Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Памяти Вячеслава Аркадьевича Соловьева
03.06.2019 г.

Соловьев ВА.jpeg

8 июня 2019 года исполняется 80 лет со дня рождения Вячеслава Аркадьевича Соловьева (1939–2011), доктора медицинских наук, профессора, человека, чье имя неразрывно связано с историей Тверского государственного медицинского университета.

Вячеслав Аркадьевич родился и вырос в Калинине (ныне Тверь), в небольшом домике у Московской заставы. Его детство и юность пришлись на суровые военные и послевоенные годы. Возможно, поэтому он решил связать свою жизнь с армией, овладеть профессией – «Родину защищать». В 1956 году Вячеслав Аркадьевич поступил в Ейское высшее военное авиационное училище и через пять лет его блестяще закончил. Однако молодому военному летчику не суждено было подняться в небо: сразу по окончании училища лейтенант В.А. Соловьев был уволен из армии в рамках проводимого Н.С. Хрущевым масштабного сокращения вооруженных сил. На двадцать первом году жизни Вячеслав Аркадьевич вновь «оказался на старте»: вернулся в Калинин и поступил в недавно созданный Калининский государственный медицинский институт. В его стенах прошла вся его дальнейшая жизнь.

Академическая карьера Вячеслава Аркадьевича складывалась гораздо успешнее, чем военная. По окончании клинической ординатуры он поступил в аспирантуру на кафедре гистологии, эмбриологии и цитологии, которую в ту пору возглавлял доктор биологических наук, профессор Александр Петрович Гладкий. Под его руководством Вячеслав Аркадьевич приступил к изучению гистогенеза, строения и морфофункциональных преобразований органов челюстно-лицевой области. Итогом многолетних исследований стали кандидатская (1970) и докторская (1986) диссертации, 10 монографий и более 250 научных публикаций.

В 1986 году Вячеслав Аркадьевич возглавил кафедру гистологии, эмбриологии и цитологии и оставался у ее руля до последних дней своей жизни. Под его руководством был проведен ряд серьезных научных исследований, которые легли в основу 3 докторских и 16 кандидатских диссертаций. Огромное внимание Вячеслав Аркадьевич уделял совершенствованию учебного процесса, стремясь к тому, чтобы полученные на кафедре знания стали для студентов прочным фундаментом в освоении любой медицинской специальности. Подготовленные им учебные пособия служат образцом изложения самых сложных вопросов фундаментальной науки в доступной для молодого читателя форме.

Не меньше, чем кафедральным делам, Вячеслав Аркадьевич отдавал сил и времени общественной и административной работе. На протяжении многих лет он возглавлял партийную организацию института, с 1987 по 2009 год был проректором по научной работе и председателем Диссертационного совета. В ежедневной работе с людьми в полной мере проявлялись такие качества Вячеслава Аркадьевича, как принципиальность и бескорыстие, способность понять чужие проблемы и готовность прийти на помощь. Энергичный, жизнерадостный, наделенный тонким чувством юмора, Вячеслав Аркадьевич был не просто администратором, а настоящим неформальным лидером, а при случае — и «душой компании».

Заслуги Вячеслава Аркадьевича отмечены орденом Дружбы, знаком «Отличник высшей школы СССР», нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России», знаком Правительства ГДР «Золотая игла». Однако главной его наградой является светлая память о нем и уважение тех, кто знал и любил этого замечательного человека.





Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2019
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности