Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Редакционно-издательскому центру ТГМУ — четверть века
26.04.2019 г.

Редакционная работа должна быть 
глубокой, строгой, чистой, новаторской
и точной, как научная работа, —
тогда она открывает … далёкие перспективы

  С. Я. Маршак

В марте 1994 года приказом ректора ТГМА Б. Н. Давыдова было положено начало новой структуре академии, необходимой ей по статусу и крайне необходимой по практической деятельности. 

В стенах академии заработало производство, продукция которого (от адресов до учебных и научных изданий) была  востребована a priori.

Трудную задачу «целинного» освоения нового дела Борис Николаевич Давыдов поручил Жанне Викторовне Виноградовой. Активнейшее участие в становлении нового отдела принимал и профессор Анатолий Фёдорович Виноградов.

Сегодня с высоты юбилейного года хорошо видны логика и закономерность жизненного пути первого руководителя. Развитие всей трудовой деятельности Жанны Викторовны привело к достойной вершине – созданию, фактически на пустом месте, редакционно-издательского отдела ТГМА. 

Жанна Викторовна таким образом выстроила приоритеты нового дела, что они правильно работают и укрепляют РИЦ до сегодняшнего дня. О чём конкретно идёт речь?

1.   Путь рукописи к книге начинается с редакторской работы с автором. Не многие издательские предприятия в наше коммерциализированное время выделяют на эту работу средства и собственно сроки. Неукоснительный принцип – сначала сотрудничают автор и редактор – остаётся таковым в РИЦ до сих пор.

2.   Следующее, очень важное положение производственной дисциплины РИЦ – оформление аппарата издания (титул, оборот титула, оглавление-содержание, библиографический список и т.д.) строго по издательским ГОСТам. Подготовка оригинал-макетов изданий с первых дней ведется сотрудниками центра с использованием профессиональных программ верстки.

3.   Фундаментальные принципы, заложенные Ж.В. Виноградовой и первым редактором РИЦ В.И. Виноградовой, являются основой нашей работы и сегодня.


Язык как средство образовывающее и воспитывающее мышление и саму личность – такова мера понимания ответственности выпускающих книгу в Тверском государственном медицинском университете.

Сегодня над этим выпуском учебной и научной литературы трудятся:

Ольга Геннадьевна Ткаченко – начальник центра, 

Оксана Анатольевна Виноградова – зав. типографией, дизайнер, 

Татьяна Вениаминовна Бродская – ведущий редактор, 

Наталья Дмитриевна Шарипова – редактор, 

Марина Борисовна Жданович – техник. 

Огромная заслуга в бесперебойной работе сложного издательского комплекса центра принадлежит начальнику ТОЭС — Алексею Гелиевичу Ткаченко, фактически внештатному профессионалу издательского процесса.

На сегодняшний день начальник центра О.Г. Ткаченко с коллективом сотрудников-единомышленников подтверждают  жизнеспособность структуры в практически осуществленных издательских и «неиздательских» проектах: 

  • с редакционно-издательским бюро (РЭБ) разработаны Заявки на получение грифа ЦКМС ТГМУ для печатных, электронных учебных пособий и учебных видеоматериалов; 
  • центр совместно с Редакционно-издательским советом  (РИС) под руководством профессора Геннадия Михайловича Портенко вышел с инициативой и получил поддержку и разрешение  администрации на проведение конкурсов авторской рукописи. Эти конкурсы уже стали для вуза традиционными, на 2019–2020 гг. объявлено проведение 4-го конкурса! На прошедших ранее – авторам вручено более 40 дипломов и грамот! Презентации конкурсов можно найти на сайте университета, на странице РИЦ (сотруднику "РИЦ "файловый архив).
Плодотворность и качество работы РИЦ подтверждают дипломы и грамоты, присужденные РИЦ и вузу за издания, победившие в Общероссийском конкурсе «Университетская книга».Это профессиональный конкурс, на котором оценивается преимущественно издательская грамотность представленной научной и учебной литературы. Соревнуются не только вузовские, но и крупные известнейшие издательства. Число конкурсантов 2018 года ‑ более 100. Участие с 2009 года ознаменовалось для ТМГУ 18 дипломами и грамотами!

Так совпало, что в 2019 году отмечают юбилеи не только РИЦ, но и все его создатели: 

член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФБ. Н. Давыдов

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, почетный работник высшей школы РФ А. Ф. Виноградов

первый руководитель центра – Ж. В. Виноградова

С благодарностью поздравляем всех Юбиляров!!!

В библиотеке вуза к 25-летию редакционно-издательского центра организована выставка изданий за 1995-2018 гг.






Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2019
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности