|
22.03.2022 г.
Выставка посвящена истории развития такого направления медицинских исследований, как онкология. На выставке представлена отечественная и иностранная литература с 1901 по 2015 гг. Это атласы, руководства и монографии, представляющие разные периоды борьбы медицинской науки с различными новообразованиями человека, главным образом с раком. 20.02.2020 г.
29 февраля – Международный день редких (орфанных) заболеваний. Эта дата выбрана неслучайно: редкое заболевание – редкая дата, которая, как известно, бывает один раз в четыре года.
В России критерием редкости считается распространенность заболевания не более 10 случаев на 100 тысяч населения. К (орфанным) заболеваниям относится более тысячи нераспространенных болезней, в том числе генетических и онкологических, а также болезни крови и тканей организма
21.01.2020 г.
Личность и творчество Антона Павловича Чехова – это трогательная страница русской культуры, нежной и изящной, которой мы справедливо гордимся, как драгоценным и неотъемлемым достоянием русского духа и русского народного гения. Личность Чехова поражает сочетанием душевной мягкости и деликатности с мужеством и силой воли. 28.10.2019 г.
Библиотека ТГМУ приглашает на виртуальную выставку изданий по русскому языку, который является для иностранных студентов не только средством общения, но и инструментом для получения знаний по специальности.
Основная цель представленных изданий – научить студентов читать, работать с учебной и научной медицинской литературой, сформировать навыки профессиональной речи для общения с больным и оформления результатов диалога с пациентом в медицинской карте. Представленные книги содержат рисунки, схемы, таблицы, которые помогут студентам в освоении учебного материала.
Все издания отвечают требованиям Государственного стандарта по образованию Российской Федерации.
02.09.2019 г.
Уважаемые студенты-первокурсники!
Сотрудники библиотеки поздравляют вас со знаменательным событием в вашей жизни: вы стали студентами Тверского государственного медицинского университета. Каждый из вас мечтает стать отличным специалистом и профессионалом своего дела. Впереди у вас годы трудной и интересной учёбы, и сотрудники библиотеки готовы помогать вам в течение всего периода обучения. Известно, самым сложным является первый курс, потому что вы будете изучать много предметов, которые станут базой ваших знаний в области медицины: это – анатомия, гистология, химия, физика, латинский язык и многие другие. Библиотека ТГМУ предлагает познакомиться с некоторыми книгами, которые помогут вам получить необходимые знания по этим дисциплинам. Приходите в библиотеку, читайте книги, журналы, газеты, пользуйтесь базой наших электронных ресурсов, а также задавайте интересующие вас вопросы, ищите ответы на них. Сотрудники библиотеки всегда будут рады вам помочь.
07.06.2019 г.
100 лет назад - 20 июня 1919 года - видный российский и советский хирург Владимир Николаевич Шамов впервые в Советской России произвел научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности. Этому событию посвящается выставка литературы по трансфузиологии с 20-х годов ХХ века до современности.
На выставке представлен также первый номер журнала «Новый хирургический архив» со статьей В. Н. Шамова о переливании крови и книги из личной библиотеки ученого. 20.05.2019 г.
«Я решительный противник женского медицинского образования. Ни телесно, ни духовно они не доросли до врачебной деятельности. Пока женщины не вытеснили поваров и портных из их специальности, до тех пор они рядом с мужчинами-врачами будут играть роль ничтожества…. Женщины могут создавать хорошие научные труды, но борьбы с волнениями, ответственностью, отчаянием, которые приходится переживать врачу – всего этого я им пожелать не могу, для этого я ценю их слишком высоко», - говорил Эрнст фон Бергман, профессор Берлинского университета в самом конце ХIХ в. Это мнение на протяжении долгого времени разделяли многие его коллеги во всем мире, в том числе и в России. Но женщины, мечтающие посвятить себя медицине, не желали оставаться лишь сестрами милосердия возле врача-мужчины. С середины XIX в. они упорно отстаивали свое право на медицинское образование, преодолевая при этом все возможные преграды, которые ставило им косное общество. Каких высот достигли российские женщины-медики, начиная с первой русской женщины-врача В.А. Кашеваровой-Рудневой и заканчивая известными женщинами – учеными-медиками современности, рассказывает предлагаемая выставка. 09.04.2019 г.
Ежегодно, начиная с 1950 года, 7 апреля, в день создания Всемирной организации здравоохранения, отмечается Всемирный день здоровья.
Здоровье – одна главных ценностей человеческой жизни. Во многом оно зависит от образа жизни человека. В настоящее время проблема сохранения здоровья особенно актуальна в связи с возрастающими нагрузками техногенного, экологического, психологического характера на организм человека.
Здоровый образ жизни – комплексное понятие, которое включает все сферы человеческого существования: питание, занятия физической культурой, отказ от вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены, саморазвитие, эмоциональный настрой и др.
Библиотека ТГМУ предлагает вашему вниманию выставку, на которой представлена учебная, научная и научно-популярная литература, обобщающая российский и международный опыт по вопросам здорового образа жизни.
На выставке также представлены материалы учебно-методических и научно-практических конференций, в которых отражен опыт организаций здравоохранения г. Твери и Тверской области по формированию здорового образа жизни. 12.02.2019 г.
Стоматологическое здоровье людей является важной проблемой современного общества. Во все времена здоровье зубов неоспоримо связывалось с гигиеной полости рта. Древние врачеватели утверждали, что человек здоров, пока здоровы его зубы. Представляем вашему вниманию выставку, посвященную проблеме профилактики стоматологических заболеваний и гигиене полости рта. 25.01.2019 г.
Вниманию читателей представляется виртуальная выставка книг, изданных в 2017-2018 гг., из фонда Тверского ГМУ по педиатрии. Некоторые издания читатели смогут получить на научном абонементе, другие - прочитать в приобретенной нашим университетом электронной библиотеке «Консультант врача». (Регистрация с компьютеров читального зала библиотеки). Мы уверены, что новые книги будут полезны врачам, предопределяющим будущее нашей планеты. |