Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
ЗАХАРИЙ БОРИСОВИЧ ПИРЯТИНСКИЙ: ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ
01.12.2021 г.

О роли первого директора ЛГСМИ в становлении и развитии отечественной стоматологии

Ленинградский стоматологический институт. Профессура.jpg

85 лет существования высшего учебного заведения - целая эпоха, вмещающая судьбы тысяч людей - всех, кто составляет единый организм большой семьи, с гордостью называемой «alma mater». Особая статья - руководитель вуза, на чьих плечах лежит колоссальный груз ответственности, определенный необходимостью решения самых разноплановых задач. Личность ректора и его время в истории страны - те страницы летописи, из которых складывается цельное полотно прошлого и настоящего Тверского государственного медицинского университета. От масштаба личности, ее человеческих качеств – самоотверженности, преданности делу, созидательности, а иногда и жертвенности - зависит итог деятельности. Этот материал мы посвящаем основателю Ленинградского стоматологического института - предшественника нашего вуза - Захарию Борисовичу Пирятинскому.

В 1935 г. Народный комиссариат здравоохранения РСФСР издал приказ о создании на территории Российской Федерации сети стоматологических институтов, и в 1936 году было организовано высшее учебное заведение - Ленинградский государственный стоматологический институт (приказ НКЗ РСФСР No 468 от 09.06.1935 г. и Постановление СНК РСФСР No 47 от 20.01.1936 г.).

Первым директором института стал Заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, доцент З.Б.Пирятинский, возглавлявший его многие годы – сложнейшие в истории страны.

ТвГМУ_Пирятинский.jpgЗахарий Борисович Пирятинский родился 18 марта 1879 года. Поистине выдающийся деятель отечественной медицины, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, Захар Борисович по праву считается одним из организаторов стоматологической помощи и стоматологического образования в России, талантливым педагогом и авторитетнейшим человеком среди теоретиков и практиков медицины.

Захарий Борисович очень рано начал трудовую деятельность и уже в 1901 г. в возрасте 22 лет стал дантистом. С этого времени его жизнь и профессиональная деятельность связаны с Петербургом и стоматологией. З.Б.Пирятинский участвовал в создании одонтологического общества (1908), Ленинградского отделения Всероссийского общества стоматологов, став сначала его секретарем, а затем в течение 40 лет - бессменным членом правления, активно занимаясь научной деятельностью. За год до смерти он был избран почетным членом тогда уже Ленинградского научно-медицинского общества стоматологов (1948), активно участвовал в пропаганде здорового образа жизни. Так, Ленинградским домом санитарной культуры в 1936 г. для пациентов была издана памятка «Следите за своими зубами» (Л.: ЛенДСК, 1936 г.).

Под руководством и при непосредственном участии З.Б.Пирятинского в Санкт-Петербурге была открыта первая государственная зубопротезная лаборатория при Дворце Труда; в 1918 году - Институт общественного зубоврачевания. В этот институт, практически с начала его существования, в качестве заведующего музеем был приглашен в то время зубной врач Захарий Борисович Пирятинский. Работа по созданию музея была кропотливой и необычайно сложной: экспонаты собирались по крохам, а если учитывать специфику музейной работы, можно только представить непростую участь Захария Борисовича. В экспозицию вошла часть материалов бывшей челюстной выставки в Петрограде, музей зубоврачебной школы Вонгль-Свидерской, экспонаты небольшого музея Одонтологического общества и пожертвования частных лиц. В результате получилась довольно внушительная коллекция. Масштабы проделанной за год работы оценить несложно, если представить условия, в которых она проводилась, - гражданская война.

В помещении института в 1924 году была развернута 1-я зубоврачебная амбулатория для обслуживания населения центрального района города; организация ее работы вновь была поручена доктору З.Б.Пирятинскому. Рядом с ним были соратники и единомышленники, пионеры и творцы советской стоматологии: универсально образованный Григорий Абрамович Ефрон, доктора Максим Александрович Минкер, Борис Исаевич Гаухман, Илья Яковлевич Гепштейн. Амбулатория тогда занимала небольшое помещение из 7 комнат, а весь ее штат состоял из 44 человек. Из числа этих работников 10 специалистов в будущем продолжат свою деятельность в стенах Ленинградского стоматологического института.

В 1925 году лаборатория была реорганизована в Центральную зубоврачебную поликлинику (1925, Невский пр. 46), а затем в Научно-практический стоматологический институт (1927). У истоков всех этих организаций стоял Захарий Борисович - настолько были востребованы его организаторские способности.

Ленинградский_стоматологический_институт4.jpg

С момента создания Одонтологического общества в Петербурге З.Б.Пирятинский поддерживал самые теплые дружеские и профессиональные отношения с Д.А.Энтиным, Я.Э.Бронштейном, М.К.Гейкиным и другими коллегами, работающими в военном и практическом здравоохранении страны. Подобранные им педагоги активно занимались подготовкой и переподготовкой зубоврачебных кадров, научной работой, что позволило Научно-практическому стоматологическому институту, а впоследствии и Ленинградскому стоматологическому институту занять одно из ведущих мест в СССР в области зубоврачевания.

Расцвет недюжинного организаторского таланта З.Б.Пирятинского приходится на период Октябрьской революции. Его мечтой было создание квалифицированной стоматологической помощи, доступной для широких масс. Для того времени это означало перестройку научно-практических аспектов стоматологии, создание сети зубоврачебных учреждений и подготовку кадров. В годы первой мировой и гражданской войн он - организатор зубоврачебной помощи в воинских частях и сотрудник специальных госпиталей для раненных в челюсть.

Еще одна страница деятельности З.Б.Пирятинского - организация производства в стране искусственных зубов, зубопротезных материалов и инструментов, ввозившихся ранее из-за границы. По его инициативе и при непосредственном участии в 1927 году было создано производство искусственных зубов и цементов на заводе им. Ломоносова в Ленинграде, а затем на специальной фабрике.

В 1935 году под редакцией З.Б.Пирятинского был издан сборник статей «Современные проблемы стоматологии» с его статьями. (Пирятинский З.П. 10 лет борьбы за советскую стоматологию. Отд. I. Биология и патология полости рта и челюстей. Отд. II. Патология и клиника острой и хронической стоматогенной инфекции и антоксикации. Отд. III. Местные проявления одонтогенной инфекции (терапия зубов с воспаленной и мертвой пульпой). Отд. IV. Вопросы зубопротезирования и ортодонтии).

Вершиной организаторского таланта Захария Борисовича и исполнением давней мечты стало создание высшего учебного заведения – Ленинградского стоматологического института, которому он посвятил всего себя, привлекая к работе известные квалифицированные кадры и новые, молодые силы, сочетая высокую требовательность с бережным отношением к коллегам. Эти люди заложили основы вузовского преподавания стоматологии и вузовской науки, стали золотым фондом Ленинградского института, основателями его традиций, задали высокую этическую планку педагога и учителя.

Институт имел достаточную по тому времени специализированную клиническую базу: 25 кафедр размещались в стоматологическом комплексе на 45 зубоврачебных кресел с аудиторией на 100 мест и учебными комнатами (Невский пр., 46), а также в хирургическом стоматологическом стационаре на 30 коек в больнице им. Урицкого по улице 25 лет Октября и в стоматологических поликлиниках города. Появилось и общежитие для студентов на 200 мест. Освоение этих помещений, превращение их в полноценное учебное заведение требовало немалых усилий…

Ленинградский_стоматологический_институт3.jpg

Одно из старейших в стране высших учебных заведений – Ленинградский стоматологический институт - готовило врачей-стоматологов по терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии и проводило переквалификацию зубных врачей на врачей-стоматологов. Только за 1936-1937 учебный год 90 зубных врачей прошли переподготовку и получили диплом врача-стоматолога. В предвоенные годы институт сделал три выпуска, подготовив 270 специалистов. В начале Великой Отечественной войны было досрочно выпущено еще 90 врачей. В довоенный период учеными института были опубликованы исследования, не потерявшие значения и сегодня.

В годы войны, во время боев у озера Хасан и на реке Халкин-Гол, в войну с белофиннами Захарий Борисович принимал участие в организации специализированной помощи раненым. В начале Великой Отечественной войны врачи-стоматологи третьего выпуска ЛГСМИ были направлены на фронт. Но занятия в институте продолжались; все преподаватели и студенты в 1941-1942 гг. собирались в клинике на Невском, 46. С первых дней войны многие ученые института выполняли свой долг по оказанию помощи при челюстно-лицевых ранениях на фронте и в тылу. Часть преподавателей осталась в блокадном Ленинграде для оказания стоматологической помощи в городе и на Ленинградском фронте. В тяжелейших условиях осажденного города директор института З.Б.Пирятинский и его соратники, рискуя жизнью, трудились, облегчая страдания раненых бойцов. Медаль «За оборону Ленинграда» - достойная государственная оценка неимоверных усилий удивительного человека.

  ТвГМУ_Пирятинский3.jpg

8 апреля 1942 года Ленинградский стоматологический институт был эвакуирован в Красноярск. Для выполнения сложнейших задач во время эвакуации требовались невероятные усилия и особенная активность Захария Борисовича. На его плечи легла подготовка, транспортировка и организация работы института в Сибири. Его можно считать причастным и к созданию Красноярского медицинского института. Дело в том, что в эвакуации практически все вузы работали совместно, а стоматологический институт, эвакуированный из Ленинграда, явился основой стоматологического факультета ранее прибывшего в Красноярск 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова, где З.Б. Пирятинский некоторое время работал деканом стоматологического факультета и исполняющим обязанности заведующего кафедрой ортопедической стоматологии. Сколько мужества, физических и душевных сил требовалось в те суровые годы от человека, сегодня можно только представить.

По рассказам его учеников и современников (воспоминания В.П.Забелина и профессора Я.М.Збаржа) З.Б.Пирятинский был хорошим психологом, отличался внимательным отношением к пациентам; многие становились его друзьями. Чуткое отношение к людям, высокая квалификация, личное обаяние, большая общественная работа способствовали росту его популярности. Деятельность Захария Борисовича не ограничивалась рамками стоматологии: дважды он избирался депутатом Ленинградского городского совета, активно участвовал в партийной работе института. Его популярность и авторитет были настолько исключительны, что к нему по различным вопросам обращались тысячи людей. Сегодня можно только предположить, что послужило причиной визита сотрудников НКВД в момент поминания Захара Борисовича. Таковы были реалии того времени, но уход из жизни видного стоматолога спас его, очевидно, от ареста.

Ленинградский_стоматологический_институт2.jpg

В последнее время, будучи тяжело больным (тяготы военных лет, блокада, эвакуация не прошли даром), З.Б. Пирятинский не оставлял своей многогранной деятельности. Он умер 12 марта 1949 года на рабочем посту: лишь за час до смерти занимался делами своего института. Это случилось за 6 дней до его 70-летнего юбилея, к которому готовилась вся стоматологическая общественность страны. Его супруга - доктор Фаина Исаевна Пирятинская, также не дожила неделю до своего дня рождения. Их могилы расположены рядом на Преображенском кладбище в Санкт-Петербурге.

Захарий Борисович Пирятинский воплотил свою мечту - создал квалифицированную стоматологическую помощь и сделал ее достоянием широких масс. Частнопрактикующая зубоврачебная помощь прекратила свое существование в СССР в 1922 г.; на смену ей пришла новая система стоматологической помощи - государственная. Его деятельность создала базу для развития стоматологии как самостоятельной медицинской дисциплины и создания материально-технической и правовой базы для подготовки зубоврачебных кадров, а в дальнейшем - специалистов-стоматологов с высшим медицинским образованием. Будучи одним из основоположников отечественной стоматологии, школы врачей-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, он по праву является одним их патриархов отечественного здравоохранения.

В памяти людей человек жив своими делами. Деятельность талантливого врача, ученого, организатора здравоохранения Захария Борисовича Пирятинского продолжили его ученики...

 

Текст: Галина УЛУПОВА
Фото: Музей истории Тверского ГМУ







Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2022
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности