Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
В Тверском медицинском университете прошла «Ярмарка вакансий»
23.03.2019 г.

Президиум ярмарки вакансий 201922 марта в Тверском государственном медицинском университете состоялась Производственная конференция по содействию в трудоустройстве выпускников в медицинские организации Тверского региона – «Ярмарка вакансий». Это мероприятие ежегодно проводится для будущих выпускников ТГМУ с приглашением представителей всех медицинских организаций города Твери и области.

В Тверском регионе до сих пор существует проблема нехватки медицинских кадров. Основной дефицит приходится на первичное звено – терапевтов, врачей общей практики, а также на врачей скорой помощи. Особенно остро стоит вопрос оказания медицинских услуг в районах. Организаторы состоявшейся конференции ставили перед собой задачу помочь выпускникам найти работу, а работодателям - восполнить нехватку специалистов в медицинских организациях нашего региона.

На конференции

В конференции приняли участие главврачи и представители различных медицинских учреждений города Твери и Тверской области, а также будущие выпускники ТГМУ: студенты лечебного факультета (182 человека, из них 34 студента, обучающихся по целевому направлению) и педиатрического факультета (107 человек, из них 20 – «целевики»). 

Ректор ТГМУ Леся Васильевна Чичановская, обратившаяся к участникам конференции с приветственным словом, подчеркнула, что выпускники университета должны быть достойны профессии врача, с честью выполнять свои обязанности, служить пациенту. Подготовить их к этому – задача университета. Она отметила, что, даже начав трудиться в медицинском учреждении, любой выпускник ТГМУ сможет рассчитывать на помощь и поддержку своих преподавателей, и представила нового руководителя Центра содействия трудоустройству - Светлану Михайловну Башилову, а также анонсировала создание консультативного колл-центра в рамках сотрудничества университета с региональным здравоохранением.

Конференцию открыл декан факультета подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре И. В. Березовский. Он поприветствовал собравшихся и отметил, что задача «Ярмарки вакансий» – помочь в решении кадровых проблем в медицине, содействуя трудоустройству молодых специалистов и учитывая потребности медицинских учреждений региона.

С. Б. Лакеева, заместитель начальника отдела кадров и медицинского образования Министерства здравоохранения Тверской области, заявила, что поднять отечественную медицину на новый уровень невозможно без квалифицированных специалистов. Она рассказала о программах, направленных на поддержку молодых врачей, таких, как, например, программа «Земский доктор». Светлана Борисовна предложила выпускникам вуза обращаться в министерство здравоохранения Тверской области в связи с возникающими вопросами и пообещала оказывать всяческое содействие. Свою помощь в решении трудных вопросов пообещала студентам и депутат Тверской городской Думы И. А. Колесникова, являющаяся главным врачом Городской поликлиники №8.

На ярмарке вакансий

Конференция продолжилась знакомством будущих выпускников с руководителями и представителями   медицинских организаций города Твери и Тверской области, которые рассказали студентам о перспективах работы в их учреждениях и о вакантных должностях.

Выступили главврачи и представители центральных районных больниц из Калининского района, Максатихи, Западной Двины, Андреаполя, Ржева, Весьегонска, Бежецка, Красного Холма, Кашина, Молоково, Лихославля, Торопца, Кимр, Селижарово. По итогам их выступлений самыми востребованными в районах медицинскими специальностями были названы анестезиолог-реаниматолог, педиатр, акушер-гинеколог. Работодатели рассказали о том, как на местах решаются вопросы помощи молодым специалистам. В частности, им предлагают хорошую зарплату, стимулирующие выплаты, оборудованные рабочие места, возможности для профессионального роста. Во многих районах приехавшим на работу врачам предоставляется служебное жилье, выдаются целевые направления на обучение в ординатуре.

Выступали и представители медицинских учреждений города Твери – городских больниц и поликлиник, в том числе детских, а также Областных диспансеров (психоневрологического, наркологического, противотуберкулезного), Областного перинатального центра, Тверской станции скорой медицинской помощи и др. Руководители этих учреждений также заявили о дефиците кадров, хоть и в несколько меньшем объеме, чем в области. Все выступавшие отметили нехватку в больницах узких специалистов. На первом месте по востребованности стоят врачи анестезиологи-реаниматологи. За ними идут онкологи, врачи-терапевты, педиатры, врачи общей практики и хирурги.

На ярмарке вакансийДалее студентам представилась возможность непосредственного общения с представителями организаций, в которых им, возможно, предстоит работать. Будущие выпускники смогли задать интересующие их вопросы и получить информацию из первых уст.

По словам организатора конференции, Ольги Викторовны Волковой, декана лечебного факультета, только совместными усилиями всех заинтересованных сторон возможно справиться с кадровым дефицитом в медицинских учреждениях нашего региона. Но уже сейчас можно сказать, что «Ярмарка» выполнила свою главную задачу – познакомить будущих врачей с условиями работы, помочь им определиться с выбором и найти свое место в профессии.





Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2019
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности