|
28.11.2016 г.
Г.А. Улупова
Памятник истории, памятник архитектуры
Кафедра философии и психологии с курсами биоэтики и истории Отечества ФГБОУ ВО Тверской государственный медицинский университет Минздрава России
В статье освещена история архитектурного комплекса зданий Тверского государственного медицинского университета. 28.11.2016 г.
Г.А. Улупова
Тверской государственный медицинский университет: история в судьбах первых лиц
Кафедра философии и психологии с курсами биоэтики и истории Отечества ФГБОУ ВО Тверской государственный медицинский университет Минздрава РоссииВ статье, подготовленной к 80-летнему юбилею Тверского государственного медицинского университета, история учреждения от его основания до наших дней предстает через галерею судеб его ректоров – ученых, общественных деятелей, организаторов здравоохранения и науки.
28.11.2016 г.
М.Н. Калинкин
К 80-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТАРектор ФГБОУ ВО Тверской государственный медицинский университет Минздрава РоссииВ 2016 году исполняется 80 лет со дня основания Тверского государственного медицинского университета.
История нашего учебного заведения отражает основные тенденции становления системы профессионального образования в медицине, и в преддверии юбилея уместно вспомнить значимые вехи развития вуза.
В 1936 году в сердце Ленинграда – на Невском проспекте − было открыто высшее учебное заведение – Ленинградский государственный стоматологический институт, запланированный прием студентов составил 150 человек, срок обучения – 4 года. Первым директором стал заслуженный врач РСФСР доцент З.Б. Пирятинский.
Предшественницей института была учрежденная в 1902 году в Санкт-Петербурге зубоврачебная школа доктора И.А. Пашутина, организованная «на последних научных началах» со своей амбулаторией, рентгеновским и электролечебным кабинетами, зубоврачебным музеем, высококвалифицированным преподавательским составом, готовившая зубных врачей-практиков. Революционные преобразования в
Советской России привели зимой 1919–1920 года к созданию уже на ее базе Института общественного зубоврачевания – «учено-учебного учреждения с отделом экспериментального зубоврачевания (исследовательский институт) и сетью показательных амбулаторий», в числе задач которого были вопросы зубоврачебного и зуботехнического образования, а также культурно-просветительской деятельности для населения.
Становлению нового высшего учебного заведения помешала война, но и в страшную блокадную зиму 1941–1942 года занятия не прекращались, институт был эвакуирован в Красноярск в апреле 1942 года. По возвращении в Ленинград возобновился активный педагогический процесс, продолжились научные исследования, в первую очередь, обобщался опыт, накопленный в годы Великой Отечественной войны, проводились научные конференции. В послевоенные годы Ленинградский государственный медицинский стоматологический институт перешел на 5-летнюю программу подготовки врачей-стоматологов и выпускал 200 специалистов в год.
В этот период в ЛГСМИ работали крупнейшие ученые страны, обогатившие развитие отечественной медицинской науки – профессора С.С. Авербух, А.А. Лимберг, И.А. Бегельман, С.С. Вайль, Р.И. Вайль, Р.И. Гаврилов, И.С. Кудрин, М.Л. Клячко, Н.А. Карпов, А.Я. Катц, С.Е. Манойлов, С.К. Розенталь, А.А. Смородинцев, И.С. Рубинов и многие другие.
В июле 1954 года было принято правительственное решение о реорганизации ЛГМСИ в Калининский государственный медицинский институт и переводе его в Калинин в составе стоматологического и лечебного факультета с планом приема в 200 человек. В Калинин переезжал основной̆ костяк профессорско-преподавательского состава и 400 студентов 2-го и 3-го курсов двух факультетов. Сейчас можно только поражаться энтузиазму и стойкости сотрудников института при организации переезда в другой город: приказ о переводе датирован 9 июля 1954 года, а уже 1 сентября в Калинине начался новый учебный год с полноценным учебным и лечебным процессом для студентов трех курсов. Более того, в августе уже на новом месте были организованы и проведены конкурсные вступительные экзамены, по итогам которых на первый курс лечебного и стоматологического факультетов было принято 200 абитуриентов.
Одновременно обживался комплекс зданий в центре города с богатым историческим прошлым, преобразовывался под учебную стоматологическую поликлинику госпиталь для инвалидов войны, осваивались в качестве клинических баз лечебные учреждения Калинина.
Неустанный труд сотрудников возглавили ректор КГМИ Р.И. Гаврилов, проректор И.С. Кудрин, деканы факультетов П.В. Наумов и О.А. Сидоров, главный врач стоматологической поликлиники Р.Д. Новоселов.
Как показало время, тверская земля оказалась поистине «обетованной» для Калининского медицинского института – вуз развивался, прирастая новыми факультетами, университетскими клиниками, совершенствуя обучение студентов из России и многих стран мира, обеспечивая переподготовку врачей разных специальностей, приобретая научный авторитет в разных отраслях медицины. Сложился деятельный, высококвалифицированный коллектив учреждения, решавший во все периоды непростые задачи подготовки кадров, исследовательской и лечебной работы в Тверском регионе.
Сегодня Тверской государственный медицинский университет (такое название вуз носит с 2015 года) готовит врачей на лечебном, стоматологическом, педиатрическом, фармацевтическом, международном факультетах, осуществляет последипломное образование, повышение квалификации и переподготовку специалистов, готовит врачей-исследователей и педагогов высшей квалификации. Это авторитетное научное учреждение, которое ведет приоритетные исследования по целому ряду актуальных направлений фундаментальной и прикладной медицины, вовлеченное в систему российского и международного научного сотрудничества.
Быть и оставаться эффективным вузом России, каким является Тверской государственный медицинский университет, двигаться вперед – задача непростая, требующая постоянных и активных усилий руководства и всего коллектива по основным направлениям образовательной, научно-исследовательской, международной и медицинской деятельности. Однако весь позитивный опыт 80-летней истории университета, сплоченный, творческий и профессиональный коллектив, который сделает честь любому вузу и в который вливаются молодые целеустремленные кадры, вселяют надежду на возможность реализации амбициозных планов и вызовов времени.
Накануне юбилея позвольте сердечно поздравить коллектив сотрудников, обучающихся и выпускников разных лет со знаменательной датой, пожелать творческих сил, бодрости духа, понимания неизменной ответственности, свойственной нашей профессии, истинного уважения к нашему благородному и трудному делу, а также ощущения гордости и радости от того, что все мы имеем счастье называть себя представителями славного Тверского государственного медицинского университета!
26.11.2016 г.
Глубокоуважаемый Михаил Николаевич!
Поздравляю Вас, сотрудников Тверского медицинского университета, студентов и всех своих земляков с замечательным юбилеем. Большое спасибо за приглашение, но, к сожалению, в эти замечательные дни не смогу быть вместе с вами.
Вместе с тем, пользуясь случаем, хочу сказать несколько добрых слов о своих учителях. В первую очередь, я хотел бы вспомнить о профессоре, заведующем кафедры анатомии, проректоре Иване Сергеевиче Кудрине. Это был добрейшей души человек, с которым запросто можно было поделиться своими бедами и успехами. Вместе с тем, это был удивительный лектор. На, казалось бы, скучнейших лекциях по анатомии в зале не было свободных мест. Очень жаль, что в то время не было видеозаписи. Его лекция о лицевых мышцах, например, была блестящим моноспектаклем.
Очень рад, что Галина Васильевна Хомулло до сих пор продолжает трудиться. Под ее руководством я на первых 3 курсах работал в СНО . Успешно работал, дважды выступал в Москве на студенческих конференциях. Именно она привила мне интерес к исследовательской работе, которой я с тех пор занимаюсь всю жизнь.
Я горжусь тем, что на кафедре патфизиологии нашу группу вел скромный молодой ассистент, а в последующем великий ученый , открыватель пристеночного пищеварения Александр Михайлович Уголев. Лекции по физиологии нам читал профессор Абрам Данилович Слоним, в последующем основатель и директор Института физиологии в Новосибирском академгородке..
Я с большим удовольствием вспоминаю лекции по терапии профессора Ильи Борисовича Шулутко. Стиль его лекций в виде клинического разбора я в последующем перенял и использую в своей работе. Свою работу в СНО я продолжил на его кафедре.. В последующем мне довелось дружить с сыном Ильи Борисовича С-Петербургским профессором Борисом Ильичем Шулутко.
Наконец, клиническую ординатуру я проходил под руководством профессора Николая Николаевича Высоцкого. Очень скромный человек, вместе с тем, блестящий клиницист. Многие клинические навыки, которыми я овладел я под его руководством, на протяжении полувека я передаю своим ученикам – студентам и врачам. Под руководством Николая Николаевича я , будучи в клинической ординатуре, подготовил и защитил кандидатскую диссертацию.
Очень сожалею, что по целому ряду обстоятельств я не смогу присутствовать на юбилее, но считаю своим долгом в эти торжественные дни вспомнить своих учителей, большинства из которых уже нет с нами, но которые внесли огромный вклад в становление и развитие Тверского медицинского университета.
С уважением и признательностью, Владимир Абрамович Шульман – выпускник лечебного факультета Калининского (Тверского) медицинского института 1960 года.
Д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии № 1 Красноярского медицинского университета, председатель регионального отделения Российского кардиологического общества, заслуженный врач РФ, член Нью-Йоркской академии наук
26. 11.16. 25.11.2016 г.
Уважаемый Борис Николаевич!
Стамбровская (Васина) Валентина Михайловна
07.11.2016 г.
Сложилось так, что все мы были рядом с альма-матер в поворотные моменты ее истории. Мама и папа перешагнули в 1994 году рубеж «институт – академия», а я, намереваясь поступать в академию, в 2015 году попала уже в университет.
Наша семья горячо поздравляет любимый Университет с 80-летием! Береги свои традиции и воспитывай новые поколения первоклассных врачей!
Блинова Алиса, 205 группа, стоматологический факультет.
31.10.2016 г.
|
Программа Юбилея.pdf (1.2 МБ) |
В моей семье есть врачи. Моя мама, Капанадзе (Полякова) Ольга Олеговна, училась на лечебном факультете в Тверском государственном медицинском институте.
Её путь в медицину начался с большой мечты – стать врачом. Ещё будучи семиклассницей, мама была уверена в том, что будет доктором. Однако поступить в институт смогла не сразу: не прошла по конкурсу. Мама не отчаялась и пошла работать санитаркой. Через год вновь сдавала вступительные экзамены, но опять неудачно. Затем она подала заявление на подготовительное вечернее отделение, где в течение училась и одновременно продолжала работать санитаркой. Настойчивость, упорство и трудолюбие принесли свои плоды: в 1987 году мама стала студенткой ТГМИ и окончила его в 1993 году. После учебы в интернатуре мама пришла на работу в 6 городскую больницу г. Твери, где до 2010 года работала неврологом, а с января 2011 года и по настоящее время является зав. поликлиникой. Она с успехом совмещает и административную и лечебную работу – ведет прием неврологических больных и оказывает высококвалифицированную врачебную помощь. Она очень уважаемый человек и врач среди коллег и среди пациентов.
Моя мама с благодарностью вспоминает своего любимого преподавателя – А.А. Соколова, доцента кафедры неврологических болезней, потому что именно он привил ей любовь к неврологии. Мама рассказывала мне, насколько ее поглотил интерес к этой области медицины. Когда на 3-м курсе после цикловых занятий у А.А. Соколова мама пришла на цикл по урологии – на практические занятия, то поймала себя на том, что её рука непроизвольно тянулась в карман за неврологическим молоточком. Трудно это назвать рефлексом. Это – скорее свидетельство огромной увлеченности неврологией, проявление любви и интереса к своей будущей профессии.
Я вижу свою главную задачу в жизни в том, чтобы достойно продолжить нашу врачебную династию.
Уверена, что каждый человек, находясь на пороге выбора своего жизненного пути, полагается не только на свои желания, но и на пример родителей. Они – наши главные вдохновители, мы смотрим на их отношение к своей профессии, анализируем и делаем для себя выводы. Так случилось и со мной: в моей семье немало врачей-стоматологов, поэтому с самого детства я имела возможность увидеть и ощутить мир медицины как бы изнутри. Часто мое детское воображение рисовало завораживающую картинку: стоматологический кабинет, двигающееся кресло, бормашина. Мысли о будущем в медицине не покидали никогда, и когда настал момент принимать ответственное решение, то я, взвесив все «за» и «против», обсудив всё родственниками-медиками, окончательно определилась, чем хочу заниматься в жизни. Какой выбрать вуз? Ответ был один: конечно, Тверской государственный медицинский университет, потому что его закончили мои папа и тетя.
Мой папа, Кононов Виталий Викторович учился в Тверской государственной медицинской академии с 1992 г. по 1997 г., а моя тетя, Ивановская (Кононова) Ирина Викторовна – с 1998 г. по 2003 г. Оба – выпускники стоматологического факультета. Сейчас они успешно работают в клинике «Дента-плюс» в г. Петрозаводске. А сколько добрых слов о ТГМА я слышала от них: о замечательных преподавателях, об интересных занятиях в клинике и увлекательных лекциях, об экзаменах и пересдачах, о друзьях-одногруппниках и даже о вкусной еде в столовой! Безусловно, все это не могло не повлиять на мой выбор. Пройдя через череду экзаменов, ожидание списков поступивших, я понимаю, что все эти испытания стоили того, сейчас я на своём месте, в своём – Тверском медицинском университете, на своём – стоматологическом факультете. Надеюсь, что мне будет о чем рассказать своим детям о студенческой жизни, что смогу поделится опытом и помочь с выбором профессии, если они захотят продолжить династию.
Кононова Полина 105 группа стоматологический факультет