Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
«Студенческая весна - 2017». Непридуманные истории
17.05.2017 г.

15 апреля 2017 года в Тверском государственном медицинском университете прошла «Заключительная студенческая весна – 2017», которой предшествовали курсовые баталии! Заранее разыгранная очередность предопределила порядок выступлений. Конечно же, первым выступать немного страшновато и очень ответственно, но так уже повелось, что именно 3 курс в течение последних двух лет открывает конкурсные просмотры фестиваля «Студенческая весна», которой в этом году исполняется 25 лет! 

Фотоотчёт:

1 курс
2 курс
3 курс 
4 курс
5-6 курс

3 марта 3 курс представил свою программу «Три богатыря и путешествие на экватор». Какой же еще могла быть программа курса, готовящегося пережить «экватор»? Сценаристами выступили полюбившиеся зрителям А. Асгаров, Е. Алексеева, А. Мигаль, А. Савосина, Н. Ткачева.

Приключения лентяя-царевича, не желающего сдавать экзамены и отработки в медицинском университете и призвавшего на помощь богатырей. История, которая совсем не свойственна тем, кто ее придумал, перемежалась с номерами, в которых активное участие принимали иностранные студенты (впрочем, как и на всех других курсах, что являлось отличительной чертой этой Студенческой весны).

Самыми яркими и запоминающимися номерами стали соло на саксофоне в исполнении Э. Бобкова, всеми любимые, яркие и неповторимые «Клавы», которые придумали себе новое оригинальное название – «Коллектив потешных плясок». Сокращенно «КоПоПля». Всегда удивляющий коллектив поразил и на сей раз, представив зрителю историю «музыкальных старушек», придуманную абсолютно самостоятельно.

Также зрители и жюри отметили видео, снятое курсом, эстрадный вокал «Mash up»  и финальную песню.

Итог выступления курса следующий:

средний балл за номер -  7,4;

средний балл за общую часть – 7,3.

Всего: 14,7. 

10 марта 2 курс продолжил эстафету конкурсных вечеров и предложил отправиться «Сквозь века», прихватив с собой хорошее настроение и положительный заряд. Отметим сразу, что сюжетная линия была несколько сбивчива, но это не повлияло на качество номеров исполнителей, которые имели опыт выступлений. «Щедрик» Е. Кудашевой, «Жить в твоей голове» К. Бурлакова, цирковой номер Г. Романовой, соло на аккордеоне М. Шуваловой, яркое выступление О. Кольцовой с арабским танцем и национальный грузинский танец весьма скрасили некие шероховатости сценария. В остальном хочется сказать, что у курса большой потенциал, большие возможности для ярких, запоминающихся программ!

Итог выступления:

средний балл за номер – 7,1;

средний балл за общую часть – 5,6;

Всего: 12,5.

17 марта все замерли в ожидании. И неспроста. На сцену выходил пока еще действующий чемпион прошлогодней весны. Удержит ли курс своё лидерство? Что предложит, чтобы вырваться вперед всех?

4 курс. Программа, не обещавшая ничего оригинального. «Я четвертый». Казалось, ну разве может завлечь сценарий 4 курса с аналогичным названием? Казалось…. Просто надо знать этот курс, создавший коллектив русского танца, всегда готовый удивлять, трудиться и радовать зрителя!

Стоит назвать тех, кто сделал эту весну яркой, увлекательной, такой, которую зрители смотрели на одном дыхании (а это самая лучшая похвала для каждого выступающего на сцене):

  • Н. Соколов;
  • А. Бессуднова;
  • А. Кириллов;
  • синтез-номер «Human» (А. Бессуднова - К. Войнилов), хореографию которого поставила Е. Новикова;
  • КВН 4 курса – яркий, самобытный, собравший разные характеры, индивидуальности и заявивший о себе как о «боевой единице» в сообществе друзей-квнщиков;
  • особенно хочется отметить коллективы Русского танца (смешанная группа) и «Девичий русский»

В итоге за выступление:

8,6 - средний балл за номер и 7,9 - за общую часть.

Всего: 16,5.

Но…впереди еще 5-6 курсы. И…может быть, 1 курс настолько ярок, что сразу попадет в лидеры? Ведь помнится, что такое бывало.

24 марта 2017 г. Бенефис 5-6 курсов, который заявился в конкурс и тем самым вступил в борьбу за лидирующие позиции. «Поворот не туда» - весьма интригующее название. И вот открываются кулисы, и взору зрителей открывается не менее интригующая картина. Демонический котел и злобная фигура над ним. Еще бы! Курсы прошли экваторы и все перипетии трудной жизни студента-медика и им нестрашны даже такие картины из «Божественной комедии».

Хочется сразу отметить режиссерскую работу, где все было продумано до мелочей: все выстроенные мизансцены, а также игра актерского состава. Всё это удачно гармонировало с номерами уже титулованных артистов: А. Аккуратов, В. Захаров; вокал – А. Козлова, С. Орешенкова, А. Оранский, Б. Соломон, Д. Матвеев; А. Пател, В. Коровина и К. Фучижи, коллектив «Медэнс» с танцевальными номерами, представившими разные стили: от народного до современного. Д. Маслов - отдельная гордость курса. Поэт, искренняя душа курса, выступил со своим авторским стихотворением.

Подытожить выступление бенефициантов можно одним словом - «жаль» … Жаль, что многих из тех, кто в тот вечер вышел на сцену, мы не увидим….

Спасибо, за то, что были с нами рядом, за то, что болели сценой и любили её! Спасибо!!!

Но конкурс есть конкурс. Поэтому баллы, выставленные жюри, шли в зачет курсам.

Средний балл за номер- 7,6;

средний балл за общую часть- 8,1.

Итог: 15,7.

Совсем немного курсы уступили пока еще чемпионам - 4 курсу. Что же покажет 1 курс? Удастся ли им обойти мэтров сцены и вырваться вперед? Этот вопрос повис в воздухе, когда зритель пришел 7 апреля на весну 1 курса. Ведь судя по выступлению на вечере «Третий трудовой» курс показал огромный потенциал!

«Начало». Начало пути на славной сцене Тверского ГМУ одновременно и название программы.

Видимо из-за неопытности, не совсем слаженной работы сценаристов, режиссера и актеров не случилось курсу повторить успех вечера «Третий трудовой», хотя много было очень хороших номеров. А уже одно то, что курс под руководством В. Барсуковой рискнул создать оркестр, исполнивший «Рио Риту», вообще выше всяких похвал. Так держать, ребята!

Из номеров, кроме оркестра, запомнились выступления Е. Сурсиной и Е. Бродницкой (вокал); замечательный танец «Аэроплан» в исполнении Д. Мокина и С. Родькиной; русский народный танец!

Помня предыдущее выступление курса, однозначно можно сказать, что далеко не все таланты в этот раз вышли на сцену. Что и говорить, первый раз, безусловно, нельзя все предусмотреть и предугадать. Впереди у ребят большой творческий путь, и, надеемся, он будет успешным и ярким!

А итоги их выступления таковы:

средний балл за номер- 7,3;

средний балл за общую часть- 6,1.

Отгремевшие с начала календарной весны до середины апреля курсовые конкурсные вечера являлись подготовкой к финальному действию – Заключительной студенческой весне! Как известно, этот год весьма знаменателен на события: 25-летие Российской Студенческой Весны (РСВ) и грядущий Всемирный Фестиваль Молодежи и Студентов в г. Сочи (ВФМС)! Оба эти события наполнены большим значением. Именно поэтому хотелось отобразить если не оба, то хотя бы одно. Ведь по сути это праздники студенчества, творческого, яркого и открытого, а оно всегда было таковым! И в 1957 г. тоже, когда проходил ВФМС в г. Москве, и сейчас.

Соединить поколение 60-х и нынешнее. Другая музыка, другие танцы, другая мода, но общее – молодость, задор, искренность и доброта!

Для воплощения задуманного были призваны лучшие силы Тверского ГМУ, которые в течение пяти дней (весьма короткий срок) репетировали роли, создавали образы. 

Итоговое выступление оценивало городское жюри в следующем составе:

·      Председатель жюри: режиссер, начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери Марк Соколов;

·      член Союза дизайнеров России Игорь Ульянов;

·      руководитель шоу-балета «Фантазия» Светлана Саламова;

·      музыкант, организатор массовых мероприятий и фестивалей общероссийского уровня Андрей Беляев;

·      преподаватель Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского Светлана Маркова.

 

Ведущими, Марией Опря и Андреем Аккуратовым, сказаны главные слова, жюри представлено и занавес открывается… Началась история без слов, которую удалось воплотить благодаря замечательным ребятам коллектива «КоПоПля», которые за короткий срок смогли влюбить в себя весь университет. Это была история участников ВФМС 1957 года, которые остались душой в том прекрасном времени и грустят о том, что его не вернуть. Но не попытаться ли вернуть? Если есть в душе огонь, желание, то всё возможно!

Замечательные номера, отмеченные нашим внутренним жюри, стали украшением этой нереальной истории:

  • танцевальная зарисовка «Венок дружбы», включившая в себя «Девичий русский», сенегальский, восточный, грузинский танцы;
  • Екатерина Сурсина с эстрадной песней «I will survive»;
  • Ааканкша Пател с храмовым танцем;
  • Галина Романова - «Игра с обручами»;
  • Евгения Кудашева, исполнившая танцевальный сольный номер «Щедрик»;
  • Александра Бессуднова и Кирилл Войнилов, исполнившие «Human» с танцевальным обрамлением Екатерины Новиковой;
  • КВН четвертого курса, яркий, слаженный и артистичный;
  • МЕДЭНС, который плавно перешел в номер Анны Козловой «History repeating» c заоблачными нотами в третьей октаве;
  • Константин Бурлаков и Евгения Кудашева с современной хореографией «Ты мой воздух…»;
  • Валерия Коровина и Константин Фучижи с блистательным бальным танцем;
  • клоунада в исполнении главных героев истории: Андрея Асгарова, Натальи Ткачевой, Риты Тихонцовой, Алины Серегиной и Екатерины Аксеновой;
  • русский танец в исполнении коллектива 4 курса;
  • и, наконец, общий финал с песней в исполнении Александры Бессудновой «Поднимись над суетой».

Жюри отправилось на обсуждение, а все участники Гала-концерта остались на сцене, чтобы поприветствовать выпускников 5-6 курсов, которые все время совмещали учебу и творчество, участвуя в вечерах, конкурсах, написании сценариев и режиссуре.

Поименно вышли на сцену:

  • Андрей Аккуратов
  • Мария Азарова
  • Анна Богомолова
  • Андрей Оранский
  • Валерия Токарь
  • Валентин Захаров
  • Анастасия Романова
  • Виктория Аксенова
  • Даннил Матвеев

Приветственные слова выпускникам Центра культуры и искусств произнёс проректор по научной и инновационной работе И.А. Жмакин, вручивший каждому благодарность и сувениры.

Жюри продолжало обсуждение, а на сцене оглашали результаты и вручали награды.

  • I место - коллектив 4 курса! По оценкам жюри сумма баллов составила 16,5. 
  • II место - бенефис (5-6 курсы)! С суммой баллов 15,7. 
  • III место - коллектив 3 курса! С суммой баллов 14,6.
Лауреаты «Студенческой весны 2017»:

  • А. Козлова – 6 курс педиатрического факультета, «Эстрадный вокал» за номер «History repeating»;
  • С. Орешенкова – 6 курс педиатрического факультета, «Академический вокал» - Ария Франчески из оперы С. Рахманинова «Франческа да Риминни»;
  • А. Пател – 5 курс по специальности «Лечебное дело», «Народный танец»;
  • В. Коровина – 5 курс, педиатрического факультета – Константин Фучижи, «Бальный танец»;
  • А. Кириллов  и Р. Михайлов – 4 курс лечебного факультета. За номер «Одной крови»;
  • К. Войнилов – 4 курс лечебного факультета – А. Бессуднова – 4 курс стоматологического факультета – «Эстрадный дуэт» за номер «Human»;
  • «Девичий танец» - коллектив народного танца – 4 курс;
  • «Русский танец» - коллектив народного танца – 4 курс;
  • Александра Бессуднова – 4 курс стоматологического факультета, «Эстрадный вокал» за номер «Поднимись над суетой»;
  • КВН – 4 курс;
  • Игра с хула-хупами – Г. Романова – 2 курс фармацевтического факультета;
  • «Щедрик» - Е. Кудашева – 2 курс педиатрического факультета.


Дипломанты:

  • А. Оранский – 6 курс лечебного факультета, «Не плачь»;
  • С. Бенджамин – 6 курс, специальность «Лечебное дело», «Эстрадный вокал»;
  • Е. Слюняев – 5 курс лечебного факультета;
  • Инструментальное исполнение, «Индийский танец» - коллектив иностранных студентов 5 – 6 курсов;
  • Р. Ватс – 5 курс «Авторская песня»;
  • Индийский танец - иностранные студенты – 4 курса;
  • Грузинский народный танец – студенты 2 курса;
  • «Инструментальное исполнение» - М. Шувалова – 2 курс  лечебного факультета;
  • «Хореография» за танец «Жить в тебе», К. Бурлаков – 2 курс лечебного факультета;
  • Вокальное трио иностранных студентов – 3 курса;
  • Лучший эстрадный вокал – А. Козлова;
  • Лучший академический вокал – С. Орешенкова;
  • Лучший сольный народный танец – А. Пател;
  • Лучший ансамбль народного танца – коллектив 4 курса.

Традиционно курсы, занявшие призовые места, награждаются поездкой в спортивно-оздоровительный лагерь «Медик». В этом году ими стали коллективы 4-го, 5-6 и 3-го курсов.

Жюри тем временем было готово огласить результаты, и они были таковы:

 Программа "Вспять" получила 19,3 баллов!

Идея. Решение и воплощение - 9,2 баллов;

Сценография -10 баллов;
Использование технических средств - 8,8 баллов;
Артистизм исполнителей - 9,0 баллов;
Культура поведения на сцене - 9,8 баллов;
Организация вечера – 10 баллов;
Средний балл за программу - 9,5 баллов;
Средний балл за номер - 8,7 баллов;
Жанры - 1,1 баллов.


Лауреаты:

  • А. Пател – индийский храмовый танец
  • К. Бурлаков, Е. Кудашева – «Ты мой воздух», современная хореография


Дипломанты:

  • «Девичий русский» – творческий коллектив ТГМУ – номинация «Эстрадный танец»
  • Е. Кудашева, народная стилизация «Щедрик» – номинация «Современная хореография, соло»
  • КВН
  • А. Козлова – номинация «Эстрадный вокал»
  • В. Коровина, К. Фучижи – номинация «Бальный танец»
  • Коллектив «Русский народный танец» – номинация «Хореография, народный танец»

На Гала-концерт рекомендованы: «Русский народный танец», бальный танец и танец в исполнении Е.Кудашевой и К. Бурлакова.

 

Студенческая весна завершилась. Позади бессонница, споры, творческие муки…казалось бы, что самое время отдохнуть от них, но….впереди новые задумки, планы и их реализация на конкурсе «Студенческая весна - 2018»!





Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2019
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности