Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
С днем рождения, дорогой учитель!
31.05.2019 г.

проф Виноградов.jpgК 80-летию профессора Анатолия Федоровича Виноградова

Сегодня многие наши коллеги могут с уверенностью и благодарностью сказать о том, что состоялись как врачи, как педагоги, как ученые именно потому, что в начале своего профессионального пути встретили Анатолия Федоровича Виноградова – доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного врача РФ.

Педагог божьей милостью, отличный профессионал, талантливый организатор, творческий человек, Анатолий Федорович стал для нас примером беззаветного служения педиатрии. Глубокая порядочность, любовь и сострадательное отношение к людям – вот те этические принципы, которым он следует в жизни и профессии и которые прививает своим ученикам, к которым имеем честь принадлежать и мы.  


Анатолий Федорович обладает удивительным талантом Учителя. Для него «учить» – это не формальное выполнение должностных обязанностей, а жизненная потребность, его профессиональное кредо. Несмотря ни на какие обстоятельства, Анатолий Федорович для своих учеников всегда является надежной опорой и добрым советчиком и в жизни, и в профессии. Он обладает свойством формировать вдумчивое, добросовестное отношение к любому делу: науке, преподаванию, врачеванию. Можно сказать, что своим ученикам он прививает эти качества, как прививают малых детей от патологии, чуждой здоровому организму.

И тогда, много лет назад, и сейчас общение с Анатолием Федоровичем приносит радость, стимулирует к новым свершениям, рождает ощущение надежности и защищенности потому, что рядом есть заботливый и мудрый товарищ, наставник. Ведь он всегда поддержит и посоветует, зарядит верой и оптимизмом, причем сделает это бескорыстно, от души, не скупясь на щедрое и искреннее участие. С каждым годом поражаешься его неиссякаемой неподдельной доброте и почти детской ранимости, присущей исключительно духовно щедрым людям.

Анатолий Федорович не только замечательный педагог, но и высококвалифицированный врач, серьезный ученый, опытный организатор, эрудированный и творческий человек. С самого начала своей врачебной деятельности он глубоко постигал тайны нелегкой профессии педиатра, что в конце концов сформировало в нем представление о медицине вообще и о педиатрии, в частности, как о святом деле и великом искусстве.

Для таких людей, как Анатолий Федорович, «AlmaMater», Клятва Гиппократа, врачебный долг и товарищество – это не просто слова, а нравственные опоры, на которых строится и стоит жизненная и профессиональная философия доктора А.Ф. Виноградова. Именно таким людям, как он, свойственно подвижническое и созидательное начало. Педиатрический факультет, кафедры поликлинической педиатрии, последипломного образования, детской хирургии и детских инфекций; меморандум в защиту детей, программы формирования здоровья, новые научные направления, педиатрические отряды – далеко не полный перечень дел профессора-созидателя.  

Трудно найти человека, более щепетильного в вопросах чести, порядочности, чем Анатолий Федорович Виноградов. Неравнодушный к чужой беде, он всегда придет на помощь, ни о чем не спрашивая и ничего не требуя взамен. А врачебная этика и деонтология – это не только наука, но и его идеология, основа профессиональной деятельности.

Знания и эрудиция профессора Виноградова непререкаемы. Его научные статьи и книги содержательны и глубоко продуманны, выступления незаурядны и жизненно актуальны. В его голосе чувствуются какая-то магическая сила и уверенность. А скромность, образованность, благородство этого человека говорят о его истинной интеллигентности.

Несмотря на твердые убеждения и незаурядное мышление, Анатолий Федорович все-таки сомневающийся человек, не перестающий искать новые пути и в научной деятельности, и в практической медицине, и в организации учебного процесса. Человек высокой культуры, эрудит, он любит живопись, театр, музыку, литературу – особенно поэзию. А еще Анатолия Федоровича отличают особенное чувство юмора, открытость и веселый нрав – именно поэтому он всегда в центре беседы, душа дружеской компании.

Дорогой Анатолий Федорович! Мы счастливы оттого, что на своем жизненном пути встретили Вас – человека неиссякаемой душевной силы, которую Вы отдаете людям. Своим жизненным оптимизмом Вы заряжаете всех, кто находится рядом, вдохновляете на новые свершения своих учеников. Вы – Учитель с большой буквы!

Пусть в жизни воздастся Вам за искренность и надежность в отношениях с людьми, за мудрое и дружеское участие в судьбе каждого, за теплоту взгляда и улыбки, которые окрашивают нашу жизнь в оптимистические цвета веры, надежды и любви!    

Известно, что биение сердца – понятие чисто физиологическое. Однако в Вашем, дорогой Анатолий Федорович, понимании, биение сердца – это явление чисто человеческое, это ритм Вашей жизни, Вашей любви к людям, Вашего бескорыстного им служения.

 

Мы с Вами связаны судьбой

И переплетены годами...

На нашей земле Тверской  

Под «кафедральными часами».

И смысл Ваших режиссур

Всегда как данность принимаем.

И мудрых Ваших глаз прищур,

И встреч духовность постигаем. 

 

Такое чувство нам дано,

Чтоб понимать друг друга взглядом 

И выпить терпкое вино

За тех, кто вместе и не рядом. 

 

Мир постигаем Ваших книг,

Ученья Вашего творенье.

И бьется сердце каждый миг 

В тон Вашему сердцебиенью.

Доктор медицинских наук, почетный профессор Тверского государственного медицинского  университета, член-корр. РАЕН  Кушнир Семен Михайлович 
Заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии Тверского  государственного медицинского университета,  доктор медицинских наук, профессор  Антонова Людмила Кузьминична  





Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2019
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности