Стоматологический факультет ФГБОУ ВО «Тверской медицинский университет» Минздрава России является преемником зубоврачебной школы Вильгии, основанной в Санкт-Петербурге в 1902 году и преобразованной в 1936 году в Ленинградский стоматологический институт, который приказом Министра здравоохранения СССР от 09.07.1954 №124-м был реорганизован в Калининский государственный медицинский институт и переведен в г. Калинин.
Пн-Пт: 8:30 - 17:00 (Перерыв 12:30 - 13:00)
с 15.00 до 17.00
Сб-Вс
Год основания стоматологического факультета – 1954 год.
Деканы факультета:
Павел Владимирович Наумов, доктор медицинских наук, профессор (1954 – 1961 гг., 1964 - 1978 гг);
Абакумова Екатерина Александровна, кандидат медицинских наук, доцент (1961-1964 гг.);
Давыдов Борис Николаевич, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор (1978 -1981гг.);
Щербаков Анатолий Сергеевич, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор (1981-1992 гг.);
Богатов Виктор Васильевич, Заслуженный врач России, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор (1992 – 2010 гг.);
Румянцев Виталий Анатольевич, доктор медицинских наук, профессор (2010 – 2017 гг.);
Гаврилова Ольга Анатольевна, доктор медицинских наук, доцент (2017 г. по настоящее время).
ПРЕЗЕНТАЦИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
Стоматологический факультет ФГБОУ ВО «Тверской медицинский университет» Минздрава России является преемником зубоврачебной школы Вильгии, основанной в Санкт-Петербурге в 1902 году и преобразованной в 1936 году в Ленинградский стоматологический институт, который приказом Министра здравоохранения СССР от 09.07.1954 №124-м был реорганизован в Калининский государственный медицинский институт и переведен в г. Калинин.
Организатором становления факультета в г. Калинине и его бессменным деканом на протяжении 25 лет был выдающийся специалист в области пластической и челюстно-лицевой хирургии Павел Владимирович Наумов.
16 ноября 1955 года под руководством Р.Д. Новоселова открывается стоматологическая поликлиника на 75 зубоврачебных кресел и аудиторией на 100 человек. Студенты стоматологического факультета Калининского государственного медицинского института, одними из первых в стране, получили возможность учиться на собственной клинической базе.
Стоматологическая поликлиника университета и ее лекционный зал
Первый выпуск 102 врачей-стоматологов в г. Калинине состоялся в 1957 г. За последующие годы факультет подготовил более 8000 стоматологов, которые успешно трудятся в различных регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. За более чем 70-летний период работы стоматологический факультет стал одним из ведущих факультетов России, имея возможность готовить квалифицированных врачей и преподавателей, владеющих необходимыми профессиональными навыками.
На факультете в разное время работали выдающиеся деятели отечественной стоматологии: проф. Т. Т. Школяр (зав. кафедрой терапевтической стоматологии), проф. П. В. Наумов (зав. кафедрой хирургической стоматологии), проф. Р. Д. Новоселов (организатор кафедры стоматологии детского возраста и её первый заведующий), заслуженный деятель науки РСФСР проф. Е. И. Гаврилов (зав. кафедрой ортопедической стоматологии.
Выпускники стоматологического факультета возглавляли и сейчас руководят кафедрами в медицинских Вузах других городов и работают в научно-исследовательских институтах: это профессора В. М. Безруков, В.В. Рогинский, О.И. Арсенина, А. И. Грудянов, Г. Б. Оспанова (г. Москва), проф. В. Н. Трезубов (г. Санкт-Петербург), проф. Е. Н. Жулев (г. Нижний Новгород), А. И. Пухаев (г. Новосибирск) и за рубежом - Али Халил и Камаль Хираки (Сирия), Ибрагим Джаруди (Ливан), Абдель Вахаб (Египет), Ситу Лал (Непал).
Сегодня клиническая база факультета расширилась за счет введения в строй нового корпуса поликлиники, в котором размещается ряд стоматологических кафедр, стационар дневного пребывания, операционный блок, учебно-клинические кабинеты и стоматологическое подразделение мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра, открытого для обучающихся стоматологического факультета в 2020 году.
Подготовка врачей-стоматологов проводится на 40 кафедрах и курсах, из которых профильными являются кафедры: пропедевтической, терапевтической, ортопедической стоматологий, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, детской стоматологии и ортодонтии имени Р.Д. Новоселова и пародонтологии. Много занятий проводятся на кафедрах, структурно относящихся к лечебному и педиатрическому факультетам ТвГМУ.
Профильные стоматологические кафедры возглавляют:
- заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, д.м.н., профессор Давыдов А.Б.;
- заведующий кафедрой ортопедической стоматологии, д.м.н., доцент Белоусов Н.Н.;
- заведующий кафедрой пропедевтической стоматологии, д.м.н., профессор В. Д. Пантелеев;
- заведующий кафедрой пародонтологии, д.м.н., профессор В.А. Румянцев;
- заведующий кафедрой детской стоматологии и ортодонтии им. Р.Д. Новоселова д.м.н., доцент О.А. Гаврилова;
- заведующая кафедрой терапевтической стоматологии, к.м.н., доцент Е.В. Честных.
В структуру стоматологического факультета также входят кафедры патологической анатомии, патологической физиологии, офтальмологии, безопасности жизнедеятельности, лучевой диагностики и кафедра стоматологии, где проходит последипломное обучение специалистов - стоматологов.
На факультете сформировался квалифицированный преподавательский коллектив. В его составе более 360 преподавателей, 45 профессоров, 123 доцента, более 200 ассистентов. В настоящее время на стоматологическом факультете обучается более 700 студентов, из них 137 - по целевому направлению региональных Министерств здравоохранения и других медицинских организаций.
Стоматологический факультет Тверского ГМУ - это сотни преподавателей, отдающих своим ученикам умение исцелять, бороться за здоровье и вкладывать душу в свою профессию.
Специализированными клиническими базами факультета являются все муниципальные стоматологические клиники и детская стоматологическая поликлиника г. Твери, а также медицинские стоматологические организации частной формы собственности, имеющие лицензию на оказание помощи взрослому и детскому населению.
Техническое обеспечение образовательного процесса на факультете достаточно современно, это: стоматологические установки для работы в 4 руки, компьютерная техника, разнообразное медицинское оборудование и стоматологические материалы, фантомы для проведения реанимационных мероприятий и освоения профессиональных компетенций, а также виртуальные симуляторы 6 и 7 поколений.
Работа на фантомах
Деятельность факультета прочно связана с практическим здравоохранением. Ряд сотрудников заведуют отделениями, практически все - работают в медицинских организациях различных форм собственности.
Ученые - стоматологи Тверского медицинского университета внесли достойный научный вклад в развитие стоматологической науки и совершенствование методов лечения различных стоматологических заболеваний.
Основной темой исследований Рафаила Дмитриевича Новоселова было хирургическое лечение деформаций лицевого скелета у детей с врожденными пороками лица. Ведущим направлением научной и практической деятельности профессора Павла Владимировича Наумова была восстановительная и реконструктивная хирургия челюстно-лицевой области. Д.м.н., профессор Таисия Трофимовна Школяр с 1966 по 1973 года - заведующая кафедрой терапевтической стоматологии, известна в нашей стране и за рубежом, как активный исследователь и пропагандист биологического метода лечения пульпита с применением антибиотиков. Таисия Трофимовна была членом экспертного совета ВОЗ по изучению и лечению пульпы зуба.
Профессор Георгий Ламбрианович Саввиди, Заслуженный врач Российской Федерации, стоматолог – ортопед. Результаты его исследований имеют широкое применение при лечении пациентов с полной потерей зубов. Новые теоретические данные, полученные заведующим кафедрой пародонтологии д.м.н., профессором Виталием Анатольевичем Румянцевым при изучении гомеостаза и кислотно-основного равновесия в полости рта, позволили разработать прогностические модели развития кариеса и болезней пародонта. Широкое признание получили исследования Арнольда Жановича Петрикас - д.м.н., профессора кафедры терапевтической стоматологии, посвященные изучению различных аспектов обезболивания при лечении зубов.
Д.м.н., профессор А.Ж. Петрикас
Вопросам раннего выявления, лечения и реабилитации больных с новообразованиями челюстно-лицевой области, пластической и реконструктивной хирургии посвящены работы д.м.н., профессора, заведующего кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Алексея Борисовича Давыдова. Одним из известнейших в России специалистов - стоматологов, посвятивших свою профессиональную деятельность проблемам ВНЧС, является д.м.н, профессор, председатель Врачебной Палаты Тверской области Валентин Дмитриевич Пантелеев, руководитель кафедры пропедевтической стоматологии. Результатами его исследований широко заинтересовались стоматологи Китая и Гонконга.
Д.м.н., профессор В.Д. Пантелеев
Общее руководство факультетом осуществляет Совет стоматологического факультета в составе 27 человек. В состав Совета входят: докторов медицинских наук - 11, кандидатов – 12; 2 представителя студенчества, главный внештатный стоматолог Тверской области, заместители деканов факультетов. Заседания Совета факультета проводятся ежемесячно, в соответствии с планом работы. Система управления стоматологического факультета соответствует положениям Устава университета.
Вопросы, связанные с обучением и воспитанием обучающихся по специальности «Стоматология», регулярно рассматриваются на заседаниях Ученого Совета ТвГМУ, Совета стоматологического факультета, центральной методической комиссий и методической комиссией по преподаванию стоматологических дисциплин.
Достижения факультета за последние 10 лет
Основные достижения учебно-методической деятельности
Стоматологический факультет Тверского ГМУ гордится большим количеством разнообразных учебных изданий, в написании которых участвовали преподаватели факультета.
К этим изданиям относятся (Курсив – авторы - сотрудники Тверского ГМУ МЗ России):
- «Ортопедическая стоматология. Национальное руководство» И.Ю. Лебеденко, С.Д. Арутюнов, А.Н. Ряховский, Соавтор: О.А. Петрикас (2016 г).
- В 2019 году авторским коллективом (В.Н. Трезубов, А.С. Щербаков, Л.М. Мишнев) было издано учебное пособие «Методологические основы проведения практических занятий по ортопедической стоматологии на амбулаторном приеме».
- Учебник для медицинских вузов «Ортопедическая стоматология. Факультетский курс» В.Н. Трезубов, А.С. Щербаков, Л.М. Мишнев (2019 г.).
- Боринский Ю.Н., Румянцев В.А., Киченко С.М., Жигулина В.В. «Биохимия полости рта в вопросах и ответах» / Гриф УМО, РИЦ ТГМА, 2012.
«Биохимия полости рта»: учебное пособие /Е. Н. Егорова, И. В. Наместникова, В. А. Румянцев, В. В. Жигулина, С. М. Киченко; Тверской государственный медицинский университет . – Тверь , 2019 .
- «Хирургическая стоматология» + СD, учебник для медицинских вузов под общей редакцией профессора В.В. Афанасьева, гриф ФИРО, Москва: ГЭОТАР – Медиа, 2016.: Соавторы: Богатов В.В. Лебедев С.Н.
- Стоматология: учебник / В.В. Афанасьев [ и др.]; под ред. В.В. Афанасьева. Москва: ГЭОТАР – Медиа, 2018. – 448 с. Соавторы : Богатов В.В., Лебедев С.Н., Лебедева Ю.В..
- «Стоматология. Тесты и ситуационные задачи»: учебное пособие / В.В. Афанасьев [ и др.]; под ред. В.В. Афанасьева. - Москва: ГЭОТАР – Медиа, 2018. Соавторы: Богатов В.В., Лебедев С.Н., Лебедева Ю.В..
- Монография «Клиника и лечение полной потери зубов».- Тверь : ТГМУ, 2015. Авторы Саввиди Г.Л., Саввиди К.Г..
- Группа сотрудников кафедры детской стоматологии и ортодонтии (В.В. Беляев, О.А. Гаврилова) приняли участие в написании 3-х изданий Национального руководства «Детская терапевтическая стоматология», под редакцией акад. РАН В.К. Леонтьева и профессора Л.П. Кисельниковой.
- В.В. Беляев, О.А. Гаврилова также явились авторами главы в Национальном руководстве «Тепапевтическая стоматология» под ред. академика РАН О.О. Янушевича - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2024.
- Б.Н. Давыдов - соавтор главы Национального руководства под ред. акад. А.А. Кулакова «Челюстно - лицевая хирургия» - Москва: ГЭОТАР – Медиа, 2019.
Д.м.н., профессор Анатолий Сергеевич Щербаков. Декан стоматологического факультета 1981-1992 гг.
Декан В.В. Богатов и сотрудники деканата (1992 – 2010 гг)
Основные направления деятельности научной школы стоматологического факультета
Стоматологическую научную школу Тверского ГМУ возглавляет член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки России, д.м.н., профессор Давыдов Борис Николаевич, его заместителем является д.м.н., профессор Румянцев Виталий Анатольевич. Научная школа стоматологов Тверского ГМУ объединила ученых всех стоматологических кафедр, что способствует широкому, комплексному изучению различных проблем стоматологии.
Декан В.А. Румянцев и сотрудники деканата (2010 – 2017 гг)
Основными направлениями работы научной школы стоматологов Тверского ГМУ являются поддержка молодых исследователей; внедрение результатов научной деятельности в практику; активизация участия обучающихся и преподавателей в научно-исследовательской работе, в международных и всероссийских конкурсах научных грантов; а также организация научно-практических мероприятий различного уровня.
Основные разрабатываемые учеными стоматологического факультета направления:
- Государственное задание по науке «Разработка зубосохраняющих способов стоматологического лечения на основе нанотехнологий».
- Интегральная оценка стоматологического здоровья и стоматологическая помощь студентам медицинского ВУЗа.
- Эпидемиология зубочелюстных аномалий, как инструмент рационального планирования ортодонтической помощи детскому населению региона.
- Клинико-статистическая характеристика повышенной стираемости зубных тканей у молодых людей с флюорозом зубов.
- Сравнительная оценка способов определения эффективности местной анестезии в стоматологии.
- Психометрическая оценка влияния стоматологической эстетики на качество жизни у детей с флюорозом зубов.
- Сравнительная характеристика растворов артикаина и мепивакаина для обезболивания пульпы и твёрдых тканей зубов.
Не реже чем раз в 2 года на факультете силами руководителей и участников научной стоматологической школы организуются международные и всероссийские научно-практические конференции, форумы и конгрессы, на которых обсуждаются итоги научных исследований. Научные изыскания тверских стоматологов широко представлены как на стоматологических научно-практических мероприятиях, так и конференциях лечебного и педиатрического профилей, проводимых в различных городах Российской Федерации и за рубежом (д.м.н., проф. В.Д. Пантелеев).
О.А. Гаврилова, Б.Н. Давыдов и В.В. Рогинский в президиуме Всероссийской конференции «Гемангиома-прощай» (2020)
Регулярно разработки сотрудников факультета удостаиваются золотых, серебряных и бронзовых медалей Международной выставки изобретений и инноваций «Архимед» (д.м.н., проф. Румянцев В.А., д.м.н., доцент Гаврилова О.А.). В 2015 и 2019 годах направление исследований, возглавляемое В.А. Румянцевым, явилось победителем Всероссийского конкурса «Эстафета ВУЗовской науки» в номинации «Инновационные фундаментальные технологии в медицине», участником Международного медицинского форума «Вузовская наука. Инновации». В сентябре 2023 д.м.н., профессор В.А. Румянцев был удостоен звания «Инженер года».
На факультете достаточно широко разрабатываются и внедряются различные формы объектов интеллектуальной собственности. Признанными лидерами в этом виде научной деятельности являются кафедра пародонтологии, ортопедической стоматологии и детской стоматологии и ортодонтии имени Р.Д. Новоселова.
Стоматологической научной школой университета налажено сотрудничество с ведущими специалистами - стоматологами Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, с учеными Германии, США, Республики Армении, Казахстана.
С 2015 года на факультете работает студенческий волонтерский отряд «Лига улыбки». Основной задачей студентов - стоматологов отряда является распространение знаний по уходу за органами и тканями челюстно-лицевой области в разные возрастные периоды жизни и при различных стоматологических ситуациях. Лекциями и практическими занятиями, проводимыми волонтерами, охвачены дети и молодые люди 3-19 лет г. Твери и области, суворовцы и женщины, посещающие женские консультации.
Обучение ребенка уходу за полостью рта
Ежегодно на факультете проводятся профильные студенческие олимпиады. Лидером этого направления является кафедра терапевтической стоматологии (зав. кафедрой к.м.н., доцент Е.В. Честных). В 2023 году на кафедрах пародонтологии и детской стоматологии и ортодонтии были организованы Всероссийские олимпиады (участвовали 6 и 15 команд, соответственно), посвященные юбилеям кафедр.
Участники студенческой олимпиады
Обучающиеся стоматологического факультета каждый год представлены в сборнике «Лучшие образовательные программы инновационной России» Стоматологический факультет ТвГМУ богат своей историей и славными традициями, он гордится своим настоящим и с уверенностью смотрит в будущее.