. С. Смеловский, с именем которого связаны значительные успехи в лечебной и научной работе кафедры. Именно А. С. Смеловский стал инициатором внедрения микрохирургического направления в офтальмологии Калининской области. В начале 1970-х годов институтом был приобретен первый офтальмологический микроскоп и проф. Смеловским была выполнена первая глазная операция под контролем микроскопа. Микроскоп позволил манипулировать с тканями глаза на качественно новом уровне – началось бурное развитие микрохирургии глаза. Основной тематикой научных и клинических разработок кафедры стали микрохирургия катаракты и глаукомы. В 1983 году под руководством проф. Смеловского была начата имплантация интраокулярных линз при экстракции катаракты, в 1984 году была выполнена первая факоэмульсификация (удаление мутного хрусталика через разрез, меньший, чем диаметр ядра хрусталика). Проф. Смеловским было опубликовано около 200 научных работ, среди них две монографии по хирургическому лечению катаракты (1985 год) и глаукомы (1993 год), под его руководством были защищены три кандидатские диссертации. Проф. А. С. Смеловский возглавлял кафедру в течение 32 лет.

В конце 60-х и 70-е годы происходила смена преподавательского состава кафедры. В 1969 году ассистентом кафедры был избран кандидат медицинских наук В. Н. Голычев, ставший в 1976 году доцентом. В. Н. Голычев занимался вопросами внедрения новых микрохирургических шовных материалов в глазную хирургию, а позднее разработкой методов консервативной и хирургической профилактики прогрессирования близорукости, опубликовал более 200 научных работ. В 1982 году им впервые в Калининской области была выполнена склероукрепляющая операция при высокой прогрессирующей близорукости.

В 1978 году в качестве ассистентов на кафедре начали работать опытные офтальмологи – кандидаты медицинских наук М. Н. Бойкова и П. Н. Попов. М. Н. Бойкова была признанным специалистом в области патологии сетчатки, автором множества научных работ. Благодаря М. Н. Бойковой в практическую работу офтальмологов Калининской области были внедрены лазерные технологии лечения при заболеваниях сетчатки и глаукоме.

П. Н. Попов в 1994 году стал доцентом, а через год возглавил кафедру и руководил ею в течение 11 лет. Занимался хирургическим лечением катаракты, глаукомы и заболеваний придаточного аппарата глаза. П. Н. Попов опубликовал около 100 научных работ, положил начало сотрудничеству кафедры с клиникой глазных болезней г. Хомбурга медицинского факультета университета земли Саар (Германия).

С 1999 года на кафедре начала работу ассистент М. Д. Антонова, защитившая в 2007 году кандидатскую диссертацию и получавшая в 2011 году звание доцента. М. Д. Антоновой был внедрен в клиническую практику новый отечественный полимер, перспективный в пластической офтальмохирургии; в настоящее время она работает над докторской диссертацией. В 2013-2019 гг. М.Д. Антонова совмещала работу на кафедре с обязанностями главного внештатного офтальмолога Минздрава Тверской области.

С 2003 года, с момента пуска в эксплуатацию первого корпуса нового лечебно-диагностического центра ТГМА, у кафедры появилась собственная клиническая база. Вначале это был кабинет офтальмолога, а после строительства второго корпуса –диагностическая линия и операционная. В настоящее время на базе центра в полном объеме выполняется диагностика у пациентов глазного профиля и высокотехнологичные операции на переднем и заднем отрезках глаза.

В 2005 году заведующим кафедрой стал кандидат медицинских наук С.Г. Торопыгин, в 2011 году получивший звание доцента и защитивший докторскую диссертацию. С. Г. Торопыгин продолжил активное сотрудничество с немецкими коллегами из клиники глазных болезней г. Хомбурга, под его руководством сотрудниками кафедры были выиграны грант Федерального канцлера Германии фонда А. фон Гумбольдта и два гранта Германской службы академических обменов. С 2008 года С. Г. Торопыгиным было внедрено социально значимое направление офтальмологии – витреоретинальная хирургия, относящаяся к категории высокотехнологичных. Им опубликовано более 100 научных работ, в том числе монография по хирургии тонких интраокулярных структур.

В 2011 году название кафедры глазных болезней было изменено. Теперь она называется кафедрой офтальмологии.

В настоящее время на кафедре офтальмологии работают:

  1. Док. мед. наук, доц. С. Г. Торопыгин (зав. кафедрой),
  2. Канд. мед. наук, доц. В. Н. Голычев
  3. Канд. мед. наук, ассистент  Е.В. Майорова
  4. Ассистент К.А. Мишина
  5. Ассистент М.А. Перевалов
  6. Ассистент Х. Даварах

Сегодня кафедра ведет преподавание на четырех факультетах: лечебном, стоматологическом, педиатрическом и международном. В стенах кафедры работает студенческое научное общество, а с 1992 года началось преподавание глазных болезней семейным врачам. На кафедре обучаются клинические ординаторы, а с 2017 года – и аспиранты. За всю историю кафедры были подготовлены около 200 врачей-офтальмологов. Помимо россиян, в клинической ординатуре обучены и успешно трудятся в своих странах офтальмологи из Нигерии, Палестины, Ливана, Бангладеш, Йемена и Ирана. В настоящее время к кафедре прикреплены 20 ординаторов и два аспиранта.

За всю историю кафедры ее сотрудниками были защищены шесть кандидатских и две докторские диссертации, опубликованы две монографии, более 600 научных работ, около 60 учебно-методических пособий, реализовано пять международных грантов. В настоящее время на кафедре готовится к защите диссертация на соискание ученой степени канд. мед. наук ассистентом А.В. Григорян, выполняется научно-исследовательская работа на хозяйственно-договорной основе ассистентом Е.В. Глушковой.

На протяжении всей истории кафедры ее заведующий является одновременно и председателем Тверского отделения “Общества офтальмологов России”. Силами кафедры ежегодно организуются две межрегиональные научно-практические конференции, посвященные актуальным вопросам офтальмологии. Каждая конференция собирает около 150 офтальмологов из Тверской области и смежных регионов.

Сегодня кафедра продолжает работу на двух клинических базах – отделении микрохирургии глаза ОКБ и Университетской клинике вуза. Ежегодно сотрудниками кафедры консультируется более трех тысяч пациентов, выполняется более 600 операций, из них половина – высокотехнологичные вмешательства.

За многолетний добросовестный труд и успехи в учебно-методической, научной и клинической работе сотрудники кафедры были отмечены почетными грамотами и благодарностями Министра здравоохранения РФ, Губернатора Тверской области, главы г. Твери, начальника департамента здравоохранения Тверской области, ректора ТГМУ.

Двери кафедры традиционно открыты для перспективных и целеустремленных молодых врачей, мечтающих связать свою жизнь с офтальмологией!

Основные научные направления работы кафедры офтальмологии

  1. Витреоретинальная хирургия (зав. кафедрой С.Г. Торопыгин, ассистент С.В. Назарова).
  2. Хирургия катаракты (зав. кафедрой С.Г. Торопыгин, ассистент Е.В. Майорова).
  3. Хирургическая профилактика прогрессировання близорукости (доцент В.Н. Голычев).

Email:  doctorop@tvgmu.ru

Дисциплины:  Офтальмология / Основы офтальмологии

Заведующий кафедры:  Торопыгин Сергей Григорьевич

Сотрудники:  Голычев Владимир Николаевич / Майорова Елена Владимировна / Мишина Карина Анатольевна / Назарова Станислава Вячеславовна

Ссылка на файловый архив:  https://disk.yandex.ru/d/e5uAoonXNDZFiQ

ID:  7178

Символьный код:  oftalmologii

Внешний код:  7178

Название:  Офтальмологии

Сортировка:  29

Детальное описание: 

Основные научные направления работы кафедры офтальмологии

  1. Витреоретинальная хирургия (зав. кафедрой С.Г. Торопыгин, ассистент С.В. Назарова).
  2. Хирургия катаракты (зав. кафедрой С.Г. Торопыгин, ассистент Е.В. Майорова).
  3. Хирургическая профилактика прогрессировання близорукости (доцент В.Н. Голычев).

Количество показов:  404

Дата первого показа:  15.04.2024 07:47:00

Тип информационного блока:  kaf

ID информационного блока:  28

Символьный код информационного блока:  kaf

Название информационного блока:  Кафедры

Дата создания:  17.03.2024 16:45:36

Кем создан (ID):  1

Кем создан (имя):  (admin) Егор Котов

Дата изменения:  25.06.2024 16:09:33

Кем изменен (ID):  1

Кем изменен (имя):  (admin) Егор Котов