Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Кафедры » Анатомии, гистологии и эмбриологии (Дисциплина: Анатомия)
тел. +7 (4822) 34-30-18, e-mail vgshestakova@tvgmu.ru
История
29.08.2023 г.

Ещё до войны, в 1939 г. И.С. Кудрин защитил кандидатскую диссертацию «О звездчатом узле». В 1947 г. 2-й Ленинградский медицинский институт был переименован в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, а его кафедрой нормальной анатомии профессор стал заведовать известный анатом, член-корреспондент АМН СССР Д.А.Жданов. Под его руководством доцент И.С. Кудрин завершил докторскую диссертацию «Хирургическая анатомия IV желудочка головного мозга и анатомический анализ хирургических доступов к нему», которую защитил в 1950 г.

С избранием И.С. Кудрина заведующим кафедры нормальной анатомии

Ленинградского государственного медицинского стоматологического института (1951 г.) ему присваивается звание профессора; он назначается заместителем директора по учебной и научной работе. В 1954 г. в связи с реорганизацией ЛГМСИ в Калининский государственный медицинский институт – КГМИ (с 1992 г. - Тверской государственный медицинский институт – ТГМИ; с 1994 г. - Тверская государственная медицинская академия – ТГМА; с 2015 г. - Тверской государственный медицинский университет) профессор И.С. Кудрин в должности заведующего кафедрой нормальной анатомии переехал в г. Калинин (ранее и ныне г. Тверь).

Основным научным направлением кафедры в период её создания и становления профессор И.С. Кудрин, имеющий большой клинический опыт нейрохирурга, выбрал изучение нервной системы, возрастной и индивидуальной изменчивости её строения. Морфологии и хирургической анатомии ЦНС были посвящены докторская диссертация доцента И.П. Чебаевской и кандидатская диссертация старшего преподавателя Д.В. Навроцкого. Результаты исследований периферической нервной системы представлены в кандидатских диссертациях доцента А.А. Шевченко, старших преподавателей А.И. Сергеева и В.А. Иванова. Сам же профессор И.С. Кудрин продолжал изучать хирургическую анатомию головного мозга и ликвороотводящие пути ЦНС, взаимосвязи и взаимозамещения в периферической нервной системе. 

Особое место в научном наследии профессора И.С. Кудрина занимает глубокий анализ возникновения и существования в организме человека и некоторых животных спиральных структур и выявленный им «Закон спиральных структур»,  разные стороны проявления которого в морфологии человека отражены в публикациях 1957-1963 гг.

Обучение будущих врачей-стоматологов, преемственность между кафедрами нормальной анатомии ЛГСМИ – КГМИ определили профилиризацию научных исследований профессора И.С. Кудрина и его учеников: детальное изучение стоматологической анатомии.  Этому направлению были посвящены кандидатские диссертации ассистентов М.К. Артемевой и Н.В. Кочергиной, доцентов Т.П. Лаврентьевой, Т.Е. Митюрёвой, В.М. Калиниченко, старших преподавателей А.Н. Ратникова, Е.Ф. Хоткевич, Р.П. Михайловой. 

Профессор И.С. Кудрин был широко известен всем стоматологам – и теоретикам, и врачам своими книгами: «Краткий учебник нормальной анатомии зубов человека» (1958) и «Анатомия органов полости рта» (1968; в 1972 г. издана на армянском языке). До выхода в 1973 г. первого издания специального учебника по анатомии для студентов-стоматологов (под редакцией профессора С.С. Михайлова) они были единственными учебными пособиями для профильной базовой подготовки врачей-стоматологов всей нашей бывшей страны – СССР.

Профессор И.С. Кудрин – автор 60 публикаций. С его консультативным участием выполнены 2 докторские диссертации и под руководством – 15 кандидатских. С 1963 по 1972 гг. он был членом экспертной комиссии по морфологическим дисциплинам ВАК МВ и ССО СССР.

За многолетнюю безупречную и активную общественную деятельность И.С. Кудрин награждён шестью медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»; Почётной грамотой Ленсовета за самоотверженную работу во время блокады Ленинграда, двумя орденами «Знак Почёта».

С 1972 по 1980 гг. И.С. Кудрин работал профессором-консультантом кафедры, щедро передавая свой богатейший опыт и обширнейшие знания ученикам своей анатомической школы.

С сентября 1972 г. кафедрой нормальной анатомии заведовал профессор Юрий Леонидович Золотко (1923-1972). Ю.Л. Золотко родился в г. Ярославле; по окончании школы, а затем военного училища воевал на разных фронтах; орденоносец. В 1947 г. поступил, а в 1951 г. с отличием окончил Ленинградский государственный медицинский стоматологический институт и работал старшим лаборантом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии, на которой он занимался в кружке СНО. С сентября 1954 г. Ю.Л. Золотко - ассистент кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии КГМИ. В 1956 г. он защищает кандидатскую диссертацию «Артериальное кровоснабжение поверхностных мягких тканей лица» и сразу же приступил к работе над главным трудом своей жизни – первым отечественным «Атласом топографической анатомии человека». Знаменательно, что первым, кто, подробно ознакомившись с уникальными препаратами Ю.Л. Золотко и их рисунками, поддержал его в завершении кандидатской диссертации, а затем и в создании Атласа, был заведующий кафедрой нормальной анатомии КГМИ профессор И.С. Кудрин.

I часть Атласа – «Голова и шея» (1964) была представлена Ю.Л. Золотко как докторская диссертация, защищённая в 1966 г. во II МОЛМИ. В этом же году Ю.Л. Золотко избирается доцентом  кафедры нормальной анатомии, а в 1967 г. её профессором. В 1967 г. выходит в медицинский мир II часть Атласа – «Грудь, живот, таз», выполненная, как и I часть, ещё на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. III часть Атласа – «Верхняя и нижние конечности» профессор Ю.Л. Золотко создаёт уже на кафедре нормальной анатомии. 29 декабря 1972 г. он сдал в издательство «Медицина» выверенный «сигнальный» экземпляр этой части Атласа для печати, а возвращаясь в Калинин, трагически погиб в автокатастрофе. Последняя часть Атласа вышла в свет в 1976 г.  Глубокие знания нормальной и топографической анатомии, совершенное владение техникой препарирования и анатомического рисунка, каждодневный упорный и целеустремлённый труд в течение последних 15 лет позволили Ю.Л. Золотко   объём работы, который под силу большому коллективу анатомов и художников: всё для Атласа было творением автора: и препараты, и рисунки, и текст. Все три части «Атласа топографической анатомии человека» получили широкое признание морфологов, врачей, студентов-медиков. 

Ю.Л. Золотко опубликовал ещё около 30 научных работ, посвящённых,  в  основном, вариантной, топографической и возрастной анатомии артерий человека. Последнее время он много внимания уделял созданию полихромных коррозионных препаратов сосудистой системы из самотвердеющих пластмасс акрилового ряда, лаков, ПВХ, полиэфирных и эпоксидных смол, натурального и синтетического каучука; совершенствовал методики их изготовления. Он был соруководителем (вместе с профессором И.С. Кудриным) кандидатских диссертаций аспиранта В.М. Калиниченко, ассистентов А.Н. Ратникова и Е.Ф. Хоткевич.

После гибели профессора Ю.Л. Золотко кафедру анатомии 15 лет возглавлял доцент Анатолий Анатольевич Шевченко (1928-2014) -  «трижды» ученик профессора И.С. Кудрина: как студент Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (1947-1953), как первый аспирант кафедры нормальной анатомии КГМИ (1955-1958), а затем – её ассистент. В 1964 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Кожные нервы ягодичной области», а в 1968 г. избран на должность доцента.  А.А. Шевченко со 2.01.1973 г. по 20.01.1980 г. исполнял обязанности, а с 4. 09. 1980 г. избран по конкурсу заведующим кафедрой нормальной анатомии, которой руководил по 1988 г. В последующем он работал доцентом до ухода в 2008 г. на заслуженный отдых. За время руководства А.А. Шевченко кафедра сохранила основные направления учебно-методической и научной работы, выбранные профессорами И.С. Кудриным и Ю.Л. Золотко; сохранился дружный работоспособный коллектив, пополнившейся молодыми ассистентами – выпускниками КГМИ И.О. Благонравовой, Н.В. Блиновой, Т.А. Щепликовой, В.И. Гребенниковой. Доцент А.А. Шевченко – автор более 50 научных работ по строению периферической нервной системы, в том числе и по стоматологической нейроморфологии. Он в плановый срок (в декабре 1976 г.) представил докторскую диссертацию «Морфология нервного аппарата зубных органов в онтогенезе человека», но по требованиям ВАК того времени была необходима значительная переработка с включением дополнительных экспериментальных и даже клинических исследований.  А.А. Шевченко в течение 10 лет был заведующим отделом аспирантуры и ординатуры, заместителем председателя Калининского отделения ВНО АГЭ, членом центральной научной проблемной комиссии, Совета по защите кандидатских диссертаций.

С января по август 1980 г. по приказу МЗ РСФР кафедрой руководил профессор Александр Васильевич Краев – известный лимфолог, автор учебника «Анатомия человека» (2 тома; 1978).

С сентября 1988 г. кафедрой руководит Дмитрий Васильевич Баженов – доктор медицинских наук, профессор; действительный член РАЕН; член-корреспондент РАН; член экспертного совета ВАК РФ по медицинским наукам член бюро секции отделения медико-биологических наук РАН; вице-президент Международной Ассоциации Морфологов (МАМ); вице-президент и член президиума Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов; председатель комиссии ВрНМО АГЭ по анатомии; член президиума Всероссийского общества нейроморфологов; член редколлегии журнала «Морфология»; член редакционных советов журналов «Морфологические ведомости»; «Верхневолжский журнал»; научный редактор журнала «Анатомия и гистопатология»; член Российской анатомической номенклатурной комиссии Минздрава РФ.

Д.В. Баженов родился в 1942 г. в с. Союкино Платоновского района Тамбовской области. В 1959 г. окончил среднюю школу, а в 1962 г. – Брянское медучилище, после чего служил в Советской армии (1962-1964). В 1964 г. Д.В. Баженов поступил на лечебный факультет Калининского государственного медицинского института, который окончил «с отличием» в 1970 г. С I курса он занимался в кружке СНО на кафедре гистологии, на которой в 1973 г. окончил аспирантуру с защитой кандидатской диссертации «Гистогенез и восстановительные способности мышечной ткани толстой кишки» (научный руководитель- заведующий кафедрой профессор А.П. Гладкий). Затем он – ассистент, старший преподаватель, а с 1980 г. доцент этой кафедры, активно продолжающий научную работу. В 1988 г. Д.В. Баженов избирается по конкурсу заведующим кафедрой нормальной анатомии КГМИ. В 1989 г. он защищает докторскую диссертацию «Мышечные ткани пищевода (актуальные вопросы гистогенеза, структурной организации и регенерации)»; научные консультанты – профессора А.П. Гладкий и А.А. Клишов. В 1990 г. ему присваивается звание профессора. 

Профессор Д.В. Баженов не только сохранил основные направления научной работы коллектива кафедры анатомии, заложенные его предшественниками, но и значительно расширил их реализацией личных идей, создав тем самым свою «школу». Главные научные интересы профессора Д.В. Баженова и его учеников «Развитие и структурно-функциональная организация мышечных тканей пищеварительного тракта, сфинктерных зон пищеварительной, мочевой и половых систем». Д.В. Баженов автор 276 научных работ, в том числе 7 монографий. Под его руководством и с консультативным участием выполнено и защищено 13 кандидатских и 7  докторских диссертаций. 

Научная работа профессора Д.В. Баженова тесно связана с учебно–методической. Он соавтор 3-х учебников и учебных (учебно-методических) пособий с грифом УМО: 1) Руководство по гистологии в 2-х томах. Глава №13 «Пищевод». «Руководство по гистологии в 2-х томах», Издательская группа «СпецЛит», г. Санкт-Петербург, т. 2, 2001, 2011 г. 2) Учебное пособие «Анатомия головы и шеи. Введение в клиническую анатомию» для студентов высшей школы, обучающихся по специальности 060201 «Стоматология» по дисциплине «Анатомия человека - анатомия головы и шеи» Соавтор: Калиниченко В.М. Издательская группа «ГЭОТАР - Медиа», г. Москва, 2013. Профессор Д.В. Баженов соавтор 46 учебно-методических пособий с грифом ТГМА, в том числе:  1) Эмбриональное развитие человека (учебное пособие). Соавтор: Сергеев А.И. 2001 г.  2) Органы чувств (учебное пособие) Соавторы: Лаврентьева Т.П., Сергеев А.И. 2003 г. 3) Окклюзия главного бронха в лечении больных распространённым и осложнённым туберкулёзом лёгких. (Практическое руководство). Соавторы: Асеев А.В., Петюшкин В.Ф., Мазур В.В. 2008 г. 4) Учебное пособие «Анатомо-функциональные особенности органов пищеварительной, дыхательной, мочевой и половых систем». Соавторы: Блинова Н.В. Калиниченко В.М. Медведева А.А. 2010 г.

Профессору Д.В. Баженову в 1997 г. присвоено звание «Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации». Он награждён орденом «Знак Почёта», значком МЗ ССР «Отличнику здравоохранения», медалью МЗ России «За заслуги перед отечественным здравоохранением», медалью МЧС России «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций», орденом республики Перу «За заслуги и выдающуюся деятельность с титулом Командора»; в 2012 г. награждён высшей наградой Тверской области «Крест Михаила Тверского»; президиум РАМН наградил Д.В. Баженова «Почётной грамотой». 28 октября 2015 г. за многолетнюю научно-педагогическую деятельность по направлению «Возрастная и индивидуальная изменчивость органов пищеварительного тракта, мочевой и половой систем. Анатомия челюстно-лицевой области» решением Президиума РАЕН присвоено Почётное звание «Основатель научной школы». 

Вместе с профессором Д.В. Баженовым в настоящее время преподают 7 доцентов, старший преподаватель, 2 ассистента (все выпускники КГМИ) и аспирант.

Доцент В.М. Калиниченко на кафедре (нормальной) анатомии (человека) С 1961 года: препаратор, студент (все годы обучения – член анатомического кружка СНО), аспирант (1967-70 гг.); в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию «Возрастная и индивидуальная изменчивость кровоснабжения и иннервации губ рта человека» (научные руководители – профессора И.С. Кудрин и Ю.Л. Золотко); в 1970-75 гг. – ассистент, с 1976 г. – доцент; с 1972 г. – ответственный за учебно-методическую работу кафедры. Основные направления его научных исследований: возрастная и индивидуальная изменчивость строения сосудистой и периферической нервной систем, морфология «физиологических сфинктеров ободочной кишки человека, история развития кафедры анатомии КГМИ-ТГМА-ТГМУ; автор более 150 научных публикаций. Награждён значком МЗ СССР «Отличнику здравоохранения» (1990), в 2001 г. – «Ветеран труда».

Доцент Т.П. Лаврентьева под руководством профессора И.С. Кудрина  выполнила и в 1969 г. защитила кандидатскую диссертацию «Возрастная и индивидуальная изменчивость дна полости рта»; дальнейшие научные исследования посвящены анатомии челюстно-лицевой области. Старший преподаватель Сергеев А.И. в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию «Анатомия задних ветвей спинномозговых нервов» (научный руководитель – профессор И.С. Кудрин); последующие научные работы – анатомия периферической нервной и венозной систем. Доценты более молодого поколения свои кандидатские диссертации выполнили под руководством профессора Д.В. Баженова: Благонравова И.О. -  «Развитие и морфофункциональная характеристика латеральной крыловидной мышцы человека» (1997); Медведева А.А. – «Мышцы мягкого нёба (развитие и структурная организация в норме и при расщелинах нёба)» (2000); Блинова Н.В. - «Морфофункциональная характеристика женского мочеиспускательного канала и его сфинктерного аппарата» (2001); Ступникова Е.А. – «Развитие и морфофункциональная характеристика мышечной оболочки пищевода человека в области бронхиального сужения»(2001); Гайдукова А.О. «Развитие и структурно-функциональная организация пищеводно-желудочного перехода у плодов, новорождённых и детей первых трёх лет жизни» (2003). Также были защищены кандидатские диссертации ассистентов Смирновой Л.А. – «Взаимосвязь формирования передней брюшной стенки, её мышечной основы и слабых участков у плодов, новорождённых и детей первых трёх лет жизни» (2005) и Бибиковой А.А. – «Структурно-функциональная организация и возрастные изменения диафрагмально-пищеводного комплекса» (2011).

В октябре 2022 г. произошло слияние двух кафедр и заведующим объединенной кафедрой анатомии, гистологии и эмбриологии является д.м.н., доцент Шестакова Валерия Геннадьевна. Она закончила лечебный факультет Калининского государственного медицинского института. В 1996 году защитила диссертационную работу на соискание степени кандидата биологических наук по теме: «Динамика содержания фосфоинозитидов в крови и грануляционной ткани при заживлении полнослойных ран кожи в условиях электропунктуры». В 2021 г. Шестакова В.Г. успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Регенерация кожной раны в условиях стимулированного ангиогенеза (экспериментально-морфологическое исследование)» по специальности 03.03.04 – клеточная биология, цитология, гистология и 14.03.01 – анатомия человека. За период работы в университете ею опубликована 141 научная работа, в том числе 41 работа – в рецензируемых научных изданиях, входящих в список, рекомендованный ВАК при Минобрнауки РФ, в том числе 21 публикация, входящая в международные реферативные базы данных и системы цитирования (Scopus,Web of Science, PubMed), получен 1 патент на изобретение, 1 свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ и 4 ноу-хау. В 2021г. Шестакова В.Г. включена в ДАЙДЖЕСТ «Интеллектуальная собственность учёных-изобретателей российских регионов. Тверская область». С 2019 г. Валерия Геннадьевна занимает должность Учёного секретаря Учёного Совета Тверского ГМУ.

С 2023 г. на кафедре начинают постигать дисциплину "Анатомия" студенты факультета "Клиническая психология".

swiss grade vape shops gallipolis ohio. http://menswatchesreplica.com/ come with new movement for men and ladies. the actual substantial component may be the benefit of high quality watches copy. high quality swiss view for ladies and men on sale. high quality swiss rolex 16233 fake for ladies and men on sale.






Фотогалерея
6.jpg
6
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2024
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности


superbetin 1xbet canlı casino siteleri bedava bonus veren siteler 1xbet deneme bonusu veren siteler
canlı casino siteleri betticket xslot istanbulbahis 1xbet giriş tarafbet giriş
istanbul escort
porno
esenyurt escort
antalya escort
escort antalya
deneme bonusu veren siteler
casino siteleri
pornolar
Deneme bonusu forum
bonus veren siteler
z-library download
deneme bonusu
videos del patito feo en español immagini di donna nuda coroa casada traindo o marido
deneme bonusu veren siteler
betebet
bahis siteleri
casino siteleri
geobonus.org
Onwin
hazbet
deneme bonusu veren siteler
istanbul escort
porno
esenyurt escort
antalya escort
escort antalya
bahis siteleri
sweet bonanza
casino siteleri