Фтизиатрии

Фтизиатрии

В Ленинграде, до перевода ЛГСМИ в г. Калинин, занятия по туберкулезу проводились кафедрой инфекционных болезней на базе противотуберкулезных учреждений г. Ленинграда силами преподавателей-почасовиков.

После основания КГМИ и до 1966 года преподавание туберкулеза осуществлялось кафедрой госпитальной терапии с привлечением врачей-совместителей из областного противотуберкулезного диспансера (Б.В. Соболев, Е.И. Осипова и лр.).

Ассистент кафедры госпитальной терапии Ю.А. Земсков, приехавший в г. Калинин после окончания аспирантуры на базе кафедры туберкулеза 1 МОЛГМИ (Ф.В. Шебанов), стал вести цикл туберкулеза у студентов IV и VI курсов лечебного и IV курса стоматологического факультетов. В дальнейшем был организован курс туберкулеза – сначала при кафедре госпитальной терапии КГМИ, а затем – самостоятельный, заведующим которого избрали доцента Ю.А. Земскова, защитившего кандидатскую диссертацию, посвященную резекциям верхних долей легких с торакопластикой. Автор 34 научных работ, завершивший работу над докторской диссертацией по лечению сочетания туберкулеза и бронхиальной астмы и проведший ее успешную апробацию в НИИ туберкулеза МЗ РСФСР, Ю.А. Земсков много сделал для создания базы будущей кафедры. Ученый – подвижник, он был вынужден многое начинать практически с нуля, много времени отдавая организационным вопросам, созданию учебно-методической документации, развивая научные исследования, подготавливая кадры будущих преподавателей. Под его руководством выросли: заведовавший кафедрой с 1976 по 1997 г. профессор А.Т. Малицкий, ассистент В.П. Золотарев, ассистент В.Н. Ершов, доцент В.В. Крылов, клинические ординаторы, практические врачи, работающие по всему бывшему СССР и за рубежом.

Кандидат медицинских наук, ассистент В.П.Золотарев, работавший на кафедре с 1967 года до выхода на пенсию в 1990 г. (умер в 1997 г.), много сделал для укрепления учебного процесса, совершенствования преподавания данной клинической дисциплины, особенно – на VI курсе лечебного факультета. Существенный вклад в развитие кафедры внес ассистент В.Н. Ершов, трудившийся в кафедральном коллективе с 1972 по 1986 гг. В последующем он работал фтизиохирургом туберкулезного санатория «Черногубово». С 1980 по 1983 г. работал кандидат медицинских наук, ассистент А.Н. Слепнев (умер в 1983 г.).

После безвременной кончины Ю.А. Земскова (1976 г.) заведовать курсом туберкулеза стал кандидат медицинских наук А.Т. Малицкий, получивший ученое звание доцента, а в 1988 г., после защиты докторской диссертации, посвященной пневмонопластике после резекций легких у больных туберкулезом - профессорское звание. Под его руководством курс туберкулеза преобразован (1978) в кафедру туберкулеза, а в 1991 г. – в кафедру фтизиопульмонологии.

Будучи блестящим легочным хирургом, А.Т. Малицкий открыл новое направление в грудной хирургии – формирование «малого» легкого после обширных комбинированных резекций по поводу туберкулеза, рака и других заболеваний. Он автор более 100 научных работ, десятков рацпредложений и нескольких изобретений. Под его руководством кафедра сделала большой качественный скачок, укрепилась кадрами, завоевала авторитет на клинической базе, обросла научными достижениями, усовершенствовался учебный процесс. На многие годы основными направлениями учебной работы кафедры стали: формирование у студентов клинического мышления и обучение «малыми» группами с целью овладения практическими навыками. Научные исследования кафедры в те годы («Совершенствование хирурги-ческой помощи больным распространенным и осложненным туберкулезом легких» и «Хирургическое лечение туберкулеза легких у больных с сопутствующей бронхообструктивной патологией) завершились защитой 2-х кандидатских диссертаций (В.В. Крылов, А. Конгтсо). Уже после смерти (1997) А.Т. Малицкого его учеником А.В. Ховановым, под руководством доктора мед. наук В.И. Нечаева, была успешно защищена кандидатская диссертация «Посттравматические плевриты после резекций легких» (2000 г).

С 1997 по 2000 годы исполнял обязанности заведующего кафедрой доцент Ю.Ф. Платонов, ранее работавший на кафедре общей хирургии КГМИ. С 1987 г возглавлял учебно-методическую работу на кафедре. К 1998 г. было подготовлено и опубликовано 28 учебно-методических работ, что стало хорошим подспорьем для студентов и молодых преподавателей в изучении фтизиатрии. Всего им опубликовано 238 печатных работ, из них 2 монографии. В 1998 г. им был создан сертификационный курс по фтизиатрии в рамках дополнительного постдипломного образования. Является почетным работником здравоохранения Тверской области (2003 г), Отличником здравоохранения Российской Федерации (2000 г).

В 2000 г на должность заведующего кафедрой фтизиопульмонологии был избран В.И. Нечаев. Владимир Ильич – разносторонне одаренный врач и педагог, высококвалифицированный пульмонолог, сложившийся и талантливый ученый, умелый организатор – влился в коллектив кафедры с 1989 года, будучи уже опытным практическим специалистом и перспективным исследователем, работавшим над докторской диссертацией. Кандидатскую диссертацию «Клинико-бронхоскопические сопоставления у больных хроническим бронхитом» защитил в 1987 г. во Всесоюзном НИИ пульмонологии МЗ СССР (г. Ленинград), будучи практическим врачом. С его приходом кафедра стала в большей степени заниматься изучением неспецифической бронхолегочной патологии у больных туберкулезом, эпидемиологией туберкулеза, современными методами диагностики и мониторинга туберкулеза – в том числе - компьютерными. В 1999 г. он защитил докторскую диссертацию «Эмфизема легких (распространенность, факторы риска и системные проявления болезни в организованной популяции)» в Центральном НИИ туберкулеза РАМН. Автор более 250 научных и учебно-методических работ, 2 монографий. Под его руководством защищены 1 кандидатская и 1 докторская диссертации.

В течение длительного времени на кафедре работает доцент В.В. Крылов. Кроме выдающихся достижений в деле подготовки молодых кадров, энциклопедических знаний во фтизиатрии и истории медицины, он обладает незаурядными литературными способностями, в последние годы много внимания уделяет методической работе на кафедре.

С 1976 года по 2020 г вспомогательный состав кафедры возглавлял старший лаборант кафедры Е.А. Никольская

В 2010 г по 2023 г кафедру возглавлял доктор медицинских наук А.В. Асеев. В 2013 г. кафедра фтизиопульмонологии была переименована в кафедру фтизиатрии, что более полно соответствует характеру задач, которые стоят перед кафедрой на современном этапе развития общества.

С 2023 года кафедру возглавил Дмитрий Сергеевич Рясенский. В 2005-2007 гг обучался в очной ординатуре, а в 2007-2010 гг в очной аспирантуре на кафедре инфекционных болезней ТГМА. В 2009 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-лабораторные особенности вирусного гепатита В и токсического гепатита». В 2011 г. закончил интернатуру по фтизиатрии. С этого года работал в должности ассистента кафедры фтизиатрии, а затем в должности доцента. В 2020 году присвоено звание доцента. Является учебным доцентом, ответственным за научно исследовательскую работу кафедры фтизиатрии, ответственным за СНО. Руководитель проектов «Помощь» и «Медицинский десант». Организатор конкурса видеороликов «Здоровью ДА» и конкурса студенческих работ «Белая ромашка». Читает курс лекций и проводит практические занятия со студентами лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов. Активно занимается научной работой, написана и подана в совет центрального НИИ туберкулеза диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Имеет публикации в журналах перечня ВАК 21, scopus -3. Является автором учебных и методических изданий – 8, в том числе 6 интерактивных электронных пособий.

Основное научное направление кафедры – повышение эффективности этиотропной терапии.

На кафедре разрабатываются следующие темы:

  • Патогенетические основы иммунокоррекции у больных туберкулезом легких, получающих противотуберкулезную химиотерапию
  • Повышение эффективности этиотропной терапии туберкулеза за счет патогенетических методов лечения

Под руководством заведующего кафедры Д.С. Рясенского выполняются диссертационные исследования следующими сотрудниками кафедры и практическими врачами: Эльгали А.И., Миклюкова А.Г.

Основные результаты работ опубликованы в отечественных и иностранных изданиях на русском и английском языках, в журналах перечня ВАК в том числе SCOPUS. Подготовлены интерактивные электронные пособия с грифом УМО.

Указанные научные направления продолжат разрабатываться.

Дисциплины:  Фтизиатрия

Заведующий кафедры:  Рясенский Дмитрий Сергеевич

Сотрудники:  Платонов Юрий Федорович / Эльгали Ахмед Ибрагимович / Федорова Мария Александровна

Ссылка на файловый архив:  https://disk.yandex.ru/d/GapB7hp54l7Dow

ID:  7212

Символьный код:  ftiziatrii

Внешний код:  7212

Название:  Фтизиатрии

Сортировка:  55

Детальное описание: 

Основное научное направление кафедры – повышение эффективности этиотропной терапии.

На кафедре разрабатываются следующие темы:

  • Патогенетические основы иммунокоррекции у больных туберкулезом легких, получающих противотуберкулезную химиотерапию
  • Повышение эффективности этиотропной терапии туберкулеза за счет патогенетических методов лечения

Под руководством заведующего кафедры Д.С. Рясенского выполняются диссертационные исследования следующими сотрудниками кафедры и практическими врачами: Эльгали А.И., Миклюкова А.Г.

Основные результаты работ опубликованы в отечественных и иностранных изданиях на русском и английском языках, в журналах перечня ВАК в том числе SCOPUS. Подготовлены интерактивные электронные пособия с грифом УМО.

Указанные научные направления продолжат разрабатываться.

Количество показов:  307

Дата первого показа:  15.04.2024 09:52:51

Тип информационного блока:  kaf

ID информационного блока:  28

Символьный код информационного блока:  kaf

Название информационного блока:  Кафедры

Дата создания:  17.03.2024 19:32:14

Кем создан (ID):  1

Кем создан (имя):  (admin) Егор Котов

Дата изменения:  25.06.2024 16:09:33

Кем изменен (ID):  1

Кем изменен (имя):  (admin) Егор Котов