Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Узбекская диаспора отметила благодарностью своих земляков-студентов Тверского ГМУ, занятых в ковидных госпиталях
16.12.2021 г.

5.jpg

Представители Национально-культурной автономии «Узбекская диаспора» Тверской области и города Твери наградили благодарственными грамотами студентов из республики Узбекистан, обучающихся в Тверском государственном медицинском университете, за самоотверженную трудовую практику в красной зоне ковидных госпиталей в период пандемии.

Церемония награждения прошла в четверг, 16 декабря, в конференц-зале Тверского ГМУ во время встречи обучающихся из Узбекистана с представителями диаспоры. Встреча была приурочена также к чествованию 80-й годовщины освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков (16 декабря 1941 года).

13.jpg

Благодарственные грамоты получили студент 5 курса Тверского ГМУ Дилшод Тоиров, студент 4 куса - Анвар Юсупов, студентка 5 курса - Диана Абдурахимова, студент 6 курса – Сухраб Каримов. Вручали награды председатель НАК «Узбекская диаспора» Абдукарим Атажанов, заместитель председателя Жура Кадиров, заместитель председателя Кобил Исломов.

7.jpg

Д.Тоиров работает в ковидном отделении детской областной больницы города Твери с лета текущего года. Он назвал работу трудной - в красной зоне приходится работать половину суточного дежурства, по 12 часов, но и незаменимой в практике врача, помогающей профессиональному становлению. «Мы должны помогать, хоть мы и из другой страны. Мы будущие врачи, учимся в России», - сказал Д.Тоиров.

Д.Абдурахимова также оценила работу в красной зоне как тяжелую, в том числе из-за экипировки. «Мы все равно идем, работаем, помогаем больным», - сказала она, добавив, что, когда принимала решение о занятости в ковидном госпитале, знала на что шла. «Когда мы связываем свою жизнь с медициной, мы знаем, что будем помогать, жертвовать собой, своим здоровьем, своим временем, - пояснила она.

«Я понимала какой большой опыт я смогу получить, работая в красной зоне», - отметила Д.Абдурахимова, подчеркнув, что «мы стараемся не пропускать также и учебу, наверстывать пропущенные во время дежурств занятия».

15 (1).jpg

Руководитель Центра международного образования Тверского ГМУ, доктор медицинских наук Ольга Борисовна Поселюгина в приветственном слове к участникам встречи отметила, что такое мероприятие Тверской медицинский университет проводит впервые и надеется, что его результатом станет перспектива развития взаимопонимания и поддержки.

8.jpg

Председатель региональной «Узбекской диаспоры» А.Атажанов, обращаясь к студентам-землякам отметил престиж вуза, в котором они обучаются и выразил надежду, что численность студентов из Республики будет увеличиваться.

Он поддержал студентов в выбранном ими пути, пояснив, что у них все получится, так как они в некоторой степени являются потомками великого ​Авиценна - гениального средневекового ученого, врача, философа, поэта и музыканта, которого в Узбекистане считают своим достоянием. «И вы должны быть примером и для других студентов-медиков, чтобы все видели, как вы работаете», - сказал А.Атажанов.

Он затронул и тему патриотизма, которая также, как и работа в ковидных госпиталях, объединяет, стирает различия между национальностями.

А.Атажанов напомнил о подвиге узбекских солдат во время Великой Отечественной войны, в том числе и подо Ржевом. «Драгоценными металлами написаны их имена, я читал их. Там 62 тысячи человек похоронено. В первых строчках вы увидите наши фамилии», - пригласил он молодежь поклониться памяти героев. Также он пообещал оказывать всяческую помощь тверским студентам-медикам из Узбекистана, в том числе и по юридическим вопросам.

9.jpg

В свою очередь заместитель председателя тверской «Узбекской диаспоры»  К.Исломов пообещал периодически запрашивать в Тверском ГМУ информацию об отличившихся студентах из Узбекистана, передавать ее в российское посольство и консульство Республики с целью дальнейшего предоставления президенту страны Шавкату Мирзиёеву. Родители этих ребят получат благодарность от главы нашей Республики, отметил он.

Другой заместитель, присутствовавший на встрече, Ж.Кадиров сообщил, что это первая практика тверской «Узбекской диаспоры» общения со студентами-земляками. Он также пообещал оказывать им поддержку.

В завершение встречи школьница Камила Атаджанова, лауреат международного конкурса по вокалу и фортепиано, которая специально приехала в Тверской ГМУ, исполнила песню «Катюша» в честь юбилейной – восьмидесятой годовщины освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

ФОТОГРАФИИ мероприятия: Мария КУСТОВА







Фотогалерея
12.jpg
12
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2023
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности