Факультетской хирургии

Факультетской хирургии

Кафедра факультетской хирургии создана в 1955 году в связи с организацией лечебного факультета Калининского мединститута. Первым заведующим стал профессор А.Г. Караванов, на плечи которого легла вся организационная работа. На заре своего существования кафедра представляла собой небольшой по количеству коллектив, состоящий из двух ассистентов – Л.С. Журавского и В.А. Ревиса. Вместе с ними преподавание хирургии начали и виднейшие хирурги-практики – заслуженный врач РСФСР А.А. Соколов и В.М. Волчек. В этот период при кафедре создаётся первая в области радиоизотопная диагностическая лаборатория и организуется для экспериментальной работы виварий. Кафедральный коллектив сразу после становления, одним из приоритетных направлений своей деятельности избрал активное участие в практической работе хирургических отделений и больницы.

1 профессор А.Г. Караванов.jpg

А.Г. Караванов

2 доцент Н.В. Завадовская.jpg

Н.В. Завадовская

3 профессор В.С. Семенов.jpg

В.С. Семенов

коллектив кафедры в 70-е годы XX века.jpg

Коллектив кафедры в 70-е годы XX века

С 1962 года кафедру возглавил заслуженный деятель науки РСФСР, профессор В.С. Семенов. При его участии объединились три направления работы – проведение фундаментальных научных исследований, активная практическая работа, участие в общественной жизни института. Он возглавил областное общество хирургов, стал председателем противозобного комитета области. О научном потенциале кафедры свидетельствует тот факт, что в то время одновременно выполнялись 6 докторских и 5 кандидатских диссертаций. Диссертанты кафедры работают в московских научных центрах – член-корреспондент АМН РФ профессор Скобелкин О.К., профессора Е.И. Брехов, Т.М. Титова. На кафедре выполнялись первые радионуклидные исследования печени и почек, были разработаны новые методики пластики пищевода, реваскуляризации миокарда, лечение лучевой болезни и многое другое.

5 д.м.н. Т.К. Калантаров (на фото совместно с и проф. Рошалем).jpg

Т.К. Калантаров (на фото совместно с  и проф. Рошалем)

С 1974 года по сентябрь 2005 года кафедру возглавлял профессор Вячеслав Яковлевич Васютков. Клинической базой кафедры стали 6-ая городская больница и областной онкологический диспансер, к кафедре был присоединён курс онкологии, которым долгое время руководил доцент Виктор Николаевич Блохин, а в последующем профессор Чирков Р.Н. В итоге кафедра располагает хорошей многопрофильной клинической базой, современным оборудованием, позволяющими в полном объёме проводить учебный, научный и лечебный виды работы. Основными научными направлениями в работе кафедры в настоящий момент являются: а) разработка и внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний венозной системы с целью оздоровления населения Российской Федерации; б) лечение и психологическая реабилитация онкологических больных; в) качество жизни, беременность и роды у онкологических больных; г) диагностика и лечение осложненных форм холедохолитиаза; д) хирургическое лечение рака толстой и прямой кишки, осложненной  кишечной непроходимостью; е) травма поджелудочной железы мирного времени; ж) совершенствование преподавания частной хирургии и онкологии в медицинской академии. Под руководством профессора Васюткова В.Я. издано 8 сборников научных работ, 3 монографии, подготовлены к защите 2 докторских и 25 кандидатских диссертаций, опубликовано более 400 научных статей. Разработан и применён новый метод склерозирующей терапии при осложнённых формах варикозной болезни, создана школа флебологов. Разработаны и внедрены в клиническую практику новые методы создания искусственного пищевода, пластики магистральных сосудов при пластике и окклюзиях.

4 Профессор В.Я. Васютков.jpg

 В.Я. Васютков

На протяжении всей истории кафедры значительное место уделялось организации и оснащению учебного процесса, впервые были созданы монотематические папки-стенды, по всем разделам частной хирургии изданы методические руководства, разработаны тестовые комплексы для контроля знаний по хирургии и онкологии. В распоряжении кафедры имеются большие и удобные учебные помещения, большой табличный фонд, слайдо- и фильмотеку. Обладая многопрофильной клинической базой, большое внимание в обучении студентов уделяется вопросам торакальной хирургии и проктологии. Кафедра факультетской хирургии одна из первых в университете внедрила в учебный процесс мультимедийные технологии, используя их в лекционном курсе и на практических занятиях, а затем и дистанционные технологии обучения, которые активно используются в настоящее время при самоподготовке студентов. Многие годы кафедра является ответственной за проведение летней производственной практики по хирургии (в последние годы у студентов-педиатров).

В совместной работе с органами здравоохранения акцент делается на подготовку и усовершенствование, консультативную, лечебную и организационную работу, практических врачей (занятия с клиническими ординаторами, молодыми врачами-хирургами), вовлечению медицинских кадров в научно-исследовательскую работу, внедрение новых методик диагностики и лечения хирургических и онкологических больных. Местом познания хирургической специальности и подготовки будущих хирургов является кружок СНО, возглавляемый в настоящее время доцентом Александром Олеговичем Лединым. Студенческие доклады кружковцев кафедры занимают призовые места на городских и российских конференциях. Через кафедру прошли тысячи отечественных и иностранных студентов, которые всегда отмечали высокий уровень и качество преподавания на ней. Доцент Ледин А.О., являясь работников торакального отделения 6 больницы, возглавляет на кафедре курс торакальной хирургии. Студенты лечебного факультета имеют редкую возможность не только получить теоретические знания из первых рук практикующих хирургов, но и принять участие в реальном лечебно-диагностическом процессе.

Коллектив кафедры факультетской хирургии всегда активно участвует в общественной жизни университета, ведет активную работу по культурно-патриатическому воспитанию молодежи. Трудно представить деятельность учебного коллектива без лаборантского состава. Одной из ярких представительниц среднего звена была старший лаборант Н.Ф. Волкова, более 20 лет жизни отдавшая этой трудной работе. Старший лаборант Валентина Васильевна Кондратьева, ставшая помощником в проведении многих научных исследований и учебного процесса, проработала на кафедре более 20 лет. Её сменила на этом посту Светлана Николаевна Лобачева, которая до сих пор в составе коллектива кафедры выполняет ответственную роль старшего лаборанта, помогая в организации и проведении учебного процесса, а так же участвует в обеспечении научной работы сотрудников кафедры.

коллектив кафедры 2003 г..jpg

Коллектив кафедры 2003 г.

Доцент Анатолий Ефремович Новосельцев более 10 лет был деканом лечебного факультета, секретарем парторганизации; в течение многих лет он возглавлял кафедру. Под его руководством обновлялось учебно-методическое обеспечение кафедры, были введены новые элективные курсы для студентов лечебного факультета, активно шла научная работа по проблематике диагностики и лечения осложнений язвенной болезни, поиски оптимальных алгоритмов лечения и профилактики критической ишемии нижних конечностей в том числе при синдроме диабетической стопы, совместно с эндокринологическим отделением на клинической базе кафедры активно разрабатывалась программа комплексного лечения пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

6 доцент Новосельцев А.Е..jpg

Новосельцев А.Е.

7 Новосельцев А.Е. и профессор кафедры Чирков Р.Н..jpg

Новосельцев А.Е. и профессор кафедры Чирков Р.Н.

Профессор Бабаев Фамиль Аликерам оглы возглавлял кафедру с 2018 по 2022 годы. Он был блестящим поливалентным хирургом, имевший колоссальный опыт организации лечения больных с политравмой, докторская диссертация его была посвящена особенностям хирургического лечения и послеоперационным осложнениям при хирургии желчевыводящей системы. Внедрение в клинику способов временного протезирования сосудов и желчных протоков при ранениях и других сочетанных травмах брюшной полости, разработка алгоритмов комплексного, в том числе хирургического лечения пациентов с ожирения и сахарного диабета

8 профессор Бабаев Ф.А.о.jpg

Бабаев Ф.А.

Сейчас в составе кафедры факультетской хирургии работают доценты Вакулин Г.В., Ледин А.О., Вакарчук И.В., ассистент Ноженко Е.М. Ведется активная работа с ординаторами-хирургами, которые обучаются не только на базе 6 больницы, но и в онкологическом диспансере, больнице ФМБА, на различных базах амбулаторной помощи. Все преподаватели кафедры имеют ученые степени и ученые звания, совместно с другими кафедрами осуществляется активная научная работа по профилактике и лечению третичной хирургической инфекции, микробиологической защите коморбидных реанимационных пациентов, все более активно внедряются методы малоинвазивных методов лечения в ургентной хирургии органов брюшной полости и грудной клетки.

коллектив кафедры 2016 г..jpg

Коллектив кафедры 2016 г

То, что начиналось почти полвека назад, продолжается и сегодня. Кафедра факультетской хирургии остаётся верной своим традициям и обладает большим потенциалом в решении новых научных, учебно-методических и лечебных задач.

печатные издания.JPG

Основные научные труды сотрудников кафедры:

  1. Васютков В.Я., Проценко Н.В. Трофические язвы голени и стопы. Москва, 1993 г. Монография.
  2. Асеев А.В., Васютков В.Я. Качество жизни больных раком молочной железы. Тверь, 1999 г. Монография.
  3. Актуальные вопросы диагностической и лечебной эндоскопии. Сборник научных трудов под редакцией Васюткова В.Я., Тверь, 2001 г.
  4. Абсцессы и гангрена легкого. Учебное пособие для врачей и ординаторов. Авт. коллектив: Васютков В.Я., Новосельцев А.Е., и др. Тверь, 1997 г. 56 стр.
  5. Лечение трофических язв венозной этиологии. Пособие для врачей. Москва, 2000 г. 22 стр., под ред. В.С. Савельева.
  6. Савельев В.С., Васютков В.Я. и др. варикозная болезнь вен нижних конечностей. Стандарты диагностики и лечения. Москва, 2002 г., 20 стр.
  7. Асеев А.В., качество жизни женщин, больных раком молочной железы и меланомой кожи. Докт. Дисс. С-Петербург, 1998 г. Автореф. Тверь, 33 стр.
  8. Современные проблемы практической ангиологии и
  9. Борисов В.С. Особенности состояния бронхолегочной системы у больных с термической травмой, Канд. дисс., Тверь, 2002 г.
  10. Актуальные вопросы эндоскопии. Тезисы 1-ой областной научно-практической конференции. Под ред. проф. Васюткова В.Я., Тверь, 2000 г. 45 стр.
  11. Козлов С.Е. Диагностическая ценность УЗИ больных с различными формами холецистита. Автореф. Канд. дисс., 1999 г., Тверь,22 стр.
  12. Евстифеев Л.К. Травма магистральных кровеносных сосудов мирного времени. Докт. дисс. Москва, 1995 г.
  13. Библиографический указатель научных работ профессора Васюткова В.Я., Тверь, 2002 г.
  14. Васютков В.Я. Актуальные вопросы флебологии. Актовая речь, Тверь, 1997 г.
  15. Климов В.Н., Васютков В.Я. и др. Неотложная хирургия сосудов. Монография. Красноярск, 200 стр. 1987 г.
  16. Козлов А.В. Лапароскопия после ранее перенесенных операций. Автореф. Канд. дисс., 1996 г., Тверь, 20 стр.
  17. Калинов А.В. диагностика и хирургическое лечение послеоперационного рецидивного зоба. Канд. дисс. 1996 г.
  18. Кузнецов А.В. Повторные восстановительные операции на магистральных артериях. Канд. дисс., 1996 г.
  19. Санников А.Б. сравнительная оценка методов диагностики клапанной недостаточности и эндовазальная окклюзия вен нижних конечностей в хирургическом лечении варикозной болезни. Автореф. докт. дисс., Рязань 2000 г., 35 стр.
  20. Дубатолов Г.А. Диагностика и особенности оперативного вмешательства при поражении венозного русла стопы и нижней трети голени у больных варикозной болезнью. Канд. дисс., 1997 г.
  21. Чирков Р.Н., Васютков В.Я. Доступ к органам забрюшинного пространства. / Патент на изобретение № 2246270 от 10 ноября 2003 года.
  22. Чирков Р.Н. Травма поджелудочной железы мирного времени. Канд. дисс., Тверь 2004 г.
  23. Кондратьев А.В. Диагностика и лечение непроходимости кишечника у больных раком прямой кишки. Канд. дисс., Тверь 2004 г.
  24. Ноженко Е.М. Особенности диагностики и лечения гигантских язв желудка. Канд. дисс., Тверь 2004 г.
  25. Вакулин Г.В. Сравнительная оценка методов хирургического лечения непроходимости терминального отдела холедоха доброкачественного генеза. Автореф. Канд. дисс., 2005 г., Тверь, 21 стр.
  26. Чирков Р.Н., Васютков В.Я. Способ формирования панкреатоэнтероанастомоза при резекциях поджелудочной железы. / Патент на изобретение № 2271758 от 12 мая 2005 года.
  27. Чирков Р.Н., Васютков В.Я., Блохин В.Н. Способ низведения левой половины ободочной кишки у пациентов с колостомой. / Патент на изобретение № 2271752 от 23 мая 2005 года.

Email:  vakulingv@tvgmu.ru

Дисциплины:  Факультетская хирургия / Производственная практика клиническая практика хирургического профиля помощник врача стационара

Заведующий кафедры:  Вакулин Георгий Владимирович

Заголовок для истории:  Кафедра факультетской хирургии Тверского государственного медицинского университета

Сотрудники:  Ледин Александр Олегович / Ноженко Евгений Михайлович / Вакарчук Иван Викторович

Ссылка на файловый архив:  https://disk.yandex.ru/d/GMFS2LNz15cVVA

ID:  7207

Символьный код:  fakultetskoy-khirurgii

Внешний код:  7207

Название:  Факультетской хирургии

Сортировка:  50

Картинка для анонса:  Загрузить

Детальное описание: 

печатные издания.JPG

Основные научные труды сотрудников кафедры:

  1. Васютков В.Я., Проценко Н.В. Трофические язвы голени и стопы. Москва, 1993 г. Монография.
  2. Асеев А.В., Васютков В.Я. Качество жизни больных раком молочной железы. Тверь, 1999 г. Монография.
  3. Актуальные вопросы диагностической и лечебной эндоскопии. Сборник научных трудов под редакцией Васюткова В.Я., Тверь, 2001 г.
  4. Абсцессы и гангрена легкого. Учебное пособие для врачей и ординаторов. Авт. коллектив: Васютков В.Я., Новосельцев А.Е., и др. Тверь, 1997 г. 56 стр.
  5. Лечение трофических язв венозной этиологии. Пособие для врачей. Москва, 2000 г. 22 стр., под ред. В.С. Савельева.
  6. Савельев В.С., Васютков В.Я. и др. варикозная болезнь вен нижних конечностей. Стандарты диагностики и лечения. Москва, 2002 г., 20 стр.
  7. Асеев А.В., качество жизни женщин, больных раком молочной железы и меланомой кожи. Докт. Дисс. С-Петербург, 1998 г. Автореф. Тверь, 33 стр.
  8. Современные проблемы практической ангиологии и
  9. Борисов В.С. Особенности состояния бронхолегочной системы у больных с термической травмой, Канд. дисс., Тверь, 2002 г.
  10. Актуальные вопросы эндоскопии. Тезисы 1-ой областной научно-практической конференции. Под ред. проф. Васюткова В.Я., Тверь, 2000 г. 45 стр.
  11. Козлов С.Е. Диагностическая ценность УЗИ больных с различными формами холецистита. Автореф. Канд. дисс., 1999 г., Тверь,22 стр.
  12. Евстифеев Л.К. Травма магистральных кровеносных сосудов мирного времени. Докт. дисс. Москва, 1995 г.
  13. Библиографический указатель научных работ профессора Васюткова В.Я., Тверь, 2002 г.
  14. Васютков В.Я. Актуальные вопросы флебологии. Актовая речь, Тверь, 1997 г.
  15. Климов В.Н., Васютков В.Я. и др. Неотложная хирургия сосудов. Монография. Красноярск, 200 стр. 1987 г.
  16. Козлов А.В. Лапароскопия после ранее перенесенных операций. Автореф. Канд. дисс., 1996 г., Тверь, 20 стр.
  17. Калинов А.В. диагностика и хирургическое лечение послеоперационного рецидивного зоба. Канд. дисс. 1996 г.
  18. Кузнецов А.В. Повторные восстановительные операции на магистральных артериях. Канд. дисс., 1996 г.
  19. Санников А.Б. сравнительная оценка методов диагностики клапанной недостаточности и эндовазальная окклюзия вен нижних конечностей в хирургическом лечении варикозной болезни. Автореф. докт. дисс., Рязань 2000 г., 35 стр.
  20. Дубатолов Г.А. Диагностика и особенности оперативного вмешательства при поражении венозного русла стопы и нижней трети голени у больных варикозной болезнью. Канд. дисс., 1997 г.
  21. Чирков Р.Н., Васютков В.Я. Доступ к органам забрюшинного пространства. / Патент на изобретение № 2246270 от 10 ноября 2003 года.
  22. Чирков Р.Н. Травма поджелудочной железы мирного времени. Канд. дисс., Тверь 2004 г.
  23. Кондратьев А.В. Диагностика и лечение непроходимости кишечника у больных раком прямой кишки. Канд. дисс., Тверь 2004 г.
  24. Ноженко Е.М. Особенности диагностики и лечения гигантских язв желудка. Канд. дисс., Тверь 2004 г.
  25. Вакулин Г.В. Сравнительная оценка методов хирургического лечения непроходимости терминального отдела холедоха доброкачественного генеза. Автореф. Канд. дисс., 2005 г., Тверь, 21 стр.
  26. Чирков Р.Н., Васютков В.Я. Способ формирования панкреатоэнтероанастомоза при резекциях поджелудочной железы. / Патент на изобретение № 2271758 от 12 мая 2005 года.
  27. Чирков Р.Н., Васютков В.Я., Блохин В.Н. Способ низведения левой половины ободочной кишки у пациентов с колостомой. / Патент на изобретение № 2271752 от 23 мая 2005 года.

Количество показов:  582

Дата первого показа:  15.04.2024 10:06:58

Тип информационного блока:  kaf

ID информационного блока:  28

Символьный код информационного блока:  kaf

Название информационного блока:  Кафедры

Дата создания:  17.03.2024 19:05:46

Кем создан (ID):  1

Кем создан (имя):  (admin) Егор Котов

Дата изменения:  25.06.2024 16:09:33

Кем изменен (ID):  1

Кем изменен (имя):  (admin) Егор Котов