Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
С Днем знаний, университет!
03.09.2018 г.

image1.jpeg

Почти 35 лет в нашей стране 1 сентября отмечается официальный праздник – День знаний. Но, даже не будучи государственным, этот день всегда был праздничным – с трепетным волнением школьников и студентов, их родителей, морем цветов и торжественным ожиданием преподавателями нового учебного года.

Наш университет в 64-й раз на Тверской земле принимает в свои стены новое пополнение студентов – будущих медиков. В этом году 486 человек из 34 регионов России и 60 – из стран ближнего и дальнего зарубежья получают студенческие билеты ТГМУ.


Торжественная церемония посвящения в студенты состоялась 1 сентября, в субботу. Первокурсники и их родители, студенты старших курсов и преподаватели, гости вуза заполнили актовый зал университета. 

По традиции университетское пополнение приветствовали представители руководства области, городских структур, духовенство. Лейтмотивом всех выступлений прозвучала мысль, что выбор специальности врача предполагает ответственное служение почетной профессии, поддержание высокой интеллектуальной и этической планки медицинского работника.

Заместитель Председателя Правительства Тверской области – Министр здравоохранения Тверской области Виталий Александрович Синода с гордостью отметил, что является выпускником  Тверского медицинского  университета – одного из лучших медицинских вузов страны, в котором созданы все условия для учебы, реализации профессионального выбора и самореализации.  

 _DSC0888.JPG 

Его Высокопреосвященство митрополит Тверской и Кашинский Савва произнес слова напутствия и наставления: «Вы говорите – в здоровом теле здоровый дух. Мы говорим – здоровый дух творит здоровое тело. И в этом нет противоречия, поскольку единство духовного и телесного неразрывно». По мнению митрополита, перед выбором профессии врачевателя можно преклоняться; выполнение врачебного долга накладывает на человека высокую ответственность, определяющую его судьбу.  
Особую атмосферу, отметил митрополит, создают стены исторического здания университета. Знание этой истории располагает к созданию  эмоциональной атмосферы, инициирующей воспитание уважения к прошлому, к поколениям учителей, наставников.   

 _DSC0897.JPG 

Председатель Тверской городской Думы Евгений Евгеньевич Пичуев и Депутат Законодательного Собрания Тверской области, член постоянного комитета по социальной политике Ирина Алексеевна Колесникова, также выпускники Тверского медицинского института,тепло поздравили наших первокурсников и отметили, что Тверская земля ждет новых специалистов-медиков, а уровень профессорско-преподавательского состава Тверского медицинского университета таков, что желание овладеть знаниями в сочетании с интересом к учебе  могут сделать из  студента настоящего врача, преподавателя, ученого. 

 _DSC0916.JPG_DSC0926.JPG 

Клятва врача России обычно звучит на выпускном торжественном мероприятии. На этот раз она была озвучена в первый студенческий день и, надеемся, создала необходимую мотивацию.

Деканы факультетов вручили старостам групп студенческие билеты, а воспитанники Центра культуры и искусств университета – студенты и выпускники – поздравили первокурсников, познакомив со своим творчеством.

И особая страница праздника – в продолжение недавно заложенной традиции – посадка молодых деревьев на каштановой аллее около университета представителями всех факультетов.

В заключении церемонии прозвучало выступление ректора университета, профессора Михаила Николаевича Калинкина. Руководитель, педагог, наставник не может не думать о будущем своих воспитанников: «Если наши первокурсники смогут получить не только специальные знания, но и пропустить через свое сердце знание событий 1902 года,  когда один из ведущих специалистов Клинического института Великой Княгини Елены Павловны И.А. Пашутин открыл первую зубоврачебную школу в Санкт-Петербурге (начало нашей университетской истории);  не только разумом, но и сердцем воспринять исторические даты образования высшего учебного заведения  в Ленинграде, а затем  его переезда в Калинин, прочувствовать величие людей, которые в тяжелейших условиях создавали высшее образование на новом месте; не только разумом, но и сердцем узнать и понять жизнь педагогов и ученых университета – тогда мы будем уверены, что воспитали не просто профессиональных людей, а настоящих врачей, которым люди смогут доверить свое здоровье и жизнь. А Тверской государственный медицинский университет станет настоящей «alma mater».

Полтора часа пролетели незаметно. В фойе актового зала студентов 1 курса ждали старшекурсники - тьюторы новых студенческих групп для проведения экскурсии по университету. В этой шумной галдящей толпе мы безошибочно угадали родителей. Молодая привлекательная женщина, Алина Боровиченко, оказалась жительницей Москвы и, предваряя наши вопросы, сразу заговорила: «Нам очень понравился ваш университет, сегодняшний праздник, и мы очень довольны, что поступили в ТГМУ».  Нам все же было интересно, насколько осознанный выбор профессии сделала дочь Даша. «Да она со второго класса говорила только о медицине!». Что же, в добрый путь!

Вот так прошел праздник – светло и эмоционально. С началом новой студенческой жизни, дорогие первокурсники! Пусть сбудутся ваши мечты!

Фотоотчёт.





Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2019
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности