Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Академику РАЕН, доктору медицинских наук, профессору кафедры хирургической стоматологии и реконструктивной челюстно-лицевой хирургии с курсом онкостоматологии, Заслуженному врачу Российской Федерации Виктору Васильевичу Богатову – 80 лет
01.11.2019 г.

СЛУЧАЙНОСТЬ И ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

В ЖИЗНИ ДОКТОРА БОГАТОВА 

рис-5.jpgАкадемику РАЕН, доктору медицинских наук, профессору кафедры хирургической стоматологии и реконструктивной челюстно-лицевой хирургии с курсом онкостоматологии, Заслуженному врачу Российской Федерации Виктору Васильевичу Богатову – 80 лет.

Поразительно, но время практически не оставляет следов на этом моложавом лице подтянутого активного человека. Рядом с ним чувствуешь себя спокойно и уверенно – очевидно, жизненный опыт трансформируется в ту высшую мудрость, которая дает понимание и толерантность восприятия действительности и метафизически ощущается собеседником.

Виктор Васильевич Богатов появился на свет в первый день последнего осеннего месяца в далеком 1939 году. Звезды одарили его качествами настоящего мужчины: «Знак обладает природным магнетизмом и сильным характером. Выносливый, сдержанный в словах и эмоциях. Умеет хранить секреты и ценит верность. Это знак внутренних изменений, преодоления слабости, борьбы до победного конца. Рожденный под этим знаком всю жизнь совершенствуется сам и стремится изменить жизнь к лучшему».

Родился Виктор Васильевич в крестьянской семье, в деревне Новое Чопорово, что недалеко от станции Кулицкая нашей Калининской земли. Мама, Мария Михайловна, всю жизнь работала в колхозе, родила 12 детей, выжили из которых только пятеро. Отец до памятного 37-го года руководил комбедом, затем шоферил в Черногубовском санатории. Воевал на Финской войне, а всю Великую Отечественную до 1946 года прошел танкистом, 6 раз горел в танке, дважды был ранен.

Виктор вспоминает, что впервые увидел отца в 6 лет: «Вошел незнакомый обросший мужик, протянул ко мне руки, и я почти испугался». В небольшом деревенском доме, кроме детей, жили родственники. За стол садились 20 человек – это в голодные годы, когда и соли не было! «Зато был хороший урожай картошки, и мы были почти сыты. Первый раз я попробовал яблоко в 7 лет, и тогда решил – буду сажать сады».

Как причудливы порой линии судьбы! Когда пришло время выбирать профессию, главной установкой было мнение отца: «только высшее образование». Непререкаемым авторитетом для Виктора был старший (на 10 лет) брат Леонид, имеющий техническое образование. Намного позже выяснилось, что он работал в НИИ конструктором космических систем слежения, имел 4 ордена Трудового Красного Знамени. Поэтому мыслей о медицине у нашего юбиляра не было: только Ленинград и только политехнический институт. Но летом на пастбище гроза убила трех коров, и доехать до северной столицы стало не на что. Вот так состоялся выбор Калининского медицинского института, куда Виктор Васильевич поступил без подготовки, набрав 18 баллов.

После окончания института молодого специалиста распределили в Зубцов. Ситуация с врачами там, мягко говоря, была сложная, поэтому пришлось работать и хирургом, и стоматологом, и оториноларингологом. Причем получалось это у молодого доктора достаточно успешно. Однажды в присутствии главного ЛОР-врача области Богатов так виртуозно удалил больному полипы, что она восхищенно воскликнула: «Боже мой, второй раз в жизни вижу такие чувствительные руки!» Так бы и остался Виктор Васильевич оториноларингологом, однако министерским приказом стоматологам запретили работать по другим врачебным специальностям; поездка в Министерство не дала результатов, так что он вернулся к стоматологии.

По приглашению профессора Павла Владимировича Наумова Виктор Васильевич возвращается в Тверь, поступает в ординатуру, где  сразу же начинает заниматься наукой. К моменту поступления в аспирантуру был практически собран материал для кандидатской диссертации. Он впервые в СССР провел оригинальное исследование, посвященное применению специального эндоскопа для диагностики и лечения заболеваний верхнечелюстной пазухи. Это исследование легло в основу его кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1972 году.

После защиты уже остепененный доктор по предложению Р.Д. Новоселова, ректора КГМИ, мудрого и прозорливого человека, занял должность главного врача базовой поликлиники института, где он проработал тринадцать лет, одновременно занимаясь наукой и преподаванием на кафедре. В таком совмещении исследовательской работы и клинической практики Виктор Васильевич и видит смысл своей работы и работы своих коллег.

Практика подсказывала направления научного поиска. «Когда врач сталкивается с трудноразрешимыми клиническими случаями и ищет выход, последний, как правило, находится. Например, при лечении перелома челюсти один метод не дает должного результата или вызывает побочные эффекты, рождается идея временных имплантатов, которые получили и патент, и серебряную медаль на международной выставке «Архимед-2003», - рассказывает Виктор Васильевич. У больных при таком методе лечения быстрее заживают переломы, не развивается гипертрофический гингивит. Другая ситуация: больному с нагноившимися атеромами обычно сначала делают разрез, добиваются затихания воспалительных явлений, а потом вновь, в плановом порядке, оперируют». Доктор Богатов стал для этих целей использовать лазер, и в результате человек выздоравливал за семь дней.

Вместе со своими учителями - профессорами П.В. Наумовым и Р.Д. Новоселовым Виктор Богатов начинал в нашей области освоение труднейшего раздела медицины - онкологии челюстно-лицевой хирургии. Проходило это непросто, операции, бывало, длились более семи часов; но после некоторых из них люди жили еще по 10-15 лет.

Впервые в нашей стране  он провел экспериментальные исследования, а затем широко внедрил в клиническую практику хирургические лазеры. По инициативе В. В. Богатова создан и успешно функционирует Российский лазерный центр по челюстно-лицевой и пластической хирургии.

В 1987 году Виктор Васильевич успешно защитил докторскую диссертацию, в том же году последовало присвоение звания профессора и избрание заведующим кафедрой хирургической стоматологии. Через 5 лет профессор В. В. Богатов был избран деканом стоматологического факультета Тверской медицинской академии, который по праву является одним из ведущих факультетов в Российской Федерации. Талантливый педагог и организатор высшей школы, профессор В.В. Богатов сформировал коллектив специалистов, педагогов и ученых, которые подняли на новый уровень учебную, научную и лечебную работу кафедры.

Доктор Богатов – опытный, высококвалифицированный челюстно-лицевой хирург, владеющим всем диапазоном оперативных вмешательств. Его клинические обходы, консилиумы, консультации незаменимы для практики; это хорошая школа для молодых коллег.  Клиника челюстно-лицевой хирургии – единственное лечебное учреждение в городе и области по оказанию помощи больным, нуждающимся в реконструктивных операциях.

Многогранный человек не ограничивается одной сферой деятельности. Виктор Васильевич долгое время являлся председателем Ученого Совета стоматологического факультета, членом ректората, Ученого Совета университета, Председателем совета директоров клиник стоматологической поликлиники вуза; в течение многих лет возглавлял Тверское областное научное общество стоматологов. Заслуги профессора В. В. Богатова в здравоохранении и в высшей медицинской школе отмечены различными наградами: «Отличник высшего образования ГДР» (1974), «Отличник здравоохранения» (1978), «Изобретатель СССР» (1978). Указом Президента РФ за заслуги в области здравоохранения профессору  В.В. Богатову присвоено почетное звание Заслуженного врача Российской Федерации. Его достижения отмечены на региональном уровне наградами «Почетный работник   науки и образования Тверской области» (2006) и «За заслуги в развитии Тверской области» (2009). Он имеет 2 золотые и 2 серебряные медали на международных выставках инноваций и технологий.

Его знания обширны, а опыт бесценен. Не только профессиональный, но и административный, и человеческий. Профессор В.В. Богатов сегодня востребован не только в клинике университета; его приглашают оперировать в Москву.

Виктор Васильевич – интеллигент в российском понимании слова. Умение понимать, слушать и слышать, сочувствовать и сопереживать – неотъемлемые черты его личности. Дружба для него – не пустой звук; если она есть, то многолетняя и крепкая. Семья и близкие люди – что может быть дороже? Сколько в его голосе уважения и почти благоговения при упоминании имен учителей – Павла Владимировича Наумова, Константина Константиновича Замятина, Альберта Леонидовича Величко, Олега Александровича Свистунова!

А еще он страстный охотник и рыболов. Именно страстный, так как его не останавливают капризы погоды или наивные уловки потрясающей женщины, жены Аллы Матвеевны (спрятать ружье, сапоги – поначалу ей казалось достаточной причиной для отмены регулярных поездок мужа).

80 лет – время ли подводить итоги? Да, но только промежуточные. На сегодняшний день в активе профессора В.В. Богатова около 400 научных работ, 32 патента на изобретения, 6 монографий (в том числе и в соавторстве) участие в издании трех учебников. Мудрый наставник, он Учитель для своих диссертантов, 30 кандидатов наук и 1 доктора наук; для студентов и ординаторов. Впереди столько планов и столько дел! В работе еще несколько диссертаций учеников, в том чисел и из Москвы.

Кто знает, как сложилась бы судьба нашего юбиляра, не убей гроза шестьдесят лет назад тех коров? Конечно, это случайность. Но то, как сложилась жизнь профессора Богатова – закономерность. Каждодневный труд, поиск решения сложных задач для избавления пациентов от недуга, творчество, наставничество, постановка цели и упорство в ее достижении – разве мог быть другой итог?

Нынешняя осень ко дню рождения Виктора Васильевича выплеснула такой мощный спектр охристо-золотистых и карминных красок! Подарок природы и наш подарок Вам, Виктор Васильевич – глубочайшее уважение, любовь и почтение. Примите их в Ваш юбилей!

                                                                                        Галина Улупова

Фотоотчет.





Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2019
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности