Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
01.10.2018 г.

Константин Сергеевич

Первухин

(1885-1968)

Медик и художник

Выставка посвящена жизни и творчеству известного тверского художника-пейзажиста К. С. Первухина.

К. С. Первухин в начале 20-го века изучал медицину в Саратовском медицинском институте, а затем долгие годы возглавлял Калининский Дом санитарного просвещения.

На выставке представлены книги студента-медика К. С. Первухина с его автографами из фонда библиотеки ТГМУ, а также репродукции художника К. С. Первухина. 

30.08.2018 г.

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

На выставке, посвященной этому событию, представлены пособия, справочники и руководства самых разных лет, которые рассказывают о способах оказания первой помощи. Экспозиция наглядно демонстрирует, как развивались и совершенствовались её методы в течение 100 лет. Кроме того в экспозиции представлена и научно-популярная литература, которая будет полезна каждому. 

29.05.2018 г.
Представляем Вашему вниманию обзор наиболее востребованных нашими читателями журналов ВАК.
08.05.2018 г.

Развитие медицинской науки: Физиология.

Выставка посвящена истории развития такого направления медицинских исследований, как физиология. Представленная на ней литература охватывает период от начала ХХ до начала ХХI вв. и отражает главные открытия, происходившие в это время. Среди выставленных книг из собрания Фонда редкой книги библиотеки ТГМУ имеются прижизненные издания таких корифеев науки, как И. П. Павлов и В. М. Бехтерев.

30.03.2018 г.
Предлагаем ознакомиться с современными научными и практическими исследованиями молодых учёных в области хирургии, оценить их значимость и новизну для науки и практики. 
14.03.2018 г.

Выставка посвящается жизни тверского врача Сытова К. И., книги из личной библиотеки которого находятся в Фонде редкой книги ТГМУ.

Константин Илларионович был сыном фельдшера из деревни Садыково, недалеко от ж/д станции Кулицкая и свою врачебную деятельность начал полковым лекарем в 1911 г. После служил врачом Тверского реального училища. В годы Гражданской войны он заведовал Лечебным и Санитарно-эпидемиологическим подотделом при Тверском Губздраве, возглавлял Заразное отделение Губсовбольницы , служил в должности главврача  68-го Сводного Эвакуационного Госпиталя. В мирное время К. И. Сытов долгие годы проработал в Больничном Городке, где возглавлял кабинет по диспансеризации, уделяя большое внимание медицинской статистике. В последние годы жизни К. И. Сытов являлся председателем ВТЭК.

Похоронен на Дмитрово-Черкаском кладбище г. Твери.

04.12.2017 г.

2.jpeg
1 сентября 2017 г. исполнилось 115 лет со дня основания в Санкт-Петербурге зубоврачебной школы доктора И. А. Пашутина.

«Устройство и открытие зубоврачебной школы — явление вообще незаурядное, так как дает, с одной стороны, возможность интеллигентной молодежи получить специальное образование, а с другой, — представляет недостаточным людям пользоваться рациональной помощью за сравнительно ничтожную плату. Независимо от всего сказанного, надо иметь в виду, что зубоврачебная школа Пашутина, с первого шага посетителя дает ему ясное представление о том, что все здесь отвечает самым строгим требованиям последнего слова науки и даже вкуса, и безукоризненной чистоты. Школа задумана на смелых, широких началах и, очевидно, нашла себе в обществе надлежащую оценку…», - отмечалось в «Иллюстрированном вестнике культуры, научно-воспитательного, технического и торгово-промышленного прогресса России» (1910).

Школа И. А. Пашутина стала предтечей Ленинградского стоматологического института, на базе которого в 1954 г. был образован Калининский Медицинский институт – ныне Тверской государственный медицинский университет.

Представляем вашему вниманию книги из фонда нашей библиотеки по стоматологии, по которым учились и работали врачи в начале XX века.

 3.jpeg

30.08.2017 г.

15 сентября 1971 года – день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний – считается днем создания международной экологической организации «Гринпис» (англ. Greenpeace).

Основатели «Гринпис» – Бен Мэткаф и Дэвид Фрейзер Мак Таггарт.

За время своего существования «Гринпис» вырос из группы энтузиастов в мощную международную экологическую организацию, которая активно действует по всему миру. Работа экологов включает в себя следующие направления – Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам.

В своей деятельности «Гринпис» руководствуется принципами: протест действием; ненасильственность; независимость.

Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России, созданный в 1992 году.

Есть просто храм,

Есть храм науки,

А есть еще природы храм,

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время года,

Открыт для нас в жару и стынь.

Входи сюда, будь сердцем чуток,

Не оскверняй его святынь.

А. Смирнов

15.06.2017 г.

Выставка посвящена советским научно-популярным и просветительским  медицинским изданиям. Представленная на ней литература – красочные брошюры на медицинскую и общеоздоровительную тематику 50-х и 60-х годов. Особый интерес представляют серии «Советы родителям» и «Библиотечка школьника», выпускавшаяся на протяжении нескольких десятилетий. В  «Библиотечке школьника» советы по гигиене, закаливанию и оказанию первой помощи изложены в виде забавных рассказов и стихов для детей.

06.06.2017 г.

Блестящие страницы в историю географических открытий вписали русские путешественники. Они не только изучали необъятные просторы Родины, но и совершали открытия и исследования далеко за ее пределами. «Их идейность, благородное честолюбие, непобедимое стремление к раз намеченной цели, богатство знаний и трудолюбие, привычка к зною, к голоду, фантастическая вера в цивилизацию и науку делают их в глазах народа подвижниками, олицетворяющими высшую нравственную силу», - писал о них А.П. Чехов.

11 - 20 из 27
Страницы:





Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2020
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности