История
Тверской государственный медицинский университет существует в образовательном пространстве России почти 90 лет. Точка отсчета истории вуза – создание в Ленинграде в 1936 году государственного стоматологического медицинского института. В июле 1954 года вуз переведён в город Калинин и реорганизован в Калининский государственный медицинский институт. С этого времени начинается история Тверского государственного медицинского университета на тверской земле.
В летописи этой истории – блестящие имена основоположников ленинградской стоматологической школы, ее учеников и последователей, ставших Учителями и создавших научные школы в Калининском медицинском институте. Тверская «alma mater» - преемница традиций и системы высшего образования Санкт-Петербурга, задавшего высокую интеллектуальную планку и этический алгоритм профессии врачевателя.
Документальные материалы деятельности института за период до 1945 года сохранились далеко не полностью, поскольку архив вместе с институтом эвакуировался в Красноярск; централизованного хранения документов в предвоенный период как такового не было. Имеющийся материал основан на фактически сохранившихся документах государственного архива Санкт-Петербурга.
В 1935 году Народный комиссариат здравоохранения РСФСР принимает решение и издает приказ о создании на территории Российской Федерации сети стоматологических институтов, и в 1936 году создается высшее учебное заведение - Ленинградский государственный стоматологический институт (приказ НКЗ РСФСР № 468 от 09.06.1935 г. и Постановление СНК РСФСР № 47 от 20.01.1936 г.).
Институт располагался в самом центре Ленинграда (Невский проспект, 46). Это был дом, перестроенный по заказу Московского купеческого банка в 1904 году архитектором академиком Л.Н. Бенуа. При выходе из него справа Невский проспект заканчивается прекрасным зданием Адмиралтейства, а слева, после пересечения Аничковым мостом реки Фонтанки с замечательным ансамблем знаменитых коней Клодта, - Московским вокзалом.
Институт имел достаточную по тому времени специализированную клиническую базу: 25 кафедр размещались в стоматологическом комплексе на 45 зубоврачебных кресел, с учебными комнатами и аудиторией на 100 мест, в хирургическом стоматологическом стационаре на 30 коек, в больницах и стоматологических поликлиниках города. Появилось и общежитие для студентов на 200 мест.
Впервые Ленинградский стоматологический институт принял 150 человек со сроком обучения 4 года (пятилетнее обучение вводится в 1950 году). Первым директором института стал заслуженный врач РСФСР доцент З.Б. Пирятинский, возглавлявший его многие годы - сложнейшие годы в истории страны.
Ленинградский стоматологический институт готовил врачей-стоматологов по терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии и проводил переквалификацию зубных врачей на врачей-стоматологов. Только за 1936-1937 учебный год 90 зубных врачей прошли переподготовку и получили диплом врача-стоматолога. В предвоенные годы институт сделал три выпуска, подготовив 270 специалистов. В начале Великой Отечественной войны было досрочно выпущено еще 90 врачей.
В этот период в институте работали крупнейшие ученые страны, внесшие огромный вклад в развитие отечественной науки — профессора С.С. Авербух, И.А. Бегельман, Р.И. Гаврилов, И.С. Кудрин, А.А. Лимберг, С.Е. Манойлов, А.А. Смородинцев и другие. В довоенный период учеными института были опубликованы исследования, не потерявшие значения и сегодня. Среди них докторская диссертация А.Я. Катца «Архитектура нижней челюсти» (1935 г.), «О функциональном травматизме пародонта» (1938 г.), руководство «Анатомия, гистология и эмбриология полости рта и зубов» (В.П. Воробьев, Г.В. Ясвоин, 1936 г.), первый отечественный учебник «Ортопедическая стоматология» (Н.А. Астахов, Е.М. Гофунг, А.Я. Катц, 1940 г.).
Коллективом института было опубликовано 730 научных работ, в том числе 18 учебников, а труд А.А. Лимберга был удостоен Государственной премии.
Началась война. Врачи третьего выпуска были направлены на фронт, но занятия в институте продолжались. Все преподаватели и студенты в 1941-1942 годах собирались в клинике на Невском, 46. Студентка тех лет, врач-стоматолог Е.А. Абакумова, вспоминает, как зимой в блокадном Ленинграде сдавала экзамены по фармакологии профессору Периханянцу, по микробиологии - профессору Иоффе и по патанатомии - профессору М.Э. Мандельштам.
8 апреля 1942 года Ленинградский стоматологический институт эвакуирован в Красноярск. С первых дней войны многие ученые института выполняли свой долг по оказанию помощи при челюстно-лицевых ранениях на фронте и в тылу. Часть преподавателей осталась в блокадном Ленинграде для оказания стоматологической помощи в городе и на Ленинградском фронте (профессора А.А. Лимберг, П.П. Львов, И.А. Бегельман, доцент П.В. Наумов).
В тяжелейшие для страны и города дни сотрудники института не только лечили раненых, но и занимались научной деятельностью. В 1943 году А.А. Лимберг предложил использовать для костной пластики нижней челюсти расщепленный отрезок ребра. Заведующим кафедрой терапевтической стоматологии И.А. Бегельманом совместно с другими учеными была проведена работа по клинике, диагностике, лечению и профилактике осложнений при огнестрельных ранениях челюстно-лицевой области.
В июне 1944 года, после снятия с города блокады, институт был реэвакуирован в Ленинград и сначала возобновил свою работу как факультет 2-го Ленинградского медицинского института, а с сентября 1945 года вернулся к своему довоенному статусу.
В 1949-1950 учебном году срок обучения был увеличен до 5 лет, прием - до 200 человек, институт стал называться Ленинградским медицинским стоматологическим, а возглавил его профессор, заведующий кафедрой патологической физиологии Р.И. Гаврилов. Заместителем Р.И. Гаврилова по учебной и научной работе Ленинградского института стал профессор И.С. Кудрин, деканом - М.Д. Дубов. В тот год в институте работало 20 профессоров, 16 доцентов, 60 ассистентов, в числе которых 28 кандидатов наук. В сентябре 1953 года деканом становится П.В. Наумов, который учился и работал в институте со времени его основания.
Расширяются клинические базы института - стоматологическая поликлиника до 65 зубоврачебных кресел (главный врач - Р.Д. Новоселов) и до 60 коек стационар (больница им. Урицкого).
Послевоенный период деятельности института в северной столице - время активной подготовки научно-педагогических кадров, проведения научных исследований, конференций.
В 1950 году П.В. Наумов защищает первую после войны кандидатскую диссертацию по стоматологии.
Медицинский стоматологический институт до перевода в г. Калинин подготовил 1512 врачей.
1 июля 1954 года вышло Постановление Совета Министров СССР № 1323 «О переводе некоторых высших учебных заведений Москвы и Ленинграда в другие города», а 9 июля 1954 года – приказ МЗ СССР № 124, 11 июля 1954 года - приказ МЗ РСФСР №357, подписанные первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым и председателем Совета Министров СССР Г.М. Маленковым, в соответствии с которыми Ленинградский государственный медицинский стоматологический институт с 10 июля 1954 года реорганизуется в Калининский государственный медицинский институт.
Перевод Ленинградского стоматологического института в город Калинин был поручен Рафаилу Ивановичу Гаврилову, назначенному директором вновь создаваемого вуза (1954-1957 гг.). Колоссальную работу самоотверженно проделал коллектив единомышленников: И.С. Кудрин, ставший первым проректором по учебной и научной работе (1954-1956 гг.), П.В. Наумов, декан стоматологического факультета (1955-1961 гг.), Р.Д. Новоселов, главный врач стоматологической поликлиники, доцент О.А. Сидоров, работавший в Ленинграде секретарем партийной организации, а в Калинине возглавивший лечебный факультет, Е.К. Жуков, Т.Т. Школяр, О.А. Наумова, П.И. Тофило и многие, многие другие.
В период становления института в Калинине все усилия были направлены на создание материальной базы и укомплектование профессорско-преподавательского и лаборантского состава кафедр. В первый учебный год в институте действовало 13 кафедр, на которых работало 8 профессоров, 7 доцентов, 27 ассистентов; из них 16 – кандидаты медицинских наук.
Уже 16 ноября 1955 года открывается стоматологическая поликлиника на 75 зубоврачебных кресел и с аудиторией на 100 человек (гл. врач — Р.Д. Новоселов). Впервые в стране у студентов-стоматологов появилась возможность учиться на своей клинической базе. В 1957 году стены института покидают первые 102 врача-стоматолога, а в 1958 — врачи лечебного профиля.
В 1962 году институт одним из первых в стране начал подготовку врачей для зарубежных стран Азии, Африки и Латинской Америки (ректор А.Н. Кушнев, 1958-1964 гг.).
1964-1973 годы (ректор — профессор Р.Д. Новоселов) характеризуются ростом и расширением теоретических и клинических баз, увеличением приема студентов (350 человек на лечебный, 200 — на стоматологический факультеты, 50 иностранных студентов).
В 1965 году ученому Совету института предоставлено право приема к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
В 1972 году начинается строительство теоретического корпуса.
С 1974 года учебной базой института становится вновь построенная областная клиническая больница на 1100 коек.
На рубеже 80-90-х годов XX века институт становится одним из ведущих вузов России (ректор — профессор О.А. Дунаевский, 1974-1986 гг.). В этот период значительно укрепляется материальная база института; в 1977 году вводится в эксплуатацию теоретический корпус на 2400 мест. К 50- летнему юбилею в 1986 году институт подготовил 12 680 врачей, в том числе 373 врача для зарубежных стран.
За заслуги в подготовке специалистов, развитии медицинской науки и здравоохранения Калининский медицинский институт в 1986 году награжден орденом Дружбы народов.
С 1987 года по 2008 год институт возглавлял профессор Б.Н. Давыдов. С 2008 и до 2018 года - профессор М.Н. Калинкин. Укрепляется материальная база за счет расширения стоматологической поликлиники на 70 мест, сдачи в эксплуатацию двух студенческих общежитий на 960 мест (1987 и 1994 гг.), научно-практического учебно-лечебного комплекса (2002 г.).
Вуз находится в состоянии постоянного развития:
- 1989 год - открыт факультет усовершенствования врачей, впоследствии реорганизованный в управление дополнительного профессионального образования;
- 1990 год - открыт педиатрический факультет;
- 1994 год – вуз получил статус академии и стал называться Тверская государственная медицинская академия;
- 1999 год - открыта докторантура по стоматологии, хирургии, кардиологии и педиатрии;
- 2001 год - открыт фармацевтический факультет;
- 2003 год - открыт факультет высшего сестринского образования;
- 2015 год – вуз переименован в Тверской государственный медицинский университет.
В 2011 году решением Исполнительного комитета Объединения «Золотая книга Санкт-Петербурга» (протокол №7(4)/62) вуз удостоен звания Лауреата Золотой Книги Санкт-Петербурга с занесением её в Летопись Славы Великого города. Золотая книга – это продолжение традиций воздаяния славой за деяния и труды, совершенные и совершаемые на благо людей, символ духовности и культуры.
В 2013 году вуз представлен в сборнике Студенческого союза Кембриджского университета (Великобритания) «The Guide to Excellence 2013» — «Руководство к совершенству 2013», где подчеркивался высокий уровень преподавания, многочисленные клинические и исследовательские возможности для будущих врачей в Тверском ГМУ.
По итогам приема в 2018 году по показателю «Качество приема на бюджетные места» Тверской государственный медицинский университет занимает 50 место среди 420 вузов и 7 место среди 47 медицинских вузов по показателю «Качество приема на основе среднего балла ЕГЭ».
По версии журнала «Форбс» 2018 года, по оценке качества образования ТГМУ вошел в 20 топ-вузов из 100, обогнав многие престижные столичные вузы.
По независимому международному рейтингу медицинских школ и университетов стран мира Тверской государственный медицинский университет занимает 43 место, а в России — шестое (1998 г.) и девятое (2001 г.) места среди медицинских вузов России.
С 2019 года вузом руководит профессор Л.В. Чичановская.
Сегодня Тверской государственный медицинский университет имеет 6 факультетов — лечебный, стоматологический, педиатрический, фармацевтический, клинической психологии и высшего сестринского образования.
Осуществляется подготовка кадров высшей квалификации в ординатуре, аспирантуре и докторантуре.
Университет является площадкой целевого обучения для девяти регионов Российской Федерации, а также осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров на основе договоров о целевом приеме для Федеральной службы исполнения наказаний, Федерального медико-биологического агентства, Министерства внутренних дел РФ и ОАО «Российские железные дороги».
В рамках дополнительного профессионального образования реализуются около 100 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для практикующих врачей. Ежегодно программы повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовки проходят около 1000 человек.
В Тверском ГМУ по различным образовательным программам обучаются более 5000 человек, их них около 1500 иностранных граждан из 47 стран.
Лечебная, учебная и научная работа сотрудников клинических кафедр и практическая подготовка обучающихся проводится на базе медицинских организаций Твери и Тверской области. Университет имеет собственные клиники: многопрофильная клиника и стоматологическая поликлиника. Многопрофильная клиника представлена двумя корпусами научно-практического учебно-лечебного комплекса, где имеется хирургический стационар, на базе которого оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь по профилям: травматология и ортопедия, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия, урология и др. Стоматологическая поликлиника является лечебно-профилактическим учреждением, с 1955 года оказывает все виды медицинской стоматологической помощи жителям Твери, Тверской области, всех регионов Российской Федерации. На ее территории базируются все стоматологические кафедры университета.
В структуру университета входят: научно-исследовательские подразделения; управление информационных технологий; мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр, оснащенный современными фантомами, тренажерами и симуляторами; служба по целевой подготовке и содействию трудоустройству выпускников; редакционно-издательский центр; академическое издание «Верхневолжский медицинский журнал»; современная библиотека; центр культуры и искусств; спортивный зал; стрелковый тир; столовая и буфеты; четыре студенческих общежития на 1544 места, спортивно-оздоровительный лагерь.
Особую роль в вузе выполняет Управление по воспитательной работе, которое обеспечивает проведение общественных мероприятий, ведет гражданско-патриотическую работу, организует досуг студентов и проведение воспитательной работы в студенческих общежитиях. Развито волонтерское движение; действуют строительные и трудовые отряды. В центре культуры и искусств профессиональные преподаватели обучают студентов-медиков вокалу, танцу и актерскому мастерству. Есть собственный спортивный клуб и большое количество различных студенческих объединений.
Отдельным структурным подразделением Университета является гимназия, реализующая образовательные программы основного общего и среднего общего образования. В рамках реализации программ общего образования в Гимназии выбран естественно-научный профиль обучения, который ориентирует на такие сферы деятельности, как медицина, биотехнологии. В гимназии обучаются около 100 человек.
Реализацию дополнительных общеразвивающих программ по подготовке к поступлению в медицинский вуз обеспечивает Центр довузовской подготовки и профориентационной работы. ФГБОУ Тверской ГМУ Минздрава России – единственный вуз в регионе, который организовал дистанционные курсы по подготовке к ЕГЭ. Подготовительными курсами ежегодно пользуются более 200 слушателей из разных регионов нашей страны.
Тверской государственный медицинский университет является одним из ведущих и авторитетных вузов России, о чем свидетельствуют результаты мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций, ежегодно проводимого Минобрнауки России.
В 2023 году Тверской ГМУ отмечен в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета», в котором высокие оценки получили такие направления, как образование, наука, университет и общество.
Ежегодно университет повышает свои позиции в Национальном агрегированном рейтинге. В 2024 году Тверской ГМУ занял лидирующие позиции в зелёной зоне, в третьей лиге из десяти.
Специалисты, вышедшие из стен Тверского государственного медицинского университета, возглавляют учебные, лечебные и научные коллективы многих вузов, медицинских организаций и научно-исследовательских институтов России, Европы, Америки, стран Азии и Африки. Среди них лауреаты Государственной премии, профессора, заслуженные деятели науки, заведующие кафедрами, известные врачи и ученые.