Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Анатолию Ефремовичу Новосельцеву – 80!
30.05.2019 г.

6.jpg

В это трудно поверить, потому что время, кажется, отменило свои законы для этого человека: суховатый, всегда подтянутый, энергичный – за последние минимум 30 лет внешне в Анатолии Ефремовиче ничего не изменилось, даже седина – не седина, а блеск платины в волосах.

Анатолий Ефремович родился в Калинине перед самой войной, поэтому сполна хлебнул горя: видел бомбежку, пережил эвакуацию. Когда подрос, пошел в школу, которая по иронии судьбы находилась в том здании, которое сейчас называется старым корпусом медицинского университета. Когда в 1954 году в него переехал Ленинградский стоматологический институт, то мук выбора, куда поступать после школы (которая была закончена с золотой медалью!), у Анатолия Ефремовича не было: в старом здании по адресу «Советская, 4» каждый уголок был знаком. Годы учебы в институте были временем упорной учебы, творческой самореализации, огромных надежд. Его однокашниками были Борис Николаевич Давыдов, Виктор Васильевич Богатов, Вячеслав Аркадьевич Соловьев, Вячеслав Георгиевич Лавриков, чьи имена стали легендами Тверского медицинского университета.


IMG_2297.JPG

После окончания института на три года молодой хирург Новосельцев вместе с семьей поехал по распределению в г. Бологое, где прошло его становление как профессионала. Это была тяжелая школа жизни, но ее Анатолий Ефремович всегда вспоминает с особой теплотой. Ему повезло с коллегами, которые не только делились с молодым врачом своими знаниями и профессиональным опытом, но и научили его испытывать радость от врачевания.

Хирургическая практика ставила перед доктором Новосельцевым вопросы, ответы на которые можно было получить, только обратившись к серьезной научной работе. С 1965 по 1968 гг. обучаясь в аспирантуре родного института, Анатолий Ефремович занимается самыми актуальными для того времени проблемами: исследует изменения функции печени и селезенки у больных, перенесших резекцию желудка; одним из первых в стране разрабатывает методику реовазографии, осваивает новейшую на тот момент методику радионуклидной диагностики состояния функции печени и ретикуло-эндотелиальной системы. 

бригадир.JPG

После аспирантуры началась работа на кафедре факультетской хирургии Калининского медицинского института (ТГМА, ТГМУ) – с 1972 года в должности доцента, а последние 10 лет (до 2018 года) А.Е. Новосельцев был руководителем кафедры. Своей честностью, принципиальностью, искренней заинтересованностью в качественном обучении будущих врачей Анатолий Ефремович заслужил уважение коллег и студентов. Тысячи врачей по всему миру могут с гордостью сказать: «Мы учились у Новосельцева!» 

Несколько лет А.Е. Новосельцев возглавлял партийную организацию родного вуза, причем относился к этой работе очень ответственно. Убежденный коммунист (каким был и его отец – один из первых комсомольцев Твери), не изменивший своим взглядам, Анатолий Ефремович до сих пор хранит свой партбилет. 

со студенткой из Панамы.JPG

Про его работу в качестве декана лечебного факультета (с 1984 по 1989 гг.) и сейчас ходят легенды. За эти пять лет не появился студент, который бы не был уверен в том, что в деканате его всегда примут, выслушают, помогут решить разные проблемы. Даже наказания воспринимались студентами спокойно, потому что всегда были справедливыми и заслуженными. За годы работы Анатолия Ефремовича в деканате у студентов ни разу не было претензий к декану Новосельцеву.

Годы не изменили юбиляра не только внешне: он по-прежнему активен, работоспособен, дисциплинирован, строг и требователен. И сегодня он продолжает научную работу – занимается проблемами комплексного лечения различной патологии в хирургическом стационаре, изучает особенности течения, сезонности и дифференциальной диагностики острого аппендицита, участвует в обработке клинического материала по темам «Гастродуоденальные кровотечения», «Кишечная непроходимость», «Дефекты брюшной стенки», кроме того, рецензирует кандидатские диссертации. За годы работы в университете Анатолий Ефремович накопил солидный научный багаж: он является автором 128 печатных работ в региональных и зарубежных изданиях, в том числе и рецензируемых ВАК. 

консилиум в операционной (А.Е. в очках).JPG
Операцию проводит А.Е. Новосельцев.JPG

А.Е. Новосельцев, член Ассоциации хирургов Тверской области, имеет благодарности ректора и Министерства здравоохранения Тверской области за активную учебно-педагогическую и научную деятельность, медаль «Ветеран труда», медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством II степени».

даже за чаем о медицине!.JPG
наш спортсмен.JPG

Анатолий Ефремович бесконечно предан своей профессии. Как говорят его коллеги, он даже за чаем говорит о медицине, которая стала главным делом всей жизни. А еще Анатолий Ефремович – основатель врачебной династии: дочь, сын, обе внучки по его примеру выбрали себе профессию врача. 

С днём рождения, уважаемый Анатолий Ефремович! 





Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2019
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности