Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Тверской ГМУ запланировал ряд мероприятий к 80-летию освобождения Калинина
09.12.2021 г.

Калинин_освобождение2.jpg

16 декабря 2021 года Тверь отмечает юбилейную в своей славной истории годовщину - 80 лет со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков! Тверской государственный медицинский университет уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи как одному из приоритетных задач государственной политики современной России. С целью формирования патриотической грамотности студентов, сохранения памяти обо всех, кто сражался за Родину, приумножения традиций и сплочённости вуз запланировал проведение рядя мероприятий, приуроченных к этой высокой дате.

Обелиск_Победы2.jpgОсвобождение Калинина от фашистских войск в ходе одноименной наступательной операции сыграло важную, стратегическую роль не только в истории города, но и всей страны в развитии дальнейших событий той страшной войны, не дав захватчикам подступиться к Москве. Каждый год к Обелиску Победы, открытому в Твери к 29-й годовщине этого события, благодарные потомки несут цветы, склоняют головы подвигу освободителей Верхневолжской земли.

В этот день студенты и сотрудники медицинского университета традиционно почтят память героев возложением цветов к подножию Обелиска, на плитах которого высечены строки нашего земляка Александра Гевелинга с призывом помнить обо всех, кто на волжских берегах заслонил собою Москву.

Кроме того, университетский патриотический клуб «Я горжусь» проведет круглый стол со студентами «Подвиг народа в наших сердцах». В фойе актового зала вуза будет организована выставка, посвященная 80-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Также планируется организовать интерактивную дискуссионную площадку, названную по строкам эпохального «Реквиема» Роберта Рождественского, - «Через века, через года - Помните!»; интерактивную игру для студентов, посвященную тематике освобождения Калинина. Для первокурсников будет показан документальный фильм «Без срока давности».

Калинин2.jpgИсторическая справка: Город Калинин находился в оккупации фашистских захватчиков более двух месяцев - с 14 октября по 16 декабря 1941 года, при этом занять город полностью немецким войскам не удалось. Наступательная операция советских войск Калининского фронта началась 5 декабря и к середине дня 16 декабря город был очищен от врага. За это время советские войска уничтожили более 7 тыс. немецких солдат и офицеров, потери Красной Армии в ходе боев составили около 20 тыс. Город тоже сильно пострадал: было разрушено более половины жилого фонда, школы, педагогический институт, драмтеатр, филармония, областной краеведческий музей, больницы, поликлиники, выведено из строя около 70 предприятий, нарушено всё энергетическое хозяйство, взорваны мосты через Волгу и Тьмаку, погибло около 2,5 тыс. человек гражданского населения.

4 ноября 2010 года Указом президента Российской Федерации за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Твери присвоено почетное звание «Город воинской славы».







Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2022
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности