Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
БАРИАТРИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ: ПАНАЦЕЯ ХХI ВЕКА
29.10.2021 г.

В Университетской клинике Тверского ГМУ открывается уникальное хирургическое отделение

 Здесь появится множество востребованных, в том числе и высокотехнологичных медицинских услуг, которые до этого времени в стенах клиники не предлагались. Возглавит новое клиническое подразделение известный тверской хирург, кандидат медицинских наук, доцент Валерий Николаевич СИЛАЕВ, который будет вести в рамках отделения достаточно редкое направление современной хирургии. Валерий Николаевич - единственный в нашем регионе специалист по бариатрии, чей опыт известен далеко за пределами Тверской области.

Бариатрия - уникальный раздел абдоминальной хирургии, который специализируется на оперативном лечении тяжелых форм ожирения путем высокотехнологичных шунтирующих вмешательств и модифицированной резекции желудка. Этот популярный во всем мире метод позволяет снизить вес пациента на 70%. В России пока не много специалистов по бариатрии, поэтому Университетская клиника Тверского ГМУ может гордиться тем, что теперь пополнит этот элитарный список.

IMG_6886.png


БАРИАТРИИ ПРЕДСКАЗАЛИ ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ

IMG_6885.pngВизитная карточка. Валерий Николаевич Силаевкандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии, анестезиологии и реаниматологии Тверского ГМУ, хирург высшей категории, действительный член Российского общества хирургов, автор более 160 печатных научных работ, 5 изобретений и 14 рационализаторских предложений. С 2005 года начал успешно практиковать в Тверской области бариатрические операции. Является членом Международной федерации хирургии ожирения (IFSO); членом Российского общества бариатрических хирургов. Имеет 16 лет стажа работы заведующим хирургическим отделением Тверской областной клинической больницы.

Не удивительно, что докторов, специализирующихся по этому профилю, в стране мало. Такая работа отнимает много моральных сил: уж очень нестандартная разновидность хирургии. Само оперативное вмешательство составляет всего 25% времени, затраченного на пациента. Все остальное лечение – чистая психология. Сначала идет долгая (от года до двух) моральная подготовка пациента к операции, проводится комплексное обследование, затем более года занимает послеоперационное наблюдение. Для сравнения: за границей хирург имеет, как минимум, шесть помощников, которые регулярно звонят пациентам, консультируют их, контролируют процесс реабилитации в послеоперационном периоде. Валерий Силаев всю эту работу ведет сам, активно общаясь с пациентами в соцсетях, консультируя и используя методику быстрого восстановления в хирургии - FAST TRACK.

 - Первые операции такого рода начали делать лет 15 назад, - рассказал Валерий Николаевич. - Но тогда они были исключительно полостными. К новому опыту люди относились с осторожностью. Главный врач нашей клиники, профессор Денис Федерякин участвовал в первой лапароскопической операции в качестве анестезиолога 4 года назад (помню, она длилась 5 часов), шел с нами по сложному пути освоения новых технологий. Сейчас в качестве руководителя он поддержал идею дальнейшего развития этого направления на своей базе.

 С помощью бариатрической хирургии многие решают свои глобальные проблемы. В мире от лишнего веса умирает в десятки раз больше людей, чем от голода. Прежде всего, от сопутствующих болезней - это сахарный диабет, гипертония, атеросклероз. Довольно часто встречаются такие последствия, как апноэ во сне и бесплодие. Основная задача врача - помочь людям вернуться к нормальной жизни. И это не только проблемы здоровья, но и личной и общественной жизни, быта. Официальной статистики по ожирению в Тверской области, к сожалению, нет, как нет ее и в стране. Но есть данные, что в мире этим страдает около 30% людей.

IMG_6284.png

– Расскажите, пожалуйста, в чем суть бариатрических операций?

– Бариатрия применяется только в том случае, если проблемой ожирения является неправильное пищевое поведение. Она имеет два направления: резекция, когда происходит удаление 80% желудка, и человек попросту вынужден потреблять м

еньший объем пищи, а также шунтирующая операция, когда из 6 метров кишечника 2 выводятся из процесса пищеварения, то есть излишки пищи, которые человек съедает, не успевают усвоиться. Напомню, что операции проводятся лапароскопическим способом - без обширных разрезов кожи и операционных ран. То есть, после такой операции через 3 дня человек может встать и спокойно уйти домой.

Есть еще вариант так называемой временной хирургии, когда внутрь желудка имплантируется специальный баллон, как устройство для его уменьшения, и организм таким образом отфильтровывает лишнюю пищу. Баллон вводится на несколько месяцев и человек пробует изменить свое пищевое поведение. Этот метод дает возможность потерять 15-18 кг и предназначен для людей с относительно умеренным ожирением.

- А кто имеет показания к обширным операциям?

- Существует определенная формула, основанная на показателях роста и веса. Если индекс массы тела превышает 30-40 единиц, то речь идет о третьей степени ожирения. Это уже наши потенциальные пациенты. Чаще всего у этих людей уже есть сахарный диабет, апноэ во сне, бесплодие, они испытывают проблемы с суставами. Все это спровоцировано лишним весом, а значит, имеются четкие медицинские показания.

Далеко не все горят желанием оперироваться чисто из эстетических соображений. Но когда люди узнают, что сахарный диабет можно компенсировать с помощью хирургии, что бариатрия реально помогает уйти от инсулина, то начинают задумываться. К примеру, недавняя пациентка - учительница физики: вес 140 кг, живет с диабетом 15 лет. Перед ней встал выбор: пожизненная инсулинотерапия или операция? Она выбрала операцию. Надеемся, что после нашего вмешательства и при условии соблюдения четких правил поведения, через 2 месяца полностью компенсируется сахарный диабет. В 90% случаев происходит полная компенсация сахарного диабета II типа, снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления. Операция благотворно влияет на лечение жировой дистрофии печени, апноэ, синдрома поликистозных яичников, артритов, атеросклероза и других метаболических нарушений.

Еще хотелось бы, как ни странно, в данном контексте вспомнить про трансплантацию органов: никто не возьмет на операцию пациента с ожирением. Это тот случай, когда помочь может только бариатрия! 

– Валерий Николаевич, получается, что потребность в операциях только возрастает. А есть ли молодые коллеги, которые готовы продолжать ваше направление?

– Вы правы, специалисты нужны. За последний год мы прооперировали 77 человек. Потребность гораздо больше. Очень горд тем, что у меня есть ученики, которым данная тема интересна. В Университетскую клинику со мной пришла молодежь, которая готова работать и совершенствоваться.

IMG_6297.png

Профессор Денис Федерякин – заведующий кафедрой хирургии, анестезиологии и реаниматологии, я – доцент этой кафедры. Мы открыты для коллег, готовы работать с теми, кто хочет заниматься бариатрическими технологиями на практике. Убежден, что в ближайшие 50 лет бариатрия будет очень востребованным и актуальным клиническим направлением.

Надо заметить, что сегодня люди стали более внимательно относиться к своему здоровью. Во многом это происходит потому, что информация стала доступнее. К примеру, в Америке есть канал, который круглосуточно рассказывает, как люди борются с лишним весом: весил 300 кг, а стал 100. Это очень впечатляет.

Валерий Николаевич, не могу не спросить: стоит ли ложиться под нож хирурга, если существует сотни методик похудения и всевозможных диет?

- Это не поможет. Не правильно считать, что люди с ожирением попросту распустили себя. Ожирение - это болезнь. У полных людей совершенно другое сознание. Даже в магазине они видят не то, что видят люди с нормальной пищевой культурой. Такой человек не будет меньше есть, его сознание этого не позволяет. Справиться с собой может один из 100 и то, если он очень сильно мотивирован.

Цель операции - не просто уменьшить желудок, а изменить образ жизни человека, его сознание. Именно поэтому люди к операции готовятся долго - год-два. А потом вспоминают про свой образ жизни и ужасаются: неужели это был я?

«СПАСИБО ЗА ПЛАТЬЕ МОЕЙ МЕЧТЫ!»

В практике Валерия Силаева есть множество ярких историй, подтверждающих, насколько работа хирурга незаменима. Вот, к примеру, пациентка по имени Любовь. Года 3-4 назад Валерий Николаевич выступал на телевидении в другом регионе, одна из зрительниц позвонила, приехала. Из-за веса в 200 кг она не только не выходила из квартиры, но и не вставала с кровати, не раз ее посещали суицидальные мысли. После операции жизнь перевернулась. Сегодня ее вес - 88 кг, она активно занимается спортом, полноценно живет со своей семьей в Москве. Помогает людям с такими же проблемами разобраться в ситуации, рассказывает про бариатрию. Четверо женщин в этом году стали мамами, а до этого не могли забеременеть из-за лишнего веса. 

PHOTO-2021-10-29-07-31-20 (1).jpg

- Для нас это лучшие «бариатрические» подарки, - объясняет Валерий Силаев. - Я веду реестр пациентов. Есть группа в сети ВК, где состоят только тверские прооперированные больные, общаются, помогают друг другу советами. Кстати, 85% пациентов – это женщины.

В телефоне доктор показывает фотографию невесты в белом платье. Пациентка здорово похудела и устроила личную жизнь после операции. Своему врачу-спасителю она прислала снимок со свадьбы с говорящим комментарием: «Спасибо за возможность надеть платье своей мечты!». Такие моменты дорогого стоят и придают силы и энергии, чтобы идти дальше.

У каждого пациента своя судьба, которую ставят под удар лишние килограммы. Вот девушка 18 лет, которая страдала не только от лишнего веса, но и от жесткого буллинга в колледже со стороны сверстников. Или - экскаваторщик из Конаково, уволившийся с работы из-за того, что ему вес не позволял даже влезть в кабину рабочей машины. А это – семейные варианты, когда на операцию одновременно решаются дочка и мама или муж и жена… Удивительно то, что больше всего на операцию идет медицинских работников. Возможно потому, что их не надо убеждать: ожирение - это болезнь и лечить ее надо радикальными методами. Первые серьезные результаты после таких операций видны месяца через 2-3: минус 30 кг, минус 20 кг... А вместе с килограммами уходят и комплексы!

Кстати финансово озадаченные банковские работники из числа «бариатрических» пациентов В.Н. Силаева подсчитали, что деньги, затраченные на операцию, условно возвращаются через 8 месяцев: невероятная экономия на продуктах – люди начинают больше работать и меньше есть. Эти подсчеты также важны и ценны для тех, кто стоит на пороге выбора.

PHOTO-2021-10-29-07-31-20.jpg

ОТ ПЛАНОВОЙ ХИРУРГИИ К МЕДИЦИНСКОМУ ТУРИЗМУ

Сейчас в Университетской клинике Тверского ГМУ идет ремонт новой операционной. Пока здесь гуляет эхо, но осталось доделать совсем немного. Важно сказать, что новое отделение оснащено достаточно дорогой современной аппаратурой – видеоэндоскопическое оборудование: стойка, монитор, сложная оптика, которая позволяет заглянуть внутрь полости через прокол, а не через разрез. Очень дороги индивидуальные одноразовые инструменты - цена составляет половину стоимости суммы за операцию. Валерий Силаев называет их произведениями технического искусства. Закупки инструментария проходят на российском аукционе, что позволяет снизить их стоимость и отрегулировать цены в пользу бюджета пациента. 

IMG_6887 (1).pngГлавный врач клиники, доктор медицинских наук, профессор Денис Федерякин рассказывает о том, что помимо бариатрических технологий, в новом хирургическом отделении будет множество и других медицинских услуг, большая часть из которых не входит в программу ОМС, теперь найти врачей узкой специализации тверичанам станет проще. – Мы будем работать по всем направлениям плановой хирургии: грыжесечения, операции на щитовидной железе, абдоминопластика (необходимая после бириатрической операции), флебология, урология, эндоваскулярная хирургия, эмболизация маточных артерий при миомах, коронарографии, стентирование сосудов… В нашей клинике будут принимать лоры, окулисты, травматологи, сосудистые хирурги, гинекологи, проктологи и другие востребованные в Тверской области специалисты.

В клиническом стационаре сейчас развернуто 18 коек. Мы оказываем экстренную хирургическую помощь. У нас для полноценной работы есть все необходимое – технические возможности, расходные материалы, а главное, профессиональные и уникальные доктора, истинные мастера врачебного искусства. 

Важно заметить, что сегодня в Университетской клинике Тверского ГМУ появилась возможность принимать пациентов из других регионов, в том числе и по полису ОМС. Считаю, что с открытием нового отделения можно будет говорить и о развитии медицинского туризма – направлении, которое в мире очень востребовано.

Текст: Юлия КРУТОВА

Фото: Мария КУСТОВА и из архива В.Н. СИЛАЕВА








Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2021
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности