Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
МЕРИДИАНЫ МЕДИЦИНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
12.11.2021 г.

Тверской ГМУ ставит цель получить международную аккредитацию

индусы_лаборанты.jpg

Тверской государственный медицинский университет можно смело назвать пионером международного медицинского образования в нашей стране. С 1962 года в вузе обучаются иностранные студенты, при этом география стран, из которых они приезжают получать высшее медицинское образование в Твери, год от года расширяется. На сегодняшний день в вузе проходят обучение граждане более 40 государств мира, а за всю историю международного образования на Верхневолжской земле из стен университета выпущено более 4500 врачей-международников. Бурное развитие и успехи данного направления в вузе были оценены на самом высоком правительственном уровне - в 1986 году тогда еще Калининский медицинский институт был удостоен почетного Ордена Дружбы народов.

Славные интернациональные традиции Тверского ГМУ не только бережно хранятся в стенах вуза и передаются из поколения в поколение, но и активно получают свое непрерывное развитие. Так, в 2021 году в университете проведена существенная реорганизация данной службы, в результате которой был создан самостоятельный Центр международного образования. Амбициозной целью нового подразделения стало получение Тверским ГМУ в ближайшем будущем сертификата международной аккредитации, который может стать весомым подтверждением высокого качества образования в нашем университете, а также самым благоприятным образом отразиться на привлекательности вуза для абитуриентов.

О возможности существенного повышения конкурентоспособности университета на международном рынке образовательных услуг мы сегодня беседуем с руководителем Центра международного образования Тверского ГМУ, доктором медицинских наук Ольгой Борисовной ПОСЕЛЮГИНОЙ.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

IMG_6822.pngПоселюгина Ольга Борисовна, доктор медицинских наук, доцент, занимает должность профессора кафедры госпитальной терапии и профессиональных заболеваний, с 2021 года - руководитель Центра международного образования Тверского ГМУ. Врач-нефролог, член Российского диализного общества, Общества специалистов по сердечной недостаточности и Общества нефрологов России. Автор более 100 печатных научных работ.

– Ольга Борисовна, почему Тверскому ГМУ так важно сегодня получить сертификат о международной аккредитации?

– Международная аккредитация чрезвычайно важна для широкого международного признания соответствия качества медицинского образования в нашем университете самым строгим требованиям экспертного сообщества. Для этого необходимо доказать высокий уровень образовательных программ, материально-технического и кадрового обеспечения, нормативных документов, наличие внутренней системы контроля качества образовательных услуг, академической мобильности.

Ближайшая задача – осуществление образовательной деятельности на всех курсах лечебного факультета на английском языке, включая проведение государственной итоговой аттестации. Это соответствует ведущему тренду в высшем медицинском образовании для многих стран мира. Ранее в Тверском ГМУ преподавание на английском языке проходило до 4 курса с последующим постепенным переходом на русский язык, на котором проводилась и государственная итоговая аттестация. Надеемся, что международная аккредитация Тверского ГМУ позволит упростить для наших студентов процесс допуска к врачебной работе на родине.

Университет активно работает в данном направлении. К примеру, ведется интенсивная подготовка и переподготовка преподавателей теоретических и клинических кафедр по английскому языку с выдачей соответствующих сертификатов. Совершенствуется методическое обеспечение образовательного процесса на английском языке. Много времени и сил отдает наш центр работе с документами, необходимыми для будущей аккредитации. Совсем недавно делегация из нашего вуза посетила с рабочим визитом Казанский медицинский университет, где уважаемые коллеги поделились своим ценным личным опытом. Работы предстоит очень много, но итоговая цель того стоит!

- Если рассматривать наш вуз в масштабах мировой системы образовательных координат – какие аргументы вы бы назвали в пользу выбора потенциальным абитуриентом именно Тверского ГМУ?

- Могу с уверенностью сказать, что для иностранных студентов в вузе созданы максимально комфортные условия как для обучения, так и для проживания. Университет располагает хорошим материально-техническим и кадровым потенциалом, двумя собственными клиническими базами: Университетской клиникой и стоматологической поликлиникой.

Кроме того, студентам предоставляется доступ к нескольким электронным библиотечным системам, включая учебные и научные издания на английском языке, открыт мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр, оснащенный всем необходимым оборудованием: симуляторами, тренажерами, роботами, соответствующим международным критериям.

В вузе успешно функционируют и располагают обширным и разнообразным контентом системы электронного образования и дистанционных образовательных технологий, LMS Moodle и Microsoft Teams, которые постоянно пополняются лекциями, учебными и учебно-методическими материалами, заданиями в тестовой форме, ситуационными задачами, тематическими видеофильмами на английском языке. Это способствует созданию максимально комфортных условий для получения образования иностранными обучающимися.

индусы_лекции.png

Хочется отдельно сказать о целой системе, обеспечивающей комфорт и безопасность интернациональных студентов, которую реализует Центр международного образования. В составе последнего есть отдел работы с иностранными обучающимися, сотрудники которого курируют всех иностранных студентов с первого по шестой курсы. Они находятся на постоянной связи со всеми обучающимися и ответственными преподавателями кафедр, решают все возникающие вопросы и ситуации в бесперебойном режиме. Наши студенты постоянно находятся под опекой и контролем наших сотрудников, им вовремя передается вся необходимая информация, со старостами групп у нас постоянный деловой контакт. Кроме того, сотрудники отдела ведут всю документацию, занимаются воспитательной работой, отслеживают успеваемость.

Одним словом, работа центра и его отделов поставлена так, чтобы не позволить студенту-иностранцу, приехавшему в чужую и незнакомую страну, потеряться в этом потоке информации и попасть в какую-то неудобную ситуацию. А главное - обстановка общения у нас теплая и дружелюбная.

Большое внимание в вузе уделяется социально-культурной адаптации студентов, их творческой жизни. Надо сказать, что наши обучающиеся не ограничены только рамками учебы, они достаточно свободно себя чувствуют в социальной среде и культурной жизни. У них есть возможность реализовать свои разнообразные таланты, потенциал в вузовском Центре творческого развития и студенческих инициатив, в котором работают профессиональные педагоги. Студенты принимают участие в конференциях, мероприятиях, концертных программах, создают видеоролики и авторские документальные фильмы.

Особое внимание уделяется спорту. Ребята активно участвуют во всероссийском чемпионате по крикету, в команде играют с российскими студентами. Кстати говоря, они могут смело похвастаться потрясающими результатами!

Важный вопрос - бытовые условия. Иностранные обучающиеся Тверского ГМУ размещаются в двух комфортабельных общежитиях вуза, одно из которых - изолированного квартирного типа с отдельными кухнями и санузлами. Общежития расположены близко к университету, и студентам начальных курсов, которые еще совсем плохо говорят по-русски и не могут полноценно ориентироваться, удобно и спокойно добираться до кафедр и баз, где проводятся занятия.

– Каким образом происходит адаптация иностранцев к нашему менталитету, традициям, ведь в университет, в большинстве своем, приезжают студенты из Индии, республики Шри-Ланка, стран Африки, а там совсем другая культура?

– В течение полутора-двух месяцев после зачисления в вуз у иностранцев проходит интенсивный образовательный курс на кафедре русского языка. Здесь студентов не только обучают русскому языку, но и адаптируют, учат общению, показывают, где можно купить продукты, одежду, проводят экскурсии, вовлекают в различные мероприятия и праздники, чтобы помочь ребятам сориентироваться.

После прохождения вводного этапа в ноябре первокурсники приходят на теоретические кафедры – химии, анатомии, биологии и другие. Преподаватели, которые ведут профильные предметы, полностью англоговорящие. Еще до начала регулярных занятий по специальности для студентов проводятся экскурсии по кафедрам, лекционным аудиториям, ребят специально знакомят с компьютерными классами. Все это очень важно и существенно помогает интернациональным студентам комфортно влиться в образовательный процесс.

– Ольга Борисовна, расскажите, пожалуйста, как иностранцы могут поступить в Тверской медуниверситет. Есть ли, например, довузовская подготовка и как она помогает?

– В этом году можно говорить о значительном успехе подготовительного этапа обучения. Наши педагоги и методисты хорошо знают профильную учебную медицинскую литературу тех стран, откуда приезжают абитуриенты. Например, для подготовки студентов из республики Шри-Ланка взяты учебники по профильным предметам - биологии, химии, которые предоставили специально нашему университету. Наши преподаватели на основе национальных учебников составили образовательную программу подготовительных курсов, включающую обширный дидактический материал: контрольные вопросы, задания в тестовой форме, задачи, учебные упражнения. В итоге студентам стало проще готовиться к нашим экзаменам, базируясь на этом материале. Почти все выпускники подготовительных курсов смогли успешно сдать вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно.

С другой стороны, довузовский этап позволяет отсеивать студентов. Не все слушатели выдерживают высокий темп и серьезные нагрузки подготовительных курсов или подготовительного отделения. Это дает ребятам возможность проверить свои силы и мотивацию, а вузу - отобрать наиболее подготовленных и трудолюбивых, с высоким уровнем знаний.

В этом году к занятиям на подготовительном отделении университета приступили 28 человек. За год они повысят знания по профилирующим предметам, а также будут активно изучать русский язык как средство социокультурной адаптации. Студенты, которые не сдали в этом году вступительные экзамены, смогут подготовиться к поступлению в будущем году. При этом, здесь вузом также созданы прекрасные условия - комфортное проживание, территориальная близость общежитий к корпусам университета.

Несколько уточняющих вопросов мы адресовали начальнику отдела по работе с иностранными обучающимися Центра международного образования Тверского ГМУ Оксане Васильевне БАРАНОВОЙ:

IMG_6862.png

- В целом, в этом году можно сказать о стабильном интересе иностранных обучающихся к нашему вузу. Сейчас на первый курс зачислено 82 студента только в англоговорящие группы. Это, в основном, граждане республики Шри-Ланка, Индии, есть также Иран, Италия, Непал, Гана. И если в прошлом сезоне университет набрал одну англоговорящую группу, то в этом году их будет пять. Это весьма позитивный результат в условиях пандемии, бушующей во всем мире.

Кроме того, есть студенты, которые зачисляются в русскоговорящие группы. Это преимущественно студенты из стран СНГ, есть и ребята из стран Африки. Все они уже прилично владеют русским языком, некоторые прошли подготовительный факультет, кто-то уже учился в других городах. На первом курсе в русскоговорящих группах в настоящий момент обучаются 72 иностранца. Это студенты из Узбекистана, Египта, Йемена, Таджикистана, Конго, Сирийской Арабской республики, Туркмении, Казахстана, Нигерии и Экваториальной Гвинеи.

Всего на первом курсе обучается 154 иностранных студента (128 студентов по специальности «лечебное дело», 24 - «стоматология» и 2 – «фармакология».

В прошлом году выпуск иностранных обучающихся Тверского ГМУ составил 170 студентов. При этом у нас в ординатуре в настоящее время учатся без малого 40 иностранцев по разным специальностям лечебного и стоматологического профиля. Мы поддерживаем отношения практически со всеми выпускниками, общаемся через социальные сети, следим за их успехами и карьерой. Очень многие выпускники быстро подтверждают свою квалификацию, получают международные сертификаты и успешно работают. К примеру, у нас немало выходцев иностранного факультета, которые трудятся на высоких постах в Германии, Великобритании, Италии, Соединенных Штатах Америки... И все они с гордостью и благодарностью говорят о том, что являются выпускниками именно нашего медицинского университета, где получили прекрасное образование и солидную профессиональную базу.

- Известны определенные сложности в организации приема студентов из Индии. Как обстоят дела в этом направлении?

– Действительно, со студентами из Индии были определенные проблемы…

Дело в том, что результаты национального квалификационного экзамена, на основании которого индийские абитуриенты могут поступить в медицинский вуз (NEET), обычно становятся известны в начале октября, однако в этом году, как и в прошлом, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки весьма затянулся процесс подведения его итогов. Таким образом, в прошлом году многие индийские абитуриенты просто не успели подать документы. В этом году в рамках сотрудничества двух государств, России и Индии, университет получил возможность принимать индийских студентов.

Сейчас к нам ежедневно обращаются представители рекрутинговых компаний и предлагают университету потенциальных студентов из Индии. На корпоративную почту регулярно приходят письма, в которых люди пишут, что хотят учиться именно в нашем университете. Потребность в образовательных услугах Тверского ГМУ в Индии огромная!

Во-первых, это связано со стабильно высоким рейтингом Тверского ГМУ и отличной образовательной базой, а во-вторых – с относительной близостью к Москве, в которую стремятся попасть не только наши соотечественники, но и иностранные граждане. Плюс к этому - отсутствие традиционной дороговизны проживания, комфорт и хорошие бытовые условия, о которых говорили ранее. Высоко оценивается потенциальными абитуриентами наш уровень внутривузовской инфраструктуры, стилистика взаимодействия с преподавательским коллективом и возможности для внеаудиторной работы и культурного досуга. Совокупность всех этих факторов - наше безусловное преимущество, которое позволяет развивать международные образовательные традиции и наращивать темпы взаимодействия с представителями других стран. К примеру, в планах ректора университета, профессора Леси Васильевны Чичановской проработать варианты будущего обучения в университете студентов из Китая, Таиланда и других азиатских государств.

0ac4c6cb-96ea-4e33-8554-f75551955686.png

– Очень актуальная тема в свете сложившейся неблагоприятной эпидемической обстановки - медицинская помощь и вакцинация от коронавирусной инфекции иностранных обучающихся университета…

- Безусловно, это очень важный вопрос! Мы контролируем, чтобы наши иностранные студенты имели медицинские полисы, и рекрутеры-посредники стараются их оформлять. Это особенно актуально в условиях пандемии. Конечно, хотелось бы, чтобы медицинский полис был расширенным, включал плановую медицинскую и стоматологическую помощь. Работа в этом направлении ведется.

Центр международного образования Тверского ГМУ участвует в мониторинге вакцинации от коронавирусной инфекции. Совместно с рядом медицинских учреждений региона мы получили разрешение проводить вакцинацию иностранных граждан, обучающихся в университете. Все желающие, а их, надо заметить, большинство, сегодня без ограничений могут получить отечественную вакцину «Спутник-Лайт». Это платные услуги, но, надо сказать, что стоимость вакцинации весьма скромная, четко регламентированная и утвержденная вышестоящими инстанциями.

Текст: Анна СЕВОСТЬЯНОВА

Фото: Управление СПОИР








Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2021
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности