Акушерства и гинекологии

Акушерства и гинекологии

Кафедра акушерства и гинекологии в КГМИ была организована в 1955 г. Основал кафедру и возглавлял её до 1959 года доктор медицинских наук, профессор Иосиф Исаакович Фейгель.

Под руководством профессора И.И. Фейгеля изучались вопросы диагностики и лечения воспалительных заболеваний, злокачественные новообразования женских половых органов и другие проблемы. Коллективом кафедры было опубликовано более 100 журнальных статей, защищено 2 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

Первыми преподавателями кафедры акушерства КГМИ были опытные врачи: главный врач базового родильного дома (3 роддом) - Шлемович З.В., заведующий гинекологическим отделением областной больницы Чернявский И.А. и другие.

С 1959 по 1969 гг. кафедру возглавлял Иван Фомич Панцевич. В этот период на кафедре работали доценты И.М. Кострюкова, А.И. Мацуев, ассистенты В.А. Смирнова, Ю.М. Смирнов, З.Я. Игонец, Н.М. Ковалёва, Т.А. Смирнова, Г.А. Козин. Проблемы, над которыми работали сотрудники кафедры: токсоплазмоз у беременных, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору, сердечно-сосудистые заболевания при беременности, переношенная беременность, бесплодие женщин.

Под руководством Панцевича защищено 7 кандидатских и 2 докторские диссертации: доцент Мацуев А.И. - «Вопросы патогенеза и терапии женского бесплодия воспалительной этиологии». Защищена в 1973 г. в Воронеже. Венкин К.Н. (сотрудник Симферопольского медицинского института) - «Вопросы этиологии и патогенеза маточных кровотечений в раннем послеродовом периоде». Защищена в Днепропетровске в 1970 г. По темам диссертационных работ опубликовано 95 научных статей.

С 1970 по 1996 гг. кафедру возглавляла доктор медицинских наук, профессор Клавдия Алексеевна Курышева. Состав кафедры - 2 доцента (Н.М. Ковалёва и Ю.В. Раскуратов), 11 ассистентов (Н.И. Блинова, Н.Е. Быков, В.Г. Гончарова, Л.П. Горшкова, В.Н. Лихова, Т.А. Смирнова, А.С. Сидоров, Ю.М. Смирнов, В.А. Смирнова, А.П. Черных).

Коллектив кафедры работал над следующими проблемами:

  • ревматические пороки сердца и беременность;
  • нейрогуморальные взаимоотношения при физиологическом и патологическом течении подготовительного периода к родам (7 кандидатских диссертаций);
  • влияние профессиональной вредности химического производства на репродуктивную функцию женщины (1 кандидатская диссертация, методические рекомендации изданы Минздравом РСФСР в 1977 г.);
  • сократительная функция матки (4 кандидатских и 1 докторская диссертации);
  • прогнозирование исхода беременности при экстрагенитальных заболеваниях матери и новые подходы в лечении (3 кандидатских диссертации);
  • невынашивание беременности, прогнозирование исхода беременности (2 кандидатских диссертации);
  • прогнозирование исхода и возможных осложнений при миоме матки, воспалительных заболеваниях внутренних гениталий (2 диссертации);
  • система рациональной организации и повышения эффективности гинекологических осмотров (1 кандидатская диссертация).

Подготовка научно-преподавательских кадров на кафедре акушерства и гинекологии велась через очную и заочную аспирантуру и из практических врачей.

За период с 1970 по 1996 гг. подготовлены 1 докторская и 20 кандидатских диссертаций. Из них 3 иностранными гражданами - А. Зоппу (Кипр), в 1978 году, Эль Марди Эль Самани Эль Хасан (Судан) в 1980 году и Улаби Ашраф (Сирия) в 1991 году.

За указанный период только по темам диссертаций опубликовано более 200 журнальных статей. Всего опубликовано более 300 научных работ.

В 1972-1985 гг. коллектив кафедры активно занимался учебно-методической работой. Разработано и издано 7 сборников учебно-методических пособий (3 для преподавателей и 4 для студентов):

  • графы логических структур тем для практических занятий по гинекологии и объективный контроль знаний студентов, 1978 г.;
  • графы логических структур тем для практических занятий по физиологическому акушерству и объективный контроль знаний студентов, 1980 г.;
  • графы логических структур по патологическому акушерству, 1980 г.;
  • учебные задания по гинекологии для самостоятельной подготовки к занятиям студентов 5 курса лечебного факультета, 1978 г.;
  • учебные задания по физиологическому акушерству для студентов 4 курса лечебного ф-та, 1980 г.;
  • учебные задания по патологическому акушерству для студентов 4 курса лечебного ф-та, 1980 г.;
  • учебные задания по акушерству для подготовки субординаторов к семинарам, 1985 г.

По вопросам учебно-методической работы заведующая кафедры выступала с докладами на 3 учебно-методических конференциях: в 1972 г. в Воронеже, в 1976 г. в Гродно и в 1979 г. в Волгограде.

С 1997 по 2012 гг. кафедру возглавлял доктор медицинских наук, профессор Юрий Васильевич Раскуратов. За период с 1997 по 2012 гг. подготовлены и защищены 15 кандидатских диссертаций.

В июне 1996 года на ФПДО, ПК и ППС ТГМА был организован курс усовершенствования врачей акушеров-гинекологов профессором Курышевой К.А. Преподавателями курса были доцент Н.М. Ковалёва, к.м.н. ассистент Л.П. Горшкова, к.м.н., заслуженный врач республики А.Н. Химичева. С сентября 1996 г. началось обучение врачей акушеров-гинекологов г. Твери и области. Обучение велось по 4 акушерско-гинекологическим темам:

  • клиническое акушерство и антенатальная охрана плода;
  • лечебно-профилактическая помощь и организация работы в женской консультации;
  • неотложная помощь и реанимация в акушерстве и гинекологии;
  • эндокринология в акушерстве и гинекологии.

По всем циклам составлены рабочие программы, темы курсовых работ, лекции и тезисы к ним, методические пособия к практическим занятиям и семинарам. В течение года усовершенствование проходили от 60 до 70 врачей. На кафедре курса обучались врачи-интерны и клинические ординаторы.

За 15 лет существования кафедры сотрудниками опубликованы 54 печатные работы, защищены 2 кандидатские диссертации: аспирант Паренкова И.А. в 1998 г., (руководитель проф. К.А. Курышева), Егорова И.В. в 2010 г. (руководитель доцент И.И. Стольникова). С сентября 2001 по 2012 год руководителем курса являлась доцент Стольникова И.И.

В 2012г курс акушерства и гинекологии вошел в состав кафедры акушерства и гинекологии ТГМУ. С 2022 года, в связи с организацией кафедры репродуктивной медицины и перинатологии, курс акушерства и гинекологии передан на новую кафедру.

Сегодня сотрудники кафедры ведут обучение студентов на четырех факультетах: лечебном, стоматологическом, педиатрическом и международном, обучение клинических ординаторов. В стенах кафедры работает студенческое научное общество.

За всю историю кафедры ее сотрудниками были защищены 48 кандидатских и 6 докторских диссертаций, опубликованы 12 монографий, более 700 научных работ, более 80 учебно-методических пособий. С 2017 по 2019 сотрудниками кафедры выполнены работы по 5 клиническим испытанием. В настоящее время выполняется работа по двум клиническим испытаниям новых препаратов.

На протяжении всей истории кафедры ее заведующий является одновременно и председателем Тверского отделения “Ассоциации акушеров-гинекологов РФ».

Кафедра продолжает работу на шести клинических базах. Ежегодно сотрудниками кафедры консультируется более тысячи пациентов, выполняется более 200 операций.

За многолетний добросовестный труд и успехи в учебно-методической, научной и клинической работе сотрудники кафедры были отмечены почетными грамотами и благодарностями Министра здравоохранения РФ, Губернатора Тверской области, главы г. Твери, Министра здравоохранения Тверской области, ректора ТГМУ.

Действующий зав. кафедрой: Стольникова Ирина Ивановна - кандидат медицинских наук, доцент, председатель Тверского отделения “Ассоциации акушеров-гинекологов РФ», член аттестационной комиссии по акушерству и гинекологии Тверской области, член Ученого Совета ТГМУ.

Основные научные направления

Кафедра участвует в общероссийской программе "охрана здоровья женщин и детей", по следующим научным направлениям:

  • Физиология и патология подготовительного периода к родам.
  • Аномалии родовой деятельности.
  • Клинико-организационные подходы к снижению осложнений у матери, плода и новорожденного при недонашивании беременности.
  • Беременность и роды у женщин с артериальной гипертензией. Воспалительные процессы женских половых органов и трубно- перитонеальное бесплодие.
  • Гиперпластические процессы, предрак и рак эндометрия.
  • Кроме того, кафедра принимает участие в пилотном проекте "Реформа Здравоохранения" по улучшению качества медицинской помощи при следующей акушерской патологии:
  • Преждевременные роды.
  • Анемия беременных.
  • Гипертензии вызванные беременностью; в рамках Российско-американской комиссии по научному и технологическому сотрудничеству.

Основные научные работы

  1. Черных А.П. "Некоторые вопросы патогенеза, диагностики и клиники перенашивания беременности". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Калинин, 1971г., 23с.
  2. Гончарова В.Г. "Патогенез нарушений менструальной функции и раннего климакса у работниц комбината химического волокна". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Калинин, 1974г., 23с.
  3. Раскуратов Ю.В. "Некоторые нейро-эндокринные показатели при клинически выраженном подготовительном периоде к родам и методы его коррекции". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Калинин, 1975г., 28с.
  4. Гончарова В.Г. "Патогенез, профилактика и лечение нарушений менструальной функции у работниц комбината химического волокна". Методические рекомендации. Калинин, 1977г., 8с.
  5. Раскуратов Ю.В. "Аномалии родовой деятельности (особенности патогенеза, клиники и терапии, в зависимости от характера прелиминарного периода)". Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук. Санкт-Петербург, 1995г., 370с.
  6. Паренкова И.А. "Значение метода инфракрасной спектрофотометрии для дифференциальной диагностики тубоовориальных воспалительных образований и истинных опухолей внутренних гениталий". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва, 1998г., 24с.
  7. Венедиктова М.Г. "Роль иммунокорригирующей терапии в лечении рака эндометрия". Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук. Москва, 2002г., 34с.
  8. Раскуратов А.Ю. "Клинико-биохимические показатели в диагностике и прогнозировании течения железистой гиперплазии эндо- метрия". Москва, 2002г., 19с.
  9. Борисенко Н.В. "Клинико-биохимические показатели при лечении эндометриоза (аденомиоза и эндометриоза яичников)". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва, 2002г., 22с.
  10. Радьков О.В. "Состояние вегетативного статуса и сократительной функции матки в диагностике и прогнозировании преждевременных родов инфекционной и эндокринной этиологии". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата меди- цинских наук. Москва, 2003г., 20с.
  11. Ияд Фатхи Моххамад Ахмад "Клинико-морфологические исследования плаценты при преждевременных родах инфекционной и неинфекционной этиологии". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва, 2003г., 18с.
  12. Елисеева И.В. "Особенности течения беременности и родов у женщин с пролапсом митрального клапана". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва, 2003г., 18с.
  13. Калинина О.В. "Ранняя диагностика и прогнозирование функциональных и органических нарушений репродуктивной системы у девочек". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва, 2003г., 21с

Email:  kaf-aku@tvgmu.ru

График и порядок отработок: 

График отработок на кафедре акушерства и гинекологии на весенний семестр:

Ф.И.О. преподавателя День недели База принятия отработок
Гармонова Н. А.
Зебзеева С. Ю.
понедельник Ж/К №2
Ж/К №5
Елисеева И. В. вторник РД №5
Богомолова Ю. А. среда общежитие №3, корпус №3
Блинова Н. И. четверг ОРД
Нечаева Ю. С. пятница ОРД (с 12.05.24)

Отработки принимаются с 13.00 с предъявлением рефератов по пропущенным темам.

Дисциплины:  Акушерство и гинекология / Производственная практика клиническая "Помощник врача стационара" / Клиническая практика акушерско-гинекологического профиля / «Акушерство и гинекология» для студентов 4, 5 курса, специальность 31.05.01 Лечебное дело / «Акушерство и гинекология» для студентов 4, 5 курса, специальность 31.05.02 Педиатрия / «Акушерство и гинекология» для студентов 4 курса, специальность 31.05.03 Стоматология / «Производственная практика акушерско-гинекологического профиля» для студентов 4 курса, специальность 31.05.01 Лечебное дело / «Производственная практика акушерско-гинекологического профиля» для студентов 4 курса, специальность 31.05.02 Педиатрия / «Сестринское дело в акушерстве и гинекологии», специальность 34.03.01 Сестринское дело

Заведующий кафедры:  Стольникова Ирина Ивановна

Сотрудники:  Блинова Нина Ивановна / Гармонова Наталья Анатольевна / Елисеева Ирина Викторовна / Богомолова Юлия Алексеевна / Зебзеева Снежана Юрьевна / Кушнир Екатерина Константиновна / Милехина Анна Андреевна / Нечаева Юлия Станиславовна / Новикова Анастасия Владимировна / Арутюнян Анаит Фрунзеевна / Галочкина Наталья Алексеевна

Ссылка на файловый архив:  https://disk.yandex.ru/d/e-vQpdcFHWZ8ig

ID:  7149

Символьный код:  akusherstva-i-ginekologii

Внешний код:  7149

Название:  Акушерства и гинекологии

Сортировка:  1

Детальное описание: 

Основные научные направления

Кафедра участвует в общероссийской программе "охрана здоровья женщин и детей", по следующим научным направлениям:

  • Физиология и патология подготовительного периода к родам.
  • Аномалии родовой деятельности.
  • Клинико-организационные подходы к снижению осложнений у матери, плода и новорожденного при недонашивании беременности.
  • Беременность и роды у женщин с артериальной гипертензией. Воспалительные процессы женских половых органов и трубно- перитонеальное бесплодие.
  • Гиперпластические процессы, предрак и рак эндометрия.
  • Кроме того, кафедра принимает участие в пилотном проекте "Реформа Здравоохранения" по улучшению качества медицинской помощи при следующей акушерской патологии:
  • Преждевременные роды.
  • Анемия беременных.
  • Гипертензии вызванные беременностью; в рамках Российско-американской комиссии по научному и технологическому сотрудничеству.

Основные научные работы

  1. Черных А.П. "Некоторые вопросы патогенеза, диагностики и клиники перенашивания беременности". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Калинин, 1971г., 23с.
  2. Гончарова В.Г. "Патогенез нарушений менструальной функции и раннего климакса у работниц комбината химического волокна". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Калинин, 1974г., 23с.
  3. Раскуратов Ю.В. "Некоторые нейро-эндокринные показатели при клинически выраженном подготовительном периоде к родам и методы его коррекции". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Калинин, 1975г., 28с.
  4. Гончарова В.Г. "Патогенез, профилактика и лечение нарушений менструальной функции у работниц комбината химического волокна". Методические рекомендации. Калинин, 1977г., 8с.
  5. Раскуратов Ю.В. "Аномалии родовой деятельности (особенности патогенеза, клиники и терапии, в зависимости от характера прелиминарного периода)". Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук. Санкт-Петербург, 1995г., 370с.
  6. Паренкова И.А. "Значение метода инфракрасной спектрофотометрии для дифференциальной диагностики тубоовориальных воспалительных образований и истинных опухолей внутренних гениталий". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва, 1998г., 24с.
  7. Венедиктова М.Г. "Роль иммунокорригирующей терапии в лечении рака эндометрия". Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук. Москва, 2002г., 34с.
  8. Раскуратов А.Ю. "Клинико-биохимические показатели в диагностике и прогнозировании течения железистой гиперплазии эндо- метрия". Москва, 2002г., 19с.
  9. Борисенко Н.В. "Клинико-биохимические показатели при лечении эндометриоза (аденомиоза и эндометриоза яичников)". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва, 2002г., 22с.
  10. Радьков О.В. "Состояние вегетативного статуса и сократительной функции матки в диагностике и прогнозировании преждевременных родов инфекционной и эндокринной этиологии". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата меди- цинских наук. Москва, 2003г., 20с.
  11. Ияд Фатхи Моххамад Ахмад "Клинико-морфологические исследования плаценты при преждевременных родах инфекционной и неинфекционной этиологии". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва, 2003г., 18с.
  12. Елисеева И.В. "Особенности течения беременности и родов у женщин с пролапсом митрального клапана". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва, 2003г., 18с.
  13. Калинина О.В. "Ранняя диагностика и прогнозирование функциональных и органических нарушений репродуктивной системы у девочек". Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва, 2003г., 21с

Количество показов:  3341

Дата первого показа:  24.03.2024 21:51:29

Тип информационного блока:  kaf

ID информационного блока:  28

Символьный код информационного блока:  kaf

Название информационного блока:  Кафедры

Дата создания:  17.03.2024 14:55:35

Кем создан (ID):  1

Кем создан (имя):  (admin) Егор Котов

Дата изменения:  08.10.2024 08:49:22

Кем изменен (ID):  1

Кем изменен (имя):  (admin) Егор Котов