Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Кафедры » Сердечно-сосудистой хирургии
Хирургия спасет от инсульта
04.09.2014 г.

 - Юрий Иванович, почему темой конференции выбрана именно проблема хирургической профилактики ишемических инсультов? Ведь это заболевание обычно лечится терапевтическими способами в неврологических стационарных отделениях.

- К сожалению, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями давно переросла медицинские рамки. Умирает колоссальное число молодых людей репродуктивного возраста, от которых зависят здоровье нации и численность жителей нашей страны. Об инсультах начинают говорить тогда, когда диагноз уже установлен и зачастую сделать что-либо уже не представляется возможным. Люди становятся инвалидами, нетрудоспособными или вовсе погибают. Эффект от консервативного (медикаментозного) терапевтического лечения оставляет желать лучшего. Все происходит потому, что наши врачи уделяют очень мало внимания проблеме профилактики инсультов. Точнее говоря, безоперационная профилактика по-прежнему остается малоэффективной, чего не скажешь о хирургических методиках.

- А можно узнать статистику?

- Пожалуйста, только цифры покажутся вам ужасными. Смертность населения мира от инсульта за один год составляет в среднем 4,6 миллиона человек. Летальность от инфаркта мозга (это последствия ишемических инсультов) по стране в целом за 2003 год составляет 15,6% больных, по Тверской области - 22%, а по городу Твери - 18%. С каждым годом в Твери неуклонно растет число инсультов. Если в 1990 году было зарегистрировано 484 случая, то в 2003 году - уже 730 инсультов. Тенденция роста продолжается и усугубляется. Основной возраст погибших от инсульта - 40-49 лет. Последствия инсультов катастрофичны - 20% больных умирает, а 60% пациентов навсегда утрачивают трудоспособность и становятся инвалидами. Причем нужно учитывать, что эти цифры говорят не только об ухудшении общего здоровья жителей области, но и о колоссальных экономических проблемах: финансовые затраты на лечение одного больного, получившего инвалидность вследствие инсульта, вместе с пособием по утрате трудоспособности составляет ни много ни мало 1247000 рублей в год. Впечатляет? Но главная проблема не в этом. 80% всех больных инсульт "разбивает" внезапно, то есть болезнь развивается бессимптомно.

- Юрий Иванович, в чем преимущество хирургической профилактики над терапевтическими методиками?

- Терапевтические методики имеют эффект, но воздействие происходит не на структуру стенок сосудов, а в основном на состояние движения крови и на изменение ее параметров. Это в определенных случаях помогает, только не устраняет саму проблему. Дело в том, что с годами развивается атеросклероз кровеносных сосудов, образуются всем известные атеросклеротические бляшки на внутренней стенке артерий, которые имеют весьма рыхлую структуру и способны отрываться (такие "кусочки" бляшек называют эмболами) и с током крови продвигаться в структуры головного мозга, где вызывают в итоге некроз какого-либо его участка. Другими словами, возникает инфаркт мозга. Отсюда все вытекающие проблемы. Для того чтобы предотвратить эмболию, нужно исправить нарушения сосудов, а это возможно только хирургическим путем. К сожалению, не все врачи и тем более пациенты это понимают. А когда развивается инсульт, становится поздно что-либо исправлять.

- Я так понимаю, именно этому и была посвящена конференция?

- Да, мы задались целью объяснить эти простые вещи нашим врачам и руководителям здравоохранения из районных и городских центров. Мы подготовили очень информативные доклады, привели цифры, рассказали о результатах наших операций. Понимая масштабность проблемы, на наше приглашение поучаствовать в данной конференции откликнулся корифей отечественной кардиососудистой хирургии академик Анатолий Покровский. Он прочитал интереснейшую лекцию для врачей, сделал объемный и показательный доклад, в котором осветил результаты своей работы. Наверное, не случайно, когда светило современной медицины говорит, что без хирургии мы не сумеет спасти и трети наших пациентов с инсультами. Если говорить о результатах подобных операций в нашей клинике на базе ОКБ, то тут есть чем похвастаться. Летальных исходов почти нет, процент повторных инсультов мизерный, восстановление здоровья довольно высокое. Благодаря таким хирургическим методикам мы возвращаем больным жизнь.

- Юрий Иванович, а возможны ли варианты проведения таких операций в районных больницах?

- Нет. За такие сложные операции могут браться только сосудистые хирурги. Такие специалисты работают в нашем отделении. Я как руководитель и кафедры, и отделения ОКБ очень много внимания уделяю обучению своих сотрудников. Многие из них являются кандидатами наук, постоянно стажируются в ведущих клиниках страны и зарубежья, осваивают новые методики и техники операций. На конференции мы призывали врачей к тому, чтобы они из городов, деревень и поселков нашей губернии не боялись посылать своих пациентов на операции в Тверь.

- А операции выполняются на платной основе?

- В том-то и дело, что для пациентов они совершенно бесплатны.

Максим СТРАХОВ,

руководитель пресс-центра ТГМА






Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2019
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности