Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
29.05.2018 г.
Представляем Вашему вниманию обзор наиболее востребованных нашими читателями журналов ВАК.
08.05.2018 г.

Развитие медицинской науки: Физиология.

Выставка посвящена истории развития такого направления медицинских исследований, как физиология. Представленная на ней литература охватывает период от начала ХХ до начала ХХI вв. и отражает главные открытия, происходившие в это время. Среди выставленных книг из собрания Фонда редкой книги библиотеки ТГМУ имеются прижизненные издания таких корифеев науки, как И. П. Павлов и В. М. Бехтерев.

30.03.2018 г.
Предлагаем ознакомиться с современными научными и практическими исследованиями молодых учёных в области хирургии, оценить их значимость и новизну для науки и практики. 
14.03.2018 г.

Выставка посвящается жизни тверского врача Сытова К. И., книги из личной библиотеки которого находятся в Фонде редкой книги ТГМУ.

Константин Илларионович был сыном фельдшера из деревни Садыково, недалеко от ж/д станции Кулицкая и свою врачебную деятельность начал полковым лекарем в 1911 г. После служил врачом Тверского реального училища. В годы Гражданской войны он заведовал Лечебным и Санитарно-эпидемиологическим подотделом при Тверском Губздраве, возглавлял Заразное отделение Губсовбольницы , служил в должности главврача  68-го Сводного Эвакуационного Госпиталя. В мирное время К. И. Сытов долгие годы проработал в Больничном Городке, где возглавлял кабинет по диспансеризации, уделяя большое внимание медицинской статистике. В последние годы жизни К. И. Сытов являлся председателем ВТЭК.

Похоронен на Дмитрово-Черкаском кладбище г. Твери.

04.12.2017 г.

2.jpeg
1 сентября 2017 г. исполнилось 115 лет со дня основания в Санкт-Петербурге зубоврачебной школы доктора И. А. Пашутина.

«Устройство и открытие зубоврачебной школы — явление вообще незаурядное, так как дает, с одной стороны, возможность интеллигентной молодежи получить специальное образование, а с другой, — представляет недостаточным людям пользоваться рациональной помощью за сравнительно ничтожную плату. Независимо от всего сказанного, надо иметь в виду, что зубоврачебная школа Пашутина, с первого шага посетителя дает ему ясное представление о том, что все здесь отвечает самым строгим требованиям последнего слова науки и даже вкуса, и безукоризненной чистоты. Школа задумана на смелых, широких началах и, очевидно, нашла себе в обществе надлежащую оценку…», - отмечалось в «Иллюстрированном вестнике культуры, научно-воспитательного, технического и торгово-промышленного прогресса России» (1910).

Школа И. А. Пашутина стала предтечей Ленинградского стоматологического института, на базе которого в 1954 г. был образован Калининский Медицинский институт – ныне Тверской государственный медицинский университет.

Представляем вашему вниманию книги из фонда нашей библиотеки по стоматологии, по которым учились и работали врачи в начале XX века.

 3.jpeg

30.08.2017 г.

15 сентября 1971 года – день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний – считается днем создания международной экологической организации «Гринпис» (англ. Greenpeace).

Основатели «Гринпис» – Бен Мэткаф и Дэвид Фрейзер Мак Таггарт.

За время своего существования «Гринпис» вырос из группы энтузиастов в мощную международную экологическую организацию, которая активно действует по всему миру. Работа экологов включает в себя следующие направления – Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам.

В своей деятельности «Гринпис» руководствуется принципами: протест действием; ненасильственность; независимость.

Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России, созданный в 1992 году.

Есть просто храм,

Есть храм науки,

А есть еще природы храм,

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время года,

Открыт для нас в жару и стынь.

Входи сюда, будь сердцем чуток,

Не оскверняй его святынь.

А. Смирнов

15.06.2017 г.

Выставка посвящена советским научно-популярным и просветительским  медицинским изданиям. Представленная на ней литература – красочные брошюры на медицинскую и общеоздоровительную тематику 50-х и 60-х годов. Особый интерес представляют серии «Советы родителям» и «Библиотечка школьника», выпускавшаяся на протяжении нескольких десятилетий. В  «Библиотечке школьника» советы по гигиене, закаливанию и оказанию первой помощи изложены в виде забавных рассказов и стихов для детей.

06.06.2017 г.

Блестящие страницы в историю географических открытий вписали русские путешественники. Они не только изучали необъятные просторы Родины, но и совершали открытия и исследования далеко за ее пределами. «Их идейность, благородное честолюбие, непобедимое стремление к раз намеченной цели, богатство знаний и трудолюбие, привычка к зною, к голоду, фантастическая вера в цивилизацию и науку делают их в глазах народа подвижниками, олицетворяющими высшую нравственную силу», - писал о них А.П. Чехов.

31.05.2017 г.

6 июня 1799 года в Москве родился Александр Пушкин, ставший основоположником современного русского литературного языка.

Многие художники иллюстрировали его произведения. Еще при жизни поэта было напечатано девятнадцать иллюстраций, однако, по мнению самого Пушкина, они не могли передать дух его творений. «С художниками нашими невозможно иметь дела. Они все побочные дети Аполлона: не понимают нас они…», - писал П. А. Плетнев А.С. Пушкину в сентябре 1825 года.

С тех пор многие поколения иллюстраторов обращались к пушкиниане. Каждый художник искал в творчестве поэта черты, близкие своей натуре и своему времени, стремясь наиболее полно отразить свое видение мира. 

29.05.2017 г.

2.jpg17 мая 2017 года  по инициативе Всемирной антигипертензивной Лиги и Международного общества гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

Целью проведения Дня является доведение информации до широких кругов общественности об опасности данного патологического состояния и серьезности его медицинских осложнений, а также повышение знаний о методах профилактики и ранней диагностики.

Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей жителей как развитых, так и развивающихся стран, с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном.

11 - 20 из 25
Страницы:




Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2019
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности