Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
В ЭПИЦЕНТРЕ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ
02.11.2021 г.

Центр творческого развития и студенческих инициатив Тверского ГМУ готовит зрителям много интересного

Студенческие годы - это не только лекции, семинары, зачёты и экзамены, но и время становления личности, время творчества, открытия в себе новых талантов и возможностей. Это прекрасная пора, чтобы продолжить любимое дело или найти новое занятие себе по душе. В Тверском медицинском университете идея социализации и воспитания навыков коммуникации, межличностного общения и командной работы, формирование креативного подхода в самых различных ситуациях является одной из важнейших, так как разностороннее развитие положительно сказывается в первую очередь на основной деятельности студента в университете - на учебе.

Одна из форм такого взаимодействия, всячески способствующая развитию личному и коллективному - студенческие клубы, секции, творческие мастерские. Обо всем этом мы поговорили с руководителем Центра творческого развития и студенческих инициатив, доцентом кафедры факультетской хирургии, кандидатом медицинских наук, обладателем прекрасного голоса, организатором и участником всех университетских культурных мероприятий Георгием ВАКУЛИНЫМ.

IMG_7968.JPG 


 - Георгий Владимирович, в начале учебного года в Центр пришли новые сотрудники, открылись новые студии и кружки. Какие задачи вы ставите перед Центром сегодня?


IMG_6544.JPG - Центр творческого развития и студенческих инициатив – это единое пространство для творчества, реализации идей и задумок студентов, место, где можно проводить время вместе, занимаясь любимым делом, узнавая что-то новое. И, конечно, важны люди, знакомство с которыми так ценно и значимо в студенческие годы. Эти связи не только обогащают человека внутренне, но и способны стать фундаментом долговременных и дорогих дружеских или партнерских отношений. А задачи у нас непростые, но решаемые: социокультурное воспитание и поддержка студенческих инициатив и проектов, привлечение студентов к активной общественной жизни внутри и вне университета, формирование и развитие у них патриотических, нравственных и культурных ценностей, чувства гордости за принадлежность к нашей любимой аlma mater, сохранение и приумножение богатейших культурных традиций университета, престижности получения высшего медицинского образования.


 – Можно предположить, что ситуация с коронавирусной инфекцией повлияла на работу вашего подразделения…

  – Естественно! Заболеть может каждый, и наши студенты, увы, не исключение. Но творческие занятия в наших студиях не перенесешь в дистанционный формат. Ставший традиционным общероссийский творческий конкурс «Шанс» имени Люсии Петровской, в котором участвуют многие медицинские вузы страны, уже проводился ранее из-за пандемии в онлайн формате. Нынешний год, судя по эпидемиологическим новостям, очевидно, не даст нам возможности встретиться очно со старыми знакомыми - творческими коллективами студентов-медиков. Будем ждать победы над этим злым вирусом, но представлять и оценивать творческие работы в интерактивном режиме. Конкурс очень ждут не только наши студенты, но и участники из Смоленска, Рязани, Москвы, Ярославля, Самары, Казани, Красноярска и других городов нашей страны, где есть медицинские вузы. Именно поэтому мы его обязательно проведем, пусть и в онлайн формате. Подготовка к нему идет полным ходом.

  – Расхожая фраза: «Талантливый человек талантлив во всем». Вы можете сказать это про наших студентов? И как часто встречаются выдающиеся вокалисты, в зачетки которых без слез не взглянешь?

  – Встречаются, конечно... Но озабоченность вызывает другое. В преподавательской среде среди моих коллег по кафедрам еще несколько лет назад ощущалось снижение уровня культуры, образованности наших студентов. Это можно объяснить предпочтением получения знаний в медийном пространстве. Но интернет не дает возможности прочувствовать произведения музыки, живописи, литературы так, как это происходит в живом восприятии. Возможно, я неправ, но лично я ощущаю определенное нарушение передачи культурного кода от поколения к поколению. И это не вина, а беда учеников школ и студентов вузов. Тем более важно приобщать молодежь к многовековому культурному наследию. Например, к посещению нашей богатой картинной галереи (что совсем несложно, учитывая ее расположение напротив нашего университета), выставочных залов и вернисажей, театров и филармонии, проведению факультативных занятий на кафедрах гуманитарного профиля и так далее.

центр творч разв.png

 – Позволю спросить – в последние годы ваше мнение не изменилось?

 -Хочу сказать, что к нам в Центр приходят очень хорошие, умненькие и эрудированные студенты, которые увлечены искусством, культурно себя обогащают, много читают, смотрят и слушают. Это вдохновляет, но не отменяет нашей роли в воспитательной и культурной образовательной деятельности. Кстати, здесь я хотел бы отметить огромную работу и личный вклад Ирины Алексеевны Григорович, ведущего специалиста Центра, которая долгие годы собирает вокруг себя талантливых ребят, аккумулирует их усилия и таланты, сохраняет те славные традиции, которые закладывались еще при Люсии Максимовне Петровской, которая отдала много лет нашему вузу и создавала здесь факультет общественных профессий и Центр культуры и искусств. Кстати, память об этой выдающейся женщине и талантливой вокалистке увековечена стипендией ее имени для наиболее талантливых исполнителей из числа студентов Тверского ГМУ. Но не стипендия здесь главное. Главное - наша работа, направленная на развитие студенческих инициатив, творчества в самом высоком смысле слова.

IMG_6893.JPG– Георгий Владимирович, скажите, я могу прийти к вам в вокальную студию, не имея никакой подготовки?

- Прийти-то вы можете, но, чтобы из этой затеи в итоге получилось что-то приемлемое и приличное, нужно заниматься лет десять, как минимум. То есть вполне очевидно, что одаренные студенты до поступления в наш вуз уже занимались тем, что их увлекает – музыкой, хореографией, вокалом, театральным искусством. А наша задача – придать новый импульс их талантам, сплотить, развить командные качества, повысить мастерство и профессионализм. Безусловно, главная задача любого студента - учеба, занятие наукой, оттачивание практического мастерства в профессии. Это – незыблемые и прописные истины. Но, согласитесь, одна только наука или учеба не сформирует полноценно гармоничную личность. И если вы скажете, что все успеть невозможно, я трижды возражу - возможно! И могу назвать множество примеров из истории нашего университета.

Недаром Тверской ГМУ с давних пор в народе называют «Театральным институтом с медицинским уклоном», а Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России официально присвоил именно нашему университету статус «Культурной столицы медиков России». Все это – результат феноменальной творческой работы наших студентов под руководством опытных и профессиональных педагогов. И важно заметить – все те, кто на протяжении многих лет своим творчеством и искусством завоёвывал этот статус для нашего вуза, прекрасно и прилежно учились и стали дипломированными докторами! Если человек, действительно, талантлив и одарен чем-то особенным, он обязательно найдет возможность органично сочетать всё, что ему дано природой и родителями, но при этом будет понимать – что является главным, а что – второстепенным. Только тогда можно ждать серьезных успехов и громких побед и в профессии, и в творчестве.

  – Хочется узнать, каковы планы Центра творческого развития и студенческих инициатив на ближайшее и отдаленное будущее?

  – В университетском масштабе мы уже торжественно провели День знаний и прекрасную концертную программу «Посвящение в студенты». Зрители в зале увидели сегодняшний творческий потенциал воспитанников Центра, смогли оценить высокий профессионализм наших артистов, музыкантов и певцов в «белых халатах». С радостью могу сказать, что в новом сезоне мы открыли много новых студий – театральную мастерскую, секцию журналистики и художественной фотографии, пригласили педагогов по классической и эстрадной хореографии, бальному танцу.

 Все наши педагоги - истинные профессионалы, опытные режиссеры, постановщики, артисты, настоящие акулы пера. У каждого из них можно многому поучиться, открыть для себя иные возможности для творческого роста. К примеру, журналистику в нашем Центре преподает один из самых опытных публицистов в регионе - Юлия Крутова, которая была замредактора «Тверской жизни», главным редактором еженедельника «Московский Комсомолец в Твери» и сайта «Панорама ПРО». Или вот еще пример - вокальную студию и вокально-инструментальный ансамбль возглавил известный тверской певец, композитор и музыкант, солист знаменитой группы «Дежа Вю», лучший ученик Ларисы Долиной - Евгений Окунев. Ну разве не замечательно, что с нашими студентами работают такие прекрасные профессионалы, мастера своего дела, опытные наставники?! И это можно сказать обо всех, кто взят на работу в Центр творческого развития и студенческих инициатив! Без исключений!

окунев евгений.jpg

Именно поэтому хочется надеяться, что вся эта многогранная и разноплановая работа с нашими дорогими студентами, этот уникальный коллективный труд талантливых и опытных педагогов даст возможность многим одаренным ребятам университета проявить себя, максимально развить и достойно показать публике свой богатый творческий потенциал. И, дай Бог, чтобы коронавирусная инфекция и пандемия не стали нам всем в этом непреодолимой преградой…

Текст: Галина УЛУПОВА

Фото: Мария КУСТОВА и из архива ЦТРСИ

 








Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2021
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности