Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Учебно-тренировочные сборы студенческого отряда «Спасатель»
25.09.2021 г.

сборы спасателей ТГМУ июль 2021.jpg

С 16 июля по 1 августа 2021 г. в спортивно-оздоровительном лагере «Медик» Тверского государственного медицинского университета прошли учебно-тренировочные сборы студенческого отряда «Спасатель» Тверского ГМУ. Сборы проводились в соответствии с планом работы ТвГМУ на 2021 год, а также в рамках подготовки к Всероссийскому молодёжному образовательному форуму «Вектор спасения – 2021», реализуемому за счёт средств гранта Президента Российской Федерации.

В соответствии с программой подготовки спасателей МЧС России в программу обучения выездного полевого лагеря входила отработка умений и навыков по следующим направлениям:

1) поисково-спасательные работы в природной среде;

2) поисково-спасательные работы на акватории;

3) физическая подготовка;

4) радиационная, химическая и биологическая защита;

5) противопожарная подготовка;

6) работа с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом;

7) оказание помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

8) выживание в условиях природной среды.

Для реализации запланированной программы к процессу обучения были привлечены действующие спасатели аварийно-спасательной службы Тверской области, сотрудники федеральной противопожарной службы МЧС России по Тверской области.

Занятия по противопожарной подготовке проводились сотрудниками пожарно-спасательной части № 3 г. Твери. Студенты-спасатели сдавали зачёт по оснащению пожарного автомобиля, по пожарно-техническому вооружению и мерам безопасности при работе на пожаре. Кроме того, они отрабатывали навыки работы с дыхательными аппаратами в составе звена ГЗДС, осуществляли боевое развёртывание с тушением горящей углеводородной смеси и древесных материалов, а также обучались организации спасательных работ в среде, непригодной для дыхания в условиях повышенных температур.

Члены отряда «Спасатель» приняли участие в учениях по работе с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом (резка металлических и подъём тяжелых конструкций).

На реке Тверца были проведены тренировки по поисково-спасательным работам на акватории (имитировалось спасение пострадавшего из воды) и занятия по радиационной, химической и биологической защите.

Особое внимание было уделено подготовке по оказанию первой медицинской помощи. Студенты отряда обучались навыкам сердечно-лёгочной реанимации (по Международному протоколу СЛР), приёмам оказания первой помощи при переломах и кровотечениях, знакомились с принципами и навыками десмургии, решали различные ситуационные задачи.

На учебной точке «Ликвидация последствий ДТП» спасателями отряда отрабатывались навыки стабилизации поврежденного автомобиля, извлечения пострадавших и оказания им необходимой помощи.

Несколько учений по поисково-спасательным работам были проведены в лесу. Спасатели отряда должны были по отрывку «легенды» прочесать квадраты лесного массива, отыскать место аварии воздушного судна, обнаружить контейнер с АХОВ. Затем надо было выполнить ряд поставленных задач – найти потерявшихся людей, оценить их состояние, извлечь из-под завалов, оказать первую помощь и, используя подручные средства, доставить в точку эвакуации. 

Во время сборов члены Территориальной аттестационной комиссии Тверской области провели аттестацию студентов отряда на присвоение и подтверждение квалификации «спасатель». Все члены отряда успешно сдали экзамены, показав хороший уровень подготовки. Переменчивая погода не помешала участникам учений пройти курс обучения и приобрести новые навыки.

Комплексная и разносторонняя программа тренировок членов отряда «Спасатель» позволила подготовить обучающихся ТвГМУ к действиям в различных чрезвычайных ситуациях, что необходимо и в их будущей профессиональной деятельности, и в повседневной жизни.

Фотоотчёт

Наши ветераны







Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2021
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности