Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Студенты и сотрудники Тверского ГМУ массово участвуют в борьбе с коронавирусной инфекцией
04.11.2021 г.

«Красные зоны» ковидных госпиталей, пункты вакцинации, поликлиники, стационары больниц – это те учреждения и объекты, где сейчас помогают своим старшим коллегам многочисленные студенты Тверского государственного медицинского университета.

Как отмечает ректор Тверского ГМУ, профессор Леся Васильевна Чичановская, их недостаточно называть только помощниками врачей. Это уже полноценные и весьма квалифицированные сотрудники, которые реально спасают жизни пациентов, оказывают качественную и очень нужную медицинскую помощь жителям Верхневолжья, в том числе и неотложную.

заглавная 1.jpg

Число заболевших коронавирусом в Тверской области с каждым днем увеличивается, а число тех, кто лечит, увы, уменьшается. Некоторые медработники «устали» за полтора года ковидного «марафона», другие сами заболели, третьи вообще ушли из профессии из-за невыносимых нагрузок. Не секрет, что рабочих рук сейчас остро недостает не только в инфекционных госпиталях, но и в тех медицинских учреждениях, куда пациенты приходят с другими болезнями.

В общей сложности более 800 обучающихся Тверского ГМУ на сегодняшний день задействованы в системе тверского здравоохранения: это студенты, ординаторы, аспиранты, стажеры. Каждый из них вносит свой персональный, очень важный и ценный вклад, который в сложившейся непростой эпидемической ситуации имеет еще более актуальное значение.

В9.jpg– Накануне нерабочих дней волонтерские отряды Тверского ГМУ откликнулись на призыв регионального министерства здравоохранения помочь с вакцинацией, – отмечает начальник волонтерского центра Тверского ГМУ, региональный координатор Тверского РО ВОД "Волонтеры-медики" Марк Ефременко. – Сейчас наши ребята работают в 15 пунктах вакцинации и лечебных учреждениях города. Это «Волонтеры-медики», а также студенты других добровольческих отрядов университета, коих в нашем университете огромное множество. Мы распределяем всех добровольцев по медицинским объектам, в зависимости от их опыта и навыков. Следует особо подчеркнуть, что трудятся они совершенно бесплатно.

Отрадно, что оперативно подключились к добровольчеству первокурсники университета. Они пока не имеют достаточных медицинских знаний, чтобы работать непосредственно с пациентами, но их участие сегодня очень важно - они помогают вести в больницах регистрацию и учет, работают с компьютером, то есть выполняют ту рутинную механическую работу, на которую приходится обычно тратить много драгоценного времени врачам.

В6.jpg

У старшекурсников уже больше возможностей, они помогают во время осмотра в поликлиниках и активно работают в «красных зонах», делают вакцины, дежурят в стационарах. При распределении обучающихся по медучреждениям организаторы, по возможности, старались учитывать и такие нюансы, как, например, место проживания волонтеров, чтобы упростить им жизнь, не заставляя ездить на другой конец города.

Постоянно на связи с М.Ефременко руководитель другого волонтерского отряда «Мобильное здравоохранение» - кандидат медицинских наук, доцент Оксана Королева.

В7.jpg– Всю деятельность мы постоянно координируем. Сейчас наши ребята работают в самых горячих точках города, – рассказала Оксана Михайловна. - В последнее время в Твери сложилась непростая ситуация с медицинскими кадрами для пунктов вакцинации, поэтому большая часть волонтеров направлена туда. Ребята работают в две смены, с 9 до 19 часов. А некоторые при этом еще и официально трудятся в штате медучреждений. То есть, на помощь людям студенты и аспиранты волонтерских движений Тверского ГМУ тратят все свое свободное время. 

Особый фронт работ - ковидные госпитали. Многие студенты непосредственно работают в «красных зонах». Некоторые пришли еще полтора года назад, когда мир захлестнула первая волна коронавируса. Это не только волонтеры, но и старшекурсники, и интерны, которые уже входят в штат медицинских учреждений.

Сейчас в ковидных госпиталях в должности младшего медицинского персонала работают более 50 человек, среднего - 189 человек, около 50 ординаторов и аспирантов выполняют обязанности лечащих врачей.

В данном контексте нельзя не вспомнить и о преподавателях Тверского ГМУ – кандидатах и докторах наук, которые параллельно со своей образовательной деятельностью на кафедрах, регулярно облачаются в «противочумные» костюмы, надевают защитные маски и заступают на дежурства в ковидные госпитали. Их уникальный профессиональный опыт, клинические и организаторские навыки, их эрудиция и знания сегодня очень актуальны и востребованы, поэтому среди руководителей инфекционных отделений в Твери немало наших сотрудников.

Важно отметить, что не только клиницисты из числа сотрудников университета активно трудятся на фронтах «инфекционной войны», в ковидных отделениях работают и преподаватели фундаментальных теоретических кафедр. К примеру, заведующая кафедрой анатомии, профессор Светлана Ульяновская и старший преподаватель этой кафедры Ирина Шабанова много свободного от кафедральной деятельности времени, в большей степени по ночам, отдают практической работе в инфекционном госпитале Тверской городской больницы N6, где трудятся в качестве лечащих врачей пациентов с коронавирусной инфекцией.

В8.jpg

Еще большие цифры показывает мониторинг в лечебных учреждениях неинфекционного профиля. Свободные вакансии из числа обучающихся в Тверском ГМУ в поликлиниках и стационарах занимают около 340 медсестер и более 200 врачей. Это - поистине неоценимая помощь тверскому региону в столь трудный момент.

– Руководство университета искренне гордится своими коллегами и обучающимися, которые в это непростое время непосредственно участвуют в борьбе с опасной коронавирусной инфекцией и трудятся в медицинских учреждениях. Пандемия набирает обороты, огромное количество наших земляков нуждаются в срочной и неотложной медицинской помощи. Людей и рабочих рук в больницах и поликлиниках не хватает. Такая ситуация, увы, имеет место не только в нашем регионе, но и по всей стране.

Отчасти, благодаря честному и отважному труду настоящей армии медиков, которые представляют наш медицинский университет, тверское здравоохранение держит ситуацию под контролем и решает насущные медицинские проблемы эффективно и оперативно.

Хочу выразить огромную признательность всем, кто сегодня на передовой «короновирусного фронта». Пожалуйста, берегите себя! Вы очень нужны людям, Тверской земле и родному университету! – заключает ректор вуза, доктор медицинских наук, профессор Л.В.Чичановская.

В10.jpg


Видеосюжет о работе студентов Тверского ГМУ на ковидном фронте


Текст: Юлия КРУТОВА

Фото: из архива волонтерских отрядов Тверского ГМУ.

 








Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2021
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности