Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
ТРИ РАЗА ПО ДЕСЯТЬ
26.11.2021 г.

Кафедра детской хирургии Тверского ГМУ отмечает юбилей

ТГМУ_Кафедра_хирургии_30лет(1).png


Юбилейные даты всегда заставляют задуматься и не просто вспомнить пройденный путь, подвести итоги, а сделать все это, чтобы идти дальше. В декабре 2021 года исполняется 30 лет кафедре детской хирургии Тверского ГМУ.

Детская хирургия на Верхневолжской земле начиналась почти 50 лет назад, в 1973 году, когда был организован курс детской хирургии в составе кафедры госпитальной хирургии, которым изначально заведовал профессор Лев Сергеевич Журавский. Его сменила легендарная женщина - хирург, профессор Лена Николаевна Сидаренко. Затем курс поочередно возглавляли  доценты В.С. Иевлев (1973–1978) и С.Д. Кухаренко (1978–1988). С 1988 г. курс вошел в состав кафедры урологии. Наконец, в 1991 году его реорганизовали в кафедру, которую возглавила профессор Галина Николаевна Румянцева.

СТРАСТЬ КО ВСЕМУ НОВОМУ

Выпускница КГМИ, Галина Николаевна еще во время учебы определилась с выбором будущей специальности и сразу после окончания института начала работать в отделении детской хирургии, которое впервые было создано в Твери и Тверской области в 1963 году. Отделению нужны были квалифицированные детские хирурги. Неутомимый работник и неуемный человек, она за время преподавательской работы на кафедре урологии, возглавляемой известным хирургом, профессором А.Д. Никольским, практически создала детскую урологическую помощь в регионе.

Материалы к кандидатской и докторской диссертациям ею собирались кропотливо и обобщались вдумчиво – обе работы выстраданы у операционного стола и написаны в лучших традициях высшей школы. В 1984 году Галина Николаевна вместе с тогда еще доцентом Владимиром Николаевичем Карташевым впервые в Твери создали уронефроандрологический центр.
С 2001 года она возглавляет центр лапароскопической хирургии на базе ДОКБ. Огромную помощь в работе с новыми методиками оказал доцент Александр Геннадьевич Еремеев, который в Германии освоил методы лапароскопии. В те годы молодые доктора дерзновенно стремились овладеть всем новым.

НОВЫЕ ВИРТУОЗЫ 

На сегодняшний день практически все сотрудники кафедры имеют сертификаты специалистов на проведение подобных операций. Центр успешно функционирует, проводит интересные научные разработки по сохранности репродуктивного здоровья подростков, является диагностической, лечебной, учебной базой для подготовки студентов, а также врачей-курсантов в рамках повышения квалификации специалистов по вопросам урологии и андрологии.

Г.Н.Румянцева_кафедра_30лет.jpgС момента открытия отделения детской хирургии прошли годы, возникла многопрофильная детская областная больница в Твери, появились новые детские хирурги. На кафедре сегодня работают 8 преподавателей: доктора и кандидаты наук. Под руководством заслуженного врача РФ, почетного члена Российской ассоциации детских хирургов, Г.Н. Румянцевой защищены 4 докторских и 22 кандидатских диссертации. Многочисленные ученики стали виртуозными хирургами и хорошими организаторами. Защиты диссертаций буквально ежегодно проходят в Москве, в том числе в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей. 

Кафедральный коллектив не просто работоспособный, а страстно увлеченный проблемами детской хирургии. Эта увлеченность – в колоссальной практической работе по всем разделам детской хирургии, педагогической деятельности, активном научном поиске.  Защищаются диссертации, публикуются сотни статей (на сегодня в научном багаже кафедры их почти 800; около трети – в центральной печати), выпускаются учебные пособия, монографии и сборники, оформляются рационализаторские предложения и патенты (более 40) на изобретения. На выставках методической литературы и наглядных пособий, проводимых на факультете, кафедра занимает призовые места за разнообразие методических средств, используемых для процесса обучения студентов, и их высокое качество.

Коллектив кафедры поддерживает тесные контакты с ведущими специалистами детской хирургической службы страны. Научные направления работы основаны на внедрении современных технологий в детскую хирургическую практику, улучшение демографической ситуации в Тверском регионе, повышение качества лечения детей и подростков.

При кафедре функционирует СНО, участники которого ежегодно представляют научные разработки на университетских и российских межвузовских студенческих конференциях, где доклады студентов и сам кружок стабильно из года в год занимают призовые места за высокий уровень научных исследований.  Наградой сотрудникам кафедры за эту работу являются дипломы и медали, привозимые кружковцами с научных студенческих симпозиумов. 

ТГМУ_Кафедра_хирургии_30лет(2).jpg

ИММУНИТЕТА – НЕ СУЩЕСТВУЕТ

У сотрудников кафедры - огромный научный потенциал, жизненная энергия, любовь к избранной специальности и преподаванию. Прошло время, кандидаты наук стали докторами, развиваются новые направления детской хирургии. А из студентов-кружковцев вырастают врачи, влюбленные в детскую хирургию и педиатрию.

В сознании человека, не имеющего отношения к медицине, мысль о том, как можно оперировать маленькое детское тельце, вызывает трепет и страх. А если хирург – женщина?  Очевидно, не существует иммунитета оперирующего врача, который позволяет абстрагироваться от пациента, поскольку профессор Г.Н. Румянцева, врач с большим практическим стажем, искренне ответила:

- Волнуюсь перед каждой операцией, прокручиваю в голове все детали предстоящих манипуляций…Казалось бы, столько лет в хирургии, но каждый раз испытываю все те же ощущения, как будто впервые захожу в операционную…

Три десятилетия неустанной практической и педагогической работы, научного поиска, стремления к оптимальному результату во всех видах деятельности. Это немного с точки зрения исторического процесса. Но это целая эпоха, каждый день которой наполнен приобретениями и потерями, успехами и неудачами. Словом, всем тем, что наполняет нашу жизнь, протекающую в таком ритме, как будто в сутках гораздо больше 24 часов.

Текст: Галина УЛУПОВА

Фото из архива кафедры детской хирургии








Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2021
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности