Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Виолену Степановичу Волкову 90 лет
03.04.2019 г.

1-2-Волков_Фото.jpg3 апреля отмечает юбилей Виолен Степанович Волков – доктор медицинских наук, профессор, на протяжении многих лет возглавлявший кафедру госпитальной терапии сначала Калининского медицинского института, а затем Тверской государственной медицинской академии. 

Являясь основоположником Тверской научной школы кардиологии, Виолен Степанович  долгие годы был председателем правления Тверского общества терапевтов и кардиологов, Членом Научного Совета Российского Общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики, заместителем председателя Тверского регионального отделения Российского Общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики, членом правления Всероссийского научного общества кардиологов.

В. С. Волков –  Заслуженный деятель науки РФ. За заслуги в развитии кардиологической науки и организации кардиологической службы ему присвоено звание Почетный кардиолог России.

Виолен Степанович Волков родился в г. Свердловске в семье учителей 3 апреля 1929 г.  После окончания  средней школы он поступил на лечебный факультет Свердловского медицинского института. Когда Виолен Степанович учился на 4 курсе, он, в числе 10-ти лучших студентов, был направлен на учебу на вновь организованный военно-морской факультет при 1-м Ленинградском медицинском институте. На военно-морском факультете в дополнение  к медицинским специальностям преподавалось морское дело.  Окончив  факультет с отличием в звании старшего лейтенанта, Виолен Степанович был назначен начальником медицинской службы артиллерийского дивизиона, расположенного возле Таллина.

Военная жизнь молодого врача со всеми ее тяготами продолжалась  2 года. Демобилизовавшись, он вернулся в  Свердловск, где 2 года работал участковым терапевтом, а затем получил предложение от выдающегося учёного, профессора Б.Г. Кушелевского принять участие в конкурсе по замещению должности младшего научного сотрудника в Свердловском НИИ Курортологии и физиотерапии. Успешно выдержав конкурс, В.С. Волков стал с увлечением  заниматься наукой. В 1963 г. он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную диагностике и лечению предгипертонических состояний. В 1972 г. состоялась защита докторской диссертации, посвященной восстановительному периоду после инфаркта миокарда.

После защиты докторской диссертации Виолен Степанович получил приглашение от ректора Калининского медицинского института занять должность второго профессора кафедры госпитальной терапии. С 1975 г. он на долгие годы возглавил эту кафедру. Находясь около 10 лет на должности проректора по научной работе, В.С. Волков активно стимулировал и развивал  научную деятельность в вузе.

Профессор  В.С. Волков является автором более 300 научных работ, посвященных различным вопросам клиники, диагностики и лечения внутренних болезней. Отличительной чертой научной деятельности В.С. Волкова являлся широкий диапазон его научных интересов. Но основным направлением научной деятельности всегда оставалась кардиология. Под руководством В.С. Волкова было защищено 12 докторских и 60 кандидатских диссертаций. Его ученики возглавляют терапевтические кафедры Тверского медицинского университета, работают в сфере организации  здравоохранения и являются высокопрофессиональными специалистами. Виолен Степанович Волков – создатель Тверской научной кардиологической школы, которая получила признание по всей стране  за успехи в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В научной деятельности профессора  В. С. Волкова можно выделить несколько направлений. Прежде всего, его привлекали проблемы микроциркуляции, которая является одним из важных объектов исследования в медицине в связи с большой значимостью процессов, происходящих в регионе терминального кровотока. В результате исследований была разработана шкала оценки микроциркуляции, не утратившая своего значения до сегодняшнего дня.

Виолен Степанович занимался также проблемой гипертонической болезни, которая встречается практически у всех людей старше 50 лет, однако причина ее возникновения остается неясной. В.С. Волков активно поддерживал теорию, согласно которой причиной артериальной гипертензии является употребление в пищу поваренной соли, и много сделал, чтобы эта точка зрения стала господствующей. В научных и клинических исследованиях ученый использовал ряд оригинальных методик, которые позволили ему утвердиться в избранном мнении.

Кроме того,  в центре внимания профессора В.С.Волкова и его учеников были проблемы ишемической болезни сердца, дилатационной кардиомиопатии, мерцательной аритмии. Активно изучался вопрос ауторозеткообразования при сердечно-сосудистой патологии. Интересовали ученого  и вопросы, связанные с психосоматикой. В научные интересы Виолена Степановича Волкова входила также проблема язвенной болезни. Несмотря на то, что клиника этой патологии хорошо изучена, оставалась неясной причина язвенной болезни и ее рецидивов. Используя оригинальную методику PH-метрии, В. С. Волков установил, что в этом процессе важную роль играет дуоденогастральный рефлюкс, который имеет выраженные колебания в течение года.

Доктором медицинских наук, профессором В. С. Волковым вместе с соавторами написано 10 монографий,посвященных диагностике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы и адресованных, прежде всего, практическому врачу.Среди них:«Реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда" (1982), "Лечение и реабилитация больных гипертонической болезнью в условиях поликлиники" (1989), "Лечение и реабилитация больных стенокардией в амбулаторных условиях" (1995),«Лечение и профилактика гипертонической болезни» (1999), «Внезапная смерть при ишемической болезни сердца» (2005), «Стенокардия» (2006) и другие. Материалы, представленные в монографиях, базировались не только на общепризнанных фактах, но и на богатом клиническом опыте авторов.  Виолен Степанович  Волков был организатором «Верхневолжского медицинского журнала» и более 20 лет оставался его главным редактором.

Без сомнения, жизнь и научная деятельность доктора медицинских наук, профессора В. С. Волкова являют собой пример достойного служения делу сохранения человеческого здоровья. 

В юбилейный день рождения сотрудники ТГМУ, преподаватели и студенты, многочисленные ученики  поздравляют Виолена Степановича и желают ему здоровья, успехов во всех начинаниях, благополучия, бодрости духа и активного долголетия.

 





Фотогалерея
6..jpg
6.
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2019
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности