Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Жизнь на одном дыхании
01.07.2019 г.

1 copy.jpgЖИЗНЬ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

Нынешний год необычайно богат на юбилеи. Весенние месяцы подарили нам радость поздравить людей, которых мы можем назвать легендами Тверского медицинского университета. В первый день июля отмечает юбилей известный в Твери детский стоматолог, доцент, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач России Вячеслав  Георгиевич Лавриков.

Уроженец Москвы, он стал коренным тверичанином, личностью, чье имя стало не только частью истории Тверского медицинского университета, но и удивительным образом вписалось в картину культурной жизни столицы Верхневолжья.

Отец  Вячеслава Георгиевича  - человек военный, и семье пришлось попутешествовать. Вячеслав Георгиевич окончил медицинское училище в Ярославле.  Уже в институте, а затем в ординатуре и аспирантуре занимался врожденными аномалиями губы у маленьких детей. Этому посвятил кандидатскую диссертацию. После аспирантуры ему предложили работу ассистента-ортодонта на кафедре стоматологии детского возраста, которая тогда только открывалась. Кафедре требовался оперирующий врач-ортодонт. Будущий доктор уехал в Москву, прошел специализацию и более 40 лет отработал в ортодонтии.

Заслуженный врач России, доцент Лавриков В.Г. в 1990-1994 гг. был президентом Тверской ассоциации стоматологов. А с 1967 года – помощником ректора по культурно-массовой работе. В 1993 году на базе кафедры стоматологии детского возраста была создана лечебно-методическая клиника «Нормодент», руководителем которой стал доктор В.Г. Лавриков. Под его началом работали 9 врачей-ортодонтов и 6 терапевтов. В умелых руках специалистов новейшая ортодонтическая аппаратура буквально творила чудеса.

Вячеслав Георгиевич – талантливый врач, прекрасный педагог и активный научный сотрудник. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем… В случае с Лавриковым это утверждение перестает быть банальным. Богатство его натуры определило широчайший круг интересов, и каждое начинание завершалось успехом, притягивало людей нестандартных, креативных, остро ощущающих вкус жизни и творчества.

Учеба в медицинском институте совмещалась с работой: на первом курсе по ночам он работал в автобусном парке - отгонял автобусы на техническое обслуживание. На втором курсе был принят на спасательную станцию мотористом; закончил там работу уже в должности фельдшера. Дебаркадер с несколькими комнатами и кают-компанией стал своеобразным клубом, где собиралась команда КВН, будущие музыканты его ансамблей. Творчество, как ни странно, совсем не мешало учебе. Творческие люди в те годы были либо хорошистами, либо отличниками. Вячеслав Лавриков окончил вуз с красным дипломом. 
Никто из музыкантов из «Интермедикуса» и «Мед-джаз-бэнда» не бросил медицину. Все стали достойными и уважаемыми людьми.

Среди музыкальных инструментов Вячеслав Георгиевич выбрал барабан. Старания мамы научить сына игре на фортепиано и скрипке не увенчались успехом; "проба пера" на трубе не увлекла – он мог заниматься только тем, что было близко сердцу, потому и получалось как должно. 

524.jpg 0743.jpg

Вячеслав Лавриков стал создателем и руководителем эстрадного оркестра «Интермедикус». Уникальность коллектива заключалась в том, что в его составе был студент из Конго Матей Мандза – вокалист и танцор. Его пение на английском, французском и русском языках дало название коллективу. Их первое выступление состоялось в 1983 году на фестивале иностранных студентов, обучавшихся в СССР, где ансамбль стал лауреатом. И неудивительно – в его репертуаре были чудесные программы. Он был удостоен высокого звания дипломанта XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в 1985 году в Москве. Подумать только: коллектив музыкантов-медиков смотрели и слушали 45 тысяч зрителей! Секретарь Союза композиторов, Тихон Хренников, вручая дипломы лауреатам, назвал ансамбль самым интеллигентным коллективом Всемирного фестиваля.

20.jpg DSCN2930.jpg

Но судьба всех студенческих коллективов одинакова. Музыканты закончили учебу, разъехались по распределению. После двухлетнего перерыва    коллектив собрался, но уже в новом составе, куда вошел и сын Вячеслава Георгиевича, - он взял в руки контрабас. Оркестр получил название «Мед-джаз-бэнд», ведущим инструментом в нем стал саксофон. Музыканты много выступали, участвовали в фестивалях. По предложению городских властей ездили играть в Германию,  выступали  на центральной площади Оснабрюка,  на международных съездах пульмонологов в Твери и в Москве, в Санкт-Петербурге. В 1999-м году коллектив представлял наш город на джазовом фестивале городов-побратимов в Венгрии, в Капошваре, куда приехали англичане, шведы, итальянцы, немцы, венгры, хорваты и наш ансамбль. Встретили ребят невероятно тепло. «Мед-джаз-бэнд» - единственный из всех джазовых коллективов, приехавших на этот фестиваль, выступил в прямом эфире городского телевидения Капошвара.

Много раз коллектив работал в Москве на очень престижных мероприятиях. Незабываемым стало участие в праздновании 850-летия столицы в программе «Звезды ретро» на Манежной площади. Слава Калининского медицинского института как кузницы кадров дополнялась признанием музыкальных талантов его питомцев…

Когда Вячеслав  Георгиевич поет – негромко, с легкой хрипотцой, то это пение напоминает утесовские джазовые шедевры. В огромной фонотеке доктора-музыканта только пластинок Утесова более 200!

Капитан команды КВН – это еще одна страница студенческой жизни В.Г. Лаврикова. Тогда, в 1967 году, команда мединститута стала победителем первого городского турнира КВН. Почти десятилетие он вел городские встречи КВН, и прозвали его «калининский Масляков».

Не обошлись без Вячеслава Георгиевича и популярные в те далекие годы студенческие строительные отряды. Он был аспирантом мединститута и главным врачом областного ССО.

Среди многочисленных талантов нашего героя – едва ли не самый главный – талант Человека. Умный и тонкий, всегда с необычайным уважением относящийся к собеседнику, независимо от ранга и положения… Тактичный, с немного детским выражением голубых глаз. Удивительные истории, которые он рассказывает – о людях из широчайшего круга его знакомств, о жизненных ситуациях – смешных и не очень – звучат в его устах так значительно и интересно, что слушать его можно бесконечно.

Человек чести и принципов, ему не хватает мушкетерской шпаги и плаща. Он из тех, кто с полным правом может сказать: «Честь имею!»

DSCN3287.jpg

Предан в дружбе и в любви, для родных людей у него всегда есть время, силы и готовность помочь в любое время суток. И неважно, насколько сложна проблема.

В кабинете доктора Лаврикова всегда царила удивительно творческая атмосфера.  На книжных полках тома медицинской энциклопедии соседствовали с портретом Луи Армстронга, старыми афишами выступлений знаменитых джаз-оркестров «Интермедикус» и «Мед-джаз-бэнд», набросками к вечерам КВН. Здесь часто тихо звучал его любимый джаз.

Лавриков.jpg

Его обожают ученики. Нужно видеть их лица и глаза, когда они вспоминают любимого учителя. Что может быть более ценное для педагога и наставника, чем уважение и поклонение тех, в кого вложил знания и душу?

Дорогой Вячеслав Георгиевич! Примите искренние и самые горячие пожелания здоровья, благополучия и любви в день Вашего юбилея!   



         

 






Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2019
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности