Фармацевтический факультет был открыт в 2001 году. Инициаторами создания факультета были руководство вуза (ректор д.м.н., проф. Борис Николаевич Давыдов) и представители фармацевтической общественности, так как регион испытывал серьезный дефицит кадров, что тормозило развитие фармацевтической отрасли.
Фармацевтический факультет был открыт в 2001 году. Инициаторами создания факультета были руководство вуза (ректор д.м.н., проф. Борис Николаевич Давыдов) и представители фармацевтической общественности, так как регион испытывал серьезный дефицит кадров, что тормозило развитие фармацевтической отрасли.
За более чем 20 летний срок становления факультета факультет возглавляли доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Г.А. Базанов; доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии С.Б. Марасанов; заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии, доктор медицинских наук, профессор, Ю.В. Червинец. В 2022 году факультет деканом факультета стала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой управления и экономики фармации М.А. Демидова.
Фармацевтический факультет Тверского ГМУ осуществляет подготовку специалистов с высшим фармацевтическим образованием по специальности 33.05.01 Фармация, квалификация – провизор. С 2024 года начался набор обучающихся по программе среднего профессионального образования по специальности 33.02.01 Фармация (квалификация специалиста – фармацевт). Осуществляется обучение провизоров в ординатуре по специальностям: управление и экономика фармации, фармацевтическая технология, фармацевтическая химия и фармакогнозия. У выпускников факультета есть возможность продолжить свое образование в аспирантуре.
Первый выпуск провизоров состоялся в 2006 году. За последующие годы факультет подготовил более 600 провизоров, которые успешно трудятся в различных областях сферы обращения лекарств во многих регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
Срок обучения по программе высшего фармацевтического образования составляет 5 лет, форма обучения – очная. Обучение по программе среднего профессионального образования проводится в очной форме (срок обучения – 1 год 10 месяцев) и очно-заочной форме (срок обучения – 2 года).
Практическая подготовка будущих провизоров и фармацевтов осуществляется в тесном сотрудничестве с практической фармацией. Базами практического обучения являются фармацевтические организации Твери и других регионов, среди которых крупные сетевые организации ОГУП «Фармация», МУП «Аптека N1», ЗАО «Фарминторг NP», ЗАО Тверская Оптика, аптечная сеть «Аптека низких цен», «Вита» и другие. Кроме того, базами практической подготовки являются фармацевтические производства ОАО Тверская фармацевтическая фабрика, фармацевтические компании Деко, Р-фарм, BIOCAD.
Выпускники фармацевтического факультета за время обучения осваивают широкий набор компетенций, что позволяет им реализовывать себя в различных направлениях системы лекарственного обеспечения. Они трудятся не только в многочисленных аптечных организациях, в больничных аптеках, на фармацевтических производствах, занимаются вопросами контроля качества лекарств, развивают собственный фармацевтический бизнес, но и участвуют в разработке новых лекарственных средств, проведении доклинических и клинических испытаний лекарств и медицинских изделий, работают в регуляторных органах и органах управления здравоохранением, осуществляют преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность.
Фармацевтическое образование в настоящее время востребовано, так как позволяет специалисту в области фармации уверенно смотреть в будущее.